Правительство США существенно увеличило давление на неоднозначный российский трубопроводный проект «Северный поток — 2». Неопределенные ранее угрозы санкций против европейских подрядчиков и финансистов газопровода, ведущего из Санкт-Петербурга в немецкий Лубмин, на прошлой неделе были конкретизированы, расширены и введены в действие с 15 июля. И на этом Вашингтон не остановился.
По информации Die Welt, Госдепартамент непосредственно после этого провел с немецкими и европейскими компаниями отдельные переговоры по видеосвязи и разъяснил им далеко идущие последствия дальнейшего участия в проекте. Как говорится в экономических кругах, немецкие менеджеры на спешно назначенных на эту неделю переговорах общались с 12 представителями трех министерств США — Госдепа, министерства финансов и министерства энергетики. Им надо было в том числе объяснить, какие еще работы по их договорам по трубопроводу необходимо провести. Представители США «в дружеском тоне очень ясно дали понять, что намерены не дать достроить трубопровод, — сообщил наблюдатель. — Я считаю, что угроза очень и очень серьезная».
Сами компании, в том числе технический оператор, а также крупные энергетические концерны, такие как Uniper, Wintershall Dea и Shell, отказались давать комментарии Die Welt. И официально угрозы нацеливались в основном на неизвестных поставщиков. В министерстве иностранных дел в Берлине сообщили: «Министерству известно о том, что американская сторона ведет переговоры с немецкими компаниями, чтобы разъяснить принципы реализации закона CAATSA». C компаниями поддерживается контакт, подчеркнули в ведомстве.
Эти действия могут обострить трансатлантические противоречия. Немецкие представители экономики и европейские парламентарии требуют ответной реакции Берлина и Брюсселя. Они считают американское вмешательство недопустимым покушением на немецкий и европейский суверенитет. Руководитель парламентской группы ХДС/ХСС в Европарламенте Маркус Пипер видит в угрозах санкций «однозначное нарушение всего, что мы понимаем под торговым правом».
Дело в том, что компаниям грозит полное исключение с рынка США, их сотрудникам запрещается въезд в страну, а местные банки отключаются от всех финансовых инструментов, которые находятся под влиянием американского регулирования. В общей сложности двенадцать санкционных опций отображены в CAATSA, пар. 235. Госсекретарь Майк Помпео на прошлой неделе обобщил, как все это затронет бизнес: «Уходите сейчас или пеняйте на себя».
Представитель посольства США в Берлине подчеркнул, что этого следовало ожидать. «США четко и многократно указывали на угрозу, которую представляет собой проект „Северный поток — 2" для общих интересов безопасности Европы, — было сказано в ответ на запрос Die Welt. — Тем более ясно должно быть: даже если мы не введем санкции сейчас, компании должны знать, что связи с „Северным потоком — 2" в будущем для них рискованны».
Наблюдатели переговоров исходят из того, что угроза санкций может иметь воздействие, сопоставимое с самими санкциями. «Даже компании, не представленные на американском рынке, могут столкнуться с проблемами с местными банками, которые, конечно, не захотят рисковать потерять все контакты с США», — говорит Саша Ломанн, занимающийся этими вопросами в исследовательской группе «Америка» фонда «Наука и политика».
Не исключено, что часть компаний откажутся от участия в оставшихся работах. Из 1230 км трубопровода не достроено только порядка 160 км. Учитывая строительные расходы в размере около 8 миллиардов евро, этот проект может стать одним из крупнейших инвестиционных провалов в мире.
Принадлежащая российскому концерну «Газпром» проектная компания Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в швейцарском Цуге не стала в пятницу комментировать вопрос, отказались ли уже подрядчики от сотрудничества из-за угроз со стороны США. По данным «дочки» Газпрома, санкции США, «если они будут приняты, могут напрямую затронуть свыше 120 компаний из более двенадцати европейских стран».
Среди инвесторов проекта «Северный поток — 2» — энергетические концерны Engie из Франции, ОMV из Австрии, нидерландско-британский Shell, а также Uniper и Wintershall Dea из Германии. Каждый из них инвестировал в строительство трубопровода от 700 до 1 миллиарда евро. Приведут ли и эти ранние финансовые вложения к санкциям, по расплывчатым американским правилам не совсем понятно.
«Мы исходим из того, что сегодняшние инвестиции в «Северный поток — 2» подпадают под новые нормы, а те, которые были сделаны до 15 июля, — нет», — заявили в энергетическом концерне Uniper. Вместе с тем эксперты федерального правительства предостерегают, что «и продолжение обслуживания имеющихся кредитных и финансовых договоров» попадает под определение американского закона. Uniper «с сожалением констатирует, что США с объявленной переработкой директив CAATSA продолжают подрывать инфраструктурный проект, важный для энергетической безопасности Европы». Это «вмешательство в европейский суверенитет».
По сути, любой, кто после 15 июля участвует в финансировании, строительстве, укладке труб или других работах в рамках проекта, может попасть под санкции, если не докажет, что прекращает деятельность в связи с газопроводом. Дальнейшая защита по старому договору не предоставляется.
Компания по оказанию промышленных услуг DNV GL (Germanischer Lloyd) выполняет заказ Nord Stream 2 AG по проверке технической интеграции системы трубопровода. Занимается ли она еще этим заказом, из комментария компании не ясно: «DNV GL следует всем действующим соглашениям, законам и торговым договорам».
Если санкции США будут успешными, они «уничтожат инвестиции в энергетическую инфраструктуру ЕС на 12 миллиардов евро», заявил представитель «Северного потока — 2». Ведь помимо расходов в размере 8 миллиардов евро на сам трубопровод еще почти 4 миллиарда пошли на связанную с ним инфраструктуру, в том числе газопровод EUGAL, по которому часть российского газа должна пойти из пункта приема у Грайфсвальда в сторону Чехии.
В конце прошлого года Вашингтон уже заставил швейцарскую компанию Allseas, оператора судна-трубоукладчика, немедленно прекратить работу. Газпром направил к месту строительства собственное спецсудно «Академик Черский», которое должно продолжить укладку труб. Но за счет расширения санкционного закона CAATSA США теперь атакуют проект и с другой стороны. Маловероятно, что Газпром сможет взять на себя все оставшиеся работы и услуги.
Федеральное правительство встало на защиту проекта, в том числе направив письмо американским сенаторам, которые выступали за санкции. С немецкой точки зрения, газопровод служит диверсификации импорта, в особенности учитывая, что европейская добыча газа в Нидерландах и в Северном море переживает спад. При помощи таких стимулов, как строительство терминалов СПГ на побережье Северного моря, федеральное правительство одновременно пытается принять в расчет и интересы США по экспорту газа. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на прошлой неделе раскритиковал конкретизацию санкционных угроз: «Правительство США пренебрегает правом и суверенитетом Европы самостоятельно решать, где и как мы будем брать энергию. Европейская энергетическая политика осуществляется в Европе, а не в Вашингтоне».
Немецким представителям экономики и европейским парламентариям этого недостаточно. Возникает новая печальная реальность, когда США без консультаций с федеральным правительством грозят немецким компаниям санкциями, отмечает Михаэль Хармс, руководитель Восточного комитета немецкой экономики. «Если мы позволим третьим странам диктовать нам правила в нашей энергетической политике, это будет опасный прецедент — то же самое может послезавтра прийти в голову и китайцам».
Критические заявления, будто Германия покупкой газа финансирует российскую оружейную промышленность, «нечестная» и «граничит с фейковыми новостями», говорит Хармс. У США намного более высокий торговый дефицит с Россией, чем у Германии — в основном за счет американской нефти, но отчасти и закупок газа в России. «Если речь о том, чтобы ослабить Россию и сократить доходы, у США для этого есть прекрасные возможности в собственной стране, — говорит Хармс. — Вместо этого принимаются санкционные законы — практически исключительно за счет Европы».
С точки зрения исследователя Ломанна, было бы неумно оказывать ответное давление только с немецкой стороны: «так мы вступили бы на скользкую дорожку». После санкций США сначала против Ирана, а теперь и против России все более важно, чтобы ЕС в международных торговых спорах разработал собственную позицию и утвердил ее, говорит Ломанн, имея в виду стремительное ухудшение отношений между США и Китаем. «Самое позднее когда немецкие компании под давлением США будут вытеснены из Китая, придется что-то делать — потому что тогда это будет жизненно важно».
Депутат Европейской народной партии Маркус Пипер считает, что недавнее расширение санкционного закона 2017 года поставит немецкие компании на одну ступень с Ираном. Игры заканчиваются. Германия и Европа должны «срочно разработать ответную стратегию», отметил политик.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -50 хорошая новость Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 — как ни странно, да, очень хорошая. Америка, по сути, уже давно взяла Европу в заложники — но сняла перчатки только сейчас. Эта наглая бесцеремонность только ускорит обрыв трансатлантических связей, что иначе как «хорошая новость» назвать невозможно... 
| 2 Нью-Йорк таймс, да, капец вашему немецкому бизнесу. 
| 0 ldv64, ну, скоро семечки поеду в вяликой продавать 
| 0 Нью-Йорк таймс ldv64, ну, скоро семечки поеду в вяликой продавать\\\\\\Да кому ты здесь нужен, сиди на попе ровно, дыши в две ноздри и просматривай комиксы. 
| 1 Нью-Йорк таймс, всё паразитируешь на бундесе, аминька? Паразиты всегда плохо кончают... 
| 5 При наличии политической воли США ничем не могут угрожать немецким компаниям, которые участвуют в строительстве "Северного потока - 2". Немцам ничего не стоит организовать блокаду американских военных баз в Германии мирными протестующими. Такое себе "Deutsch Lives Matter". Отключить электричество и канализацию возмущенными муниципальными советами по лужковской схеме 1993 года. За две недели все американские угрозы закончились бы. Вместе с назойливым тов. М. Помпео. :)) Но то, если б у бабушки было то, что есть у дедушки. :))) Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -45 klara721, у себя это делай, деятель, немцы жили без этой трубы и дальше проживут 
| 0 Нью-Йорк таймс, вижу бескомпромисного борца за немецкое счастье. :За неконкурентоспособность немецкой промышленности. :))) Или таки за ВНАУкраинушку печалимся? Или за Польшу, которая ещё не згинэла, но уже дала душок. :))))) 
| 0 klara 721, за россиюшку, леса выгорят, чем топить будете? 
| 0 Нью-Йорк таймс, "Росатом" - лидер в мировой атомной знергетике. Не пропадём. :) Газ, уголь. Да и леса не выгорят, не переживайте Вы так. :) Калифорния тоже горит каждый год и что? Усё пропало? Голливуд уже покинул свои холмы? Кремниевая долина мриет о переезде в Бандерштадт? :))) 
| 0 klara721, удивлён,,,, а почему пальцем в пиндосов? а не в хохлов? 
| 0 Нью-Йорк таймс, калибр у Укросовка не тот. :) 
| 0 Нью-Йорк таймс, где ты и где немцы, клоун 
| 0 Нью-Йорк таймс, процитирую камрада ldv64 - "где ты и где немцы, клоун". Уж очень мне фраза понравилась. Я тебе это пишу всегда, но так ёмко, как камрад, не умею. 
| 0 Нью-Йорк таймс, Вы что, немец? 
| -40 klara721, Американские войска еще не выведены из Германии, просто так отключить не получится. Не получившие электричеситва и воды американцы полезут выяснять, кто вредит и расценят это как терроризм со всеми вытекающими последствиями. Причина наказать Германию будет, а бюргеры уже давно потеряли охоту воевать. Скорее всего, России придется делать все самой. Может и получится, но газопровод войдет в эксплуатацию гораздо позже 
| 0 zbigniew, Значит будет повод вывести к вам на постой. Немцам еще надо прекратить финансирование вас, убогих, через субвенции ЕС. Пусть вас ваш пахан берет на довольствие. 
| 0 zbigniew, ты же знаешь, Збышек, придёт Дедушка Мороз (Dead Morose) и ВСЁ порешает к нашей пользе. Уж кто, кто, а ты ОБЯЗАН это знать. 
| 3 У европы нет суверенитета. Она слишком давно под оккупацией пиндосов. 
| 2 Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на прошлой неделе...«Правительство США пренебрегает правом и суверенитетом Европы самостоятельно решать, где и как мы будем брать энергию. Европейская энергетическая политика осуществляется в Европе, а не в Вашингтоне». ----------------------------------------------------------------------------------- А чем докажешь?) Словами тут не отделаешься! 
| 12 Походу от этого проекта политической пользы получено уже больше, чем в будущем получим экономической ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Серый Вволк, таким образом многие страны начали понимать «дружбу с США»... 
| 0 Серый Вволк, Какой пользы? Может европейские насекомые вышли из режима санкций против России? 
| 3 Странная у них какая-то дружба и евроатлантическая солидарность. Впрочем, какая может быть дружба главаря с рядовыми шестёрками? Показушная! 
| 0 Всегда считал немцев практичными, а они ... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 brovkin_a, А они таки практичные. В прошлый раз, в 1980-х, когда строили то, что сейчас называется газотранспортной системой Украины, Рейган тоже ввел санкции против ФРГ. Немцы ввели ответные санкции, и через полгода янки утерлись и сдали назад. А уж в те времена и СССР боялись гораздо сильнее, и контингент на базе в Рамштайне был побольше. НЕ помогло. И сейчас не поможет. Просто пока идет фаза угроз - фаза реальных дел еще впереди. 
| 0 onz, Да, но Вы тех немцев с теперешней бабкой не равняйте.... те пацаны были всё-ж кремень... 
| 0 ну как обычно русские оказались правы.Есть американский хозяин и куча европейских слуг которые могут роптать под лестницей но против господина они полные трусы 
| 3 Вот и кончилась демократия. Грызутся-и это хорошо. Главное украину и польшу оставить без трубы. 
| 1 У вас свободная страна? Ну-ну…
Показать новые комментарии (0)Нью-Йорк таймс
zwaan
ldv64
Нью-Йорк таймс
юдебольшевик
diolymmyloid
klara721
Нью-Йорк таймс
klara721
Нью-Йорк таймс
klara721
Нью-Йорк таймс
klara721
ldv64
diolymmyloid
Aleksklo
zbigniew
ldv64
diolymmyloid
ghjhf2007
ЛеонID
Серый Вволк
Ольхон
Ровно
lubopitniy
brovkin_a
onz
zif.samarkandskiy
berd
master.30
Open Gamer
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)