После 4 лет затишья пороховая бочка на Южном Кавказе грозит новым взрывом, в который могут быть втянуты Россия и Турция. С 12 июня в столкновениях на севере Армении и Азербайджана, которые оспаривают право на Нагорный Карабах, погибли по меньшей мере 16 человек, военные с обеих сторон и один азербайджанский мирный житель. После небольшого затишья в ночь с 14 на 15 июля бои возобновились 16 числа.
В настоящий момент оба лагеря перекладывают друг на друга ответственность за начало боевых действий. Минобороны Азербайджана сообщило о первых выстрелах с армянской территории, а в Армении утверждают, что их стороны последовал лишь «пропорциональный ответ» на удары по гражданским объектам.
Нынешние столкновения стали самыми серьезными с 2016 года, когда вооруженные стычки у Карабаха едва не привели к открытой войне между Ереваном и Баку. Нынешний всплеск напряженности тоже вызывает опасения насчет обострения ситуации на и без того нестабильном Кавказе, в связи с чем Россия, США и ЕС призвали к прекращению огня, тогда как Турция выразила поддержку Азербайджану.
Давний конфликт Османской империи, Армении и советского блока
Чтобы понять истоки противостояния, нужно вернуться почти на век в прошлое. Давние конфликты двух стран «были заморожены на протяжении 80 лет при советской власти, но ничего так и не было урегулировано», — говорит редактор ежемесячного издания Nouvelles d'Arménie Ара Торанян. После Первой мировой войны в 1920 году был подписан Севрский мир, который установил границы Армении. Тем не менее турецкое восстание под руководством Мустафы Кемаля отвергло условия договора и напало на Армению в 1920 году при поддержке советских союзников.
В декабре 1922 года кавказские страны вошли в СССР как Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, тогда как большая часть Армении осталась в Турецкой Республике. В 1936 году на смену закавказской республике пришли грузинская, азербайджанская и армянская. Были установлены границы, несмотря на значительное смешение населения в Азербайджане и Армении. «Оставался Нагорный Карабах, который советские власти отдали Азербайджану», — рассказывает Жан де Глиниасти, старший научный сотрудник Института международных и стратегических исследований, бывший посол в Москве (2009-2013) и знаток постсоветского пространства. С самого начала это было в штыки воспринято армянами, которые составляли большинство населения региона, но затем начали превращаться в меньшинство.
30 000 погибших в начале 1990-х годов
«Армяне Нагорного Карабаха испытывали двойное давление: со стороны Советского Союза и, религиозное и этническое, со стороны азербайджанской власти», — говорит Ара Торанян. В 1988 году они потребовали присоединить регион к Армении, за чем последовал отказ политбюро и февральский погром в Сумгаите (в нем погибло множество армян). 12 июня Нагорный Карабах провозгласил независимость.
После распада СССР в 1991 году ситуация обострилась, а в конце 1992 года начались крупномасштабные бои. В 1994 году при посредничестве России было подписано неустойчивое перемирие, которое с тех пор регулярно нарушается.
Мутная игра России
С 1992 года Россия, США и Франция предпринимают посреднические усилия в рамках Минской группы ОБСЕ. В 2010 году представители трех стран разработали так называемые мадридские принципы, которые предлагают армянам вернуть азербайджанцам завоеванные зоны вокруг Нагорного Карабаха, предоставить тому временный статус автономии и провести референдум. Как бы то ни было, принципы были отвергнуты обеими сторонами.
В любом случае, существующий статус-кво играет на руку обеим великим державами региона, России и Турции, которые руководствуются разнонаправленными геостратегическими интересами.
Россия занимает неоднозначную позицию. Она считается традиционным союзником Армении, поставляет ей большую часть вооружения и располагает военными базами на ее территории. Объединяет две страны и православная религиозная традиция. В то же время Москва уже не первый год сближается с Баку, что проявляется в частности в поставках больших объемов вооружения.
Турецкая мечта об экспансии
Турция же всегда занимала враждебную позицию по отношению к Армении (она отказывается признавать геноцид 1915 года в Османской империи) и поддерживала близкие связи с Азербайджаном, у которого с ней одни лингвистические корни и религия, ислам. Как бы то ни было, у Анкары есть в первую очередь свои территориальные притязания, которые уходят османские времена, а сегодня разжигаются президентом Эрдоганом. Нынешние бои «относятся к контексту усиления агрессии Турции и в частности Эрдогана, который хочет вернуться к имперскому прошлому, — уверен Ара Торанян. — Между Азербайджаном и Турцией пролегает узкая полоса армянской земли шириной в 20 км. Если Турция добьется территориального соприкосновения с Азербайджаном, появится настоящее чудовище, которое будет грозить конфронтацией с Европой».
Рост напряженности связан и с обстановкой в Азербайджане. Эта страна-производитель нефти серьезно пострадала от падения цен и видит в возобновлении конфликта способ отвлечь внимание населения с помощью националистических чувств. Кроме того, в 2016 году Азербайджан смог вернуть 200 гектаров земли. «Это одна из опор легитимности власти президента Ильхама Алиева», — подчеркивает Жан де Глиниасти. Стоит отметить, что оборонные расходы Азербайджана превосходят общий бюджет Армении.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Правильное решение таких конфликтов - выкуп территорий. Надо взять за уши первых и вторых усадить за стол переговоров, запереть дверь, как при избрании римских пап. Договориться о компенсациях, совместное владение акций - и вот вам мир. - По-любому это будет дешевле затратных бессмысленных войнушек. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -6 albertspm, нет, полное уничтожение противника. 
| 0 Йожык, Это дорого и негуманно, а завоеванные территории очень накладно содержать. Дешевле договориться о выкупе - все будут довольны. 
| 0 albertspm, а что выкупать-то? постреляли через границу и никаких обменов территорий не было... 
| -31 французам надо стараться придумать новые меню с лягушками. В политике они как их президент- импотенты. Вместо того чтобы поддерживать окупантов и подражателей фашистов хаев, убедите их уйти по мирному. Сейчас карта ложится совершенно не так как они хотят. И не надо тут Турцию включать. Это баланс России но никак ни Армении. А мы очистим свои земли. 
| 7 Если для нас мир - восстановление территориальной целостности, для Армении - спасение от катастрофы и верный путь к экономическому возрождению. 
| 7 Министр обороны Хаестана Давид Тоноян в последнее время почему-то зачастил в Брюссель. Его провокация на границе направлена не столько против Азербайджана, сколько на усиление своих политических амбиций и авторитета в глазах обывателей-армян, как перспективного политического деятеля, государственного мужа, озабоченного защитой интересов "многострадального армянского народа от агрессора Азербайджана". То, что преступление и расстрел азербайджанских пограничников были организованы главой МО Тонояном, не списывают ответственности с премьер-министра Хаестана Пашиняна. Акция была осуществлена через несколько дней после принятия Пашиняном хваленой концепции "национальной безопасности", в которую благодаря усилиям Тонояна были включены приоритеты ориентации Хаестана в направлении НАТО и США. Как бы пытаясь отмахнуться от содеянного министром обороны в период, когда гибли люди, а страна находилась не только на карантине, но и в военном положении, премьер Пашинян вылетел с визитом в Беларусь. Именно его преступное правление, неспособность контролировать МО Хаестана, дали возможность проходимцу Тонояну совершить неоправданное кровавое преступление, за которое рано или поздно придется отвечать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 shushinsky, Кровавые бои на границе, спровоцированные хайастанским руководством, еще раз подтверждают – переговорный процесс завершен. О лицах, ответственных за кровавые события последних дней, свидетельствуют сами армяне и информация, опубликованная на сайте главы крайне националистического армянского издания Voskanapat Гранта Мелик-Шахназаряна. Последний сообщает о заседании правительства Хаястана, о прозвучавших там словах и упреках премьер-министра Пашиняна в адрес министра обороны Давида Тонояна, об ошибочности обстрела УАЗа и расстрела в упор пограничников ВС Азербайджана 12 июля. Так, Пашинян, обвиняя министра обороны в нарушении режима прекращения огня, заявил, "а может целью азербайджанцев был не захват позиции, а возвращение потерянной машины?" Мелик-Шахназарян фактически разоблачил ереванского инициатора и исполнителя провокации министра обороны Хаястана Давида Тонояна, который несет прямую ответственность за кровавые события на азербайджано-армянской границе и преднамеренное убийство пограничников. Пользуясь слабохарактерностью премьер-министра Пашиняна, Тоноян обвиняет политическое руководство страны в том, что оно не принимает его новую военную доктрину, которая, якобы, предотвращает войну, "улучшая свои позиции, жестко карая врага и разговаривая языком ультиматумов". Комментарии излишни, военный преступник Давид Тоноян дал приказ расстрелять УАЗ с азербайджанскими военнослужащими, который, как обычно, объезжал свои территории вдоль границы. 
| 6 На заседании межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в расширенном составе в Минске премьер-министр Армении Никол Пашинян признал поражение в недавних боях с ВС Азербайджана. Хаястанский премьер признал безоговорочную победу Президента Ильхама Алиева. Победу его политики, победу его принципиальной позиции. Пашинян - при том, что именно его войска развязали напряженность на азербайджано-армянской границе - заявил, что альтернативы мирным переговорам нет. По его словам, "силового решения конфликта не существует, и нет альтернативы мирным переговорам". Очевидно, что спасти свою шкуру Пашиняну - а именно за этим он вдруг сорвался в Минск после разгрома от Азербайджана - не удалось. Пашинян пытался заручиться поддержкой ОДКБ, параллельно отправлял своего министра обороны на переговоры в НАТО, пытаясь хоть там получить одобрение или обещания поддержки. Ничего не вышло. Из союзников у лузера Пашиняна - только Ким Кардашьян. Да и та от Азербайджана и азербайджанской армии не спасет. 
| 7 То, что армянская провокация преследует цель вовлечь в процесс третью сторону уже находит свое подтверждение. В связи с провокацией на азербайджано-армянской границе в последние дни в Хаястане высказывается кто только может. Естественно, не остался в стороне и глава партии "Светлая Армения" и председатель ее парламентской фракции Эдмон Марукян, который предъявил претензии ОДКБ. Он, в частности, на своей странице в Facebook сделал запись о том, что Армения - член ОДКБ, Азербайджан - не член ОДКБ: "Следовательно, ОДКБ должна осудить провокации Азербайджана и призвать только азербайджанскую сторону прекратить огонь, не делая бессмысленные заявления в адрес обеих сторон. Поводом для этой заметки послужило заявление секретариата ОДКБ, в котором говорится, что необходимо восстановить режим перемирия в зоне ответственности ОДКБ, помимо того, обеим сторонам предписывается разрешать конфликтные ситуации исключительно мирными средствами и воздержаться от провокационных действий для предотвращения дальнейшей эскалации. Как может призыв к прекращению огня быть обращен только к одной стороне? Лидер армянской парламентской партии хочет, чтоб ОДКБ призвала Азербайджан прекратить огонь, а Армению - нет? Кстати, что касается ОДКБ, то зная мнение стран-участниц этой организации, можно было заранее сказать, что она ограничится политическими заявлениями, призывом к сторонам конфликта остановить боевые действия. ОДКБ уже не раз озвучивала свою позицию по армяно-азербайджанскому конфликту, поэтому попытка Еревана вовлечь ОДКБ в армяно-азербайджанский конфликт изначально была обречена на провал.
Показать новые комментарии (0)albertspm
Йожык
albertspm
levenkool:)
alik_k
Агдамлы
shushinsky
Тюркоглу
faridm88
Аргументы и Факты
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)