30 июля в Вене США и Россия завершили последний раунд переговоров по контролю над вооружениями, но разногласия остались. Консенсуса по вопросу продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в феврале 2021 года, достигнуто не было.
С тех пор как администрация Трампа пришла к власти, безответственное поведение США негативно сказалось на ее международной репутации. Чтобы сохранить свой статус гегемона в международных отношениях, Вашингтон пытается использовать все возможные средства.
Во-первых, у США нет моральных устоев, и они не желают брать на себя международные обязательства. Своей политикой, основанной на принципе «Америка прежде всего», Вашингтон себя унижает. Во-вторых, так называемые панацеи, такие как демократия и права человека, стали менее эффективными, поскольку люди поняли, что по многим вопросам США придерживаются двойных стандартов. В-третьих, США всегда демонстрируют свою силу. Они даже своим союзникам угрожают «обеспечением безопасности».
Хотя политические элиты США взяли на вооружение стратегию превентивных мер и санкций против России, ее воздействие на Москву в международной политике их ожиданий, похоже, не оправдывает.
Вашингтон прекрасно понимает, что на переговорах с Москвой по таким вопросам, как контроль над вооружениями и продление договора СНВ-3, договориться будет непросто. Потому что Россия, конечно же, знает, что политики, военные авантюристы и финансовые олигархи, продвигающие доктрину «Америка прежде всего», сотрудничая с Россией, действуют не совсем искренне.
Даже если договор и будет продлен, это не изменит стратегию США, направленную на разработку и производство современного и совершенного оружия для обеспечения своей глобальной гегемонии в военном отношении.
Поэтому, действуя жестко в отношении России, США одновременно пытаются склонить ее на свою сторону. Некоторые западные СМИ и эксперты считают, что США лучше «использовать слабые места в российско-китайских отношениях», чтобы противостоять Китаю и не допустить создания китайско-российской коалиции против США.
В последнее время США активно предлагали России присоединиться к «Большой семерке» в расширенном формате и хотели привлечь Китай к переговорам о заключении нового договора СНВ между США и Россией. Эти шаги воспринимаются как стремление США разобщить Китай и Россию.
Однако Китай и Россия очень тесно сотрудничают на уровне центрального правительства. Об этом свидетельствует тот факт, что Москва неоднократно отвергала «приманки» Вашингтона.
Чтобы испортить отношения меду Китаем и Россией, США используют «мягкую силу» и «умную силу». Именно поэтому в последнее время в американских СМИ, и особенно в социальных сетях, наблюдается резкое увеличение числа тех, кто пытается настроить Китай и Россию друг против друга и опорочить их отношения.
И в Китае, и в России есть некоторые так называемые аналитики и наблюдатели, которые искусно поддакивают и участвуют в войне слов и «играх разума», которые ведут США. Пекину и Москве следует обратить на этих людей пристальное внимание.
В этих условиях очень важно укреплять дружбу и сотрудничество между народами Китая и России. Они должны укреплять социальную и общественную основу своего всеобъемлющего стратегического партнерства в координации действий с расчетом на новую эпоху.
Крайне необходимо укреплять китайско-российские культурные связи и связи между людьми путем преодоления соответствующих существующих недостатков, а также последствий пандемии COVID-19.
Продолжая внедрять положительный опыт и традиции, такие как «Год туризма» и «Год культуры», две страны могут также разработать новые коммуникационные механизмы для удовлетворения потребностей в условиях меняющейся обстановки.
Целью является дальнейшее укрепление взаимопонимания и дружбы между народами двух стран, воспитание талантов, знакомых с культурой и языком друг друга, содействие прагматичному сотрудничеству и общему развитию.
Большую роль в этом отношении могут сыграть Общество российско-китайской дружбы и Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития, включая подкомитеты последнего по культуре, журналистике, образованию, науке и технике.
Ван Сяньцзюй — заместитель директора Центра исследования России при Народном университете Китая и Санкт-Петербургском государственном университете.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Китай это перспективно. 
| 0 «использовать слабые места в российско-китайских отношениях» Автор не отрицает что они есть. Кто знает подробности подскажите, пожалуйста. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 vladt, Если кратко: Между Россией и странами бывшего СССР существует тесная взаимосвязь, что естественно и понятно. Но мышление в рамках категории «сфера влияния» придает действиям России эксклюзивный уклон, что особенно отражается на ее отношениях с КНР в Средней Азии. 
| 2 vladt, Россия укрепляет связи со странами региона АТР и, помимо экономических выгод, отмечается необходимость уравновесить влияние Китая в этом регионе. Так, уровень военно-технического сотрудничества между Россией и Индией намного более серьезен, чем между РФ и КНР. На фоне напряженных китайско-японских отношений Россия и Япония создали и ведут диалог в формате «2+2». В обстановке спора между Китаем и Вьетнамом относительно Южно-Китайского моря «Роснефть» приняла участие во вьетнамской разработке месторождений в этом море. 
| 3 vladt, Основной пробел в российско-китайских отношениях – по-прежнему слабые экономические связи. 
| -4 Очень смахивает на передовицу газеты "Правда" о развитии советско-индийских/ангольских/вьетнамских/по выбору отношений Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 поцреот_нелибераст, бомбит, господин либерал? Хорошо! 
| 0 поцреот_нелибераст, Китай это не Вьетнам и не Ангола. 
| 4 оюз России и Китая означает конец Pax America. Не мудрено, что пиндосы суетятся 
| -39 У нас экономические связи с Китаем есть, а культурных нет. Хотя, впрочем, сами китайцы смотрят кино и слушают музыку в основном своих соседей-Тайваня, Кореи и Японии, а своего мало из-за цензуры и увлечения только экономикой. 
| 3 поздно, сухопутная империя мобилизовалась. не верите? посмотрите протоколы голосований рф и кнр в оон, до 14 года стопроцентное совпадение, потом крымский форсмажорчик, сейчас опять ноздря в ноздрю. поздно, пиндосы 
| 2 Хорошо, что в Китае это тоже понимают. 
| 2 "Толкнуть РФ и Китай в объятия..." Американцы не считали это опасным и важным. И сейчас не считают. Это важно только для Китая и РФ. Путин об этом намекнул в Мюнхене в 2007. В надежде на перемену в поведении США. США его не услышали поэтому он стал реально переключаться на Китай. Китай успешно развивался по 10% в год и считал что Западу это тоже выгодно. И помалкивал. А Западу оказалось это не выгодно. Приходится нехотя, в развалочку меняться в сторону РФ. 
| -1 так то китайцы пожинают плоды своего же предательсва Советского союза. Союз развалили и теперь Китай на очереди. Теперь надо ой как постараться, чтобы Россия не рухнула и стала Китаю надежным союзником.
Показать новые комментарии (0)Кольский лопарь
vladt
rnel
rnel
rnel
поцреот_нелибераст
Консервативный реакционер
zigor.2016
Консервативный реакционер
Кварк
biz_plan
zigor.2016
Дмитрий С
chipm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)