2 июля были приняты поправки в Конституцию России, в которой прописали запрет на отчуждение территорий. Переговоры по мирному договору, включая забуксовавшую проблему «северных территорий», оказались в еще более сложной ситуации. Администрация президента России Владимира Путина переговоры продолжить готова, однако в России уже распространился бескомпромиссный подход — «территориальной проблемы с Японией больше не существует».
На фоне роста патриотических настроений, вызванных поправками, Россия четко обозначила свою позицию — убрать территориальную проблему из повестки переговоров по мирному договору и положить ее под сукно.
«Вместе со всей страной мы сделали исторический выбор. Приняли решение, от которого зависит будущее России, Сахалинской области, каждого из нас». Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области, под фактическим управлением которой находятся Южные Курилы, 2 июля опубликовал заявление в связи с принятием поправок в Конституцию. Он подчеркнул, что народ проголосовал за неприкосновенность государственных границ.
Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совфеда России Франц Клинцевич отметил, кто бы ни оказался у власти в ближайшее десять или даже сто лет, уже не сможет вернуться к данной теме, так как «люди не разрешат».
«Влияние временное»
В исправленной Конституции говорится: «Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». При этом также в ней прописано, что делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами является исключением. В связи с этим в правительстве Японии не скрывают оптимизма — «влияние от поправок будет временным». В ходе пресс-конференции 2 июля генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга ограничился заявлением: «Мы четко передали российской стороне, что интересуемся ситуацией вокруг поправок».
СССР, который напал на Японию в конце Второй мировой войны, проигнорировав Пакт о нейтралитете между СССР и Японией, захватил «северные территории» после того, как Япония подписала Потсдамскую декларацию. Тем не менее в последние годы Россия подчеркивала, что острова отошли ей по результатам войны, и критиковала Японию, требующую вернуть территории, за исторический ревизионизм.
Администрация Путина четко демонстрирует позицию укрепления государственного контроля на основе патриотизма: 24 июня, несмотря на пандемию коронавируса нового типа, был проведен Парад 75-летия Победы. Очевидно, что она продолжит требовать от Японии признать результаты войны.
В ноябре 2018 года главы России и Японии договорились ускорить переговоры на основе Советско-японской декларации 1956 года, в которой сказано о передаче Японии островов Шикотан и Хабомаи после подписания мирного соглашения.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ переключился с требований о возврате четырех островов на возврат двух. В новой Конституции России прописано, что Россия является правопреемником СССР. Я полагаю, что российская сторона и в дальнейшем будет признавать действенность Советско-японской декларации.
Тем не менее 2 июля заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил агентству ТАСС, что переговоры с Японией ведутся не по поводу островов, а по поводу заключения мирного договора. Он отметил, что и после поправок диалог продолжится, но с учетом нерушимости границ, как это прописано в новой Конституции. Тем самым он подчеркнул, что территориальные переговоры не подразумевают следование Советско-японской декларации.
Опасения по поводу программы безвизового обмена
Япония придерживалась курса урегулировать территориальную проблему и заключить мирное соглашение. Она стремилась развивать переговоры именно по такому сценарию. Между тем Россия настаивает, что сначала необходим мирный договор. Нет сомнений, что она усилит давление по территориальной проблеме в связи с поправками в Конституцию, попытавшись отправить ее под сукно.
Российская сторона также все активнее требует применять свои законы и в отношении программы безвизового посещения Южных Курил, которая реализовывалась в соответствии с японо-российским соглашением об уважении юридических позиций обеих сторон.
«Возможно, Россия аннулирует достижения дипломатических переговоров, а также программы безвизового обмена, — опасается глава отделения в Немуро Ассоциации бывших жителей Курил Рёити Мияути (RyoichiMiyauchi). — Япония молча наблюдала за этим, и ее позиция ослабла. Правительство должно твердо заявить, что четыре острова — исконно японские».
Осознать реальность и построить долгосрочную стратегию
Статья новой Конституции о запрете на отчуждение территорий была предложена жителями Сахалинской области, которая контролирует «северные территории», и консерваторами. Ее включили при полной поддержке президента России Владимира Путина.
Глава России прислушался к выступающим против продолжения территориальных переговоров, и это — весьма тяжелый удар. Решающим стало придание большего значения не отношениям с Японией, а внутренней политике. Администрация Абэ исходила из надежд на позитивное отношение Путина к урегулированию территориальной проблемы, и теперь ей необходимо полностью менять дипломатию в отношении России.
Российский лидер неоднократно повторял, что способ урегулирования территориальной проблемы должен устроить народы обеих стран. Подавляющее большинство россиян против передачи островов Японии.
Если Путин действительно хочет передать Японии Хабомаи и Шикотан на основе Советско-японской декларации, для этого ему необходимо заручиться пониманием россиян.
Тем не менее поправки в Конституцию России — это движение в прямо противоположном направлении. Губернатор Сахалинской области Лимаренко открыто заявил, что благодаря поправкам с территориальными претензиями Японии можно попрощаться навсегда. Он всегда призывал поддержать проект поправок. Невозможно, чтобы региональные начальники высказывали несогласие с намерениями Путина. Очевидно, что заявления губернатора отражали позицию центральной власти.
Нынешние поправки проявили мучения Путина, который не может не полагаться на патриотизм народа и который оставил себе выбор баллотироваться и после 2024 года, чтобы поддержать стабильность России.
В ближайшем будущем не стоит рассчитывать на то, что глава России отсечет патриотические настроения, которые он сам укрепил поправками, и пойдет на компромисс с Японией по территориальной проблеме. Правительству Японии нельзя недооценивать влияние поправок в Конституцию. Необходимо осознать реальность и сформировать долгосрочную стратегию.
Переговоры по «северным территориям» и поправки в Конституцию РФ
Март 2012 года — накануне президентских выборов премьер-министр Путин предлагает решить территориальную проблему по принципу «хикивакэ»;
Апрель 2013 года — премьер Абэ совершает визит в Россию. Он подписывает совместное заявление, в котором выражается стремление найти устраивающий обе стороны способ решения с целью заключения мирного соглашения;
Март 2014 года — Россия аннексирует украинский Крым. Запад и Япония вводят антироссийские санкции;
Декабрь 2016 года — Путин посещает Японию спустя 11 лет. Стороны договариваются начать обсуждение совместной хоздеятельности на Южных Курилах;
Сентябрь 2018 года — Путин предлагает в течение года подписать мирное соглашение без предварительных условий;
Ноябрь 2018 года — главы России и Японии договариваются ускорить переговоры на основе Советско-японской декларации, в которой сказано о передаче Японии Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора;
Июнь 2019 года — Путин приезжает в Японию и проводит встречу в верхах, территориальная проблема не развивается;
Июль 2020 года — приняты поправки в Конституцию России приняты:
— Президентский срок ограничен не «двумя сроками подряд», а «всего двумя сроками». При этом предыдущие сроки аннулируются, в результате чего Администрация Путина может сохраниться и после 2024 года.
— Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям запрещены. Исключение — делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы с сопредельными государствами.
— Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
— Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. В результате переговоры по мирному договору продолжатся, но решить территориальную проблему станет еще сложнее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 В поправке говорится о демаркации, делитимации и тд границ. Так что никаких препятствий для продолжения переговоров нет. Раскрыть всю ветку (21 сообщений в ветке) 
| 1 Метеор, коешно же ..границу можно двигать..но только в ту сторону..а вот столбики переставлять назад уже конституция не позволяет а так ..хоть до Токио Киева Вильнюся..да что там Вильнюс..до Варшавы и Берлина..границу конституция позволяет двигать..по факту исторического наследия.. 
| 0 За Гуманизм, а как там Путин с Китаем урегулировал? Назад будем требовать? 
| 2 Квазарушка, поправка действует в ОБЕ стороны. Так что не факт, что когда-нибудь граница между Россией и Японией не пройдёт южнее Хоккайдо. Это диалектика. Неужто Вам её в университетах культуры не преподавали? 
| 0 ale6789012345, "в сердце, через афедрон. ))" - Самая правЕльная траектория! 
| 0 ale6789012345, там преподавали, что чужое брать нехорошо. 
| 0 Артишок Бататович, ага, не по-советски)) 
| 3 "там преподавали, что чужое брать нехорошо" ------ Квазарушка, японцы захватили Курилы в 19-м веке, когда большинство айнов уже присягнули русскому императору на верность и приняли подданство России. Так кто "взял чужое", в который раз Вас спрашиваю? 
| 0 ale6789012345, где от Курил Москва, а где Япония? Тут и ежу понятно, кто там первый появился. А первый договор о границе-Симодский трактат. 
| 2 Квазарушка, Чукотка и Камчатка от Москвы ещё дальше. И что? ------------- Далее, неуч Вы наш (окультуренный донельзя): "успехов достиг сибирский дворянин И. Антипин с иркутским посадским Д. Шабалиным. В ходе нескольких экспедиций они сумели завоевать расположение курильцев, и в 1778—1779 годах им удалось привести в подданство более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский ХОККАЙДО). 24 июня 1778 г. можно считать точной датой вхождения ВСЕХ Курильских островов в состав Российской империи". ----------------- "Первая встреча русских с японцами произошла 19 июня 1778 года в местечке Аккэси на острове ХОККАЙДО, куда японцы прибыли для торговли с айнами. В то время Хоккайдо ещё не был полностью завоеван японцами, но они постепенно продвигались на север." ------------------ Сохраните этот мой комментарий в формате Word или Open Document на своём рабочем столе, и просматривайте его каждый раз, когда Вам захочется написать очередную глупость про Курилы. --------------------- Право слово, надоели Вы уже с этим Вашим курильским бредом. ------------------ Что касается Симодского трактата, так "война отменяет все договоры". И это сказал в 1905 году отнюдь не граф Витте. Так что "какой мерой меряете, такой и вам будет отмерено". 
| 0 ale6789012345, ещё в 17 веке эти территории были объявлены входящими в состав японского княжества Мацумаэ. Потом их захватили голландцы (Ост-индская компания, де Фриз), объявили их голландской колонией, но за ненадобностью вернули японцам. И уж только потом там появились казаки с радостной новостью, что айны теперь обязаны платить ясак иначе будут пороты на конюшне. 
| 3 Квася, хватит ВРАТЬ. ------------- "были объявлены"? Кем? ССылку можно? Если даже Хоккайдо полностью вошёл в состав Японии только в 1869 году? "До конца XVIII века власть даймё Мацумаэ фактически ограничивалась лишь южной четвертью острова Хоккайдо". --------- Голландцы захватили Курилы? Садитесь за диссертацию, произведёте фурор. ------------------ Ост-Индская компания была голландской, говорите? Срочно сходите в переход за четвёртым дипломом. 
| 0 ale, "В Японии в 1635 году самурай княжества Мацумаэ (ныне Хоккайдо) Хироёси Мураками провел исследование острова Эдзо и впервые нанес на карту острова Кунашир, Итуруп и другие северные районы. Представленная на основе этой карты в 1644 году княжеством Мацумаэ правительству Токугава географическая карта называется Картой периода Сёхо. Это самая древняя в мире карта, на которой ясно обозначены группа островов Хабомаи, острова Шикотан, Кунашир и Итуруп. Айны, которые жили на этих островах, платили дань княжеству Мацумаэ и вели с ним торговлю"kurilskiy.ru/?knowledge,history 
| 0 ale Голландская Ост-Индская компания (нидерл. Verenigde Oostindische Compagnie, VOC, буквально: Объединённая Ост-Индская компания) — нидерландская торговая компания. Основана в 1602 году, просуществовала до 1798 года. Осуществляла торговлю (в том числе чаем, медью, серебром, текстилем, хлопком, шёлком, керамикой, пряностями и опиумом) с Японией, Китаем, Цейлоном, Индонезией; монополизировала торговлю с этими странами Тихого и Индийского океанов. 
| 0 ale, В 1643 году острова были обследованы голландцами во главе с Мартином де Фризом. Эта экспедиция составила более подробные карты и описала земли. 20 июня 1643 года экспедиция обнаружила пролив между островами Итуруп и Уруп (в настоящее время пролив Фриза)[26]. Де Фриз по ошибке посчитал остров Итуруп северо-восточной оконечностью Хоккайдо, а Уруп — частью Американского континента. В тот же день 20 июня голландские моряки впервые высадились на Урупе[25]. 23 июня 1643 года де Фриз установил на плоской вершине высокой горы острова Урупа деревянный крест и объявил эту землю собственностью Голландской Ост-Индской компании[ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D1%8 
| 3 "нанёс на карту". Квася, Антарктида, значит, часть России? -------------- "платили дань княжеству Мацумаэ и вели с ним торговлю". Платить дань и вести торговлю отнюдь не значит быть частью Японии. Как Русь не была частью Орды, а Россия не была частью Крымского ханства. В едином государстве платятся налоги, а не дань. -------------- А то, что капитанишка-голландец Фриз воткнул на Курилах крест и объявил их собственностью Голландии, не значит, что он захватил острова и они реально стали территорией Голландии. --------------- ЕЩЁ РАЗ, для особо одарённых: "Война отменяет все договоры". ВСЁ. 
| 0 ale6789012345, ха-ха, нашли кого цитировать, наш Жириновский и не то городит. 
| 0 ale6789012345, По рассуждениям волосатого фрукта от его родной 404 даже памятки не останется.Ну-а япошкам уши от осла.Апосля Русско-японской мы потеряли кой-чего.Вернуть надо.Для затравки тскзать. 
| 0 tov.suhofff, как же, Китай не позволит иметь колонии на своей территории. 
| 0 Квася, кого же я процитировал, что это вызвало Ваше "ха-ха"? 
| 0 ale6789012345, какого-то придурошного милитариста, забыл как его зовут. 
| 0 Квасенька, этот "придурошный милитарист" был официальным представителем японского правительства на переговорах, следовательно, выражал его официальную точку зрения. Жириновский официальным представителем правительства России НЕ является и его официальную точку зрения не выражает. -------------------- А долг - он платежом красен. Так-то. 
| 7 Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил Александра Ивановича за руку и быстро забормотал: — Дай миллион, дай миллион, дай миллион! После этого нищий высунул толстый нечистый язык и понес совершенную уже чепуху.(с) 
| 2 Тусонюхи, вам сосать непересосать. Вечно. Вам еще нигеров целовать - хозяева вон вовсю тренируются. 
| 5 С трудом, но доходит до американских холопов простая истина про уши от мертвого осла... 
| -48 только санкции Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 средний класс, и кол тебе в дерьер 
| 2 Да, побольше. С прежними мы научились снабжать себя мясом и делать приличные авто, а с новыми мы и электронику делать научимся ;) 
| 6 Джапы не чешите Гондурас. Это вам никак не поможет. Продолжайте фелляцию у пиндосов. 
| -44 Поправки к Конституции России вступили в силу Такой указ накануне подписал президент Владимир Путин… 
| 1 никогда! отвалите! 
| 10 "СССР, который напал на Японию в конце Второй мировой войны," - Автор, уточните пожалуйста на какую территорию напал СССР? А разве китайская территория входит в округ Хоккайдо? Кстати в 1905 году вы отжали у России Харбин и Порт-Артур! Когда вернёте? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -39 AMIGO, Южные Курилы это не Китай. 
| 0 Рамбутан Авокадыч, "...как там Путин с Китаем урегулировал..." (С) ========= Квазька, ты опять делаешь вид, что у тебя память, как у гуппи - не далее 2-х минут. Ведь давным-давно сказали, что там привели границу и делимитацию территорий к общепринятому виду, то есть, она проходит по ФАРВАТЕРУ Амура. А теперь можешь идти в даль светлую и жрать там бананы, рамбутаны и киви с авокадами. Главное, чтобы твой рот был занят и не мог нести всякий злокачественный бред. 
| 0 Рамбутан Авокадыч, Южные Курилы согласен, это не Китай, это Россия!) Только будьте любезны, напомните пожалуйста какому царю присягали Айны коренное население этих островов!) 
| 0 AMIGO, до русских они присягали княжеству Мацумаэ. 
| 0 AMIGO, Все претензии к штатникам. Они обеспечили технику для десантных операций. И обучение техперсонала. 
| 0 AMIGO, И Дальний... 
| -41 AMIGO, когда туда вторгся тов Джугашвия, это не было ни Россией, ни Китаем. 
| 0 Квася, ещё раз, поскольку с одного до Вас не доходит: айны не присягали никакому Мацумаэ. Они платили дань - те айны, кто жил на ХОККАЙДО. НЕ курильские айны. 
| 21 На склонах Фудзиямы зацвёл душистый хрен. Не видать Японии Курил. Никогда. ( ст. 67 Конституции РФ ). Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -47 Анфисонька, "за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы". 
| 1 Анфисонька, Обмен на Хоккайдо пойдёт? Шумшу на Хоккайдо. 
| 0 liova01, Если только Хоккайдо на стог борщевика, перевязанный розовой ленточкой, и автографом Квазьки:)) 
| 1 Анфисонька, Вы бьёте Квазе в сердце? Или в афедрон? 
| 0 liova01, в сердце, через афедрон. ))
Показать новые комментарии (0)Метеор
За Гуманизм
Рамбутан Авокадыч
ale6789012345
liova01
Рамбутан Авокадыч
balex207
ale6789012345
Рамбутан Авокадыч
ale6789012345
Рамбутан Авокадыч
ale6789012345
Рамбутан Авокадыч
Рамбутан Авокадыч
Рамбутан Авокадыч
ale6789012345
Рамбутан Авокадыч
tov.suhofff
Рамбутан Авокадыч
ale6789012345
Рамбутан Авокадыч
ale6789012345
Лаврентий Палыч
c5
Alexxandro
средний класс
булхарин
shg200
ovs13ripe
средний класс
8082646
AMIGO
Рамбутан Авокадыч
Jackson 57
AMIGO
Рамбутан Авокадыч
liova01
liova01
Рамбутан Авокадыч
ale6789012345
Анфисонька
Рамбутан Авокадыч
liova01
Jackson 57
liova01
ale6789012345
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)