Интервью с сотрудником Центра восточных исследований Шимоном Кардасем (Szymon Kardaś).
Interia.pl: Коронавирус пошатнул мировую экономику. В результате падения спроса резко подешевел газ и в первую очередь нефть. Справится ли российский бюджет с проблемами, которые принесла пандемия?
Шимон Кардась: Россия действительно в значительной мере зависит от нефтегазового сектора. В целом, если учесть поступления от налогов, экспортных пошлин, доходы, то эта отрасль дает бюджету 36-40% поступлений (в 2019 году —39%). Текущий год наверняка окажется тяжелым. Возможно, улучшения, особенно в плане нефтяных котировок, наметятся во втором полугодии. Ситуация уже отчасти стабилизировалась, в том числе благодаря соглашению ОПЕК+, также вырос спрос в Китае. Однако цены на газ могут удерживаться на низком уровне дольше, поскольку мы имеем дело с переизбытком предложения на рынке из-за активизации торговли СПГ с разных направлений.
— Для России это не должно стать серьезной проблемой, ведь она получает гораздо больше денег от экспорта нефти, чем от экспорта газа.
— Именно так, примерно 82% поступлений этого сектора дает налог на добычу нефти, а также экспорт нефти и нефтепродуктов, на газ приходится 18%.
— Подушкой безопасности служат России средства, аккумулированные в Фонде национального благосостояния.
— На этот раз россияне довольно хорошо подготовились к кризисной ситуации. До начала пандемии в Фонде находилось примерно 12,86 триллионов рублей. На 1 июня там оставалось 12,16 триллиона. Разумеется, никто не может в полной мере оценить угрозы. Мы не знаем, насколько глубоким окажется кризис, как долго он продлится, однако, такая подушка безопасности, несомненно, позволяет россиянам относительно спокойно смотреть в будущее.
— Куда и в каких объемах Россия экспортирует газ?
— Что касается экспорта газа посредством газопроводных систем, то 85% экспорта голубого топлива идет в Европу в широком смысле (ЕС, страны в него не входящие, Турция). Другие направления — это члены СНГ, там основным покупателем выступает Белоруссия (примерно 20 миллиардов кубометров). Небольшой объем газа, чуть больше одного миллиарда кубометров, продается в Китай, при этом в 2025-2026 годах объем поставок в Поднебесную должен, согласно заключенному договору, дойти до 38 миллиардов кубометров в год. Кроме того, Россия наращивает экспорт сжиженного природного газа, в основном этим занимается компания «Новатэк». В 2016-2019 годах объем экспорта российского СПГ вырос почти в три раза, в 2019 году он составил чуть менее 30 миллионов тонн. Из них примерно 51% получили покупатели в Европе, а примерно 46% — в Азии.
— На какие рынки попадает российская нефть?
— Сейчас крупнейшим покупателем этого сырья выступает Китай. Россия уже не первый год ведет борьбу за его рынок с Саудовской Аравией. В прошлом году та вышла на первое место, отодвинув россиян на второе. В Китай попадает 29% всего российского экспорта нефти, 60-65% идет в Европу. Это два основных направления.
— Помимо пандемии есть и другие проблемы: все более теплые зимы, приводящие к падению спроса на газ, европейская климатическая политика, растущая конкуренция на газовом рынке, заметное снижение объемов экспорта российского газа в Турцию, препятствия в реализации инвестиций…
— Проблем много. Одна из них действительно связана с Турцией. Данные за последние два года выглядят для Газпрома очень плохо: объем экспорта в эту страну снизился с 30 миллиардов кубометров (2017 год) до 15,4 миллиардов (2019). Между тем газопровод «Турецкий поток», по крайней мере на 50%, строился с мыслью о снабжении турецкого рынка. По «Голубому потоку» и первой нитке «Турецкого потока» россияне могут поставлять около 32 миллиардов кубометров сырья, но требуется его в два раза меньше. В своей энергетической политике Турция делает упор на диверсификацию источников поставок, возрастает ее интерес к СПГ. В этом году негативная с российской точки зрения тенденция, по всей видимости, сохранится, и даже если в следующем году наметятся улучшения, экспорт не выйдет на тот уровень, на какой рассчитывал Газпро«, строя «Турецкий поток».
— Часть объемов, возможно, удастся направить на рынки Южной Европы, куда газ пойдет по второй нитке «Турецкого потока».
— Наверняка да, однако, не во всех странах, куда планируется поставлять сырье, уже готова инфраструктура. С января начались поставки в Северную Македонию, Болгарию и Грецию, но предполагается, что эта труба позволит снабжать также Сербию и Венгрию, а там строительство продолжается. Газопроводы должны быть готовы к середине 2021 года. При этом Турция наверняка окажется непростым партнером по переговорам на тему условий транзита через ее территорию. Осмелюсь предположить, что договориться с ней россиянам будет сложнее, чем с Украиной.
— Как выглядят газовые отношения между Россией и Белоруссией?
— Здесь мы наблюдаем классический пример политического использования газовой зависимости Минска, при этом Газпром выступает не участником игры, а лишь инструментом ее ведения. Россия, как она уже неоднократно показывала, заинтересована в интеграции с Белоруссией. В декабре 2018 года Дмитрий Медведев объявил прямо, что Москва предложит белорусам более выгодные условия экономического сотрудничества, только если в интеграционном процессе наметится прогресс. Недавно российская сторона установила условия поставки газа в Белоруссию на 2020 год, введя жесткий тариф в 127 долларов за 1 тысячу кубометров. В феврале такая цена на фоне того, сколько платят покупатели в Европе, казалась неплохой, но из-за пандемии газ резко подешевел, на европейских хабах он стоил 50-70 долларов за 1 тысячу кубометров. Адресованное белорусам предложение утратило привлекательность, но пересматривать его россияне не хотят.
— Появляется все больше препятствий в процессе реализации новой инвестиции Газпрома, стоящей около 10 миллиардов евро. Ее запуск откладывается. Я имею в виду две новые нитки газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, то есть «Северный поток — 2». Когда строительство наконец завершат? Существует ли вероятность, что россияне откажутся от проекта?
— Президент Владимир Путин говорит, что работы завершат самое позднее в начале 2021 года. Сложностей действительно было много: долгое ожидание разрешений, введенные США санкции (есть перспектива появления новых) и связанные с ними ограничения, распространение на газопровод норм Третьего энергетического пакета ЕС, которое ставит под вопрос рентабельность инвестиции. Однако я не сомневаюсь, что строительство завершат, ведь сейчас газопровод готов на 94%. Сложно ожидать, что россияне откажутся от проекта на финальном этапе.
Само отставание от графика при этом не представляет для них особой проблемы. У них нет неотложной потребности в новой инфраструктуре, особенно в условиях нынешнего отсутствия конъюнктуры. Россия располагает достаточным количеством экспортных каналов, кроме того, недавно она подписала выгодный транзитный договор с Украиной на пять лет. «Северный поток — 2» — инвестиция, рассчитанная на долгосрочную перспективу. Россияне надеются, что на фоне истощения европейских запасов газа российское сырье станет более востребованным. Проблемы, появившиеся в ходе реализации проекта, разумеется, стали испытанием для подрядчика. Конечная стоимость окажется выше первоначальных расчетов, но в ближайшие полгода — год строительство завершится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Во внешней торговле действительно есть перекос, но это итог жесточайшей торговой блокады России продолжающейся без малого 100 лет. В структуре ВВП РФ добыча нефти и газа не превышает 11 процентов. 
| 2 бу..бу.. нам бы своего Путина..- завидовать молча) 
| 3 Поляк, хоть и сквозь зубы, но признал, что Россия достроит "Северный поток-2". 
| 0 Польские "аналитики" такие же убогие провинциалы, как и куевские. :)) Отто фон Бисмарк, не последний в истории Европы человек, предупреждал дураков, что русские всегда возвращаются за своими деньгами. Он никогда не обманывался литературными князьями Мышкиными или Платонами Каратаевыми. Прекрасно понимал, что в действительности придётся иметь дело не с ними, а с Суворовыми, Потёмкиными, Демидовыми, Сусаниными, Кожинами, Космодемьянскими и прочими недобрыми русскими людьми. :)) Если русские неумолимо возвращаются за своими деньгами, то неужели у кого-то есть сомнения, что русские вернутся за своей землей? :)) России не нужна интеграция с бывшей ленинско-сталинской БССР. Ей нужны её шесть западно-русских областей - Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская. Желания тов. Лукашенко мало кому интересны. Он сидит в Минске на советских сантиментах последнего советского поколения в Кремле. Вместе росли в Артеках, вместе учились в Минских школах КГБ, вместе драли кого-то в зачуханных Юрмалах и прочие тому подобные советские сопли. Дальше придёт племя молодое, незнакомое - читатели и писатели "Спутника и погрома". Недаром все Стальевичи, Гельевичи и прочие Владиленовичи так тряслись от одного названия этого "ничтожного" интернет-ресурса. :)) Закрыть его, конечно, можно. Но эту песню уже не задушишь. не убьешь. Разве, что вернуть Крым, да сдаться в Гаагу. Но этого не простят и не дадут сделать советским людям в Кремле даже их собственные дети, которые выросли и заматерели за последние двадцать путинских лет. Они хоть и воры, казнокрады, но уже не советские кретины. Мир, дружбу, жвачку им, как Чубайсам, не впаришь. Они хотят устриц с шампанским в мишленовском ресторане, а не ГМОшных бургеров в "Макдональдсах" или "KFC", как совковые папашки. :))) Так что, польские небратья, дальше будет интересней. Без вариантов. Вопрос только времени. А где проходит западная граница Российской империи вам известно лучше большинству сегодняшних русских. :))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 klara721, я не соглашусь с тем, что "племя младое, незнакомое" будет непременно лучше "наивных совков", которые ещё рулят во власти (имею в виду не гайдарочубайсов). Как бы это племя своей жадностью до беды не довело. Надо знать когда и что брать, и как. "Совок Путин" не долго церемонился с Крымом. И Донбасс он тянет, насколько возможно. А при обострении проглотит целиком. В общем, всё сложнее, чем такая простая схема. 
| 0 ardaeve, оно не лучше, оно реалистичнее и злее. Это лермонтовская улыбка "обманутого сына над промотавшимся отцом". Чтобы понять это достаточно посмотреть на карту Российской империи и Российской Федерации. Каждый, в том числе и Владимир Путин, по своему выдавливает из себя совка. Это тяжело и больно. Потому что раньше и девки были краше. и деревья выше. Кто и куда дойдет никто не знает. И схем нет, здесь Вы правы. Каждый за каждый шаг из Совка сам заплатит свою цену. Она никому, кроме Вас неизвестна. Вопрос только в том готовы Вы за это заплатить или нет. Например, в моей жизни было два крестных. Один из которых не побоялся идти в церковь, а второй - был советским офицером и коммунистом. Во время Великой Отечественной войны они получили по ордену "Красной звезды". И даже недалеко друг от друга. В Прибалтике и Восточной Пруссии. Так вышло. И это не перепишешь. 
| 0 Товарищи иноСМИшники! Поясните мне, дураку, почему Турция заимев газовый хаб не пытается воспользоваться всей мощностью газопровода и перепродавать газ в южную Европу? Там политическое что-то? Я работаю начальником отдела логистики, и для меня это дикость какая-то! Мы в Китай воду байкальскую отправляли фурами в прошлом году (тихи-тихо! бутилированную, маржа 100%), а тут... Объясните.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
levenkool:)
szdd
klara721
ardaeve
klara721
AntiNeo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)