Геостратегическое значение региона Аль-Джазира обусловлено тем, что он расположен в северо-восточной части Сирии и граничит с Турцией на севере, Ираком — на востоке, Дейр-эз-Зором — на юге и провинцией Ракка — на западе. На протяжении своей истории регион являлся оплотом множества древних цивилизаций: ассирийцев, вавилонян, хеттов, римлян, персов. Потом он застал эпоху исламских завоеваний, подчинения Османской империи, французского вторжения и мандатной системы, а сегодня мы наблюдаем, как эту территорию оккупируют американцы, которые изо всех сил пытаются найти точку опоры в Аль-Джазире. Когда-то здесь сражались армии Востока и Запада, как во времена персов и римлян, а сейчас здесь действуют террористические группировки, созданные американскими спецслужбами, и курдские фракции, которые предпочли французам американцев и позволили последним закрепиться в Аль-Джазире.
Если 2014 год является годом создания так называемого международного альянса во главе с Америкой для борьбы с «Исламским государством» (ИГ — организация запрещена в РФ — прим. ред.) в Ираке и Сирии, то 2015-й — это год подготовки почвы для американской оккупации Аль-Джазиры под предлогом оказания помощи Демократическим силам Сирии в их войне против ИГ в регионе Эйн-аль-Араб.
Поскольку Соединенные Штаты почувствовали вкус поражения, их агрессивная стратегия претерпела изменения, и они нашли альтернативные планы для достижения хотя бы минимальной части своих целей. Если раньше американское присутствие в этом регионе ограничивалось небольшим числом специалистов, то теперь туда прибыли военные автоколонны, оснащенные большим количеством техники и оборудования.
Как только в ряде районов Аль-Джазиры завершились боевые действия между курдскими силами и террористическими группировками, Соединенные Штаты поспешили найти другие предлоги для обеспечения военного присутствия на сирийской земле. Так, им стала необходимость следить за боевиками ИГ, многие из которых находятся в тюрьмах Демократических сил Сирии, и препятствовать их возвращению.
Поскольку Америка, европейские и азиатские страны отказались принять обратно своих граждан-террористов, Вашингтон решил использовать свою террористическую армию в качестве рычага давления на Сирию. Он делает это всякий раз, когда пожелает. Такой инцидент произошел совсем недавно в одной из тюрем для боевиков ИГ, находящихся под контролем сирийских курдов: нескольким террористам удалось сбежать в неизвестном направлении. Еще раньше это была транспортировка террористических лидеров США через так называемый международный альянс, что является ярчайшим доказательством американского намерения продолжать свои усилия, время от времени используя терроризм и курдские фракции, включившие в свою повестку дня требование об автономии. За этим требованием скрывается желание отделиться от сирийского государства, чтобы служить интересам Америки и Израиля и расколоть Сирию.
На некоторое время все затихло, пока не пришел Дональд Трамп и не заявил нам: «Мы находимся в Сирии с целью защиты нефтяных месторождений от краж и нападений со стороны „Исламского государства", которое может использовать их для финансирования своих операций». Результатом публикации этого твита стала переброска большого числа американских военнослужащих с баз в братском Ираке и расширение зоны американской оккупации за счет увеличения числа военных баз в Аль-Джазире. Тем самым президент Дональд Трамп дал понять, что хочет заполучить сирийскую нефть.
Сегодня, после обвала нефтяного рынка и переизбытка нефти на рынке мы должны задать себе главный вопрос: чего хотят добиться Соединенные Штаты, сохраняя свое присутствие в упомянутом сирийском регионе?
Географическое положение Эль-Джазиры, имеющей общие границы как с Ираком, так и Турцией, является крайне важным фактором, способствующим сохранению американского присутствия в ближневосточном регионе, особенно после поражения Соединенных Штатов в Ираке и унизительного вывода своих вооруженных сил из этой страны. Они решили вернуться туда благодаря своей террористической армии («Исламское государство» и другие группировки), но иракские силы армия и «Хашд аш-Шааби» одержали победу, не говоря уже о стратегической ошибке, совершенной Америкой и Израилем — убийстве мучеников Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса.
В ответ на это Иран нанес удар по американским силам в Эйн-аль-Асаде, а иракский парламент потребовал вывода американских войск со своей территории. Тогда в регионе Аль-Джазира Соединенные Штаты увидели альтернативу тому, что потеряли в виде военных баз в Ираке. Эта альтернатива обеспечивает им влияние, возможность повторной оккупации и нанесения ударов по любой арабской стране через базы, которые они незаконно построили в сирийском регионе.
Другим важным вопросом является расширение присутствия российского союзника в Аль-Джазире после заключения соглашения между Турцией, Россией и Демократическими силами Сирии по итогам операции «Источник мира». Возможно, это положит начало борьбе за влияние в данном регионе — Соединенные Штаты уже пытаются расширить свою зону, чтобы не дать сделать то же самое российским силам, желающим передать новые территории сирийскому режиму.
Также очевидна напряженность в американо-турецких отношениях и озабоченность Соединенных Штатов изменениями в политике Турции после укрепления ее союза с Россией и приобретения зенитно-ракетной системы С-400. То же самое можно сказать по поводу будущего присутствия американцев на турецкой базе Инджирлик — они будут искать другие объекты на случай роста напряженности в отношениях с Анкарой. Ни для кого не секрет, что США увеличивают численность своих вооруженных сил в сирийском регионе Ат-Танф, расположенном в сирийско-иордано-иракском треугольнике, и использует проблему беженцев в лагере Ар-Рукбан и препятствует усилиям сирийского режима и России по возвращению беженцев с целью сохранить присутствие террористических сил.
К этому можно добавить отказ Америки покинуть базу Ат-Танф, захваченную боевиками ИГ в 2015 году. Соединенные Штаты установили контроль над ней и превратили в базу для своих военных, чтобы иметь возможность компенсировать потери в Ираке и Турции. Благодаря этой базе Вашингтон поддерживает баланс сил с Москвой таким образом, чтобы защитить свои ключевые интересы, включающие обеспечение безопасности сионистского образования путем раскола оси сопротивления, и дальнейшее истощение режима, чтобы не допустить установление им контроля над всей сирийской территорией. Об этом свидетельствует решение американцев отправить тысячи грузовиков с оружием, боеприпасами и военной техникой в провинцию Аль-Хасака с целью закрепить свое присутствие в Аль-Джазире после того, как их несколько раз атаковала Сирийская арабская армия, помешав продвинуться дальше.
Возможно, расширение оккупированной территории в сирийском регионе в борьбе за влияние с российскими силами станет лучшим козырем для предвыборной кампании Трампа после того, как он не сумел разработать успешную стратегию по сдерживанию распространения коронавируса в своей стране. Все это толкает Соединенные Штаты и их президента Трампа принять новую стратегию, сосредоточившись на военном присутствии в Аль-Джазире и использовании курдов. Это может подразумевать формирование местной армии, которая поможет американским силам защитить свои интересы в этом регионе и потом использовать это на региональном и международном уровнях.
Однако, эти американские планы будет крайне нелегко осуществить на фоне решимости сирийского государства и его союзников освободить всю сирийскую землю и восстановить суверенитет на всем сирийском пространстве. Появившееся народное сопротивление и отказ поддержать американские силы со стороны местных племен, несмотря на все денежные соблазны, является лишь одним из примером такой решимости.
Мы все надеемся, что сирийские сыновья Аль-Джазиры объединят свои ряды и будут сопротивляться американскому оккупанту и пытаться вытеснить его из этого региона. Тогда мы, сирийский народ, сможем отпраздновать великую победу и сохранить достоинство и гордость нашей родины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Трампу нужна тлеющая войнушка—скоро выборы... 
| 4 Изначально американцам нужна была нефть. Но после введенных Путиным антиамериканских санкций американцы остались в дураках - потратили кучу денег не пойми на что. И сейчас они просто чешут свою бестолковую репу и думают о том, что они там потеряли. Красота. Если ситуация с нефтью по цене не дороже 50 долларов продолжится, то через пару лет американцев на Ближнем Востоке не будет. А что из этого вытекает? Помню предсказание некоего господина Киссинджера о том, что Израиль в ОБОЗРИМОМ будущем прекратит свое существование. Уж кто-кто, а он немного разбирается в таких вещах... Не зря же Беня... Бенья... Беньямин до коронавируса из Москвы не вылезал. Но сейчас по телефону все равно можно просить, главное чтобы никто не подслушивал... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, что Израиль в ОБОЗРИМОМ будущем прекратит свое существование.\\\\\\\\\\\\\ Он просто переедет на место Украины. 
| 0 Скоро американцам станет не до Сирии: после выборов возможны гражданские волнения, а учитывая количество оружия на руках, начнется парад суверинитетов.
Показать новые комментарии (0)ДОК
Serg.ham
seich
zulu
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)