Белорусские газопроводы остаются под контролем России
Литовское министерство энергетики с начала мая подает сигналы о возможности начать поставки сжиженного газа через Клайпеду в Белоруссию, используя газопровод Польша — Литва, который планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. «Становятся очевидными коммерческие выгоды от этой инвестиции: это доступ к польскому и европейскому рынкам, появление новых инструментов торговли и более активное использование СПГ-терминала в Клайпеде. При благоприятных условиях газопровод Польша — Литва может послужить для поставок сырья в или из Польши и других стран ЕС, а при внедрении дополнительных технических решений появится возможность осуществлять поставки на Украину или в Белоруссию», — сообщает ведомство. Ранее литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас (Žygimantas Vaičiūnas) говорил, что если Минск проявит интерес, его страна будет готова поддержать запуск поставок в Белоруссию «электроэнергии, нефти и газа».
Переговоры на тему поставок нефти мы уже подробно описывали в других материалах. Поставкам электроэнергии мешают инфраструктурные ограничения, а также возражения Польши и Литвы против ее импорта с АЭС в Островце (это проект российского Росатома в Белоруссии). Может быть, в таком случае удастся начать поставлять газ через польскую территорию? Задача это не такая простая.
Литовский министр сам упомянул о возможности использовать своп-схему, которая позволит виртуально поставлять в Белоруссию сжиженный газ. Речь идет о механизме, напоминающем тот, какой сейчас используется на Украине: часть российского газа остается на украинском рынке в рамках расчета за поставки с Запада (так работает «виртуальный реверс»). Вайчюнас, однако, признает, что для осуществления такого сценария в Белоруссии понадобится заручиться согласием России.
Дело в том, что в 2011 году белорусы продали свои транспортные газопроводы российскому Газпрому. Очередной спор о ценах сырья завершился продажей «Белтрансгаза», который превратился в «Газпром трансгаз Беларусь». Именно россияне сейчас держат руку на вентилях белорусского отрезка Ямальского газопровода и именно им пришлось бы готовить систему к виртуальным поставкам или вносить в нее технические изменения (в том числе упомянутые литовским министром), которые понадобятся для начала физических поставок. Запуск реверса на Ямальском газопроводе на польско-белорусской границе потребовал бы таких же технических преобразований, как те, которые были произведены на польско-немецкой границе, то есть нужно будет модернизировать компрессорные станции на стороне Белоруссии.
Новые реалии благоприятствуют реверсным поставкам
Минск между тем дает понять, что он ищет альтернативу контракту с Газпромом, продленному до конца 2020 года на условиях, к которым у белорусов остаются претензии. В апреле белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич призвал Россию пересмотреть цены на 2020 год. В качестве одного из механизмов достижения цели он назвал покупку сырья на биржевых площадках по конкурентным ценам, которые ниже тех, что формируются на основе ценовой формулы, зафиксированной в контракте с Газпромом. Тема станет предметом переговоров с российской стороной. Теоретически это может быть первым шагом к запуску виртуального, а в будущем и физического реверса на Ямальском газопроводе.
Газпром, по всей вероятности, имея возможность продолжать поставлять сырье с восточного направления и не допускать конкурентов к белорусскому участку Ямальского газопровода, не будет заинтересован в поставках с Запада. Склонить россиян согласиться на реверс на польско-белорусской границе может ограничение использования этого трубопровода после запуска «Северного потока — 2», который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2020 или в первом квартале 2021 года. Если это будет выгодно с финансовой точки зрения, россияне могут начать переводить поставки в Центральную Европу на новую трассу, о чем свидетельствует резервирование мощностей немецкого отрезка «Северного потока — 2» (газопровода EUGAL). Сейчас сложно предсказать, к чему приведет борьба за клиентов транспортных проектов в Восточно-Центральной Европе (Ямальский газопровод в Белоруссии, газопровод «Союз» на Украине, две ветки «Северного потока» в Германии), однако, этот процесс будет становиться все более прозрачным и осуществляться на платформах, которые функционируют в рамках европейского законодательства.
Когда 18 мая 2020 года утратит силу транзитный договор, Ямальский газопровод начнет работать на новых условиях: доступ к его мощностям на польской территории будет распределяться на аукционах. Можно себе вообразить, что когда Белоруссия соответствующим образом подготовит свою инфраструктуру, в эту страну пойдут поставки из Польши. Тогда туда сможет поступать сырье из Клайпеды, а также Свиноуйсьце и Нехожа (точка выхода на сушу в Польше газопровода «Балтик пайп»). Пандемия коронавируса, из-за которой спрос на газ снизился, может привести к ограничению использования идущих из России газопроводов. Уже сейчас стало известно, что россияне зарезервировали только 80% мощностей Ямальского газопровода в Польше. Если позволят технические условия, оставшиеся 20% можно будет использовать для поставок в двух направлениях, в том числе в Белоруссию, повышая таким образом рентабельность польского отрезка, который принадлежит компании «ЕвРоПол ГАЗ» (акциями владеют пополам Газпром и Польский нефтегазовый концерн), но уже, в соответствии с европейским законодательством, находится под управлением оператора «Газ-Систем».
Заигрывания США
О том, что за Атлантическим океаном могут поддерживать такие планы, свидетельствует высказывание нового посла США в Литве Роберта Гилкриста (Robert Gilchrist). Он заверил, что Соединенные Штаты заинтересованы в поставках газа в Белоруссию через СПГ-терминал в Клайпеде. «Я видел в Вашингтоне искреннюю заинтересованность этой темой и проводил посвященную ей встречу в министерстве энергетики», — рассказывал Гилкрист вскоре после визита госсекретаря США в Минск, на котором прозвучало заявление о готовности американцев помочь белорусам обрести независимость в сфере поставок нефти. Возможно, американцы решат включиться и в борьбу за диверсификацию источников поставок газа в Белоруссию, но в таком случае Газпром будет еще меньше расположен заниматься модернизацией белорусских газопроводов, которые находятся под его контролем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Зачем гиенам "независимая" Белоруссия? Чтобы подороже продавать своим "друзьям" российский газ. Причём открыто об этом пишут. Насколько же у них мозг изуродован... 
| 5 Вот она какая жизнь в параллельной реальности😂 поленья совсем головой трёхнулись🤦🏻♂️ 
| 1 который раз слышу про аукционы на использование Ямала.... идет сплошная труба, переходит госграницу и....? кому поляки будут продавать квоты? допустим подставная компашка вздует цену, Газпром скажет, ок, нам не выгодно... Что дальше? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Максим Бел, не головой, а крестцом трёхнулись, когда в очередной раз на одним местом в лужу сели. А пшекской голове что будет? Она у них постоянно только в качестве тарана и используется. Особенно они любят бодать русские ворота. Бодают самозабвенно. Голова в лепешку, а им все равно. 
| 1 Пшеки хотят хотя бы грошик заработать на батькиных отмороженных ушах. 
| 0 В этой схеме, польскополитически правильной отсутствует одно слово: ХАЛЯВА. Хохлобатька вполне доволен поставками из России его не устраивает размер ХАЛЯВЫ. А покупать по рыночным или польским ценам дураков нет! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ghjhf2007, как то нет? А как же шпроты и поленья? Терминалы же построили, энергетическая независимость достигнута. Вот и ищут других таких же дураков. А среди кого искать то? Понятно, что потомки шумеров первые в очереди. Ну так и Батька тоже начал какие то танцы с бубно. А вдруг хотя бы на разовую покупку удастся его развести? 
| 0 Что это за бред сумасшедшего? Зачем Белоруссии "реверсный" газ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Фёдор, ну, поляки мечтают, что Лукашенко рассорится с Россией, на манер Украины, и станет им переплачивать за бумажный реверс. А еще лучше, за сжиженый газ))) 
| 0 zulu, Лукашенко максимум станет пугать Кремль, пытаясь выбить новые скидки и преференции, а вот покупать дорогой газ не станет. Слишком жаден. 
| 0 То есть, поляки мриют, что Газпром отремонтирует трубу и поставит на белорусском отрезке компрессоры, которые погонят в Синеокую американский сжиженый газ. Круто! 
| 0 может правы китайцы? Ничего не делать - они сами мимо проплывут мимо в виде трупов... тупых трупов 
| 1 Есть жгучее желание, но нет возможности. Импотенция! Харчеваться? Это уже БЫЛО! 
| 0 Вперед, и с песней!
Показать новые комментарии (0)Serg.ham
Romarius71
Максим Бел
GreyCat
Опанас Абрамыч
ghjhf2007
Фёдор
Фёдор
zulu
Фёдор
zulu
siberiadad
seich
belyikovnikolai
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)