Польский нефтегазовый концерн (PGNiG) подписал с Газпромом дополнительное соглашение к Ямальскому договору. В документе закрепляется новый сниженный тариф и указывается, что российская компания до 1 июля в соответствии с решением Стокгольмского арбитража погасит переплату в размере 1,5 миллиардов долларов за период с ноября 2014 года до февраля 2020 года.
В конце марта Арбитраж завершил длившееся почти пять лет разбирательство и признал правоту PGNiG, который обвинял Газпром в завышении цен газа. Была установлена новая, приближенная к рыночным реалиям ценовая формула, которая, согласно вынесенному вердикту и положениям Ямальского контракта, должна начать использоваться с ноября 2014 года, то есть с момента, когда польский концерн официально потребовал снизить цену. Газпром отказался это сделать, и в мае 2015 польская компания подала иск в Арбитраж.
В понедельник PGNiG сообщил, что дополнительное соглашение в электронном виде было подписано уже 5 июня, следующие 10 дней заняло физическое подписание документов и процесс обмена ими. Если бы Газпром отказался выполнять вердикт Стокгольмского арбитража, польская сторона могла взыскать 1,5 миллиарда долларов принудительно, наложив арест на заграничное имущество россиян и продав его на аукционе.
Квечиньский хвалит Дуду и Газпром
«Сегодня мы можем говорить об эффективности польской внешнеэкономической политики. Такого результата нам удалось добиться благодаря эффективным действиям президента Анджея Дуды (Andrzej Duda), нашего правительства во главе с премьером Матеушем Моравецким (Mateusz Morawiecki), вице-премьера Яцека Сасина (Jacek Sasin)», — заявил на пресс-конференции в министерстве Государственных активов Ежи Квечиньский (Jerzy Kwieciński), который с 10 января возглавляет Польский нефтегазовый концерн. Ранее он руководил министерством финансов, а также министерством инвестиций и развития, то есть был коллегой Яцека Сасина по правительству.
Именно наблюдательный совет PGNiG, находящийся под контролем Сасина, назначил новым главой концерна Квечиньского, хотя у того не было опыта работы в сфере энергетики или в руководстве крупных предприятий. Квечиньский не пояснил, какое отношение имеет президент Дуда к разбирательству в Стокгольмском арбитраже, который занимался рассмотрением коммерческого спора двух компаний.
Квечиньский также подчеркнул: «Наши отношения с Газпромом становятся более нормальными. Мы можем вести диалог и заново выстраивать сотрудничество».
Сасин забыл о победителях
Выступление вице-премьера Сасина изобиловало оговорками. Сначала он перепутал газ с нефтью, а потом сказал, что переплату Газпром вернет не в долларах, а в евро. За победу в арбитражном процессе он горячо благодарил Квечиньского и лишь во вторую очередь выразил благодарность бывшему председателю PGNiG Петру Возьняку (Piotr Woźniak), который «тоже занимался этим делом».
Между тем за успехом в споре с Газпромом стоит именно предыдущее руководство концерна во главе с Возьняком. Именно при нем шло разбирательство. Россияне старались затянуть процесс, но в конце прошлого года (еще при Возьняке) его удалось завершить. Однако министр Сасин не оценил по достоинству успехов бывшего главы PGNiG и решил заменить Возьняка с его командой Квечиньским и бывшими подчиненными руководителя компании «Орлен» Даниэля Обайтка (Daniel Obajtek). Именно они сейчас собирают лавры за работу, которую проделали их предшественники.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Американцы прогнут европейцев и выживут Газпром с европейского рынка санкциями, судебными решениями, антимонопольными штрафами и прочими «правовыми» инструментами. Пора уже смотреть правде в глаза - мы неспособны противостоять этому натиску и это слишком дорого нам обходится. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Romarius71, пора-пора. а то ты уже себя не узнаешь 
| -2 Romarius71, в парадигме того, что Газпром и РФ признают стокгольмский арбитраж правовой площадкой да, шансов нет. Будут еще иски. Будут еще решения. Надо принципиально менять психологию. Например, придумать уголовное дело о коррупции хотябы на одного арбитра, выкрасть его и осудить у нас. Закрыть лет на 7. По беспределу. И на этом основании не платить ничего. А сделать это надо было еще в прошлом году. Меня, честно говоря, бесит, что заплатили руине. Нельзя было платить уже тогда. 
| -3 Romarius71, что-то ешё не набежала толпа местных победунов и не разъяснила как это полезно России. Тревожно что-то... 
| -49 А что так? Газовые, равно и иносмитовские великороссы так уверенно все время заверяли нас, что поленьям платить не будут. Разочаровали. Не тот ныне москаль пошел Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 zbigniew, От ты дурнина, сказано же было - событие к выборам. А лопатой поленьям прилетит после, так что пока они могут радоваться, выпячивая хилые заменители грудных мышц. Но колесо генотьбы крутится неумолимо и очень скоро перемога обратится в зраду. И предателями будут те же самые люди, которых называют "победителями". И ганьба начнет новый разбег. 
| 0 AlexKonov, Русские разбрасываются миллиардами по случаю выборов? Вот это да! А потом что, лопатами бросаться будут? А что за колесо генотьбы? Это ты об этом из украинской мифологии? Так оно же шестичленно, это колесо. Ты намякиваешь, что ты являешься одним из вялых членов этого колеса? 
| 0 zbigniew, у русских есть миллиарды чтобы ими разбрасываться, а у поленьев последние субсидии ЕС отбирает. И да, лопатами бросаться мы умеем, ни одно полено ещё не жаловалось. А про колесо ты понял, оно столько раз по посполитым прокатывалось, что вспомнить страшно. 
| 0 AlexKonov, и как же помогут выборам отданные в Польшу 1.5 млрд. зеленых? 
| -48 Всем известно, Россия сейчас платит чтоб потом заработать. Потом - каданибудь. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, почитай Бисмарка."Русские всегда приходят за своими деньгами..." 
| 1 anakoshyka, о, укренка все свербит))) остынь, ваш газ будет из словакии)) 
| 0 tatyana_stepanova0701, ты не в теме, в россию газ из славакии не пускают. Типа россияне вам ваш газ по 1500 долларов за куб и точка. 
| 7 Как же меня бомбит... А я считаю цены на Фольксваген неоправданно завышенными, верните мои деньги. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 BublikBublikov111, Надо подать иск в какой-нибудь райсуд в Краснодарском крае. И весомо подкрепить свою позицию. 
| 11 Хватит уже ресурсы за границу гнать. Неужели мы сами не можем их использовать? Продавать надо продукты с увеличенной добавленной стоимостью. Зачем продавать нефть, если её легко можно крекингнуть? Зачем продавать зерно, если можно продать клейковину. Мы, что сами лес-кругляк не можем распилить? Затрат никаких, а экспортные доходы раз в пять вырастут Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 Дмитрий Молодцов, Конечно! Как легко про это говорить! Только, кто будет строить заводы по переработке? Учить персонал. Строить оборудование. Вы ножовкой будете пилить кругляк? 
| 0 Понятно, что сначала надо вложиться. Но потом это окупиться. Однако нынешним бизнесменам достаточно того, что есть. Хотя, когда заманивали в капитализм, говорили, что "собственник" будет более хозяйственно действовать. Вот они и действуют: "серая" з/п да "минимизация" от налогов 
| 0 не ,.. ножичком перочинным кругляк будут "цилиндровать" 
| 0 Дмитрий Молодцов, Не. Это вы, ватник застарелый, так думаете и считаете! Посткоммунисты хотят всё, сразу и на халяву. Какие вопли были про достройку БАМа? а сейчас стоит вопрос дубля. не хватает БАМа. И Транссиба не хватает. Инфраструктурные проекты сомнительно окупаются. Амурский ГПЗ строят. Из Европы оборудование идёт. Чтобы экспортировать и жечь только голый метан, оставляя всё дома. 
| 2 м ожно скажу просто, как есть? А потом догонит и еще пару раз навернет Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 tatyana_stepanova0701, Ну да, Украину уже догнали, отдали 3 лярда зелени и еще газа на 2 лярда;) 
| 0 koral, Это жде отравленные лярды. Неужели вам непонятно? 
| 6 Надо и мне на газпром подать в суд. Раз такой щедрый, что всяким ляхам и хохлам по полтора - два лярда отдаёт, то может и мне палу лямов перепадёт. 
| 0 Анекдот. - Почему в Европе так опасаются монополизма российского “Газпрома”? - Они боятся, что у них на парламентских выборах победит “Единая Россия”. 
| 4 Это очередное ДОСТИЖЕНИЕ наших "успешных менеджеров"! вы просто не понимаете. В новостях этого не будет - или будет "достижение". Путинизм....блин 
| -41 Сложно комментировать . Газпром уже не собственник, не имеет право назначать сам цену, или и газ уже не народное достояние? Это только начало или финиш путинской игры в долгую?
Показать новые комментарии (0)Romarius71
tatyana_stepanova0701
cksm
Самогонщик
zbigniew
AlexKonov
zbigniew
AlexKonov
Самогонщик
anakoshyka
xela5555
tatyana_stepanova0701
anakoshyka
BublikBublikov111
liova01
Дмитрий Молодцов
liova01
Дмитрий Молодцов
custos
liova01
tatyana_stepanova0701
koral
liova01
Led0rub
n-tutynin
gank70
городок оке
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)