Новая польская Стратегия национальной безопасности четко определяет и называет угрозы, с которыми сталкивается Польша. Во многих сферах они связаны с Российской Федерацией. У Варшавы, однако, как объясняет профессор Пшемыслав Журавский вель Граевский (Przemysław Żurawski vel Grajewski), есть инструменты, позволяющие противостоять этим угрозам: «Инициатива трех морей» и стратегическое партнерство с США.
По словам Журавского вель Граевского, новая Стратегия национальной безопасности Польши стала гораздо более четкой в области оценки угроз, чем предыдущая версия этого документа от 2014 года. Главной угрозой называется в ней Россия и российская неоимперская политика. В предыдущей стратегии такой тезис отсутствовал, хотя ее авторы были свидетелями событий в Грузии в 2008 году, аннексии Крыма и начала оккупации Донбасса в 2014 (документ утвердили 5 ноября 2014 года, — прим. Biznes Alert). Однако из непрекращающегося экспорта дестабилизации, которым занимается Российская Федерация, были сделаны выводы, подчеркивает Журавский вель Граевский.
Наш собеседник обращает внимание на то, что новая стратегия, как и предыдущая, представляет собой документ многопланового характера. «Иными словами, речь идет не только о безопасности в непосредственно военной сфере, но и внутренней безопасности, например, в контексте борьбы с терроризмом, экологической или культурной безопасности, тема которой приобрела актуальность после миграционного кризиса 2015 года», — говорит он. Эксперт также указывает на то, что в документе затрагивается такой актуальный вопрос, как эпидемиологическая безопасность.
Журавский вель Граевский полагает, что появление новой Стратегии не повлечет за собой изменений в польской внешней политике. «Разумеется, этот документ будут читать в столицах соседних государств, однако, он составлен таким образом, чтобы избежать необдуманных или потенциально опасных формулировок. С другой стороны, содержащиеся в нем тезисы создают определенную атмосферу, которую нужно будет дополнить конкретным содержанием», — добавляет он. Таким примером наполнения содержанием аналитик называет контакты с Украиной, которые с 2015 года, вопреки широко распространенному мнению, вышли на самый высокий уровень с момента налаживания отношений с этой страной. Мы ведем военное сотрудничество: польская оборонная промышленность продает свою продукцию украинским вооруженным силам. Кроме того, развивается взаимодействие в области энергетики, самым ярким примером чего служит совместное заявление президентов Украины и Польши, а также вице-президента США о поставках сжиженного американского газа через СПГ-терминал в Свиноуйсьце, которое прозвучало в сентябре на мероприятиях, приуроченных к годовщине начала Второй мировой войны. Также развиваются контакты в сфере культуры и образования. Есть также инфраструктурный проект «Виа Карпатия», реализация которого окажет положительное влияние на экономическую ситуацию Украины. Это те конкретные аспекты внешней политики, которых раньше недоставало.
В этом контексте появляется очень важный и акцентирующийся в разных плоскостях новой Стратегии безопасности элемент, то есть сотрудничество с США, которое опирается на два столпа. Первый — это двусторонние отношения, то есть непосредственные контакты в области обороны, энергетики и экономики, а второй — площадка «Инициативы трех морей» или «Бухарестской девятки». Стратегические отношения должны иметь прочную основу, а укрепить союз и дать реальные гарантии позволяет, в частности, закупка вооружений у американских производителей. Американцы в Вашингтоне видят, что опасения Варшавы, связанные с агрессивными действиями России, подкрепляются не только политическими заявлениями польских политиков, но и деньгами польских налогоплательщиков. Это позволяет польским дипломатам убедить США, что регион Восточно-Центральной Европы действительно находится в опасности, а американское присутствие там важно и востребовано.
Польша сейчас станет игроком, который будет представлять интересы США в нашем регионе. «Германия отказалась от этой роли, выбрав ведение бизнеса с Россией, так что эта роль естественным образом перешла к нашей стране. Польша может проводить политику в отношении восточных соседей под защитой политического „зонта" Вашингтона, в прошлом нам этого часто недоставало. Одновременно следует следить за ситуацией в США, они оказались в сложном положении из-за коронавируса. Польша заинтересована в том, чтобы Соединенные Штаты оставались стабильным предсказуемым государством, ведь от этого зависит наше будущее, которое до сих пор представало в положительном свете», — заключает Журавский вель Граевский.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Польша сейчас станет игроком, который будет представлять интересы США в нашем регионе. /// Игрок обычно представляет себя, а за кого то играет далеко не игрок. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Suxar, они забывают, что тот кто "представляет интересы" обычно первым огребает, как с одной, так и с другой стороны. )))) 
| 0 ovs13ripe, но, по большей части от одной, т.к. поддерживающая сторона просто тихо отплывает в сторону и с середины реки уже не слышит вопли с берега. 
| 2 Suxar, и еще интересно - те предатели, которых захватчики гонят в атаку на убой перед своими войсками тоже "представляют интересы"? 
| 6 Никак не могут понять поленья, что недостаточно быть карликом, чтобы стать Наполеоном. Но все меряют его треуголку, забывая чем кончился для них 1812 год. 
| -43 Поляки ждут когда немцы границы откроют им, Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 как то так, это конечно. Когда какая-то часть полении войдет в состав нового рейха, границы конечно исчезнут. Вместе с аборигенами. 
| 0 ovs13ripe, клубника в этом году у нас дорогая, народ недоволен, собирать за копейки ее некому. А до остального мне... как зайцу стоп сигнал. 
| 3 как то так, что там у Вас с кулубникой мне фиолетово. Я ем только выращенную своими руками. 
| 4 Себя не похвалишь - никто не похвалит. И не заметит. 
| 1 оккупация Донбасса - это сильно! 
| 7 Галантерейщик и Кардинал - это сила! 
| 6 Было уже перед ВМВ. Чуть ли не вторая по силе в Европе. Ничему Поляки не учатся. 
| 0 Да пусть уже Путин заявит об огромной угрозе Польши для безопасности России! А то как-то однообразными стали поленья... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 ДОК, вы спутали темнейшего с Зе, уважаемый. Темнейший не кловун на КВН, однако. ;))) 
| 0 ovs13ripe, да уж слишком сильно бьются в падучей поляки, может, отпустило бы немного... 
| 0 ДОК, у нас очень примитивное средство от падучей - сапогом по морде. Но для поленьев не жалко. 
| 3 Весеннее обострение? 
| 2 Польша сейчас станет раком под защитой политического „зонта" Вашингтона и пиндосы будут иметь ее, сколько им вздумается Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -41 bel.posta.2017, завидуешь? 
| 0 Проецируешь? 
| 0 как то так, так это они с тобой соревнуются, кто больше прогнётся. 
| 3 bel.posta.2017, а что самое интересное - пиндосы будут иметь поленьев за поленьевские же деньги. Зонтик то виртуальный. 
| 3 bel.posta.2017, Почему будут? А до этого что?
Показать новые комментарии (0)Suxar
ovs13ripe
scorpio111155
ovs13ripe
ovs13ripe
как то так
ovs13ripe
как то так
ovs13ripe
as99
vadim-nk
Индепендент
maksim
ДОК
ovs13ripe
ДОК
ovs13ripe
SSZ
bel.posta.2017
как то так
Александр Рыбакин
harlequin
ovs13ripe
Почти татарин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)