США одобрили продажу Японии 105 военных самолетов F-35 на 24 миллиарда долларов, сообщило Агентство по оборонному сотрудничеству, входящее в структуру американского Министерства обороны.
Речь идет о 63 истребителях F-35A и 42 истребителях с укороченным разбегом /вертикальным взлетом F-35B. К ним США поставят в Японию 110 двигателей F135, включая 5 запасных. Тип F-35B важен со стратегической точки зрения, потому что сможет использовать не только авианосцы, но и другие крупные надводные корабли.
Японское правительство осуществляет эту сделку в соответствии со своим решением от декабря 2018 года о замене парка истребителей F-15 на F-35. Впоследствии к 105 истребителям этого типа будет закуплено еще 42. Таким образом, в перспективе Япония будет обладать 147 боевыми машинами новых модификаций.
Данная сделка является второй по стоимости разовой экспортной сделкой на американские вооружения. Первая по величине была заключена США в 2010 году на продажу Саудовской Аравии 84 истребителей F-15 и ракетных систем общим объемом 29,4 миллиарда долларов.
Госдепартамент США разрешил новую американо-японскую сделку, посчитав, что она «способствует повышению военного и оборонного потенциала Японии — важного военно-политического союзника Америки». Кроме того, в министерстве обороны США отмечают, что «такая крупная сделка по экспорту американских вооружений помогает восстановлению американской экономики и поднятию занятости в условиях последствий пандемии коронавируса».
Комментарии японских читателей
hid
Это очень неприятная новость для Китая. Что он сможет противопоставить такой боевой мощи? Старые, еще советские Су-27? Не смешите!
tre
Нечего радоваться такому событию. Все страны, испытавшие на себе войну, должны бояться ее и не лезть в военное пекло второй раз. И Япония не является исключением.
inu
Не стоит недооценивать Китай. Эта страна имеет в 2,5 раза больше экономической мощи по сравнению с нами, а ее население в 10 раз больше. И она не остановится в своем развитии, в том числе вооруженных сил. Так что с Китаем нужно быть поосторожнее.
shi
Конечно, нам нужно укреплять союзнические отношения с США. Но не такой высокой ценой. Японии нужно развивать собственный ВПК. Наши деньги должны оставаться у нас в стране, а не вылетать «в черную дыру» — в Америку.
rhu
Китай растет и с каждым голом усиливается. Нам нужно думать не о приобретении «чудо-оружия», а о развитии у японцев патриотизма и любви к своей родине, а не к Америке. И все-таки всем нам прежде всего следует думать о мире.
wjj
Сейчас Америка решает за нас, какие нам нужны военные самолеты и сколько. Когда же мы будем решать такие вопросы сами? Япония с ее экономическим и технологическим потенциалом должна быть независимой в своей обороне.
jin
Сейчас Китай — это для Японии главная угроза. Как только Америка уйдет из Японии, Китай сразу же нападет на нас. Почему до сих пор мы не задумываемся об обладании атомным оружием?
ter
Не стоит забывать, как когда-то американцы не хотели нам продавать истребители F-22. Надеяться надо только на себя и развивать собственный ВПК. Если честно посмотреть на наш военно-политический союз с США, то он совершенно неравноправный. Америка всегда делает так, как ей выгодно.
shu
Япония тратит огромные бюджетные деньги, основу которых составляют налоги, уплачиваемые простыми японцами, на истребители F-35 и системы ПРО. Может, так и надо. Но что-то они не больно помогают против китайских провокаций вокруг островов Сенкаку! Если у нашего правительства все всегда кончается «сожалениями» и «протестами», то зачем тогда стране нести такие сумасшедшие военные расходы?
egp
Безумно дорогие истребители, безумно дорогое содержание американских войск, расквартированных в Японии! А это дает нам чувство защищенности от китайских и российских провокаций? В связи с такой дорогой сделкой по американским самолетам Японии впору думать не о том, чтобы увеличивать расходы на содержание американских войск, а об их сокращении процентов на 50.
koh
В последнее время Китай и Россия стали очень опасными для Японии. И что-то не очень верится, что американцы будут сражаться и погибать за японцев. Нам нужно добиваться оборонной самодостаточности против наших врагов. «Северные территории», острова Сенкаку и Такэсима — мы должны быть в состоянии защитить их сами!
mametanku
Все эти покупки вооружений — это хорошо. Но где японская дипломатическая активность на мировой арене? Почему мы позволяем Китаю и России «править бал» в ООН? Нам надо больше привлекать внимание мировой общественности к агрессивной сущности этих стран.
kon
В объявленном объеме сделки не вижу никакой трагедии. Ну и что страшного в том, что отличные американские боевые самолеты будут стоить нам 24 миллиарда долларов. Зато ни Китай, ни Россия уже так свободно к нам свои агрессивные руки не протянут!
r*****
Против провокаций, осуществляемых Китаем и Россией по отношению к нашему морскому и воздушному пространству, нужно не только оружие. Нужна еще и эффективная международно-правовая база по противодействию агрессорам.
wor
24 миллиарда долларов — это далеко не вся сумма сделки. Сколько еще будет потрачено на запчасти, содержание и ремонт техники, подготовку и переподготовку пилотов и обслуживающего персонала. Думается, эту сумму нужно умножать как минимум на 3. Так что для США это хороший кусок.
xci
Отличная сделка! Вокруг Японии одни враги! Если не осуществлять стратегию превентивной обороны, то не будет конца провокациям со стороны всех этих Китая, России и Южной Кореи. Единственное приличное соседнее государство — это один Тайвань!
С японской экономической и технологической мощью мы быстро разовьем самостоятельное производство передовых вооружений. Вот только нужно для этого поменять «мирную» Конституцию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Молодцы америкосы - развели япошек, как последних лохов ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, Это все же, скорее взятка Трампу :) В противном случае, старина Дональд выдумал бы какой-нибудь очередной многомиллиардный налог или штраф для японских корпораций, как это он недавно проделал с французами и немцами. 
| 6 Сейчас китайцы прибегут за дополнительными Су-35. Или застолбят за собой первые экспортные Су-57. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 Или могут продолжать клепать J-20. В случае конфликта будет забавно наблюдать за попытками обоих недоистребителей бороться за превосходство в воздухе. 
| 0 jadefalcon, кто своих самолетов меньше утопит - тот и выиграет. 
| 5 ну правильно..так переходите на сторону Зла..у нас печеньки - лучше) 
| 5 Комментарии-то не сильно отличаются от турецких к подобным статьям. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 jadefalcon, типичное поведение всех неудачников, обломавших зубы об имперский сапог. 
| 30 Почему мы позволяем Китаю и России «править бал» в ООН? Нам надо больше привлекать внимание мировой общественности к агрессивной сущности этих стран. _______________________________________________________________________________________________________________________________ А так ли это? Углубимся в историю. Итак, за все время Россия объявила войну Японии - 1 раз, японских нападений на Россию - 3; Китай нападал на Японию - 0 раз, Япония на Китай - 8 раз. Ну и кто агрессор? Вообще, это интересный маркер - чем агрессивнее в прошлом страна, чем больше зверств она творила на сопрелельных территориях, тем активнее она обвиняет в "агрессивной сущности" своих соседей, которые зачастую сами были жертвами ее вторжений. Германия, Швеция, Поленница, Турция, Япония - примеры можно продолжать долго. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Забаненный, всё из-за эгоцентричности. 
| 1 Забаненный, Ну они же свято уверенны, что несли цивилизацию в завоёвываемые страны. Ну те же англосаксы. 
| 5 А что мирные японские предки в Китае творили эти комментаторы, очевидно, не знают 
| 0 techno86, может быть, знают, поэтому и боятся? 
| 8 "Японии нужно развивать собственный ВПК. Наши деньги должны оставаться у нас в стране, а не вылетать «в черную дыру» — в Америку." --------------------------------------------- Именно этой цели служит суверенитет, а вы, японцы, от него с радостью отказались. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 2m, Да не с радостью, просто за одно место взяли в свое время и до сих пор держат. 
| 0 Почти татарин, когда берут за одно место, реакция на такое действие бывает разной, а японцам нравится. Они от этого млеют. 
| 10 Пример всем как надо "зайцев" втюхивать лошарам)) за такие деньги япошки могли бы свой самолёт даже седьмого поколения построить) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 tatar, Американцам надо свое величие за чей то счет ощущать. 
| 3 tatar, О, они бы точно какого-нить трансформера построили. Но меня удивляет отношения простых японцев к Америке. Как можно нормально строить отношения со страной, которая на вас сбросила две атомные бомбы? Япоши уже забыли об этом? 
| 0 ВзрывнойПердак, В опросе проведенном несколько лет назад около 20% считали что их бомбил СССР. Ну, так и в Сянгане в этом и прошлом году британские учителя заявляли, что в ходе опиумных войн британия боролась с наркоторговлей, а не навязывала свободу торговли и потребления опиума 
| 4 Все таки американцы молодцы, смогли впарить свое "невидимое" барахло под управлением Windows 7. СМИ США в свое время писали, что ПО на этом дорогущем монстре постоянно то зависало, то перезагружалось, то требовало новые драйвера :-) 
| 4 С-400 поможет Китаю нивелировать эту проблему!))) «невидимка» сразу припаркуется в ангарах 
| 6 \Вокруг Японии одни враги!\ ============================================================================================================================================== Живут на Фудзияме, а бояться врагов. "Ну, тупппые!"
Показать новые комментарии (0)Paranoid
geg
jadefalcon
jadefalcon
Забаненный
levenkool:)
jadefalcon
Забаненный
Забаненный
jadefalcon
Почти татарин
techno86
i.a.sivkov
2m
Почти татарин
2m
tatar
Почти татарин
ВзрывнойПердак
buhjr.a.78
BureLom
Ольхон
inosmik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)