Реальность не производит впечатления: в порту Муркан на острове Рюген всего лишь складированы черные трубы. Но эти трубы для российского газопровода «Северный поток-2» олицетворяют собой большой геополитический конфликт, в котором на кону стоят газ, деньги и повиновение. Они давно уже символизируют «длинную руку» США, конфликт между Вашингтоном и Москвой, спор между разными членами ЕС — а заодно и длинную тень Китая, которому все это стратегически выгодно.
А что, если США превратят «Северный поток-2» в подводную «могилу» стоимостью в миллиарды евро? И может ли Европа как-то помешать этому?
Москва хочет с помощью второго «Северного потока» нарастить прямые газовые поставки в Германию вдвое. Обе ветки газопровода протяженностью около 1200 километров были уже почти полностью построены, но в декабре прошлого года США пригрозили всем сторонам, участвующим в строительстве газопровода, санкциями.
Сразу после этого специально оборудованные корабли швейцарской компании Allseas остановили укладку трубопровода и покинули Балтийское море. В июне 2020 года США пригрозили дополнительно ужесточить санкции, приняв в Конгрессе акт «Об уточнении закона о защите энергетической безопасности Европы», а госсекретарь Майк Помпео на днях демонстративно подтвердил эти угрозы. Теперь под ударом оказались не только бесчисленные фирмы (задействованные в разных сферах — от кейтеринга до поставок оборудования), но и множество рабочих мест на государственных предприятиях.
Если один из главных имиджевых проектов Путина стоимостью около десяти миллиардов евро окончится провалом (хотя достроить остается всего лишь 160 километров трубопровода), то конфликт между Россией и США обострится еще больше, причем неважно, по какому поводу: из-за Украины, Сирии или Йемена.
США оправдывают свою политику экстерриториальных санкций тем, что «Северный поток-2» якобы представляет «серьезную угрозу национальной безопасности Америки», так как сделает зависимость Европы от России чрезмерной, сместив геополитический расклад сил в пользу Москвы. Так что республиканцы и демократы на удивление легко объединились в этом вопросе, заявив, что США заботятся о безопасности Европы, а как это сделать, если Россия в любой момент может начать шантажировать европейцев, перекрыв им газовый кран?
Однако этот аргумент не так убедителен, как может показаться на первый взгляд. Европа не окажется в чрезмерной зависимости от российского газа. Страны ЕС давно уже модернизировали свою инфраструктуру (это обошлось им в несколько миллиардов евро), и по мере необходимости могут качать газ практически из множества источников. Например, Норвегия, на которую уже сейчас приходится около трети «голубого золота», которое получает Германия, — маленькая северная Норвегия была и остается важным поставщиком.
США хотят продавать свой СПГ
Кроме того, в Европе есть два с лишним десятка СПГ-терминалов, загруженных сжиженным природным газом в настоящий момент менее чем на треть. Возможность получать сжиженный газ без долгосрочных контрактов является для любой страны ЕС гарантией ее жизнеобеспечения. Так что за угрозами Вашингтона кроется не беспокойство о растущей зависимости Европы от России, а исключительно корыстный интерес: США рассматривают Старый Свет как привлекательный рынок для сбыта собственного СПГ. Но на чьей же стороне находится Европа в этом конфликте США и России?
Примечательно, что континент (как и во многих других вопросах) разделен надвое. Этот раскол по поводу второго «Северного потока» до сих пор мешает ЕС дать единый ответ на вмешательство Вашингтона в его энергетический суверенитет. Германия, Испания и Бельгия поддерживают этот проект. Польша, страны Балтии и Северной Европы выступают против.
Правительства восточноевропейских стран опасаются, что «Северный поток-2», несмотря на договоренности об обратном, приведет к остановке транзита газа через Украину, что обернулось бы для Киева огромными финансовыми потерями. Внутренний европейский конфликт усиливает впечатление, что Европа больше не играет важной роли в мире, на который все сильнее и сильнее влияет геополитическое соперничество. А это значит, что на авансцену выходит другой важный игрок: Китай.
Пекину раскол Европы выгоден. Китайцы настойчиво предлагают странам Центральной Европы эксклюзивные партнерства; а вершиной считаются ежегодные центральноевропейские саммиты китайских лидеров с местными.
Активность Поднебесной показывает, что, собственно говоря, стоит на кону: Вашингтон и Пекин борются за лидерство в международных экономических отношениях.
На этом фоне новое измерение получает и спор по поводу второго «Северного потока». С геополитической точки зрения, главные его участники — Германия и Европа с одной стороны и Россия с другой — вовсе не являются главными «контрагентами». Речь в большей степени о том, кому из «Большой двойки» будет принадлежать последнее слово, когда на кону будут стоять глобальные поставки энергоносителей. Это вполне вписывается в нынешнюю геополитическую конфликтную ситуацию вокруг торговли и таможенных пошлин, вокруг мобильных сетей и территориальных споров в разных морях.
Но что означает спор о геополитическом доминировании США и Китая для Европы и конфликт по поводу газопровода «Северный поток-2»? Европа должна определиться, насколько активно она собирается в будущем сотрудничать с «Большой двойкой». Бесконечное лавирование между двумя сторонами будет во всех смыслах очень дорогим удовольствием. Европе необходимо выработать единую стратегию в контексте «Северного потока-2» - и тут угроза американских санкций может ей даже пойти на пользу. Ведь Еврокомиссия, которая долгое время была настроена по отношению к этому проекту очень скептически, теперь размышляет о контрсанкциях.
Именно в этом и состоит шанс Европы
Однако Европа в конфликте вокруг балтийского газопровода сможет говорить убедительно лишь тогда, когда «Северный поток-2» не будет откровенно невыгоден ни одной из стран ЕС. Поэтому, в первую очередь, Украина должна получить соответствующую компенсацию (желательно финансовую). Впрочем, с учетом последних достижений в сфере альтернативной энергетики понятно также, что потребность Европы в природном газе в долгосрочной перспективе сократится, так что конфликтный потенциал газопровода «Северный поток-2» постепенно будет сокращаться.
И именно в этом и заключается шанс для Европы: поскольку «Северный поток-2» «в долгую» перестанет быть главным пунктом конфликта, необходимо найти всего лишь краткосрочные решения. Так что спор из-за газопровода можно рассматривать как идеальный «полигон» для единой Европы. Поэтому черные трубы в порту Мукрана необходимо как можно скорее уложить на дно моря, и это станет символом вновь обретенной способности Европы играть более важную роль на мировой арене, нежели роль статиста.
Ренате Шуберт — профессор экономики Высшей технической школы Цюриха
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Извертелся автор весь. 
| 10 Как ни крути а трубе быть: либо труба с рос.газом, либо труба экономике ЕС))) 
| 3 Вот ведь двоемыслие донимает прахфесорра. Умом понимает, кто прав, а кто нет. Но толерастность и гейропейские ценности требуют идти против очевидного. Вот и вертится как уж на сковородке. И вся гейропа - на сковородке у пиндосии. И уже с нее не слезет. России давно пора выучить урок - нельзя иметь дела с несамостоятельными. С ними возможна игра только с гарантированным отбором своих взяток. 
| 2 Безмозглые и бесхребетные европейцы. Вы способны объединяться лишь в саранчовый рой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Так что, да, нам нужна труба чтобы держать вас умеренно сытыми, разделёнными, и иметь возможность убрать пол у вас под ногами. 
| -49 Лучше, конечно, качать российский газ через Украину. По крайней мере, эта страна не обзывает Европу гейропой (уже не только в комментариях кремлевских троллей, но и по телевидению) и стремится к интеграции, а не к конфронтации. И за транзит будет платить Россия, что вдвойне приятно, а иначе Европе же придется Украину кредитами подкармливать. Пусть лучше зарабатывает денежки, а не заемные средства проедает одни за другими. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Беня Духless, а что разве гейропа перестала быть гейропой? Мы, в отличие от вас - толерастов, называем вещи своими именами. 
| 4 Беня Духless, лучше всего поставлять американский СПГ, купленный у Новатека, из польских портов в Германию через Украину. Во-первых, это не какой-то там тоталитарный газ, он уже будет демократизирован светочем демократии в благословенные молекулы свободы. Во-вторых, это поддержка мощнейших экономик Европы в лице Польши и Украины. Россия, как это общеизвестно, оплачивает только политические проекты, а здесь мы увидим чисто коммерческий проект, который с радостью оплатит ЕС. 
| 0 2m, что за бред? ГТС Украины напрямую связана с ГТС России и ЕС. Зачем что-то сжижать? Только в жижице недомозгов могла родиться такая глупая идея. Я еще понимаю, если бы предложение было смешным - сошли бы за сатирика. 
| 0 2m, Вариантов других как хохляндию будут финансировать нет. 
| 2 Беня Духless, вы хотите политического проекта, а я предложил коммерческий. 
| 2 Беня Духless, из Вашего поста следует, что Балтийское море обзывает Европу гейропой и стремится к конфронтации. 
| 1 Беня Духless, Вся печальность ситуации для Украины в том что будет в ЕС поставлять газ из США СПГ или из России через серверный поток2. При любом раскладе Украина будет в пролете 
| 3 8 октября 1975 г. на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, академик Петр Леонидович Капица, удостоенный тремя годами позже Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором, исходя из базовых физических принципов, по существу, похоронил все виды «альтернативной энергии», за исключением управляемого термоядерного синтеза. вопрос закрыт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 bel.posta.2017, Мало кого интересует реальность. И тот факт что для фактического использования альтернативная энергетика, можно сравнить с альтернативной сексуальностью для рождения детей. Вроде работает, а результат нет и физически его быть не может. Более того для экологии от альтернативной энергетики вреда в 100 раз больше чем от сжигания газа. 
| 2 Зачем автор ищет что-то там, где ничего нет? Зачем приплёл Катай к Северному Потоку? Что-то в изложении автора есть шизофреническое... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 2m, это в авторе есть что-то шизофреническое. 
| 0 0ncnjqybr, возможно. Я с ним не знаком, однако, как правило, шизофренические тексты пишут шизофреники. 
| -43 Однако, любит Европа негласно использовать Штаты в качестве действенного инструмента своего собственного объединения. Всем при этом кажется, что Вашингтон давит на Берлин, продвигая американские интересы, тогда как на самом деле Вашингтон просто вынуждает Германию еще больше гармонизировать свою национальную политику с общеевропейской. И поскольку большинство стран ЕС против тесных связей Берлина с Москвой, немцам придется таки подвинуться. Ну, а неиссякающие фонтаны грез в российской столице о создании какой-то фантастической оси Москва-Берлин так и останутся предметом российских геополитических сказок. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Zorya Astroff, вы меня простите великодушно, но у вас кастрюлька прохудилась. Вы бы сходили за новой, и к доктору за галоперидолом. Нельзя пропускать приём лекарств. 
| 0 Zorya Astroff, по поводу геополитических сказок..- Вы находитесь в плену определенных иллюзий, никаких осей, типа Антанты и т.д. никто строить и не собирается, а связь Берлина, Москвы, Пекина, а также Токио и Сеула - это связка безопасных и относительно недорогих энергетических и транспортных потоков, которые свяжут все эти страны в основном по территории РФ.. Москва хочет стать глобальным транзитером.., и поэтому расставляет "красные флажки" для желающих пойти другим путем (война в Сирии и Афганистане, Пакистан с Индией, нестабильная и агрессивная Турция, Крым 2014, Армения и Азербайджан и т.д.) А рядом строятся автотрассы Китай - Россия - ЕС, обживаются прибрежные районы Крайнего Севера, строятся суда арктического класса.. 
| 0 895109582, Зачем объяснять очевидные вещи тем кто слышать не хочет? 
| -44 Вообще, если ранжировать интересы Германии по их приоритетности, на первом месте будет стоять единая Европа. Цитируя классику, здесь у Берлина реальный интерес, здесь у него лежбище. На втором месте будет трансатлантическое единство. Оно важно, хотя окончательная деоккупация Германии важнее. Ну, а отношения с Россией - периферийный интерес. Да, Германия с удовольствием готова покупать российские ресурсы, и пока действующий в России режим обеспечивает их выкачку и бесперебойную поставку, немцы, в отличие от американцев, не будут предпринимать усилия по дестабилизации в Москве. Но если на кону будет стоять единство Европы, Россия всегда окажется в проигрыше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чего единство? А совместный труд на благо Германии ... 
| 4 Автор говорит сначала о разделённой Европе, а потом начинает рассуждать от имени единой Европы. Мне кажется, что автор нелогичен. Слово "Европа" в тексте надо заменить на "европейские страны" и говорить о единстве только тогда, когда оно реально появится. А пока, особенно в отношении СП-2, единой Европы не существует. Есть кучка торгашей и марионеток. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 andrey682006, если честно, то надо говорить страны ЕС.
Показать новые комментарии (0)Почти татарин
ЛеонID
ovs13ripe
jadefalcon
jadefalcon
Беня Духless
ovs13ripe
2m
Беня Духless
rnel
2m
Dragon84
rnel
bel.posta.2017
rnel
2m
0ncnjqybr
2m
Zorya Astroff
2m
895109582
rnel
Zorya Astroff
0ncnjqybr
andrey682006
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)