Когда рухнула Берлинская стена и распался Советский Союз, западный мир заключил — отнюдь не беспочвенно — что борьба целого поколения с коммунизмом завершилась. Но в своем преждевременном ликовании мы забыли довершить начатое. Коммунизм выжил в материковом Китае и вновь бросает вызов всему свободному миру.
На этот раз они пошли через наши кошельки. Но недавно мы начали прозревать, и вспышка коронавируса подчеркнула это со всей ясностью: воспользовавшись нашими свободными рынками и нашей непредвзятостью, Китай выстроил причудливый сплав коммунизма и меркантилизма, одновременно подавляя неотъемлемые права и свободы собственных граждан. Настало время для всего свободного мира возобновить борьбу.
Суровы в войне, щедры в мире
Исторически США всегда были щедры в победе. Когда гражданская война близилась к концу, президент Авраам Линкольн решительно отмел призывы отомстить покоренному Югу. Когда был взят Ричмонд, он изрек свое знаменитое: «Вы там с ними полегче».
После Первой мировой войны президент Вудро Вильсон отказался от территориальных уступок, которых требовали союзники Америки, и сосредоточился на в плане постоянного мира — пусть в конечном счете и ошибочно. Аналогичным образом, после Второй мировой войны президенты Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн не пытались захватывать территории — в отличие от сталинского СССР — но восстановили разрушенную Европу и Японию, превратив бывших врагов-фашистов в демократических друзей.
Это же великодушие проявил президент Джордже Буш-старший в конце холодной войны. Когда железный занавес в Европе рухнул, а Советский Союз распался, Буш правильно сделал, что предложил нашим бывшим противникам помочь перейти к либеральной демократии и рыночной экономике. Однако оплошность его заключалась в том, что эту же руку помощи он протянул и коммунистическому Китаю — который еще не сбросил оковы социализма и на тот момент только что растоптал первые ростки демократических настроений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
Милосердие в победе — это хорошо, но нельзя отпускать тех, кого еще не уложил на обе лопатки. С советским премьер-министром Михаилом Горбачевым, Буш-старший попал в унисон — вознаградив политические уступки коммунистов встречными экономическими. В итоге страна, которую Рональд Рейган справедливо назвал «империей зла» постепенно — и в основном мирно — прекратила свое существование.
Кто упустил Китай?
Но если в Европе Буш взял верную ноту, то в Азии он сфальшивил. Как пишет Колин Дуэк (Colin Dueck) в своей книге «Жесткая линия: Республиканская партия и внешняя политика США после Второй мировой войны»: «Стратегические отношения с Китаем Буш считал жизненно важными. Китайско-американским экономическим связям быть — решил он. Стимулировать социальные или политические потрясения в Китае Буш не хотел никоим образом. Он полагал, что продолжение экономического и политического взаимодействия США с Китаем наилучшим образом послужит делу реформ».
Основания надеяться, что это сработает, тогда были — но для этого надо было быть оптимистом. От СССР Буш добивался прáва порабощенных народов на самоопределение. В ответ он сулил экономическую помощь.
Китай не так нуждался в помощи извне, поэтому в этом уравнении обошлось без пряника. Но Буш вычеркнул и кнут. Осуждение резни на площади Тяньаньмэнь было сдержанным. Пекин согласился освободить некоторых диссидентов, чтобы Конгресс заново утвердил за Китаем режим наибольшего благоприятствования, и благодаря послаблениям горстке лиц сохранить незыблемой власть над всем народом.
Коммунизм отступал, а Китай оказался в изоляции. Сдержанность Буша для отношений с СССР пришлась как нельзя более кстати, но для отношений с Китаем нужна была смелость Рейгана. Красную силу на Востоке мы остановить не смогли.
Мы надеялись, что мягкий подход убедит Китай свернуть на тот же путь, которым двинулись освободившиеся страны Центральной Европы. Однако западный капитал стал лишь топливом для китайской промышленной машины.
В отличие от других стран, с открывшимися материальными благами китайские граждане ничуть не стали свободнее. Коммунистический Китай объединил в себе экономическую политику Британской империи 19-го века с политическими правами Советского Союза. Вместо либеральной демократии мы получили красный меркантилизм.
Довершить начатое
Наша открытость и широта взглядов хороши, когда мы имеем дело с такими же странами, как мы. С другими промышленно развитыми демократиями вроде Японии рост торговли и взаимное снижение барьеров всем только на руку. Но в случае с Красным Китаем пандемия коронавируса продемонстрировала всю глупость нашего подхода «живи и дай жить другим». Бросается в глаза, что мы перестали требовать даже незначительных улучшений прав человека — хотя раньше это было непременное условие.
Наоборот, это Красный Китай — единственный, кто требует уступок от остального мира — и добивается своего. Американские компании запросто критикуют собственную страну, но всякое несогласие с Китаем быстро подавляется — мы это наблюдали в прошлом году во время скандала с Национальной баскетбольной ассоциацией*. По китайским улицам больше не ездят танки — но лишь потому, что можно обойтись и без них. За них все делает их богатство — наше богатство! Как и предсказывал 100 лет назад Ленин, мы, капиталисты, продали коммунистам веревку, на которой они пытаются нас повесить.
Грядущая конфронтация с Китаем напоминает нашу холодную войну с Советским Союзом. Это во многом продолжение того противостояния, которое закончилось раньше времени. Мы объявили мир, но Красный Китай оружие не сложил.
Последствия тридцатилетней капитуляции теперь налицо. Хотим мы того или нет, предстоит новая холодная война. Борьба возобновится. На карту поставлены права, свободы и рабочие места Запада — и наши лидеры больше не имеют права на ошибку. Мы не сдадимся, пока не победим.
Кайл Саммин — адвокат из Пенсильвании, старший корреспондент сетевого издания The Federalist и соведущий подкаста «Консервативные умы».
* Менеджер команды НБА «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори поддержал демонстрантов Гонконга. В ответ его раскритиковали китайские государственные СМИ, а ряд китайских партнеров отказались от сотрудничества с лигой и трансляций игр. В результате Мори стер свой твит и принес извинения Китаю вместе с рядом игроков команды.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Это тот коммунизм о котором мечтал Ленин: организованный, дисциплинированный и эффективный. 
| 19 1. Забавно слышать о милости победителя Буша-старшего к СССР при том, что США не победили, а СССР развалили изнутри. 2. Нынешний Китай не коммунистическая страна, а псевдо-коммунистическая. 3. Замирился с Китаем не Буш-старший в 90-х, а еще Киссинджер начал дружить с Китаем против СССР. 4. Мао надеялся быть мартышкой, которая с вершины горы наблюдает за битвой двух тигров в долине. Но, кажется, Китаю придется драться в долине, чего он делать никогда не умел, а Россия, надеюсь, будет наблюдать за этим с вершины горы. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 5 зы. Полувековой давности история теплой дружбы США и Китая против СССР исключает наличие каких либо моральных обязательств у России в отношении и США, и Китая. 
| 4 <Но, кажется, Китаю придется драться в долине, чего он делать никогда не умел, а Россия, надеюсь, будет наблюдать за этим с вершины горы.> ___________________________ России крайне не выгодно что б Китай проиграл пиндосне, а значит придётся немного помогать нашим китайским так сказать "братьям", в пределах разумного. 
| 0 макс, Победа Китая тоже не выгодна, желательно что бы они просто друг друга уничтожили 
| 0 eshiy138 макс, Победа Китая тоже не выгодна, желательно что бы они просто друг друга уничтожили\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Исходить приходится из реалий,а не из хотелок,к сожалению. 
| 0 макс, потом эта помощь" в пределах разумного" выйдет боком РФ))) И она победив Америку, что маловероятно, будет смело давить Россию... Исторический опыт... И натура китайской элиты которая сейчас у власти . И они никому не отдадут... Все кто выдвигал или высказывал претензии в отношений Китая . Будь то политик или целое государство... Через некоторое время отказываются от своих слов... Значит одного : хорошо заплатили))) 
| 0 Добропыхатель, вот я тоже читаю и прифигеваю, Китай перетащил киссинджер еще в 70ых, открыв доступ на рынки 
| 7 Все что интересует США - это гегемония, возможность диктовать всем, шпионить за всеми и аккумулировать у себя все деньги мира, технологии и прибавочный продукт. Но Китай переварить экономически, как Советский Союз, - не вышло. Здесь надо было сбрасывать маску и раньше применять фашистские методы, что сейчас делает Трамп. 
| 12 "превратив фашистов в демократических друзей..."...волшебники... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 ЭДС-45, Хайль демократия! 
| 3 Москва ни при каких условиях не станет помогать Вашингтону. Слишком высоки стены недоверия, настороженности и подозрительности. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Вышиватник, да ладно вам! Сколько сынков и дочурок ЫлЫтки учатся и "самовыражаются" (на деньги, которые папаша украл у простых людей России) в США! Помогут, помогут Вашингтону, стоит только амерам заикнуться, что они, может быть, отменят санкции в отношении нескольких лиц из "ТОП 100 богатых людей России по версии Форбс". ЫлЫтка наша ВСЕГДА верит словам своих Белых Господ. 
| 0 Консервативный реакционер, а и в самом деле, сколько? Никогда не знал даже приблизительных цифр. И кого мы считаем илитой? 
| 0 Консервативный реакционер, Забавная у вас логика, по этой логике РФ уже давно должна была перестать существовать, однако.... 
| 0 Консервативный реакционер, К счастью , эта часть элита отделена от государства. Есть другая российская элита настроенная угрожающе, враждебно и непримиримо. 
| 5 \С другими промышленно развитыми демократиями вроде Японии\ ================================================================================================= Ну, если Япония у них демократия, тогда Перл-Харбора им мало. Поговорка, что ДУРАКОВ НАДО УЧИТЬ остаётся в силе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 inosmik, есть и другая поговорка: "Дурака учить - только портить". 
| 5 Автор как истинный антикоммунист цитирует Ленина. Партбилет КПК хранит рядом с партбилетом КПСС, под подушкой(а то вдруг чего).Странно что из сочинений Мао ничего не ввернул 
| 17 автор либо фатально глуп, либо не понимает что происходит, либо держит читателей за дураков. «милосердие победителей» - какая саркастическая мерзость. США никогда не делали что-то «из милосердия». во всех приведенных случаях был четкий расчет на завоевание рынков оккупированных стран, установление политического и экономического контроля, которые в будущем позволили бы США окупить свои вложения стократно – через прибыли транснациональных корпораций, через установление режимов наибольшего благоприятствования для американских инвесторов, через политическое подчинение, наконец, и самое главное - через установление гегемонии доллара, которая позволяет США длительное время вести образ жизни несопоставимым с их уровнем производством, беря все больше и больше в долг у всего мира в обмен на напечатанные цветные фантики – доллары и облигации федерального займа, без риска существенной инфляции и необходимости отдавать долги. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 fairyking, вы совершенно не правы. Не судите по образу и подобию постсоветского дикарского капитализма, выросшего на почве дефицита, недоедания, скудной жизни и крушения любой морали и нравственности. Американцы крайне трудолюбивая, даже сейчас гораздо более богобоязненная и верующая нация, нежели Россия. В США очень сильны религиозные устои и обусловленные этим поступки. Именно это всегда было мощным балансиром американской индивидуалистической психологии колонистов, формировавшейся от "Выжить любой ценой и вопреки всему". У американцев крайне развито христианское мессианство и христианская культура (оно же является причиной многих американских крайностей и кровавых инцидентов по "спасению мира от сатаны", но оно же является и тем что США - прямо с этим сатаной борются, в отличии от многих трусливо заискивающих Кто скажет что например коммунизм и Саддам не Сатана - в того я брошу камень) конечно это не отменяет жестокостей американской истории, жестоких банд Рокфеллера и того, что в основе США - жесткая конкуренция, где слабый умирает, но это точно не сатрапия или прекрасное Чучхе. 
| -7 fairyking, вы совершенно не правы. Не судите по образу и подобию постсоветского дикарского капитализма, выросшего на почве советского дефицита, недоедания, скудной жизни и затем крушения любой морали и нравственности. Американцы крайне трудолюбивая, даже сейчас гораздо более богобоязненная и верующая нация, нежели Россия. В США очень сильны религиозные устои и обусловленные этим поступки. Именно это всегда было мощным балансиром американской индивидуалистической психологии колонистов, формировавшейся от "Выжить любой ценой и вопреки всему". У американцев крайне развито христианское мессианство и христианская культура (оно же является причиной многих американских крайностей и кровавых инцидентов по "спасению мира от сатаны", но оно же является и тем что США - прямо с этим сатаной борются, в отличии от многих трусливо заискивающих Кто скажет что например коммунизм и Саддам не Сатана - в того я брошу камень) Конечно это не отменяет жестокостей американской истории, жестоких банд Рокфеллера и что в основе Америки - жесткая капиталистическая конкуренция, где слабые умирают, но это точно не сатрапия или прекрасное Чучхе. 
| 0 Эк ты пиндосам задницу-то вылизала, турчишка. Прям до зеркального блеска. Не каждый так сможет. ;) 
| 0 asker, Кто скажет что например коммунизм и Саддам не Сатана - в того я брошу камень) \\\\\\\\\\\\\\\Да без проблем. Булыжник оружие пролетариата нам не в первой. Коммунизм и Саддам не сатана, СГА - мировое зло. 
| 5 Исторически США всегда были щедры в победе. ---------- Интересно, сам аФФтар верит в это? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Консервативный реакционер, У них вся страна в это верит. Они искренне считают, что помогают всему миру. 
| 0 ldv64, достаточно им было не передать все патенты, инженеров и производственные линии - и мы никогда бы не увидели грузовиков полуторок, на которых мы вытянули войну и прочее, автомобилей победа, волга и чайка. И это только мизер из. Достаточно им было не продать хрущёву хлеб - и ваших предков не было бы в живых, из-за угрозы голодного мора в ссср. Если бы американцы не разрешили в 50х Чумакову приехать к ним, поделившись разработками по вакцине полиомиелита - полиомиелитная эпидемия в ссср была бы куда более масштабна и страшна. Так что умейте помнить не только лишь то, что тешит ваше ущемлённое эго. Тем более что реальность показала - поводов к утешению было очень мало во всей российской истории. Большинство побед стоили таких жертв и такую цену, что были равносильны поражению. 
| 0 asker, Не ПРОДАЛИ бы они - продали бы другие. Где тут помощь? 
| 0 ldv64, И они не "передавали", а ПРОДАВАЛИ. 
| 1 asker, о, очередной либеральный демократ из "бывших республик СССР" отписался! И да, мы помним не только лишь то, что тешит наше ущемлённое эго. Только вот к англосаксам это имеет весьма слабое отношение. Впрочем, таким лакеям Запада, как вы и вам подобные, этого не понять. 
| 0 Консервативный реакционер, судя по его позорной погремухе, это какой-то недотурок из Азерии. 
| 4 "...забыли завершить начатое. Коммунизм выжил..." Они сегодня локти кусают что не добили Россию при ельцине. И речь не о коммунизме. Ни Карл 12, ни Наполеон не воевали с коммунистами - все агрессоры нападали на Россию как таковую.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Добропыхатель
Добропыхатель
макс
leshiy138
юдебольшевик
umar16091973
Jevodan
Apokryph
ЭДС-45
kolik_1987
Вышиватник
Консервативный реакционер
Забаненный
юдебольшевик
Вышиватник
inosmik
ale6789012345
kolik_1987
fairyking
asker
asker
Забаненный
юдебольшевик
Консервативный реакционер
ldv64
asker
ldv64
Гера Белкин
Консервативный реакционер
Забаненный
zdrav.m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)