В течение последних нескольких месяцев Россия превратила в оружие поставки своей нефти с дисконтом и использовала их для того, чтобы заставить Белоруссию согласиться с тем уровнем экономической и политической интеграции, которая, по сути, будет гарантировать ее лояльность. Однако эта стратегия лишь усилила стремление Минска к диверсификации импорта нефти. Вместе с тем Белоруссия продолжает находиться в зависимости из-за тесных торговых связей с Россией, а экспорт природного газа обеспечивает Москве сохранение еще одного средства давления, которое она сможет применить в отношении своего меньшего по размеру соседа в ходе будущих переговоров.
Несмотря на недавнее возобновление поставок российской нефти, Белоруссия продолжает стремиться к диверсификации импорта сырой нефти, и это позволит ей добиться более выгодных для себя условий при заключении договора о возможной интеграции с Москвой. 1 января Россия начала сокращать поставки сырой нефти в Белоруссию, поскольку обе стороны не смогли достичь соглашения о цене. Когда поставки нефти по трубопроводу «Дружба» полностью пересохли, Белоруссия обратилась к альтернативным источникам, включая Норвегию и Азербайджан, для того, чтобы частично заместить приостановленные Москвой поставки. Закупки из альтернативных источников позволили Белоруссии обеспечить работу своих нефтеперерабатывающих заводов в первом квартале 2020 года, однако они вынуждены были работать лишь на половину своей мощности.
Танкеры доставили свыше 2 миллионов баррелей нефти из Норвегии в литовский порт Клайпеда, а оттуда нефть была направлена по железной дороге на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия.
4 миллиона баррелей нефти из Азербайджана и из других источников, которые использует государственный азербайджанский гигант SOCAR, сначала были доставлены в украинский город Одессу, а затем по трубопроводу перекачены в Белоруссию.
Небольшое количество российских производителей с тесными связями с Белоруссий также продолжают поставлять ограниченное количество нефти без российской экспортной премии.
В мае Белоруссия получила первую партию нефти из Саудовской Аравии также через литовский порт Клайпеда.
Решительный настрой на диверсификацию
В апреле Россия возобновила поставки нефти в Белоруссию после того, как обе стороны достигли новой договоренности по ценам, но Минск тем не менее продолжает диверсифицировать свои связи в области нефти. В соответствии с заключенной ценовой сделкой, Россия согласилась отказаться от премии на поставки сырой нефти и предоставила Минску самый большой за всю историю дисконт, — итоговая цена оказалась 4 доллара за баррель. Кроме того, Москва предложила компенсировать Белоруссии потерю доходов из-за изменения величины российской экспортной пошлины.
Несмотря на попытки подсластить пилюлю, Белоруссия решительным образом настроена на выполнение плана Александра Лукашенко, в соответствии с которым Минск должен получать не менее 60% нефти из других стран, а не из России. Для этого Минск планирует импортировать лишь 8 миллионов баррелей российской сырой нефти, тогда как в апреле объем закупок составил 11 миллионов баррелей. Лукашенко также дал недавно указание правительству построить соответствующую инфраструктуру хранения для стратегических запасов нефти, которая поможет стране справиться с будущими перебоями в поставках российской нефти.
Однако дальнейшее сокращение зависимости Белоруссии от поставок российской нефти потребует значительного развития инфраструктуры. Так, например, в рамках своей более широкой стратегии диверсификации Минск неоднократно обсуждал планы по поводу импорта нефти по идущему из Польши трубопроводу. Однако в настоящее время по соединяющим Белоруссию и Польшу трубопроводам российская нефть транспортируется в обратном направлении — в Европу, поэтому временное изменение направления перекачки вынудит Польшу провести соответствующие технические работы. Белоруссия уже готова к такому варианту и установила тарифы на поставку нефти по этому маршруту, а Польша, по имеющимся данным, начала собирать заявки на проведение требуемой модернизации, однако этим двум странам еще только предстоит заключить официальное соглашение по поводу этого проекта.
Продолжающийся поиск Белоруссией новых энергетических партнеров позволит ей добиться более выгодных условий при заключении в будущем соглашения об интеграции с Россией.
Соединенные Штаты заявили о своей поддержке стратегии Белоруссии, направленной на диверсификацию закупок сырой нефти, полагая, что в результате сократится связанное с поставками нефти российское влияние в Европе. Однако обещания Вашингтона оказать финансовую поддержку строительству региональных трубопроводов из Литвы и из Польши, а также начать осуществлять прямые поставки американской нефти пока еще не материализовались.
Ослабление российского давления
Диверсификация поставок нефти позволила Минску воздержаться от принятия российских условий о более широком плане интеграции. Россия хотела использовать в своих целях переговоры по ценам на нефть и рассчитывала поставить в зависимость предоставление критически важных дисконтов от интеграционного соглашения, которое включает в себя образование нескольких наднациональных органов для надзора за монетарной политикой, энергетическими рынками и таможенными службами. Что касается Белоруссии, то предлагаемый Москвой уровень интеграции означает для нее слишком значительный отказ от суверенитета. Наглядно продемонстрировав свою способность получать нефть из других источников, Минск, по сути дела, устранил этот рычаг воздействия и получил дополнительное пространство для маневра в ходе будущих переговоров об интеграции.
Несмотря на противодействие усилиям России, направленным на оказание давление с помощью поставок нефти, Белоруссия продолжает быть уязвимой в экономическом отношении из-за поставок российского природного газа и других товаров. На Россию и сегодня приходится почти половина общего объема торговли Белоруссии, включая 40% экспорта и 50% импорта. В отличие от этого, на Белоруссию приходится всего 6% российского торгового оборота. Подобный диспаритет делает Белоруссию уязвимой от колебаний российской экономики и осложняет для нее достижение экономического роста. Слишком большая зависимость от Россия является важной причиной того, что Белоруссия не только остается открытой для экономических связей с Россией, но, на самом деле, хочет их углубить — но так, чтобы это не мешало другим ее торговым отношениям.
Таким образом, решительный настрой Минска, а также его способность обратиться к альтернативным торговым партнерам показывает, что он согласится на дальнейшую интеграцию с Россией только на взаимоприемлемых условиях. Расширение торговых отношений с Западом в целом и с Европейским союзом в частности остается для Минска ключевым приоритетом. Для этого Белоруссии нужно будет действовать осмотрительно, чтобы не сложилось впечатление о слишком тесных отношениях с Москвой, поскольку перспективные и многообещающие отношения могут в результате пострадать, а Белоруссия станет объектом западных санкций. Минск будет открыт для прагматичной интеграции, которая позволит максимизировать полезную торговлю с Россией, но не ценой отказа от экономической автономии, к которой он стремится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Что будет делать батька, когда пройдет кризис, и России не нужно будет сбрасывать излишки нефти? 
| 8 Не понимаю, почему российская верхушка церемонится со всякими странами, стремящимися "убежать на Запад". Украина поставляла двигатели и убежала? Теперь двигатели делают в России. Что такого делает Белоруссия, что не может сделать Россия? А как живут те, кто "убежал за свободой" - мы все видим. Существуют за счёт России. Науку и производство заместить, финансирование перекрыть, чинуш эксплуатирующих мысль о "братском народе" выгнать. И торговать с ними исключительно по предоплате с их стороны. Всё, будут если не шёлковые, то очень тихие. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 ИС-3, Догадайтесь с 3-х раз - почему российская верхушка с кем-то церемонится))) Наверное потому, что эта верхушка имеет с этих церемоний немалый гешефт. 
| 3 Если смотреть на вещи трезво, то у Белоруссии всего 2 пути. Первый: стать частью России, войдя своими областями или стать федеральным округом. Для этого есть все: народ практически один, язык общий, вера одна, история и герои общие, победы и достижения общие, экономика интегирирована и просто без России существовать не может...Второй путь: стать часть т.н. санитарного кордона от Балтики до Черного моря, т.е. стать типичным лимитрофом под протекторатом Штатом с последующим разграблением, обнищанием населения и разрушением экономики советского типа, вна украина им в пример...А третий путь? Быть мостом между Востоком и Западом? Но невозможно быть одновременно союзником и мостом. Это вам не Финляндия советских времен. Тем паче, что впереди новый жесткий мир и неизвестно, как аукнется мировой кризис маленькой зависимой Белоруссии... 
| -1 Россия добывает около 10% мирового объёма добычи нефти. Это значит, что 90% населения Земли обходится без российской нефти. И ничего, эти 90% ещё не вымерли. 
| 0 4 доллара за баррель? Похоже Батька хочет чтобы за поставляемую на НПЗ Белоруссии нефть Россия ему ещё и доплачивала🤦🏻♂️
Показать новые комментарии (0)mellon37
ИС-3
igoradelman64
oz.ivan2013
igoradelman64
Romarius71
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)