Москва — Когда в России этой весной начала набирать силу пандемия covid-19, магнат металлургии и миллиардер Алексей Мордашов позвонил губернаторам четырех регионов и призвал их ввести режим изоляции в тех городах, где работают его предприятия.
Наследнику империи минеральных удобрений Андрею Гурьеву закрыть два арктических города с населением 80 000 человек, где у него есть фосфатный рудник, было еще проще. Его компании принадлежит местный аэропорт и горнолыжный курорт, куда приезжают люди из разных мест. «Мы их закрыли, — сказал Гурьев. — Решение приняли сами».
В начале века влияние российских магнатов, которых называют олигархами, пошло на убыль, потому что президент Владимир Путин укрепил свою власть и помог этим людям прекратить межклановую вражду и стать фантастически богатыми бизнесменами, зависящими от благосклонности Кремля.
Сейчас эпидемия коронавируса создала для них очередной переломный момент. Они столкнулись с самой серьезной за несколько десятилетий экономической угрозой, которая сопровождается колоссальной нагрузкой на государство, помогшее им обрести свои состояния.
Поэтому олигархи, на которых работают миллионы сотрудников, и которые владеют предприятиями в десятках городов России, стали центральными фигурами в общенациональной борьбе с пандемией.
В России зафиксировано более 177 000 случаев заражения коронавирусом и свыше 1 600 смертей. Примерно половина заболеваний приходится на Москву, а это говорит о том, что в остальных регионах пандемия только начинается.
Органы здравоохранения на местах с трудом справляются с возросшей нагрузкой, и многие олигархи выделяют миллионы долларов из собственных средств, а также задействуют логистические и закупочные системы своих компаний для борьбы с распространением болезни. В то же время, они призывают медлительные региональные власти действовать более решительно.
Поступая таким образом, они демонстрируют недостатки российского государства и показывают, как сильно путинская система государственного управления зависит от неформальных связей с влиятельными магнатами и бизнесменами. Огромные состояния позволяют олигархам выдержать натиск пандемии в отличие от страдающего малого и среднего российского бизнеса. Это говорит о том, что в предстоящие годы их влияние будет возрастать.
«Мы работаем ради тех людей, которые не охвачены государственными мерами поддержки», — говорит Людмила Гусева, участвующая в программе помощи в условиях коронавируса, осуществляемой гигантской компанией Мордашова «Северсталь».
Магнат алюминиевой отрасли Олег Дерипаска, против которого в 2018 году были введены американские санкции, финансирует строительство трех центров по лечению больных covid-19 на 160 коек в Сибири. Близкий сподвижник Путина Геннадий Тимченко, также подвергшийся санкциям, сказал, что он потратит около 17 миллионов долларов на благотворительность в рамках противодействия коронавирусу, а также на закупку аппаратов ИВЛ, томографов и индивидуальных средств защиты для российских больниц.
Владимир Потанин, которого считают самым богатым человеком в России, и его горнодобывающая компания «Норникель» выделили примерно 150 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом.
В конце марта и начале апреля, когда Путин еще довольно пассивно боролся с пандемией, Мордашов помог организовать режим самоизоляции в Череповце с населением 300 000 человек, где находится крупное сталелитейное предприятие «Северстали», на котором работает каждый четвертый житель города трудоспособного возраста.
Мордашов заявил губернаторам регионов, что они должны как можно скорее ввести ограничительные меры, и предложил помощь своей компании, рассказал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.
«Северсталь» передала респираторы и маски полиции, а также поставила мобильные жилые блоки на карантинных пунктах пропуска. Компания стала отправлять своих сотрудников в помощь полиции при проведении патрулирования. Ее программисты создали сервис, позволяющий городу следить за соблюдением карантина. Компания заявила, что закупила 20 аппаратов ИВЛ для городских больниц и выделила корпоративные жилые помещения для изоляции приезжающих в город людей.
Ограниченные меры помощи со стороны Кремля мало помогают оказавшимся без работы людям, что вызывает растущее недовольство. Но в Череповце «Северсталь» принимает собственные меры чрезвычайной помощи. Компания заявила, что лишившиеся во время кризиса доходов жители получат от нее подарочные сертификаты на каждого члена семьи для покупки продуктов на 80 долларов. Минимальная зарплата в России составляет около 160 долларов в месяц.
«Мы несем ответственность за социальную стабильность в тех регионах, где работаем», — сказал Шевелев.
Активное участие олигархов в борьбе с коронавирусом в России проливает свет на их неписаный договор с Кремлем. Пользуясь расположением Путина, они получают огромные доходы от колоссальных природных богатств и полезных ископаемых России. По данным «Форбс», несмотря на санкции и застой в экономике, в России по-прежнему 99 миллиардеров, и по этому показателю она занимает пятое место в мире.
Но от олигархов ждут финансовой поддержки и в других начинаниях Путина, примером чему стала зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году.
Те олигархи, которые сохранили свой бизнес в России после прихода Путина на пост президента, так тесно соединили свой бизнес с государством, что иногда их называют не частными предпринимателями, а руководителями подразделений огромного предприятия под названием «Россия Инкорпорейтед».
В последние годы западные руководители обвиняют некоторых олигархов в том, что они оказывают содействие во вмешательстве в выборы и в проведении военных авантюр за рубежом, действуя тайно, но по указке государства. Сейчас самой настоятельной необходимостью стала борьба с вирусом.
В марте владельцы самого крупного частного банка страны «Альфа Банк» передали на борьбу с пандемией 13 миллионов долларов. Эти средства были направлены не в благотворительные организации, а непосредственно на нужды российского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.
«В России бизнес-сообщество, и особенно крупный бизнес, традиционно выполняет больше социальных функций, чем на Западе», — сказал управляющий директор «Альфа Банка» Владимир Верхошинский.
Однако многие руководители поняли, что жертвовать деньги недостаточно. Это подчеркивает недостатки российской системы здравоохранения и выставляет в неприглядном свете правительство страны, которое весьма пассивно реагирует на распространение вируса. 14 марта, когда российское руководство еще пыталось преуменьшить угрозу коронавируса, Дерипаска призвал правительство закрыть границы и ввести карантин сроком на два месяца. Но общенациональный режим частичной самоизоляции ввели лишь спустя две недели.
В изолированном заполярном Норильске роль лидера взял на себя горнодобывающий гигант Потанина «Норникель». Компания закупила для региона, в котором работает, тысячи тест-систем, миллионы масок и 46 аппаратов ИВЛ. Она прекратила взимать арендную плату с десятков компаний и увеличила скорость интернета для операторов сотовой связи, обслуживающих этот город с населением 180 000 человек.
«Необходимо хотя бы частично облегчить головную боль правительству», — сказал Потанин в интервью «Комсомольской правде».
Одна из причин, по которой олигархи активно участвуют в борьбе с пандемией, состоит в том, что около 10% населения России живет в удаленных «моногородах» типа Норильска, где действует только одно предприятие или компания. Они также занимаются строительством крупных объектов в разных уголках страны, где возникли крупные очаги заражения.
Например, анализ на коронавирус дал положительный результат более чем у 1 900 человек в заполярном поселке Белокаменка, где энергетический гигант «Новатэк» реализует проект Центра крупнотоннажных морских сооружений для сжиженного природного газа, а тысячи рабочих живут в тесных общежитиях.
Руководитель «Новатэка» миллиардер Леонид Михельсон, занимающий видное место на международной сцене современного искусства, во время пандемии старается быть незаметным, а его компания не откликнулась на просьбу дать комментарий.
В арктических моногородах Кировске и Апатитах магнат Гурьев принял срочные меры для предотвращения вспышкиcovid-19, когда туда в марте с Кубы приехал человек с положительным результатом теста на коронавирус. Гурьев отправил самолет своей компании за 100 тест-системами и специалистом. Самолет привез их за 2 000 километров в Апатиты, чтобы проверить людей, с которыми контактировал инфицированный.
Компания Гурьева «ФосАгро» также заявила, что приобрела машины скорой помощи, аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты для медработников. По словам магната, в некоторых случаях государственный сектор не может действовать с необходимой скоростью — «для них это бюрократический процесс».
«А мы принимаем решение в тот же день, и зачастую это мое личное решение, — сказал Гурьев. — Покупка этих тестов, я занимался этим лично. Я лично занимался индивидуальными средствами защиты, лично занимался ИВЛ, потому что все надо было делать вчера».
Свой материал для статьи предоставили Олег Мацнев (Oleg Matsnev) и Эндрю Крамер (Аndrew Kramer).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -48 В Новосибирской области водитель скорой помощи получил надбавку в 250 рублей за перевозку пациентов с коронавирусом Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 свежие новости, а кому теперь легко. Вон и правление Аэрофлота, который дыхнет на ладан без государственных дотаций, снизили себе зарплаты на пару миллионов, до где-то трех в месяц. 
| 5 Вот и хорошо, это называется "социальная ответственность". Может российские компании наконец начнут поддерживать города и села, где ведут свой бизнес. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -44 vkv, а лучше полностью содержать 
| 0 свежие новости, не согласен. Каждый должен быть ответсвенен за свое ( и своей семьи) благополучие. Бизнес должен создавать условия, помогать, где необходимо, но "содержать" никого не должен. Подачки унижают. 
| 0 свежие новости, у содержанки по другому не бывает ? 
| 0 vkv, Одно то что они дают работу городам и селам где ведут бизнес уже плюс. Поддержка может заключаться и в том что людей не уволят. 
| 4 - а чего тут удивляться, подведению российских миллиардеров, если дядя Вова попросит, то и Трамп сразу согласятся на помощь и поставки ИВЛ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 kirov43, дело не только в Дяде Вове, но и в интересах того самого бизнеса: кризис может существенно обвалить их акции. Лучше потратить десятки миллионов на стабилизацию, чем потерять десятки миллиардов просто так (последнее сейчас происходит с западным бизнесом, который уклонился от помощи своим странам). 
| -8 Как говорил Павел Воля: "российские богатые люди вообще не улыбаются, они на измене, потому что они богатые в России. Они сидят и ждут, что заставят строить мост или стадион какой то , что-то большое бетонное и ко вторнику" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 panalgin, Тогда почему же эти самые люди так отчаянно дерутся за госзаказы на постройку чего угодно? 
| 0 panalgin, а чё им мешает свалить из ненавистной России? Бабло, которое они лопатой гребут именно тут? 
| -46 Олигатархи молотцы. Ездила давича в Москву и там они ездють на лисапетах с жёлтыми чемодантами за спиной и видимо усем по 1000 долларив раздають, как в удругих странах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 Матрёна Петровна 98 лет, Ну и дура. 
| 0 Матрёна Петровна 98 лет, не только олигархи, но и депутаты, которых олигархи считают нищебродами и которые сами считают нищебродами остальных граждан Россиию 
| -39 Если корова заболеет, она не будет давать молока. А доить хочется. Значит надо лечить. Что же тут непонятного? 
| 3 Автор навязчиво противопоставляет расходы и действия государства, расходам и действиям олигархата. Типа, вот олигархи шустрее и вона какие щедрые,аж больничку на сотку больных поставили и аж несколько десятков аппаратов ВЛ доставили. Вот не надо деления России по удельным княжествам (олигарху- княжество). Не по доброй воле они это делают. На Западе уже говорят про национализацию отраслей. В Испании уже национализировали часть медучреждений. При Советах у абсолютно всех предприятий на балансе находились медучреждения от больниц, поликлиник, отдельных здравпунктов до лечебных санаториев. Это была норма. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 nagurnaja, скажу более - часть этого советского наследия сохранилась несмотря на усилия американофилов 90-х. 
| -1 nagurnaja, сейчас поправки в конституцию примут и будет законодательная основа для создания удельных княжеств - федеральные территории с установлением на них публичной власти отдельными федеральными законами. Первыми князьями думаю станут 7 пожизненных сенаторов. 
| 2 Следующего Пулитцера начали зарабатывать? 
| -1 Ох, уж эта помощь олигархов! В любой стране мира олигархи потому и олигархи, что они прежде всего стараются увеличить свою прибыль. Ну помогли олигархи в борьбе с коронавирусрм, зато их предприятия так или иначе, хоть тушкой, хоть чучелом включены в список на господдержку. 
| 0 А в на около Украине что олигархи, помогают? А в Германии? А в США?. Нет? Ну значит это очень сильные государства...
Показать новые комментарии (0)свежие новости
Добропыхатель
vkv
свежие новости
vkv
harlequin
belyikovnikolai
kirov43
grandemaizo
panalgin
srgmkv
Добропыхатель
Матрёна Петровна 98 лет
Вставлю болт с винтом.
Добропыхатель
Вставлю болт с винтом.
nagurnaja
grandemaizo
Romarius71
alex49
Прасковья Иванова
Donsamogon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)