Президент Эстонии Керсти Кальюлайд находится в должности приблизительно столько же времени, что и Дональд Трамп, и все это время она призывает Европу активнее вооружаться против России. В отличие от Германии, ее страна каждый год расходует более 2% ВВП на оборону, как того требует президент США.
«Вельт»: Госпожа президент, мы хотим поговорить об обороне Европы. Но сначала нужно сказать: в настоящее время самая большая глобальная опасность — это коронавирус. Какова лучшая стратегия отражения возможной второй волны?
Керсти Кальюлайд: Главное — мы должны доверять своим гражданам. Поэтому в определенной степени я понимаю позицию Швеции. Эта страна проинформировала своих граждан и проявила к ним доверие. Это нужно сделать нам всем. Свободные граждане могут сами принять решения, которые дадут нам возможность не останавливать экономику полностью.
— Ваша страна во время первой волны приняла строгие меры, как большинство других государств. Насколько тяжелыми оказались экономические последствия?
— Этого мы еще не знаем. Еще слишком рано судить о масштабе спада в экономике. Но я бы не сказала, что мы поступили лучше, чем другие. Прежде чем поздравлять друг друга, мы должны признать, что нам немного повезло, и мы были предупреждены заранее.
Если говорить об экономическом ущербе, то мы должны позаботиться о том, чтобы все придерживались правил, тогда ущерб останется в приемлемых рамках.
— Обратимся к правилам в другой области: ваша страна выполняет требования НАТО, Германия — нет. Вас это возмущает?
— Что я чувствую, так это некоторое ощущение несправедливости. Два процента от ВВП на оборону для Эстонии значат не меньше, чем два процента для всех других стран.
— США намереваются переместить солдат из Германии в Польшу. Многие считают, что таким образом США наказывают Германию за то, что та не выполняет требования Трампа. Вы того же мнения?
— Насколько я знаю, с этим нельзя увязывать то, что размещенные в Германии войска переводятся в Польшу. Фактом является то, что Китай — это бурно развивающаяся держава, и что в Азии есть другие проблемные регионы, поэтому США и в других точках мира должны сыграть свою роль. Мы, европейцы, должны взять ответственность на себя и быть в состоянии оборонять себя сами.
— Генеральный секретарь НАТО Столтенберг также требует, чтобы Европа активнее реагировала на устрашение, в частности на новые русские ядерные ракеты, которые способны поражать цели в Европе. Действительно ли новая гонка вооружений — правильный ответ?
— Чтобы излучать силу, необходимо, помимо дипломатических способностей, обладать еще и военными. Ситуация стала более опасной, Россия непредсказуема, кроме того, НАТО несет определенную ответственность и за положение на Ближнем Востоке, в Афганистане и в Ираке.
Ситуация развивается неблагоприятно. Если у вас непредсказуемые партнеры, то нужно, как и они, быть готовыми ко всему. Вооружение и войска, которые десять лет назад бывали на восточном фланге НАТО только во время крупных учений российских войск, [сегодня находятся там постоянно], и это нормальное состояние.
— Сохраняется напряженная обстановка и на востоке Украины. Значит ли это, что санкции ЕС против России, введенные в 2014 году — в значительной степени по инициативе канцлера Ангелы Меркель, — оказались бесполезными?
— Прошло почти семь лет после аннексии Крыма, это правда. Но в случае с Эстонией понадобилось 50 лет, прежде чем закончилась российская оккупация. Стратегическое терпение в таких делах очень важно.
— Стратегическое терпение не относится к сильным сторонам президента США Трампа. Его политика в отношении России скачкообразна, а вот на европейские страны он регулярно нападает. Может ли Европа полагаться на такие Соединенные Штаты?
— Ей придется полагаться на США, потому что она тратит недостаточно денег, чтобы защищать себя самостоятельно. Например, если говорить об американском присутствии в Европе: мы не знаем, что произойдет в будущем, но за прошедшие годы оно не сократилось, а как раз наоборот. Иногда политики смешивают слова и дела, но я тоже живу в стране, где не все взвешивают свои слова. Мы научились жить с этим.
— Трамп хочет обложить Европу санкциями. И это больше, чем просто пустые слова.
— Если вы говорите о планируемых санкциях в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2», то мы никогда не боялись честно говорить нашим немецким друзьям, что в этом деле они ставят экономические преимущества над соображениями безопасности.
Если появится страна, которая будет на 70% зависеть от поставок энергоносителей из России, то она не будет соответствовать целям ЕС, стремящегося диверсифицировать источники энергии и в то же самое время обеспечить безопасность энергоснабжения.
— Вы часто говорите о России. А как же Китай? Ведь и в отношении с ним Европа ведет себя довольно сдержанно.
— Китай — большая страна с огромной экономической мощью. Он долгое время пользовался ею, не привлекая к себе внимания, и, вероятно, поэтому мы этот процесс просмотрели. Но меня сегодня больше беспокоит то, что во время кризиса с коронавирусом наши собственные граждане усомнились в демократии, в том числе и из-за того, что увидели в Китае.
Наши люди говорят, что Китай поборол вирус очень эффективно. В тоталитарных режимах существует тенденция к замалчиванию проблем, потому что они не доверяют своим собственным гражданам. Наши граждане должны видеть преимущества в том, что являются свободными людьми в демократической стране. Мы склонны забывать об этих свободах.
— Об атомном арсенале Китая известно значительно меньше, чем о русском. Но Китай отказывается вместе с США и Россией участвовать в переговорах о разоружении. Как к этому относиться?
— Терпение, настойчивость и многостороннее сотрудничество — вот инструменты, которыми мы располагаем. Ничего лучше у нас нет. Поэтому мы должны максимально их использовать, чтобы обеспечить безопасность в мире. Наше поколение, как и предыдущее, было защищено старыми договорами о разоружении. И перед заключением тех договоров было ощущение безнадежности — точно так же, как сейчас. Поэтому нам нельзя отчаиваться, а нужно научиться находить пути для их заключения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Очень смешно, клещ восстал против коровы. 
| 3 Какая симпатиШная президентка у тормозов.Б-ррр... 
| 6 Неприятность поражения контингента матрасов в том, что делать это надо с помощью ОМП, но вот живём совсем рядом, может задеть. Мнение Эстонии вряд-ли интересно. А с тех пор, как ввели совершенно гадские акцизы на алко - ездить в Таллинн стало незачем. Вот и вся надежда у них на щедрых зольдатн. 
| 22 Эта особа всегда напоминала мне самку обезьяны-носача. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 7 Miss Understanding, вот специально посмотрел. Убийственно точное сравнение. Хотя. если бы на фото самки носана взглянула сама г-жа Кальюлайд, она вполне могла бы сказать, вслед за Пушкиным: "Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит!" 
| 2 Miss Understanding, у нее кличка "Буратино" 
| 4 Miss Understanding, Точно самка? 
| 2 Miss Understanding, спасибо! А я всё пытался понять, кого она мне напоминает! Сначала показалось, что страуса. 
| -37 Интересная позиция у мадамы: с китайцами нужно договариваться, мир такой сложный блаблабла, ну а русских только давить, да, только давить 
| 2 Зато чертовски умна. Результат дрессуры. 
| 8 Пустопорожняя болтовня ни о чём с "умным" видом. Балаболка. 
| 2 После обретения независимости от России от трибалтов вообще ничего не зависит. Работают кнопкой под попой у РФ, ералаш забыли про кнопки и сковородку. 
| 15 Почему то демократическая пресса никогда не спрашивает президентов Эстонии, Латвии и прочей Литвы о проблеме неграждан? Разве нормально, что в демократической Европе есть люди, рожденные и живущие в этих странах, но не являющиеся гражданами? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 8 Владимир Владимирович, Просто эти неграждане, в основном, русские. Поэтому для демократической Европы это нормально. Для них есть два вида нацизма; плохой и, направленный против русских, хороший. Кстати, отсюда можно сделать вывод, что европейский нацизм никуда не делся. 
| 3 Владимир Владимирович, Справедливости ради, в Литве нет неграждан. 
| 0 ama55, также, справедливости ради, стоит заметить, что поляки и русские не такой большой процент населения, потому не опасны для действующей власти. 
| 0 ama55, а вы по фотографии не видите, что это эстонка и речь идет об Великой Эстонии? 
| -1 Владимир Владимирович, а вы спросите у неграждан,хотят ли они вернуться в Россию.Что то очередей у посольства не видно... 
| 0 puk-drako, а почему они должны вернуться в Россию? только потому что русские? Предлагаете всех прибалтов, украинцев и прочих молдован выгнать из России? всех немцем и итальянцев из Франции? 
| -9 Но в случае с Эстонией понадобилось 50 лет, прежде чем закончилась российская оккупация. ---------------------------------------------------------------------------------В 2016 году Комиссия по подсчету убытков от действий СССР оценила общий ущерб Прибалтики от «оккупации» в 185 миллиардов долларов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 mig, Они собираются (будто всерьез) платить компенсации неграм в 6.4 КВИНТИЛЛИОНА 
| 5 mig, для начала Эстония и Латвия ( лифляндия) петровский долг пускай оплатят. С Литвой другие счёты...
Показать новые комментарии (0)gperec
ипатийколорад
and_ivanov
Miss Understanding
Timmur
440
Почти татарин
2m
dorodorichachol
scorpio111155
BABR1950
rsufiya
Владимир Владимирович
oz
ama55
yarko
spg1949
puk-drako
Владимир Владимирович
mig
булхарин
Сидор
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)