После большевистской революции и возникновения Советского Союза бывший русский дипломат Владимир Трифильевич Рафальский поселился в Чехословакии. Он зарабатывал на жизнь юридическими переводами с девяти языков, окончил философский факультет Карлова университета, работал в страховой компании. Во время Второй мировой он служил в банке, но потом наступило 11 мая 1945 года.
Прошло всего два дня после входа Красной армии в Прагу, когда за Рафальским пришел советский солдат. Тогда его жена, дочь видного русского генерала Дмитрия Щербачева, и двое его детей в последний раз видели Рафальского.
Появление агентов советской спецслужбы СМЕРШ большинство русских и украинских семей эмигрантов вспоминают так же. В двери стучался вежливый советский офицер, просил помощи, как правило, что-то перевести или показать куда-нибудь дорогу. Потом осведомлялся, дома ли интересующий его человек.
Потом «минутное дело» затягивалось на десять лет. Однако часто семья так и не дожидалась отца, супруга или брата. Зачастую члены семьи даже не знали, где погиб их близкий человек, где он похоронен. Только за лето 1945 года из освобожденной Чехии, Моравии и Силезии в Советский Союз угнали как минимум триста эмигрантов, в основном чехословацких граждан. И в их списке становится все больше имен благодаря Институту исследований тоталитарных режимов.
Какая судьба постигла Владимира Трифильевича Рафальского, пока установить не удалось. «Нам известно только, что через неделю в своей пражской квартире был арестован брат Марии Рафальской Александр Щербачев. Его приговорили к 25 годам исправительных работ в трудовом лагере. Он умер в 1958 году в Воркуте, вскоре после освобождения», — рассказывает историк из Института исследований тоталитарных режимов Анна Хлебина.
Об участи отца семья Рафальских узнала только в 60-е годы из воспоминаний Николая Синевирского, который якобы видел, как Рафальский «упал» из окна штаба НКВД в Праге. Никаких официальных свидетельств или документов о его кончине до сих пор найти не удалось.
Бегство на Запад, похищение на Восток
После 1918 года в Чехословакию приехали почти 30 тысяч человек из бывшей царской России. Они бежали от большевизма, и в Чехословакии, которая еще со времен будителей славилась русофильством, их встречали с восторгом. Чехословакия поддерживала в основном студентов, которые должны были вернуться в Россию, когда падет большевистское правительство. Однако это так и не произошло.
Эмигранты поселились навсегда, создали семьи, построили карьеру. Некоторые стали чехословацкими гражданами. Появилось несколько объединений и организаций эмигрантов. В Праге открылась русская и украинская гимназия. Публиковались книги, работали научные институты. На пражском Ольшанском кладбище построили православный храм. Но все изменилось в 1945 году.
Советский Союз накопил большой опыт в аресте эмигрантов. Еще в 30-е годы там сажали тех, кто по какой-то причине возвращался домой. Поэтому перед приходом Красной армии на Запад бежали все те, кто подозревал будущее развитие событий и мог уехать. Остались в основном те, кто жил в смешанном браке и по прошествии 20 лет считал Чехословакию и Прагу своим домом. Таких было немало.
Сколько в общей сложности людей вывезли из Чехословакии, начали подсчитывать только после 1989 года. В первый неполный список вошли 215 человек с чехословацким гражданством или постоянным местом жительства в Чехословакии. Недавно историкам Института исследований тоталитарных режимов удалось дополнить список еще 80 именами. «На территории Чехословакии СМЕРШ работал до 1946 года, но 80% эмигрантов были арестованы уже в мае — июне 1945 года», — говорит историк Анна Хлебина. В основном это были пожилые мужчины с высшим образованием, специалисты в своих областях.
Исходя из дней их ареста, можно проследить по карте, как продвигались советские войска. Первые случаи были задокументированы в феврале 1945 года в Попраде и в Нова Вес, в апреле — в Братиславе, третьего мая — в Остраве, девятого мая — в Брно и 11 мая — в Праге.
Семьи арестованных, как правило, не подозревали, куда пропал их родственник. Иногда они оставались в неведении многие годы. Все вопросы, с которыми отчаявшиеся женщины с детьми угнанных обращались в советские органы, оставались без ответа. А тем временем их отец, брат или сын страдал в сибирском лагере.
СМЕРШ — смерть шпионам
Русское сокращение СМЕРШ означает «смерть шпионам». Контрразведка постепенно проводила аресты по всей занятой Европе, задерживая эмигрантов, а также коллаборационистов и дезертиров. Интересовалась спецслужба и заключенными, а также военнопленными. После ареста их отправляли в несколько пересыльных тюрем. Там проходило следствие, предъявлялось официальное обвинение, что служило основанием для отправки человека на территорию СССР, где выносился приговор. По словам историка Анны Хлебины, в основном приговаривали к десяти годам работ в одном из трудовых лагерей далеко на востоке. Из упомянутых 215 человек после смерти Сталина в Чехословакию вернулись 70 человек. Однако многие погибли еще во время следствия, а другие — в первые недели пребывания в лагере в Сибири.
Чехословацкие власти, как правило, ничего не могли поделать и только наблюдали за тем, как нарушаются права их граждан. Однако часто они даже не знали о действиях советской спецслужбы. После потери кормильца большинство семей были брошены на произвол судьбы.
Российские архивы остаются для исследователей недоступными, но в последнее время чешским историкам удается получать материалы из украинских архивов. «СМЕРШ входил в 1-й и 2-й Украинский фронт, и поэтому материалы попали в украинские архивы. Нам удалось найти в них ряд донесений об угнанных людях. Это около 50 следственных документов», — добавляет Хлебина. Количество граждан Чехословакии, вывезенных после войны с их новой родины, может быть огромным. Но тюремные книги, в которых всех их должны были зарегистрировать, остаются в архивах Российской Федерации. А они недоступны для чешских историков.
Арестованные. Эмигранты, которые исчезли после освобождения Красной армией
Николай Галаган
До Первой мировой войны был чиновником, а затем служил в армии и являлся украинским депутатом. В 1922 году он поселился в Праге. Член эмигрантских организаций, возглавлял издательство, дважды был арестован гестапо. 12 мая 1945 года был арестован и осужден на десять лет. Умер в лагере.
Борис Сухоручко
Служил в царской армии, а потом в украинской. С 1922 года жил в Праге, где создал кинокомпанию. С 1944 года воевал в партизанском отряде, переводчик Красной армии. 19 мая 1945 года арестован, осужден на десять лет. Вернулся в 1956 году.
Константин Белговский
Организовал чехословацкие легионы, с 1920 года жил в Праге, где возглавлял русский отдел информационного агентства «Центропресс». Арестован 13 июня 1945 года, погиб 11 сентября 1945 года в тюрьме в Австрии. Похоронен в неизвестном месте в лесу.
Сергей Постников
Издатель из Санкт-Петербурга, депутат, с 1923 года по приглашению чехословацкого правительства проживал в Праге. Возглавлял библиотеку русского исторического архива. Во время Второй мировой войны помогал евреям и военнопленным, осужден на пять лет, вернулся в 1960 году.
Владимир Рафальский
Царский дипломат, в Праге проживал с 1919 года, активный член эмигрантских объединений, чиновник, лингвист. 11 мая 1945 года ушел из дома, а на следующий день выпал из окна штаба советской спецслужбы в Праге. Семья узнала о его судьбе в 60-е годы.
Григорий Омельченко
Директор средней школы, с 1920 года жил в Праге. Доцент украинской истории и литературы, затем директор украинской гимназии в Праге. 24 мая 1945 года арестован, в 1947 году в возрасте 67 лет приговорен к десяти годам лагерей, где и умер.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Интересно, а кровавых карателей из белочехов сколько загремело? 
| 0 Прочитал статью--да,трагично,но все-таки хотелось бы побольше конкретики...Нет,понятно,что по мнению автора "всеневиноваты" и "кровавая гебня" только и умела,что пытками выбивать признание,но почему бы не опубликовать обвинения,Ведь тогда сразу стало бы ясно,что они сфальсифицированы...Или...нет?... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 acero, Судя по опубликованному списку из шести человек. Один был депутатом Украины, другой воевал в украинской армии (вероятно петюровец), т.е. были сторонниками отделение УССР от СССР. Третий - организовывал чехословацкие легионы. Что под этим скрывается неясно, но чехословацкие легионы широко отметились в нашей стране во-время революции, поэтому можно понять интерес НКВД к тем, кто их организовывал и направлял. Четвертый - активный член эмигрантских объединений. Поскольку объединения бывали разные и часть из них имела целью свержение советской власти, в т.ч. опираясь на поддержку Германии и Великобритании, то арест его тоже не удивляет на фоне британского плана "Немыслимое". Дела пятого и шестого из описания неясны, но в статью они явно добавлен, по меньшей мере, до кучи, чтобы было ясно, что основные гонения были в отношении украинцев и тех, кто защищал евреев, чтобы показать равенство СССР и гитлеровской Германии как тоталитарных режимов 
| 4 Википедия "Чехословакия_во_Второй_мировой_войне": "В целом, к концу 1941 года на принудительные работы в Германию было вывезено 200 тыс. жителей «протектората Богемии и Моравии» и 100 тыс. жителей Словакии; было ликвидировано довоенное трудовое законодательство, а длительность трудового дня — повышена до 10-12 часов; на крестьян были возложены обязанности по поставкам сельхозпродукции. Вывоз сырья, промышленных и продовольственных товаров в Германию привёл к росту цен[15]. Была организована высылка евреев в концлагеря, в городке Терезин было организовано гетто. В июне 1942 года, после смерти Гейдриха, его преемником был назначен генерал-полковник полиции, оберстгруппенфюрер СС Курт Далюге. В 1943 году ещё около 350 000 чешских рабочих были депортированы в Германию. При этом по приказу Гитлера в октябре 1943 г. немецкие власти отказались от любого применения чешских чиновников на государственной службе." А здесь 300, Карл 300 на всю страну!!! 
| 3 По хорошему там всех можно было расстреливать за пособничество фашистам. 
| 3 Удивительно! Чехи сами сдавали НКВД людей, что бы в корыстных целях завладеть их имуществом!) А теперь "Плач Ярославны" 
| -1 Предатели и преступники надеялись отсидеться за бугром. Но не тут то было. 
| 1 300 человек "угнано"... А сколько советских солдат было убито снарядами и пулями, было раздавлено танками, сделанными на чешских заводах мозолистыми руками чехов-пролетариев? 
| 0 " Главные демократы мира" разве не так же действуют, по всему миру разыскивая и угоняя к себе в Америку неугодных, как Бута?
Показать новые комментарии (0)SSZ
acero
axocisa1a6t5
Александр ТТ
поручик Ржевский
AMIGO
Сталинист
ale6789012345
НесуворовНевиктор
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)