Перед беседой с канцлером Ангелой Меркель, которая состоялась в этот понедельник в Мезеберге под Берлином, французский президент Эммануэль Макрон подтвердил желание возобновить «диалог о мерах доверия и безопасности» с Россией. Целью такого диалога должно стать создание системы европейской безопасности от «Лиссабона до Владивостока», как выразился Макрон в беседе с российским президентом Путиным.
Как сообщили из Елисейского дворца, обмен мнениями между двумя президентами в формате видеоконференции в прошлую пятницу продлился более двух часов. В коммюнике ведомства французского президента говорится, что диалог был «глубоким и содержательным». Французская служба компании RT распространила в субботу в социальных сетях видеозапись первых пятнадцати минут беседы, при которой сложилось впечатление, что Путина и Макрона связывает тесная дружба.
Бросалось в глаза, что оба довольно часто обращались друг к другу на «ты», а Макрон все время подчеркивал «долгую дружбу» двух наций, уходящую корнями во времена совместной борьбы против национал-социализма. Макрон первоначально планировал присутствовать на Параде Победы 9 мая в Москве.
В показанном фрагменте беседы француз не упомянул ни отсутствие прогресса в мирном урегулировании войны на Украине (Минский процесс), ни озабоченность в связи с нарушениями прав человека в России, ни кибератаки. Неясно, была ли публикация записи согласована с Елисейским дворцом. Кадры показывают французского президента, изо всех сил старающегося заслужить расположение Путина.
Макрон не дал понять, подверг ли он критическому анализу отношения с Россией после встречи в верхах с Путиным в летней резиденции французского президента в Брегансоне в августе прошлого года. Вместо этого он вел себя подчеркнуто доверительно и сообщил о готовности приехать с ответным визитом к Путину в Москву «до конца августа», если позволит инфекционная ситуация.
Желание Макрона вести с Россией диалог о мерах доверия и безопасности вызвало недоумение у его европейских партнеров, потому что поведение Макрона было воспринято как нарушении солидарности стран — членов ЕС. В беседе он продемонстрировал, что и в таком тонком вопросе, как договоры о разоружении, он делает ставку на сотрудничество с Путиным. Макрон стал единственным европейским лидером, позитивно отреагировавшим на российское предложение о «моратории» на ядерные ракеты средней дальности и заявившим о готовности к переговорам.
Чтобы уменьшить недовольство ЕС, Макрон назначил бывшего посла в ЕС и генерального секретаря Европейской внешнеполитической служба Пьера Вимона (Pierre Vimont) своим специальным посланником по вопросам сотрудничества с Россией в сфере безопасности. По сообщениям французской прессы, Вимон не присутствовал при последней беседе Макрона с Путиным. «Президент сообщил о своей приверженности диалогу, важность которого возросла», — сообщила пресс-служба Елисейского дворца. Несколько рабочих групп «по вопросам стратегической стабильности и безопасности на европейском континенте» должны будут достичь «конкретного прогресса».
Макрон также напомнил Путину о необходимости «быстро реализовать дорожную карту», о которой договорились 9 декабря на последнем саммите в так называемом «нормандском» формате по урегулированию конфликта на Украине. До сих пор Путин её не придерживался. В коммюнике Елисейского дворца не упоминается, согласовал ли Макрон свою позицию перед беседой с партнерами по ЕС, в особенности на восточном фланге НАТО. Он намеренно не использовал вокабуляр канцлера Меркель, которая в связи с началом председательства Германии в Совете Европы призвала к «критически-конструктивному диалогу» с Россией.
Во Франции попытка Макрона подольститься к Путину была расценена как преимущественно внутриполитическое послание правобуржуазным избирателям. Формулировка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» заимствована у Шарля де Голля, который в 1959 году в одной из своих речей говорил о «Европе от Атлантики до Урала». Тогда это было обусловлено попыткой гарантировать Франции особое положение между блоками сверхдержав.
Обращение к России можно, помимо прочего, объяснить стратегией Макрона по предотвращению тревожного для него сближения между Москвой и Пекином. Но за попыткой сближения может стоять и озабоченность по поводу дальнейшего уменьшения влияния Франции в Ливии и Сирии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Спешит подвинуть конкурентов, около руки Наитемнейшего. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 kvg241268, Подгорает у лягушатника 
| 5 Может этому лягушатнику вспомнить, кто там гарантировал что-то Януковичу - и начать с выполнения ТЕХ гарантий? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, по гейропейскому поведению выходит так, что все, что ни обещали в пользу РФ - сразу становится недействительным. 
| 1 Пластиковый макарон пытается прислониться хоть к чему-нибудь надежному. А так получается, что в современном мире это Россия. Китай для гейропы - более закрыт. Унылая журнализдиха не может этого понять. Может, когда ее, согласно новомодным гейропейским веяниям, одновременно сделают геем-трансом и муслимом он начнет врубаться в то, что понял макарон. 
| 2 «Маму» Эммануэльчик нашел в собственной жене. И все время был занят поисками «папы». Психические расстройства — это не повод для насмешек, а серьезное заболевание... 
| 1 Сейчас его съедят коллеги по ЕС. Есть установка, что Россия - империя Зла и никому не позволено в этом публично сомневаться.Вот бы узнать, кто этот мировой "Кашпировский"? Сорос? Когда же уже? 
| 0 Кадры показывают французского президента, изо всех сил старающегося заслужить расположение Путина. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ А куда деваться бедному Макарону? Будет дерзить, ВВП его на второй срок президентом Франции не назначит ... Та же самая тема, что с гибридным Доней Трампом ... 
| 4 Потуги Макрона вести хоть мало-мальскую независимую от ЕС и СШа политику просто смешны. Перефразирую Помни о Аламо, можно сказать : Помни о Мистралях. 
| 4 Макрон все время подчеркивал «долгую дружбу» двух наций, уходящую корнями во времена совместной борьбы против национал-социализма. //// На самом деле, чуть глубже. Анекдот начала XIX века: "-Какая самая культурная страна в мире? - Франция. Там даже мужики по-французски разговаривают!" //// Но Макрону до де Голля - как на велосипеде до Китая. Генерал в 1966 году вышел из НАТО и заставил американцев обменять 1,5 лярда французских долларов на золото, по цене 35 баксов за унцию, чем едва не уничтожил всю мировую долларовую систему, потому что за ним выстроилась очередь во главе с немцами. В итоге, Никсон объявил в 1070 году, что доллар больше не обеспечивается золотом, а де Голля заставили досрочно уйти в ходе французской "цветной революции". //// И по поводу "Европы от Лиссабона до Владивостока". Это идея даже не де Голля, а Сталина. В 1952 году в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР предложил создать зону свободной торговли. Сталин выдвинул идею "общего рынка", именно ту, которую позднее осуществили в Европе уже без СССР. Основной валютой, обеспечивающей международную торговлю, должен был стать советский рубль, который обеспечивался бы золотом, добываемым в Магадане. В эту систему собирались войти все страны Восточной Европы (ГДР, Польша, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Румыния, Югославия), а также Китай, Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия и Исландия. И это только для начала! Рубль имел все шансы вытеснить доллар, поскольку золота в магаданской земле было больше, чем в США. Но смерть Сталина сорвала эти планы. 
| 3 "Желание Макрона вести с Россией диалог о мерах доверия и безопасности вызвало недоумение у его европейских партнеров". ---------------------- Доверие и безопасность вызывают у европейцев недоумение. -------------------- Как-то даже цензурных слов нет. 
| 3 а Макрон все время подчеркивал «долгую дружбу» двух наций, уходящую корнями во времена совместной борьбы против национал-социализма" ---------------------------------------------------------- Совместная борьба против национал-социализма нас связывает только с 72 настоящими французами из полка "Нормандия-Неман", остальная вишистская Франция никакого отношения к совместной борьбе не имеет, более того, несколько тысяч французских добровольцев в составе вермахта воевали против советских войск на восточном фронте. Таким образом, против нас воевало во много раз больше французов, чем за нас, самый большой и лживый фейк это Франция-страна победитель.
Показать новые комментарии (0)kvg241268
Андрей162
Alexxandro
ovs13ripe
ovs13ripe
zwaan
alex49
Владимир Владимирович
Индепендент
Timmur
ale6789012345
алконавт запаса
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)