В прошлом году на первомайских мероприятиях в Москве собрались 100 000 человек. В этом году массовых празднований, обычно устраиваемых официальными органами, не будет из-за коронавируса. Как бы то ни было, в этот день запланированы другие, неофициальные и, прежде всего, виртуальные «марши». В последнее время россияне уже начали проводить такие акции в сети. Объединяющая предпринимателей Партия Роста призвала своих членов принять участие в пятницу в онлайн-митинге на тему «Мы хотим работать». Лидер движения Борис Титов подчеркнул, что представит ряд предложений для преодоления экономического кризиса, вызванного Covid-19.
На растущее неприятие мер изоляции и их тяжелые последствия для доходов российских семей накладываются и политические протесты. Во вторник российские оппозиционеры, в том числе бывший олигарх Михаил Ходорковский, организовали на Ютюбе акцию протеста, в ходе которой слово было предоставлено нескольким деятелям, потребовавшим от властей, в частности, больше помощи в борьбе с нарастающей пандемией (99 300 случаев, по данным на среду, + 5 800 за сутки). Мероприятие также было нацелено на критику предложенной Владимиром Путиным конституционной реформы, которая должна позволить ему остаться у власти после 2024 года.
Недостаток экономической поддержки
«Во всех европейских странах (…) государство тратит сотни миллиардов на спасение граждан и среднего и малого бизнеса, — заявил оппозиционер Дмитрий Гудков. — В России все наоборот». Проходившая под сопровождение песен знаменитого российского рэпера Noize MC акция протеста сопровождалась серьезными проблемами технического плана: выступления участников не раз прерывались, пропадал звук. Как бы то ни было, по словам организаторов, ее посмотрели в общей сложности (в прямом эфире и в повторе) 100 000 человек.
Первые протесты нового типа прошли 20 апреля в Ростове-на-Дону, а также в нескольких других городах с помощью приложения «Яндекс.Навигатор». Оно позволяет автомобилистам оставлять сообщения о пробках и ДТП. На этот раз тысячи участников «флэшмоба» выставили у зданий госслужб метки с протестными сообщениями о недостаточной государственной помощи населению, оказавшемуся в изоляции. Инициатива сразу же привлекла внимание ФСБ и «Яндекса», чьи модераторы удалили сообщения. То есть, за виртуальными демонстрациями последовал сетевой разгон.
Кстати говоря, власть не собирается оставлять пустой эту нишу. Традиционный марш «Бессмертного полка» (одно из ключевых патриотических мероприятий при Владимире Путине) состоится онлайн 9 мая. За неимением возможности пройти с фотографиями погибших на фронте предков, участники выложат снимки в интернете, и их покажут на установленных в городе огромных экранах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Партия Роста? А, понятно. Очередные неудачники. 
| 0 Гудков, убейся. Не гуди. 
| 0 Бизнесменов пригласили на первомайский онлайн-митинг...--- Это по нашему! Не вставая с диванов! 
| 1 "Петя пошел на митинг, а Митя пошел на петинг". 
| 0 волонтёрами. баушкам продукты привозить. и в больницы утки выносить 
| 0 Либерально-консервативная? Вывих мозга. 
| 0 На растущее неприятие мер изоляции и их тяжелые последствия для доходов российских семей накладываются и политические протесты. --------- Какая актуальная статья. Особенно для Франции с ее еще более драконовскими мерами. Вот уж действительно, если уж Бог главному редактору ума не дал, а обошелся лишь американским посольством, то и не такую ерунду опубликуешь.
Показать новые комментарии (0)Henk
Henk
basilius1
ldv64
e.au
Забаненный
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)