Брюссель не хочет, чтобы Вашингтон вмешивался в энергетическую политику Европы. Министр Маас заявил о своей позиции в Москве.
Европейская комиссия однозначно отреагировала на угрозы из Вашингтона, направленные против строящегося балтийского газопровода «Северный поток — 2». «Экстратерриториальное применение санкций противоречит международному праву», — сказала пресс-секретарь комиссара по энергетике Кадри Симсон (Kadri Simson) в интервью газете «Хандельсблатт». По ее словам, ЕС отвергает введение санкций третьими странами против европейских компаний, занимающихся законным бизнесом.
Брюссель критикует и то, что в отличие от прежних конфликтов на этот раз не было никаких консультаций с правительством США. «Комиссия всегда видела свою цель в обеспечении того, чтобы „Северный поток — 2" в случае реализации проекта работал бы прозрачно и без каких-либо дискриминаций, под разумным регулирующим надзором и в соответствие с важнейшими принципами международного и европейского энергетического права», — сказала пресс-секретарь комиссии.
Недавно несколько американских сенаторов во главе с техасцем Тедом Крузом (Ted Cruz) написали письмо, в котором пригрозили, что США через санкции добьются финансового краха балтийского порта Засниц, если тот продолжит служить логистической базой для спорного проекта. Газопровод, ведущий из России в Германию через Балтийское море, строится дочерней компанией российского энергетического концерна Газпром. Финансовыми инвесторами проекта являются «дочка» концерна «БАЗФ» (BASF) компания «Винтерсхалл» (Wintershall), а также фирмы «Юнипер» (Uniper), «ОМФ» (OMV), «Шелл» (Shell) и «Энжи» (Engie).
Комиссия поддерживает председательство Германии в Совете Европы, чтобы активизировать меры против экстерриториальных санкций США. Комиссия глубоко озабочена решением госдепартамента США актуализировать соответствующие положения закона для борьбы со своими противниками и в будущем распространить их на «Северный потока — 2» и «Турецкий поток». «Все это — часть широкого и опасного тренда, проявившегося в случаях с Ираном, Кубой, Международным уголовным судом и проектом Турецкий поток, когда США применили санкции к европейским компаниям или грозили им этим», — сказала пресс-секретарь.
Во вторник на американские угрозы резко отреагировал и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas). «Ни у одного государства нет права диктовать ЕС свою энергетическую политику. Из этого ничего не выйдет, — сказал политик из СДПГ
в Москве во время переговоров с своим российским коллегой Сергеем Лавровым. «Санкции между партнерами — это однозначно ложный путь», — сказал главный немецкий дипломат. По его словам, он заявил то же самое госсекретарю США Майку Помпео (Mike Pompeo). Маас сказал также, что Германия будет использовать свое председательство в Совете Европы, которые продлится до конца года, чтобы форсировать тему европейского суверенитета.
В Брюсселе ссылаются на измененную в 2019 году газовую директиву ЕС. Там считают, что благодаря этому в ЕС действуют четкие правила, касающиеся всех газопроводов, соединяющих газовый рынок ЕС с любой третьей страной и призванные исключить какие-либо привилегии в доступе к ним. Европейская комиссия не хочет, чтобы США вмешивались в вопросы энергетической политики Европы. «Комиссия зорко следит за выполнением газовой директивы странами-членами ЕС. Если говорить о Германии, то там сообщили о полном выполнении всех требований, важных для реализации „Северного потока — 2"», — сказала пресс-секретарь энергетической комиссии Симпсон.
В Европейском парламенте к газопроводу относятся по-разному. О понимании позиции США заявил, например, депутат Европарламента Михаэль Галер (Michael Gahler). «Американцы не так уж неправы», — сказал политик из ХДС. Он предостерег от последствий санкций США: «Вполне возможно, что участвующие в проекте компании из ЕС, например, „Винтерсхалл", попадут под прицел санкций США». Европейский политик ожидает, что комиссия в данной ситуации будет следить за соблюдением газовой директивы ЕС, и все мероприятия Федерального сетевого агентства будут реализованы.
Федеральное сетевое агентство недавно решило, что газопровод «Северный поток — 2» не может быть освобожден от выполнения требований газовой директивы ЕС. Решающим фактором для этого стало определение временных рамок для введения поправок к газовой директиве ЕС, приведшим и к изменению национального закона Германии «Об энергетике». Согласно им газопровод может быть освобожден от выполнения требований директивы только в том случае, если его строительство было завершено до 23 мая 2019 года. Дочернее предприятие Газпрома подало апелляцию на это решение в высший земельный суд Дюссельдорфа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Силы добра, в ходе кратковременной схватки, оглушены креслом, повержены на пол и изгнаны из зала. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, "Разум когда нибудь победит" (с) Смысловые Галлюцинации. Надеюсь что "добро" в лице США уже скинет свою шкуру и превратится в дракона для всего населения планеты Земля. 
| 0 belyikovnikolai, Эзоповский язык еврокомиссии такой политкорректный. 
| 2 А пшеки с салобатырами рано радовались ))) 
| -43 Пусть наш царь с боярами его удачно достроят. Народу тоже какие-то крошки перепадут. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 "Бофор разрешил разграбить дом и библиотеку Мазарини и дать, как он выразился, что-нибудь поглодать несчастному народу" (С) 
| 0 Метеоризм, зачем свои комплексы на людей вываливать? 
| 0 Метеор, ничего вам не перепадёт. Сало с печенюшками вы уже слопали. Дровами топиться будете. 
| 0 Метеор, а при чём тут ваш царь с боями к нашему гахопроводу? 
| 3 Как выразился Александр Григорьевич " Только взялся за яйца, пропало молоко ". 
| 0 Ничего еще США эта Еврокомиссия по СП-2 не сказала, только плямкает губами с глубоким сожалением. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 vladt, почему это с сожалением?! Конечно жалко 55 ярдов. которые были пущены коту под хвост (40 ярдов это сам поток и 15 ярдов Януковичу) но сама идея Северного потока была ущербна с самого начала! Европу пора давно переводить на дорогие энегроносители, чтоб её товары были максимально не конкурентоспособны. Точнее не так, чтоб товары, производимые в Европе, были максимально дорогие! Думаю, что и против первого потока надо санкции США пролобировать, чтоб канцлерина рассказывала своему правительсву, почему это бюджет Гнемнии все больше расходов на пособия по безработице наращивает, а немецкие компании выносяж заводы из Германии в Россию (для этого то же надо какие нибудь условия хорошие придумать) Европа нам враг, она состоит в блоке НАТО. Цель блока НАТО - уничтодение России (Трамп подтвердит это), следовательно Россия прсот обязана предпринимать шаги для удушения и уничтожения Европейский стран - вводить санкциии, резатть поставки ресурсов, блокировать порты оеными кораблями, наносить военные удары через проксисилы вконце концов, и чтоб они не дрегались нужно не двусмысленно показать пистолет, провеядя ядерные испытания в Калининграде! но вместо этого Путин продолжает играть в Кота Леопольда=( 
| 0 SUSUL, СУСЕЛ что за бред ты из ctmz выдавил? 
| 0 Надо самим достраивать и запускать. Чего тянем? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Дмитрий Молодцов, так нам несём достраивать, наше государство может только продавать сырье. Мы не можем без иностранцев ни добыть ископаемые, ни трубу проложить, да даже изготовить трубу не можем.... 
| 1 Дмитрий Молодцов, Нельзя немцев вспугнуть.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
belyikovnikolai
Вышиватник
Ольхон
Метеор
Дмитрий Молодцов
ibrovkin
Serg.ham
Flight54321
Вышиватник
vladt
SUSUL
vardas.ed
Дмитрий Молодцов
Fray067
Вышиватник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)