Сильные мира сего редко подробно информируют общественность о своих телефонных переговорах. А если такое случается, то за этим, как правило, скрывается какой-то расчет. Так, представители МВФ не случайно в ночь на среду сообщили, что его директор Кристалина Георгиева созвонилась с президентом Украины. «У меня сегодня состоялся откровенный разговор с президентом Владимиром Зеленским о наших сомнениях по поводу давления, которому подвергался Национальный банк Украины», — приводилась в сообщении цитата Георгиевой. Косвенно она пригрозила Киеву сокращением финансовой поддержки.
Причина этого возможного шага — отставка председателя украинского ЦБ Якова Смолия в начале июля. Сам он назвал ее «ответом на систематическое давление», сделавшее невозможным выполнение им «обязанностей председателя Национального банка». 59-летний чиновник, занимавший пост с 2018 года, подчеркнул, что это предупреждение всем, кто пытается ограничивать институциональную независимость ЦБ.
Еще тогда МВФ, недавно выражавший готовность предоставить Украине новые кредиты на пять с лишним миллиардов долларов и уже успевший перевести 2,1 миллиарда, незамедлительно потребовал от Киева обеспечить независимость ЦБ, так как именно независимость является ключевым условием программы помощи, в которой МВФ участвует наряду с Всемирным банком и ЕС. Помощь исчисляется при этом сотнями миллионов долларов.
Скрытая угроза?
Теперь МВФ, видимо, считает нужным вмешаться. Сначала Георгиева похвалила действия украинского руководства, назвав последние годы «историей успеха». По ее словам, независимость ЦБ обеспечивает макроэкономическую стабильность, поддерживает доверие инвесторов и защищает финансовую систему страны. Все это «решающие предпосылки для инвестиций и роста», подчеркнула глава МВФ. По ее словам, убедительные действия Национального банка стабилизировали украинскую экономику и обеспечили успешную санацию «подверженного мошенничеству финансового сектора».
Выразив поддержку курса прошлого руководства Национального банка Украины, председатель МВФ обратилась непосредственно к Зеленскому, добившемуся большой популярности в качестве комедийного актера и телеведущего. Георгиева подчеркнула, что сохранение независимости ЦБ отвечает интересам самого Киева. В последних словах скрывалась косвенная угроза: независимость ЦБ — главная предпосылка для дальнейшей реализации программы помощи.
«Я призвала президента Зеленского сохранить курс денежно-финансовой политики — именно это является ключевым условием для наращивания инвестиций и роста интеграции».
Получивший предупреждение президент в среду вечером в свою очередь объявил, что новым председателем Национального банка будет назначен глава государственного Укргазбанка Кирилл Шевченко. Впрочем, это решение должно быть одобрено парламентом.
Дискуссия по поводу главного института, определяющего национальную денежную политику, очень отягощает ситуацию на Украине, хронически страдающей от коррупции, к которой сейчас прибавилась еще и пандемия коронавируса. Зеленский неоднократно требовал от Нацбанка понизить ключевую ставку, надеясь оживить тем самым внутренний спрос и экономический рост.
Отставка Смолия, однако, вызвала новые сомнения в чистоплотности действий правительства. Украинская гривна значительно обесценилась по отношению к евро и доллару, а запланированный выпуск 12-летних евро-облигаций на 1,75 миллиарда евро пришлось отменить — не в последнюю очередь из-за опасений, что МВФ откажет Киеву в дальнейшей помощи.
Под давлением МВФ парламент недавно одобрил земельную реформу, после которой землю можно будет отдавать в залог, а также закон о банках, запрещающий вернуть конфискованный и санированный государством банк одному олигарху, который поддерживал Зеленского в ходе президентской избирательной кампании.
Украина, численность населения которой составляет 42 миллиона человек, несет серьезные потери из-за войны с Россией в Донбассе на востоке страны. При этом речь идет не только о гибели людей, но и об огромных экономических потерях. Институт международных экономических сравнений в Вене недавно оценил стоимость восстановления разрушенного региона в 22 миллиарда долларов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Фотка огонь.:) Пожалейте его .:) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Averon, Какой жалкий поц... 
| 2 Averon, ну, всё-таки тренироваться еще надо - до глазок кота из Шрека далеко. 
| 1 Averon, "и где ж мне теперь столоваться?" 
| -35 Помнится, как при Ельцине ворьё разворовывало государственные природные ресурсы, а на содержание страны брало в долг у МВФ, которому должен был отдавать долг народ со своих нищенских зарплат. . Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Квазя, в своё время была написана неплохая книга «Былое и Думы». Подозреваю, ты решил пойти тем же путём. И, поскольку со вторым у тебя не ах, решил полностью сконцентрироваться на первом. Логично, че ... 
| 0 zwaan, со вторым уже всё написал Ли Куан Ю, которому, кстати, Путин орден подарил. Не хочу повторяться ) 
| 1 Фейхоа Питахайевич, то есть вы хотите сказать, что сейчас в значительной степени эта проблема преодолена? 
| 1 Фейхоа Питахайевич, мил человек, не с зарплат отдавали, а с нефтяных сверхдохдов олигархов - взяли и заставили их платить налоги. 
| 7 anakoshyka, Не ври. Я уже давал ссылку с обзором экономики Украины в постсоветский период от европейских институтов: долгов сначала набрал Кучма, Ющенко всё усугубил и экономика всё это время падала. А вот время роста было как раз при Яныке и Азарове. А теперь вообще полный штопор "осенний лист".XD 
| 1 Институт международных экономических сравнений в Вене недавно оценил стоимость восстановления разрушенного региона в 22 миллиарда долларов. ------------------------------------------- Оценщики...Половину - себе на карман, конечно, прицелили? 
| 9 anakoshyka, Напомню - при Януковиче в Украине была самая низкая инфляция в Европе. Страна ждать этого будет теперь лет сто. Второе - Янык соглашался только на "польские" условия вхождения в Евросоюз (30 млрд дотации! А не кредитной кабалы.) Его фраза: Я на полусогнутых в Европу не пойду - оттуда. Скинули. А теперь не дотация, а стремительная кабала, не инвестиции а инфляция. 
| 3 "Помощь исчисляется при этом сотнями миллионов долларов." Это что. Мы вот 3 миллиарда просто подарили. 
| 3 МВФ ответил, что Украина получит очень, очень много, а, именно, то, чем играл президент этой страны на рояле. 
| 3 Автору - седьмой год воевать и... так и не объявить войны! Изумительная глупость! Или, всё же, точный расчёт кукловодов? 
| 2 Украина, численность населения которой составляет 42 миллиона человек +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++= Правильнее писать "Численность населения которой когда-то составляло 42 млн.", потому что сегодня там наверняка и 30 млн с трудом можно наскрести. 
| 3 "Украина, численность населения которой составляет 42 миллиона человек, несет серьезные потери из-за войны с Россией в Донбассе на востоке страны." =============================================== Автор может привести хоть какие-то доказательства? Или без этого вранья не печатают?
Показать новые комментарии (0)Averon
basilius1
Птичка
dmda1999
Фейхоа Питахайевич
zwaan
Фейхоа Питахайевич
dmda1999
ardaeve
flightnavigator
Porcupine X
darsan7796
IlyaSDr
Астронавт с Урала
Chalepatacala
ardaeve
2m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)