Отношения между крупными державами в 2020 году вызывают серьезную озабоченность. В глобальном плане, с учетом того, что США начали торговую войну с Китаем и во время глобальной пандемии covid-19 постоянно провоцируют политическую травлю Китая, китайско-американские отношения серьезно ухудшились, что привело к беспрецедентным потрясениям в мировой системе.
США продолжают выходить из международных организаций. Они официально объявили о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая даже не является политической организацией. Их цель проста: США будут бойкотировать любые международные механизмы, в которых Китай участвует и играет влиятельную роль. Эти шаги, предпринимаемые США, оказывают разрушительное воздействие на глобальную стабильность.
В условиях разрушения международной системы все большее значение в качестве стратегического стабилизатора приобретают отношения между Китаем и Россией. Китай и Россия не только тесно сотрудничают в борьбе с коронавирусом, но и продолжают на высоком уровне взаимодействовать в ряде стратегических областей.
Китай и Россия осуществляют координацию стратегических действий в ответ на необоснованные требования США в отношении переговоров. Пекин и Москва отвергли требование США об участии Китая в американо-российских переговорах по ядерному разоружению. Это не только подтверждает значимость глобальных переговоров по контролю над вооружениями, но и обеспечивает защиту стратегических интересов и Китая, и России.
Что же касается итогов Второй мировой войны, Китай и Россия поддерживали друг друга, чтобы надежно защитить то, что было ими достигнуто в результате этой войны. Они препятствуют мелочным действиям, предпринимаемым в этом отношении Соединенными Штатами и Западом. Это позволяет защитить историческое величие и достоинство китайского и российского народов.
После вспышки пандемии коронавируса лидеры Китая и России поддерживают тесные контакты. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин в телефонных беседах неоднократно обменивались мнениями по основным международным и региональным вопросам, а также вопросам двусторонних отношений. Это позволяет им координировать позиции и в полной мере демонстрировать китайско-российское «всестороннее стратегическое партнерство в координации действий в условиях новой эпохи».
В то время как некоторые люди выступают с непонятными заявлениями и даже выражают беспокойство по поводу китайско-российских отношений, Путин заявил, что Россия считает отношения с Китаем главным внешнеполитическим приоритетом. Точно так же и китайский лидер решительно подтверждает большое значение китайско-российских отношений.
Некоторые люди обеспокоены тем, что в условиях ухудшения китайско-американских отношений США привлекут Россию на свою сторону. В том смысле, что Россия станет для США пешкой в сдерживании Китая. Беспокоиться по этому поводу не следует.
До возникновения нынешней напряженности в китайско-американских отношениях главной мишенью сдерживания со стороны Запада была Россия. Несколько раундов так называемых санкций, введенных Западом в отношении России, свидетельствуют о явном недоверии между ними. Россия об этом уже знала.
История человеческого прогресса сложна. Отношения между великими державами нельзя сводить к простым ценностям и идеологиям. Способствовать миру, развитию и прогрессу всего человечества могут только стабильные международные стратегические отношения.
История преподносит человечеству уроки в виде повторяющихся войн и разрушительных потрясений. Однако некоторые крупные западные страны в последнее время намеренно расшатывают международный стратегический порядок. Они вводят различные санкции против Китая и России. Они политизируют пандемию и преуменьшают роль ВОЗ вместо того, чтобы сосредоточиться на глобальной солидарности в борьбе с этой самой смертоносной болезнью.
Глобальная тенденция к многополярности по-прежнему существует. Хотя США и «размахивают» своими полномочиями, позволяющими им вводить санкции, и пытаются укрепить возглавляемый ими мировой порядок, в постпандемическую эпоху есть и другие мощные силы в лице Китая и России. Они также обладают энергией и возможностями, чтобы привести в действие контрмеры.
На пути обеспечения своих национальных интересов Китай и Россия, безусловно, будут укреплять всестороннее стратегическое сотрудничество, укреплять свои отношения, чтобы стать краеугольным камнем и главной силой, обеспечивающей глобальную стратегическую стабильность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Россия и Китай должны и дальше продолжать взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -43 Наверное, как то обидно, что китайцы рассуждают о России, как о второстепенном игроке в глобальном противостояния США и КНР. 
| 0 Balta, это где они так рассуждают, в статье ничего подобного нету. 
| 3 Как по-китайски "руси хинди бхай-бхай"? 
| 6 Китайские статьи таким трогательным непосредственным языком пишут! Зато искренне и доходчиво. 
| 1 Китай представляется надёжным союзником. И этому есть твердое основание. Это позиция китайских элит. Это интересы самого Китая. Это общественное мнение. Такой союзник тем ценнее, что не нуждается в опеке или склонности к паразитизму как многие европейские союзники США. Поскольку Китай союзник, то и рост его военного могущества является усилением союзнической способности сдерживать американский гегемонизм. Хочу напомнить, что военная доктрина США официально ставит задачей поддержание своего глобального военного превосходства. Никакая другая страна в мире такой задачи не ставит. И добавим, не имеет таких возможностей. Что немаловажно. 
| -1 Китай нам не друг. Если США и Китай сцепятся надеюсь у нашего правительства хватит ума стоять в стороне. 
| -1 Конечно Китай нам не друг и не союзник. Но как наш непосредственный самый большой сосед, с которым очень протяжённая граница, он существенно важнее нам как партнёр чем пиндостан. И сейчас когда пиндостан находится в полной неадекватности у нас с Китаем общий интерес. Что будет потом время покажет.
Показать новые комментарии (0)Shokolad
Balta
don.shapoval
Dragon84
glotov
eugene_kkk
spartanec
neuberliner
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)