Вот уже две недели в российских и китайских пропагандистских СМИ царит самый настоящий праздник. Что может быть лучше беспорядков в больших американских городах? Что может быть эффективнее снимка горящего ночью здания, вокруг которого радостно танцуют активисты всех мастей? И разве можно устоять перед тем, как протесты нежданным образом перекидываются на европейские города?
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова была шокирована применением слезоточивого газа против демонстрантов в США (в Москве его с избытком, поскольку редкие демонстрации там быстро разгоняются) и призвала Вашингтон 7 июня не нарушать права американцев на мирный протест. «Мне кажется, что сейчас стоит нашим американским коллегам несколько отвлечься от поучительной тональности, которую они распространяли на протяжении многих лет в отношении других стран, и все-таки подойти к зеркалу», — добавила она. Такие же заявления звучат и из Пекина, где, несмотря ни на что, все же запретили жителям Гонконга (под предлогом коронавируса) провести памятные мероприятия по случаю трагедии на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.
Любопытно, но российские и китайские поборники порядка не осознают, что то, что они считают слабостью либеральных демократий, на самом деле является их силой. Что многие молодые люди в России и Китае мечтали бы выйти с протестом и смотрят на это движение не с ужасом, а с завистью. Black Lives Matter пересекло Атлантику и сейчас объединяет Запад, который был расколот Дональдом Трампом с его доктриной «Америка прежде всего».
Отравленные отношения
На вершине власти в сообществе государств, которое называли западным блоком во время холодной войны, наблюдается сильнейший раскол. Трансатлантические отношения стали объектом изучения историков, а ключевые европейские лидеры «взяли паузу» до 3 ноября, когда в США должны пройти президентские выборы. Как всегда, они надеются на лучшее, но готовятся к худшему.
Канцлер Ангела Меркель сорвала саммит G7 Трампа под тем предлогом, что не может приехать из-за пандемии. Как пишет «Уолл-стрит Джорнал», президент США ответил угрозой вывести 9 500 американских солдат (из общего контингента в 34 500 в Германии) и сократить их постоянное присутствие до 25 000, даже в период ротации.
Отношения США распространяют свой яд даже внутри ЕС: не дожидаясь официального подтверждения такого решения, польский премьер Матеуш Моравецкий поспешил заявить, что его страна будет ради принять выведенных из Германии американских солдат. Все это указывает на то, что может сулить второй срок Трампа: потенциальный конец НАТО, обострение среди европейцев раскола по России и Китаю, противостояние США и КНР, проблемы с урегулированием мировых проблем, таких как климат, торговля и пандемии без сотрудничества США.
Тем не менее в низах складывается совершенно иная ситуация. Несмотря на поляризацию электората под давлением популистов, ценности, которые формируют костяк западных демократий, все еще остаются этим костяком. Благодаря знамени равенства и свободы (эти ценности являются наследием Просвещения, а также американской и французской революций) протестующие против расизма и полицейского насилия смогли увлечь за собой тех, кто напрямую не являются его жертвами, в том числе элиту Пентагона.
Авторитарные режимы видят только разрушительную составляющую этого движения, грабежи и насилие. Что касается другой стороны, свободы слова и правового государства, они предпочитают игнорировать ее, поскольку им это невыгодно: разве стремление к свободе уже не обрушило советскую империю 30 лет назад?
Сенатор-демократ Крис Мерфи признал 5 июня на организованном Фондом Маршалла онлайн-семинаре, что последовавшие за гибелью Джорджа Флойда в Минеаполисе беспорядки пролили свет на старые раны США. Как бы то ни было, они демонстрируют нашу способность открыто взглянуть на эти раны так, чтобы все это могло послужить основанием для перемен.
Гражданское общество
Этот комментарий верен и для европейских стран, где многие люди выступают в поддержку Black Lives Matter. Как было два года назад с движением #metoo против сексуальных домогательств и за равенство мужчин и женщин, динамика Black Lives Matter идет снизу, от гражданского общества, навязывая свою волю правительствам и парламентам демократических стран. Оба эти движения пошли из США, а их воздействие было усилено соцсетями, которые тоже зародились в Америке. Не удивительно, что автократы стремятся установить над соцсетями как можно более жесткий контроль.
Это другой, более приятный вариант лозунга «Америка прежде всего». У него тоже есть свои перегибы, например, культура политкорректности, которая разносится соцсетями (иногда агрессивно) и не терпит противоречий. Она тоже идет на экспорт.
В любом случае, каким бы ни был упадок Запада, подъем Китая и притязания России пока что не смогли породить ценности, которые вызвали бы столь масштабные социальные движения за пределами своих границ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Цитата: "...то, что они считают слабостью либеральных демократий, на самом деле является их силой. Что многие молодые люди в России и Китае мечтали бы выйти с протестом и смотрят на это движение не с ужасом, а с завистью." - да уж, завидуем, аж кушать не можем! На только беснующихся негров(даже если они белые) для полного счастья и не хватает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Фёдор, А вы на яндекс-дзене потусуйтесь. Там этих молодых "протестантов" - вагон и маленькая тележка. Реально завидуют бушующим неграм и мечтают снести "кровавого путина". Они, сцуко, повсюду! 
| 0 внимательный, и что? Малолетним дебилам всегда чего то хочется, просто их энергию нужно направлять в верное русло. Это государственная задача. Иначе МД займут себя сами или им помогут другие государства. 
| 5 Цитата: "В любом случае, каким бы ни был упадок Запада, подъем Китая и притязания России пока что не смогли породить ценности, которые вызвали бы столь масштабные социальные движения за пределами своих границ." так и запад не сумел породить ценности, которые за пределами западных границ смогли породить масштабные социальные движения. Кроме доллара и евро разумеется. И нацизма. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -43 Фёдор,...и коммунизма. 
| 0 voldemaringus, нацизм - это идеология(капиталистическая), а коммунизм - общественно-экономическая формация, которая так и не была построена, чья идеология марксизм. Поскольку марксизм не без нас создавался, то нет, не годится. А видных(на Западе видных) теоретиков нацизма русского происхождения я не знаю. Ильин разве что... 
| 18 Прекрасный пример как кучу дерьма заворачивают в красивую обертку. Погромы? Нет, это свобода выражения. Грабежи? Нет. Это протест против несправедливости. Убийства? Это издержки народного гнева.По ходу, выдавая десятилетиями белое за черное и наоборот, западные СМИ уже не могут воспринимать картину мира с иной точки зрения. Да и не платят за это. А так, зажмурился, написал очередную хрень, деньги получил и в ресторан вечером с друзьями. Только вот он не понимает, что в один прекрасный момент будет сидеть в ресторане с друзьями и тут ворвутся такие себе свободные граждане Black lives matter, дадут ему по башке, отберут кошелек и хорошо еще что в живых оставят. Человек неисправим. Он всегда думает что все нехорошее произойдет с кем-то другим, со мной такого произойти не может... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 solaris: и в ресторан вечером с друзьями. /// куда флойдов на порог не пускают. 
| 5 а отдемократизировать дом этого журналиста, детей егойных, а потом можно и самым демократическим образом пристрелить его самого за неподобающий окрас кожи 
| 3 автору 2. топорная работа. 
| -51 Автор прав, социальные движения при всех минусах дают мощный импульс развитию демократии. Авторитарные режимы с их "стабильностью" в краткосрочной перспективе возможно и выигрывают у демократии, но в долгосрочной перспективе ВСЕГДА проигрывают! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Сильви Кауфманн - Б-г для voldemaringusов 
| 4 voldemaringus: импульс развитию демократии /// Точно. Погромы, мародерство, убийства - это большой импульс развитию демократии. 
| 3 voldemaringus, желаю побольше и почаще таких импульсов, чтоб мозги у дерьмократов прочистились! 
| 2 Учтите, при чрезмерно мощном импульсе у демократии перегорают пробки и оказавшиеся в кромешной мгле либералы вынуждены клянчить пару спичек у автократов ... 
| 7 "смотрят на это движение не с ужасом, а с завистью. Black Lives" Ога) Завидуют, что не могут "залутать" эпэл стор, или взять штурмом магазин с найками последней модели) 
| 2 Мало было французам жёлтых жилетов?! 
| 10 многие молодые люди в России и Китае мечтали бы выйти с протестом и смотрят на это движение не с ужасом, а с завистью _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Девушка Сильви явно не в себе ... Русские и китайцы завидуют тому, что не могут грабить магазины и жечь полицейские машины? ... Это реально надо завидовать? 
| 10 Чему завидовать то? Автор похоже дура! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Avg28, она по либеральной забывчивости забыла о желтых жилетах. У этих либералок прямо девичья память в любом возрасте.
Показать новые комментарии (0)Фёдор
внимательный
Фёдор
Фёдор
voldemaringus
Фёдор
solaris
SSZ
четослышал
Арцах состоялся
voldemaringus
SSZ
as99
пес с урала
zwaan
Led0rub
ДОК
Владимир Владимирович
Avg28
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)