Киев — По всей Европе введенные для сдерживания пандемии меры самоизоляции отгородили страны высокой стеной от иностранной рабочей силы, на которую они обычно делают ставку. В этих условиях европейцам приходится срочно искать рабочих для сбора урожая овощей и фруктов.
Украина, являвшаяся крупной поставщицей такой рабочей силы, не очень-то спешит затыкать эту брешь.
В середине марта правительство призвало всех гастарбайтеров вернуться домой перед закрытием границ, чтобы не застрять за рубежом вдали от своих семей. Примерно два миллиона украинцев, работавших в Европе и срочно приехавших домой, сейчас сидят по домам, лишившись источника доходов, а власти вводят все новые строгие правила, решая, кого выпускать из страны, а кого нет.
И дело здесь не только в коронавирусе. Это составная часть общегосударственной политики, имеющей целью остановить отток украинской рабочей силы и талантов за рубеж.
«Мы хотим попробовать оставить людей на Украине и приложим для этого максимум усилий, — сказал в конце апреля украинским СМИ премьер-министр Денис Шмыгаль. — На Украине тоже полно работы».
29-летний Вячеслав работал в Чехии, когда украинский президент Владимир Зеленский объявил о введении режима самоизоляции и призвал граждан вернуться домой, пока не закрылись границы для всех видов пассажирского транспорта. Вячеславу аннулировали билет на поезд, а затем и приобретенный взамен его билет на самолет. Тогда его довезли до дома на машине через Австрию и Венгрию, и он успел вернуться в последний момент, когда еще не закрылись пограничные переходы.
Сегодня, как и многие другие поспешившие домой украинцы, он не рад тому, что вернулся в свое родное Нижнее Селище. И у него остается все меньше шансов снова поехать на работу за границу.
«Все сидят дома и ждут, — сказал он. — Назад я поехать не могу. Наверное, украинское правительство позволит мне поехать, они говорят, что никого здесь не держат. Но в то же время, я понимаю, что не могу уехать, так как у меня нет документов, свидетельствующих о том, что я работаю».
***
Украинцы — самая многочисленная группа трудовых мигрантов в ЕС. Наибольшее их количество живет и работает в Польше, Италии и Чехии. Основную часть заработанных денег они отправляют домой. По данным Всемирного банка, в 2019 году объем переводов на Украину был самым большим в Европе, составляя почти 16 миллиардов долларов, то есть, 10% украинского ВВП. На западе Украины, откуда родом Вячеслав, трудовые мигранты считаются ценным ресурсом. В одном селе даже поставили памятник заробитчанам, как трудовых мигрантов называют по-украински.
Зеленский смотрит на это иначе. Этот ставший политиком комедийный актер поставил во главу угла своего президентства вопрос о возвращении и интеграции примерно четырех миллионов работающих за рубежом украинцев. Вступая в прошлом году в должность, он заявил: «И каждый из нас является трудовым мигрантом, кто не нашел способа зарабатывать дома, а нашел его на чужбине». А затем Зеленский пригласил украинцев «приезжать на Украину не в гости, а возвращаться домой».
Его правительство разработало несколько схем, чтобы побудить рабочих остаться, включая помощь малому и среднему бизнесу, а также масштабную программу строительства, создающую рабочие места. Но зарплаты на Украине одни из самых низких в Европе, а коррупция существует там повсеместно. Вакансий на рынке труда мало, а экономические последствия пандемии еще больше усугубят ситуацию.
Пока эпидемическая обстановка на Украине складывается неплохо. Там 645 подтвержденных смертей и 21 500 инфицированных. Но меры самоизоляции, остановившие жизнь в стране, оставили свою отметину на занятости. Более двух миллионов человек лишились работы, ушли во временный вынужденный отпуск или пополнили скрытую армию безработных, о чем сообщил премьер Шмыгаль.
Украинцы все равно будут искать работу в Европе, так как там они могут заработать в 10 раз больше, чем у себя на родине, и за границей работа надежнее, говорит Вячеслав. «Они знают, что там есть работа и сегодня, и завтра, а дома люди постоянно ищут и ищут работу хотя бы на короткое время».
В условиях пандемии привлекательность хорошо оплачиваемой работы несомненно очень высока. Компания по подбору персонала «Греми Персонал» (Gremi Personal), организующая работу для украинцев в Польше, с начала апреля получила на свою горячую линию более 4 000 звонков, рассказывает ее учредитель Евгений Кириченко. По его словам, примерно 67% покинувших Польшу из-за карантина украинцев теперь хотят вернуться обратно.
Но границы по-прежнему закрыты, и такие компании, как у Кириченко, оказались в трудном положении. В апреле украинские пограничники не выпустили чартерные рейсы с рабочими в Финляндию и Британию. Экипаж одного из самолетов девять часов не мог получить разрешение на взлет, и приехавшие со всех концов страны пассажиры, имея на руках все разрешения и трудовые договоры о работе на британских фермах, были вынуждены слоняться по аэропорту, не очень-то соблюдая правила социального дистанцирования.
Этот инцидент стал катастрофой для репутации страны. Правительство срочно разъяснило свою позицию. Рабочим разрешено покидать страну, но лишь в том случае, если они смогут доказать, что у них есть как минимум трехмесячный контракт, гарантированная медицинская страховка (в том числе, на случай заболевания covid-19), жилье и организованный транспорт туда и обратно.
«Никто не запрещает сезонным рабочим уезжать с Украины, но государство стремится защитить как самих рабочих, так и граждан, которые будут контактировать с этими людьми после их возвращения», — написал в своих письменных комментариях в редакцию «Политико» заместитель премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, отвечающий за координацию организованных поездок рабочих.
Критики говорят, что условия, дающие рабочим право на выезд из страны, противоречат конституции. Однако, как заявил заместитель премьера, оправданием для них служит закон об инфекционных болезнях и противодействии вирусу.
В результате на бумаге рабочие имеют полное право поехать за границу, однако большинство из них вынуждено сидеть дома, так как выполнить новые условия очень сложно. Большинство людей привыкли самостоятельно решать все вопросы, связанные с поездкой. У кого-то трудовые договоры меньше, чем на три месяца, и не предусматривают предоставления жилья. Многие гастарбайтеры, такие как Вячеслав, вообще работают без контрактов.
Новые государственные правила «негативно отражаются на праве людей на свободу передвижения и на выезд из страны», сказал Павел Кравчук, работающий в украинской общественной организации «Европа без барьеров» менеджером по коммуникациям. «Это воспринимается как оскорбление, и вызывает мощное недоверие к попыткам государства урегулировать ситуацию», — добавил он.
«Греми Персонал» отмечает, что соблюдает новые правила и следит за тем, чтобы ее клиенты выполняли все установленные государством условия по заключению договоров и получению страховки. На прошлой неделе в Польшу вылетел ее первый чартерный рейс со 178 рабочими на борту. Прибыв в Польшу, они проведут первые две недели на карантине. Другие компании организовали чартеры для нескольких сотен рабочих в Германию и Австрию. Идут переговоры о рейсах в Финляндию, Данию, Норвегию и Чехию, о чем сообщил офис заместителя премьер-министра.
***
А на Западной Украине разрешение на некоторые официально утвержденные рейсы не поможет ни Вячеславу, ни его знакомым.
Вячеслав нашел работу на складе лекарственных препаратов в Праге через давно уже созданную сеть посредников, которые организуют временную работу для трудовых мигрантов с Западной Украины. Эти посредники находят для гастарбайтеров жилье и берут себе определенный процент от их зарплаты, которую те получают наличными, чтобы не платить налоги ни там, где они работают, ни у себя на родине.
Работники не подписывают контракты, да и не хотят этого делать. «Они не желают себя ничем связывать», — объяснил Вячеслав.
Большинство людей регулярно ездят работать за границу на короткий срок, чаще всего меньше, чем на три месяца, чтобы не нарушать безвизовый режим, установленный ЕС в 2017 году (легально работать в это время украинцам разрешает только Польша).
Трудовые мигранты враждебно относятся к идее пополнять государственную казну Украины, чувствуя, что взамен они ничего не получат. «Они говорят, что работают за рубежом, а Украина ничем их не обеспечивает. А раз так, почему они должны платить налоги?» — говорит Вячеслав.
Отношение государства к трудовым мигрантам традиционно является негативным. Оно воспринимает трудовую миграцию как угрозу, потому что из-за нее лишается рабочей силы, налогов и населения.
Кравчук из организации «Европа без барьеров» надеется, что самоизоляция даст властям возможность пересмотреть свое отношение и расположить к себе рабочих, защитив их права и условия труда как дома, так и за границей.
Но пока трудовые мигранты на западе Украины думают прежде всего о том, как обойти новые препятствия, мешающие их мобильности. Через социальные сети они организуют поездки от границы до границы и договариваются о таких поездках с водителями-дальнобойщиками. Дожидаться, когда жизнь вернется в нормальное состояние, они не могут. Есть карантин, нет его — а зарабатывать на жизнь надо.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 При количестве тестов меньше 1% зробитчане повезут в Европу новую волну... 
| 2 Глупость какая. Власть не пытается задержать украинцев, просто зарабатывает на них. 
| 7 Г - гиднисть. А если серьезно, я на знаю в истории болше примеров, коргда бы стадо скакуасов с таким упорством сознательно рвало бы себе дупы за право развалить собственную страну, чтобы благополучно свалить за бугор батрачить на правах полурабов. 
| 4 Так вот они боролись то за чо... Ну, право свободно поработать на поляка - за это можно и детей на майдан.. 
| 4 Какое-то странное государство у укров получилось. Граждане прилично зарабатывают исключительно за его пределами, и таким образом вроде бы поддерживают покупательную способность населения (10% ВВП присылают домой). Простой пересчет показывает, что в собственном обеме всех полученных рядовыми украинцами в качестве зарплаты денег эти "10%" весят от трети до половины. Более того, имидж Украины на западе создается и поддерживается именно гастерами. Но экономика страны сложена тамошними умельцами таким образом, что отток этих трудоспособных масс обнуляет вообще какие-либо преспективы развития. Потому Зеленский и суетится. Но результатом это суеты будет создание огромного пласта работоспособного населения искренне ненавидещего созданную систему и правительство. Потому как зарабатывать на жизнь надо, а система в открытую не дает этого сделать. То есть амеры и модерируем ими Зеленский доиграются, что их снесут не нацики, а вот эти голодные и злые "зробитчане". То есть глупость в политике, глупость в экономике, вообще ничего кроме глупости по факту незалежная так и не родила. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Opozdavshiy, ошибаетесь. Самые злые и голодные вымрут, но сделать с властью что либо, без поддержки деньгами, организовпнностью, сми, зарубежными радетелями и частью элит- невозможно по опредклению. Это будут мелкие местные выступления батраков, которые полиция разгонит ссаными тряпками 
| 0 zulu, Вы совершенно правы, без поддержки денег, без иерархии управления (элиты и т.д.) сделать с властью что-либо КОНСТРУКТИВНОЕ невозможно. Но для пугачевщины, для "бунта бессмысленного и беспощадного" система уже создала все основные предпосылки. Да, пугачевщина подавляется всегда. Но уже не той властью, которую она сметает... 
| 0 Opozdavshiy, все восстания черни подавлялись всегда. Даже ослабленная страна способна с ними справиться. Только, если за бунтовщиками стоят элиты, есть шанс. Лучший пример- Чечня 90-х годов. Даже при иностранной поддержке, управлении и финансировании армия размазала бы ее в считанные недели. И только интересы Березовского и прочих позволили этому безобразию выхлопотать себе мир и время. А ведь ни у негров Америки, ни у украинских гастербайтеров ничего, кроме желания халявы нет. За это не умирают. --- РS как сказал на днях мой муж:"Я никогда не болел за Spartak. Он, в итоге, всегда проигрывает. Рим форева" 
| 3 Тю. А я-то думал, что Украина це Европа. 
| 4 Пока эпидемическая обстановка на Украине складывается неплохо. Там 645 подтвержденных смертей и 21 500 инфицированных. - угу, вот только тестов проведено у хохлопов четверть миллиона всего-навсего - а в остальном, прекрасная маркиза... 
| 6 рвать анус за "самостийность", понимая под этим возможность работать где угодно, только не в своей стране? оригинально... хотя для хохлуев - норма быть рабами. 
| 1 Украинское правительство- изумительно в своей неспособности смотреть вперед на 200 метров: вместо того, чтоб слать гастербайтеров из страны, чтоб разгрузить давление на рынок труда в условиях резкого спада,оно чинит им препоны. Работы все равно нет и не будет, а толпы голодных людей займутся криминалом. 10% бюджета страны привозят гастеры, это живая валюта и это больше, чем все инвесторы из европы. Но жадность и глупость зарежут курочку, несущую хоть какие то яички
Показать новые комментарии (0)KalikP
spartanec
Dragon84
Toivo
Opozdavshiy
zulu
Opozdavshiy
zulu
bergman
Alexxandro
Alexxandro
zulu
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)