17 июня в разговоре с японским чиновником выяснилось, что в последнее время участились случаи, когда российские военные корабли входят в прилегающую к Сенкаку зону, их преследует китайская береговая охрана и предъявляет территориальные претензии на архипелаг.
Правительство Японии опасается того, что это станет нормой, и изучает намерения правительств России и Китая. Эти страны укрепляют военное сотрудничество. Есть вероятность, что Китай взаимодействует с Россией и вовлекает ее в эту ситуацию, чтобы меры в отношении иностранных военных кораблей стали дополнительным аргументом в территориальных претензиях по поводу Сенкаку.
17 июня в прилегающей зоне Сенкаку было подтверждено движение четырех китайских кораблей. С 14 апреля суда КНР появлялись в этой зоне 65 дней подряд. В результате рекорд ежедневного прибытия китайских кораблей, установленный после национализации Сенкаку в сентябре 2012 года, обновился. В ходе пресс-конференции 17 июня генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) заявил: «Я полагаю, что ситуация крайне серьезная».
По словам японского чиновника, в этом году появление российских военных судов в прилегающей зоне Сенкаку и их сопровождение китайскими кораблями было зафиксировано десять раз. Береговая охрана Японии ведет наблюдение 24 часа в сутки. Она подтверждает общение по радиосвязи между российскими и китайскими кораблями. Японии придется корректировать заявления Китая и принимать другие меры с учетом действий обеих стран.
В середине марта судно снабжения ВМС России находилось вблизи Сенкаку в течение нескольких часов. Китайские корабли начали преследовать российский и общались с его экипажем по рации. Они подчеркивали, что Сенкаку — это китайская территория, и спрашивали маршрут следования.
Этот случай свидетельствует о том, что китайские корабли ведут себя так, будто бы находятся в своей юрисдикции. В начале апреля они потребовали от российских судов, чтобы они покинули прилегающую зону. В середине мая китайцы также связывались с российскими ВМС по рации и интересовались пунктом следования.
Что касается действий России и Китая вблизи Сенкаку, то корабли ВМС обеих стран в июне 2016 года периодически проходили по прилегающей зоне архипелага. Впервые было подтверждено вхождение в эту зону китайского военного корабля, в связи с чем напряжение в Японии повысилось.
В июле прошлого года бомбардировщики России и Китая встретились в небе почти над Такэсима и пролетели до Сенкаку около 90 километров. Как сообщается, министерство обороны России опубликовало заявление, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе было проведено первое совместное с Китаем патрулирование на длинной дистанции. Стороны усиливают взаимодействие в военной сфере.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -38 Прямо как на Даманский. 
| 0 Грамотно задумано. Чтобы японцы относились к нам дружелюбнее, надо их чем то заинтересовать, кроме курильских островов. За небольшую цену мы теперь можем прекратить признавать китайский суверенитет над Сенкаку и вернуться к прежнему нейтральному положению в этом споре японии и кнр. 
| 4 Ну так у нас нет мирного договора с Японией, а значит список того какие территории принадлежат Японии юридически между нами не закреплен. Мы можем хоть половину Японии признать исконно китайской территорией. Не надо было японцам выезживаться 50 лет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 anyname, оставить Японии один "Обезьяний остров" :))) 
| 0 С 14 апреля суда КНР появлялись в этой зоне 65 дней подряд.... Появление российских военных судов в прилегающей зоне Сенкаку и их сопровождение китайскими кораблями было зафиксировано десять раз. ------- Считай, не считай, но можно поздравить Японию. У нее появился новая цель жизни - доказывать КНР, что Сенкаку является японской территорией. Японский непотопляемый авианосец США не утонет. Его просто разберут на части. Процесс уже пошел. Надо бы Японии начать собирать документы по остальным главным японским островам. А то ведь один остров Сару "Обезьяний остров" может остаться. Да и тот под протекторатом КНР.
Показать новые комментарии (0)Кварк
ddiimmaa7
anyname
GreyCat
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)