Вчера рубрика «Зеркало заднего вида» попрощалась с коронавирусом, одним из трех К: коронавирус, Конев, коммунизм. Сегодня я намерен дать краткий обзор и распрощаться с историей с Коневым, в которой тоже уже было сказано все, что требовалось.
В конфликте вокруг памятника Коневу дело, прежде всего, в трактовке окончания Второй мировой войны и ее последствий и в том, что духовное бытие России основано на победе Советского Союза над нацизмом. Поэтому современная Россия воспринимает и преподносит каждый шаг Красной армии в то время (где бы то ни было в мире) исключительно как свою победу. Ее цель — пропагандистски подчеркнуть всю важность заслуг Красной армии в победе над нацизмом на фоне малозначительных боев союзников на четырех других фронтах.
В доказательство Россия, как правило, рассказывает о намного больших потерях среди русских солдат, при этом не учитывает и не озвучивает причины столь больших потерь. Хотя историки доказали, что сотни тысяч погибли напрасно, когда в хаосе первых месяцев войны советские войска бежали без стратегического командования от вермахта, когда стреляли в спины собственным солдатам при наступлении, когда вооружен был только каждый второй солдат, и выжившим во время атаки приходилось подбирать оружие погибших. Советская и российская пропаганда умалчивает о союзнической помощи, экономической и материальной, без которой Советский Союз вряд ли бы победил нацизм.
Но все это вопрос стратегии войны, а у нас в головах остаются только вопросы, на которые нет ответа. Вместе со смирением перед надгробиями павшим.
Памятник нормализации
Однако нас должна интересовать правда, касающаяся нашей истории, так как борьба за нее и есть суть спора о том, кто освободил Прагу: Конев и Красная армия, Буняченко и РОА или Кутлвашр и повстанцы. Оставим в стороне неоспоримые аргументы о том, что американцы могли войти в Прагу не позднее седьмого мая, что в тот же день большой вклад в бои за Прагу внесла РОА, и что восьмого мая повстанческое командование заставило немцев капитулировать. Правда состоит в следующем. Маршал Конев приехал в Прагу самым последним из всех, что никак не преуменьшает его заслуг в победе над нацизмом. Танк под номером 23, когда-то стоявший на Площади танкистов (а сегодня опять Площади Кинских!), никогда не бывал в Праге и прибыл сюда на поезде после войны с какого-то ремонтного завода в Советском Союзе. Тот танк, который уничтожили в Праге и экипаж которого погиб, добрался только до Кларова, как подтверждает торжественно открытая мемориальная доска. На Площади Кинских должен стоять один из танков РОА, которая два дня удерживала Смихов, борясь с силами СС, прежде чем после их отступления по распоряжению штаба восстания покинуть Прагу.
Если бы памятник Коневу задумывался как памятник освобождению, то его установили бы в Праге еще в 1945 году, а не в 1980 как подтверждение так называемой нормализации в стране.
Именно на лжи о том, что Прагу освободила Красная армия, чешские товарищи основывали свое право на власть, на аресты и расправу над согражданами на протяжении многих десятилетий. Правда же заключается в том, что в мае 1945 года Прага и вся страна перешла от одной оккупации в другую — на срок дольше в десять раз. Основная проблема и опасность сегодня состоят в непроходимой безграмотности людей, которые не знают собственной истории и ленятся узнать больше. А ведь именно синергия страха и глупости всегда была и остается плодородной почвой для коричневых и красных подонков.
Я вас так освобожу, что вы обделаетесь!
Возрождение общества и конец ублюдков, продающих не только горшки и одеяла, но и свободу нашей страны, должны начаться с общегосударственного съезда учителей истории (и не только), которые работали по специальности до декабря 1989 года. В заключительном коммюнике участники съезда должны принести извинения четырем поколениям за то, что бесстыдно лгали им из-за собственной трусости. Так они могут заслужить прощение. На съезд необязательно приходить Гребеничеку, Скале, Семеловой и другим существам, поскольку в их случае дело не в трусости, а в личной ущербности и коллаборационизме с вражеской державой.
Параллельно следует созвать общегосударственный пленум антигосударственной организации «Коммунистическая партия Чехии и Моравии». На нем все члены партии, перед отъездом в Россию, должны собственной рукой десять раз написать: «Останусь в Советском Союзе навсегда и точка!» России будет направлена нота с требованием позаботиться о захоронениях чешских легионеров вдоль Транссибирской магистрали и в местах, где они воевали, точно так же, как мы ухаживаем за могилами павших советских солдат.
Споры вокруг нашего освобождения в конце Второй мировой войны можно закончить так: «Поскольку нас освободила Красная армия, впоследствии мы были оккупированы на протяжении 45 лет. А большую часть Германии оккупировали вооруженные силы США, и эта часть Германии стала раз и навсегда свободной!» В конце концов, все это соответствует традиционной советской и российской военной доктрине: «Я вас всех так освобожу, что вы обделаетесь!» Таким образом, дискуссию вокруг второго из трех К (Конев) можно считать завершенной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Владимир Мертлик чешская ипостась Владимира Вятровича? 
| 3 Волнуется гражданин. Шибко. Ветер перемен, он опять дует... 
| 6 Опять бурлит прокисшее пивко... 
| 6 Советская и российская пропаганда умалчивает о союзнической помощи, экономической и материальной, без которой Советский Союз вряд ли бы победил нацизм. ___________________________________________________________________________________________________________________ да и чехи скромничают, не особо афишируют свою прилежную работу на благо вермахта Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 den-alexey, можно требовать с зарубежных компаний (которые гордятся своей долгой историей и ведут ее от первой половины 20 века и ранее)указывать на своей продукции информацию о своем участии во ВМВ). И если сведения неверны (утаивается пособничество нацизму), брать штраф рассчитываемый как процент от оборота. Как сразу повысится знание истории у людей! Да и бюджет пополним солидно... 
| 6 Ваша страна не достойна быть свободной, напишите в ваших учебниках для школьников, что вы без боя сдали страну нацистам, что это ваши рабочие клепали танки для германского вермахта, которые жгли под Москвой безстрашные советские герои. Даже поляки, которые сейчас не довольны действиями России, дрались с немцами хотя бы несколько недель. А вы наглые бессовестные колаборанты должны были сидеть вместе с нацистскими преступниками в Нюрнберге на одной скамье. Непонятно почему Сталин - кровавый тиран не приказал разнести вашу Прагу в щепки и поберечь жизни советских солдат, а приказал поберечь жизни пражан 1945 года, которые явились прародителями такого отребья, как вы? Это нужно расследовать и понять причины этого явления, и кто за эти стоя. 
| 3 В 1938 году чехи, имевшие армию в 2 млн солдат, не сделали ни одного выстрела в свою защиту. В мае 1945 года пражское восстание потерпело поражение от войск потерпевшей поражение германии. В период оккупации чехи были отличиниками национал-социалистического труда. «К июню 1941 года вермахт был почти на треть укомплектован чешским вооружением. Чехами было собрано 25% всех немецких танков, 26% грузовиков и 40% стрелкового оружия. Чехи прилежно работали на Германию до самого конца. Производительность труда промышленных рабочих не уступала показателям немецких рабочих. От чехов немцы получили более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулеметов, около 4 тысяч орудий и минометов. Чешскими трофеями в 1939 г. было оснащено 5 пехотных дивизий вермахта, в 1940-м — еще 4. На 22 июня 1941 года бронетехника чешского производства составляла четвертую часть парка всех 17 немецких танковых дивизий 1-го эшелона ― 623 танка Pz.Kpfw.38(t). Чешская доля в бронетехнике вермахта росла вплоть до финала: с января по март 1945 г., трудясь на Гитлера по-ударному, рабочие Праги и Пльзеня дали 1136 из 3922 танков и самоходок, произведенных для Германии. Почти треть!» www.ymuhin.ru/node/2020/href?page=2 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 servicleb, Ну а что вы собственно хотите. Перед войной Чехословакия производила треть всего оружия в Европе. Это был такой европейский оружейный завод. 
| 1 Никаких памятников в Чехии оставлять нельзя. Там всегда найдется какой-нибудь мелкий сутенер из какого-нибудь пражского борделя, который обгадит святое для нас. И "никто ничего не сможет сделать". Так что хватит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -39 Opozdavshiy, если тебя такие вещи обижают, то надо поставить этот памятник у тебя в бэкярде 
| 2 А большую часть Германии оккупировали вооруженные силы США, и эта часть Германии стала раз и навсегда свободной!» /// Настолько свободной, что даже не могут своим золотым запасом управлять и решать какое оружие будет на их военных объектах. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, чтобы управлять "золотым запасом", его нужно сначала иметь. А у матки Меркель "нема золотого запасу". Даже взглянуть не может. Такие дела. 
| 0 А большую часть Германии оккупировали вооруженные силы США, и эта часть Германии стала раз и навсегда свободной! __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Поправочка: слово "оккупировала" читать "оккупирует", а после слова "свободной" должен быть забавный смайлик. 
| 2 Германия стала настолько свободной, что даже не имеет право достроить к себе газопровод. Чехия, кстати, тоже теперь очень свободная страна. Свободнее не бывает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Гудвин, с точки зрения подпиндосника, свобода — это когда его страну оккупируют пиндосы.
Показать новые комментарии (0)поручик Ржевский
Iscander040575
SSZ
den-alexey
axocisa1a6t5
opmak70
servicleb
Suxar
Opozdavshiy
rusZoldat
Suxar
ale6789012345
yarko
Гудвин
Miss Understanding
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)