Интервью с сотрудницей Джеймстаунского фонда Маргаритой Ассеновой (Margarita Assenova).
Biznes Alert: Как падение нефтяных цен и пандемия коронавируса отразились на стабильности России?
Маргарита Ассенова: Ситуация резко изменилась к худшему. Нефтяное соглашение ОПЕК+ не могло оказать заметного воздействия на цены нефти, которые, в случае некоторых контрактов в США опустились даже до отрицательных значений. Одновременно звучали сообщения, что Саудовская Аравия и Россия заливают рынок сырьем. Правда такова, что спроса нет. Так может продолжаться еще 12-18 месяцев. Следует взглянуть на дела реалистично. Пока не появится вакцины от COVID-19, спрос на сырье будет низким, как и его цены. Пока не будет перспектив нормально путешествовать или ходить в рестораны, не будет и шансов на быстрое оздоровление экономики.
— Как это повлияет на страны, которые, как Россия, зависят от продажи нефти?
— Они, а в особенности Россия, оказались в самом сложном положении. Примерно 40% ее бюджетных поступлений обеспечивает продажа нефти. В прошлом доходило даже до 60%, но россияне смогли несколько снизить зависимость от этого сырья, хотя она остается значительной. Если Кремль лишится нефтяных доходов, ему придется сокращать социальные расходы. У России есть большие финансовые резервы, но вопрос, на какой срок их хватит. Когда нефть стоила около 25 долларов за баррель, россияне теряли в день 100 миллионов долларов. Можно себе представить, сколько они будут терять, если цены дойдут до уровня в 10 долларов или опустятся еще ниже. Владимир Путин обещал резко увеличить расходы на социальную сферу, сейчас претворить этот план в жизнь он не сможет. Кроме того, в России распространяется коронавирус. Правительству придется защищать интересы промышленности, имеющих для него особое значение добывающего и военно-промышленного секторов. Социальная сфера не так важна, ее отодвинут на второй план.
— Кремль действительно начнет сокращать социальные расходы? Как такие действия отразятся на стабильности режима?
— Кризис нефтяных цен 2015 года привел к тому, что России пришлось урезать расходы на социальную сферу. В последние годы по всей стране прокатилась волна протестных выступлений, связанных с темой пенсий, охраны окружающей среды и так далее. Думаю, несмотря на пандемию, протестов будет все больше, люди теряют веру в то, что государство способно решить их проблемы, поддержать граждан в сложной ситуации.
— Постарается ли Россия изменить свою внешнюю политику?
— Сейчас друзья Москве нужны больше, чем когда-либо ранее, но как ей завоевать расположение таких стран, как Польша и другие, если Крым остается оккупированным? Сомневаюсь, что россияне уйдут из Крыма и Донбасса. Россия, несмотря на пандемию COVID-19, продолжит применять в отношении соседей и Запада свою коварную тактику и распространять дезинформацию. Коронавирус стал для россиян огромной трагедией, которую можно даже сравнить с Чернобыльской катастрофой или гибелью подлодки «Курск». Россия может превратиться в «экспортера» вируса в Европу, там сейчас находится новый эпицентр его распространения.
Мы не знаем достоверных данных о заболеваемости в этой стране. Масштаб принимаемых там предупредительных мер недостаточен. Если из Европы в Россию можно будет начать ездить до того, как пандемию остановят, ЕС окажется перед лицом серьезной угрозы. Китай вначале утаивал данные о заболеваемости, но потом закрыл некоторые регионы, чтобы сдержать распространение вируса. Такой возможности контролировать регионы Москва не имеет.
— Что сейчас делать Западу: сдерживать Россию или, скорее, пытаться привлечь ее к сотрудничеству?
— Сотрудничество имеет большое значение, поскольку оно позволит западным странам узнавать о том, что там происходит. При этом, однако, нельзя закрывать глаза на действия России. Мы не должны забывать, что это противник, который старается расшатать Евросоюз и США, распространять дезинформацию, вмешиваться в европейские выборы и поддерживать радикальные движения на Западе. Она продолжит всем этим заниматься. Западу следует четко высказаться о том, каково истинное обличье российского руководства, но продолжать поддерживать с ним отношения, чтобы сохранить каналы обмена информацией.
— Парализовала ли пандемия эти отношения?
— Кризис должен способствовать наведению мостов между народами. Эта катастрофа требует ведения сотрудничества. Наша экономическая ситуация еще не так сложна, мы можем взаимодействовать в сфере борьбы с коронавирусом. Однако нельзя одновременно позволять России претворять в жизнь ее планы во внешнеполитической сфере, например, использовать «Северный поток — 2» для блокировки поставок газа через Украину и нанесения удара по ее безопасности.
Я убеждена, что Москва не откажется от своих целей во внешней политике. Ее не остановит надвигающаяся на страну катастрофа, даже если та грозит обернуться революцией. Доказательством служит продвижение проекта «Северный поток — 2»: в этой области на фоне пандемии активность россиян только усилилась. У нас в Болгарии говорят, что «в мутной воде легко ловить рыбу». Именно этим пытается сейчас заниматься Россия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 18 "Коронавирус стал для россиян огромной трагедией, которую можно даже сравнить с Чернобыльской катастрофой или гибелью подлодки «Курск»." Оу, что же тогда коронавирус для США?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 as99, феерический подъем экономики, их папуас же сказал)) 
| 12 Маргарита Ассенова: Ситуация резко изменилась к худшему. --------- От человека, работающего в Джеймстаунском фонде (гуглите сию контору) ничего другого ожидать было нельзя. Как говорится, положение обязывает. 
| 13 как выгодно нам, то есть Западу\\\ но как ей завоевать расположение таких стран, как Польша\\\ У нас в Болгарии говорят\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\И это всё о ней. 
| 11 а нам оно надо? 
| 2 - но как ей завоевать расположение таких стран, как Польша: ну как... организуем вторжение. :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 slame, Если рубль в унитаз уронишь-за ним полезешь? Так и с вторжением в Ляхию))) 
| 9 "Но как ей завоевать расположение таких стран, как Польша" - Польша с Европой ни кому в России не нужна. России нужна Европа, без Польши... 
| 10 Традиционное польское раздвоение идиотизма 
| 8 но продолжать поддерживать с ним отношения, чтобы сохранить каналы обмена информацией ----------- Польша уже продолжает поддерживать. Визжит, сучит ножками - лишь бы ее Россия заметила. Тут на днях Лавров будучи в хорошем настроении сказал о Пшекии что-то дипломатически-расплывчатое, так они после этого спать-есть не могли от восторга. Все обсуждали чтобы это значило. 
| 9 <но как ей завоевать расположение таких стран, как Польша> ................................ "Расположение", - говоришь?... Да вот и я уже давно думаю: как бы нам (России) поменять расположение польши, сделать так, что бы её расположение оказалось как можно дальше от России, на американском континенте, например, где бы ей (польше) было гораздо удобнее лежать под своими хозяевами пиндосами? 
| -44 Повторяется ситуация тридцатых. Когда в СССР еврейская большевицкая мафия срочно свернула НЭП и обвалила рубль чтобы помочь американской мафии провернуть "Великую депрессию". В Америке еврейская мафия решила отнять у людей собственность не через "Революцию", а через долгоиграющий кризис "перепроизводства. До этого американская еврейская мафия накапливала зерно на складах. Искусственно завышала его цену на мировом рынке чтобы потом всё выбросить это на рынок и обвалить цены. Но всё равно ей пришлось ещё просить помощи у еврейской большевицкой мафии в СССР. Вожди еврейской большевицкой мафии Молотов и Коганович лично принимали участие в отъёме всего продовольствия у русских. Чтобы выгрести всё до зёрнышка. Без остатка. Чтобы больше выбросить зерна на экспорт. Чтобы цена на него ещё больше упала. В СССР массово от голода стали умирать люди, цена на мировом рынке зерна обвалилась в разы и его стоимость не покрывала даже транспортных издержек, но еврейская большевицкая мафия упорно морила русских людей, и гнала, и гнала зерно из СССР на экспорт обрушивая ещё больше мировые цены. Сегодня с нефтью очень похожая история. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -38 Шмяк, Самый большой объём экспорта зерна из СССР был в 1931 году когда цена на него упала в шесть раз от уровня 1929 года с 68 до 10 долларов за тонну. 
| 3 Шмяк, хохломор замутила американская мафия? Неожиданный поворот, Парасющенкам понравится. 
| 0 Инвалид информационной войны, Не было никакого "укромора". Голодоморы были организованы только на тех территориях, где большинство населения составляли русские. То, что эти русские территории еврейская большевицкая мафия присобачила к всяким укростанам ещё не значит что она морила украинцев и прочих. 
| 0 Шмяк, Мафия слишком громкое имя для большевиков.Банда кровавых отморозков,неспособных что либо созидать,не способных управлять и развивать.НЭП и ввели по причине того что ещё немного их управления и большевики качались бы на столбах.Потом пришёл Сталин-это уже была мафия,тоже кровавая.Колективизация и индустрилизация строилась на крови,а не благодаря интересным и продвинутым решениям.Индустрилизация была необходима,это даже горному барану Иосифу было понятно,успели слава богу до 41.Но шли по самому простому пути(многие говорят что время поджимало,лично я думаю что просто ни чего другого они предложить не могли,как в большинстве своём были бездарями),как и "демократы" в 90-х.Распечатав всю страну на ваучеры. 
| 0 Чатланин в малиновых штанах, Куда потом пришёл Сталин? Договаривайте. Сталин никуда не приходил. Правила в СССР еврейская мафия. Никогда она никуда из власти СССР-РФ не уходила. Самая высокая должность у Сталина была Председатель Совнаркома. Это пустая представительская должность без полномочий. Почитайте Конституцию 1939. Даже Комиссариаты(министерства) Председателю СНК не подчинялись. Все они, включая и Председателя СНК, подчинялись только Верховному Совету. Назначались и снимались только Верховным Советом. Даже весь секретариат СНК подчинялся Верховному Совету напрямую. Где сидел Калинин чьё лицо очень подозрительно было похоже на лицо еврея Бронштейна(Троцкого). Сами посмотрите. Даже уши одни и те же. otvet.imgsmail.ru/download/226385108_1694e1c74522f89dcd0dced90e1faf67_800.jpg 
| 0 Шмяк, Конституцию почитать?А что ещё мне почитать?То есть по твоим словам какая-то промокашка которую писали для народа строго соблюдалась мафией.Сталин как раз пришёл и взял власть в одни руки,шлёпнув при этом собственных братков конкурентов и ни кому он не подчинялся.Не ВС ни Конституции.Если хочешь стал крестным отцом,всё по Скорцезе.Конституцию почитать,бгг 
| 0 Чатланин в малиновых штанах, Куда пришёл Сталин? Договаривайте. Не тормозите. Если Вы говорите Конституция была "промокашка", то что было не промокашка? Как функционировал тогда СССР? Развивайте свои фантазии! 
| 3 Шмяк, Санитары отвернулись? 
| 0 srgmkv, Откуда мне знать? Приподними одеяло, да посмотри.
Показать новые комментарии (0)as99
tatyana_stepanova0701
Консервативный реакционер
seich
maksim
slame
tsinik
AMIGO
tatyana_stepanova0701
GreyCat
макс
Шмяк
Шмяк
Инвалид информационной войны
Шмяк
Чатланин в малиновых штанах
Шмяк
Чатланин в малиновых штанах
Шмяк
srgmkv
Шмяк
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)