Распространение коронавируса в России долгое время оставалось на низком уровне из-за рано принятых санитарных мер, но сегодня число больных растет. Экономические последствия Covid-19 усугубляются нефтяным шоком. Как Россия справляется с санитарной ситуацией и ее экономическими последствиями? Перенос голосования, которое должно было позволить Владимиру Путину и дальше оставаться у власти, подрывает планы Кремля? Ситуацию комментирует эксперт Арно Дюбьен.
IRIS: Как складывается ситуация с эпидемией коронавируса в России, и как она влияет на повседневную жизнь?
Арно Дюбьен: Пик эпидемии, которая началась в России на несколько недель позже, чем в большинстве стран Западной Европы, еще не пройден. 27 апреля был зарегистрировано 6 198 новых случаев, что довело их общее число до 87 147. Кривая продолжает расти, но показатель этого прироста упал с 15% до 7,5%. На Москву все еще приходится почти половина зараженных, но коронавирус расходится по регионам, где число медучреждений и качество их оснащения отстают от столицы. Самые тревожные очаги находятся в Мурманской области, где заразились сотни рабочих на строительном объекте, а также в Санкт-Петербурге и Дагестане.
Ситуация затронула большой монастырь под Нижним Новгородом, а также армию (она не стала отменять весенний призыв), где насчитывается 900 случаев. При этом — очень важный момент — смертность остается крайне низкой, менее 1%. Так, на 27 апреля официально насчитывается всего 794 случая гибели людей от Covid-19. У некоторых такая статистика может вызвать сомнения, так как считается что ложь в России — обычное дело. Но смертельные случаи скрыть все же очень сложно. Возможно, эти цифры можно объяснить тем фактом, что более половины пациентов моложе 45 лет.
Российские власти сразу отреагировали на ситуацию и еще в конце января закрыли границу с Китаем. Вероятно, это и уберегло страну от первой волны, которая шла из Азии. Таким образом, коронавирус пришел в Россию из Западной Европы в конце февраля — начале марта. С 18 марта всех прибывших из-за границы людей обязали сидеть на карантине дома в течение двух недель. В конце марта были быстро приняты новые меры: 29 марта Владимир Путин ввел нерабочую неделю, которую затем продлили до конца апреля. За несколько дней до того Москва и ее мэр Сергей Собянин, который играет ключевую роль в урегулировании кризиса, задали тон, распорядившись закрыть школы и перевести сотрудников предприятий на удаленную работу, а также призвав людей старше 65 лет оставаться дома.
Ограничительные меры, безусловно, дали ощутимые результаты, несмотря на неравенство в пределах территории страны, поскольку у регионов есть свобода для маневра в реализации мер. Самый жесткий режим действует в Москве, где была введена система электронных пропусков для перемещения на автомобиле и общественном транспорте. В целом, самоизоляция соблюдается: пассажиропоток в метро упал на 80%. Многие жители столицы и других больших городов перебрались на дачу, чтобы выбраться из жесткой самоизоляции. 29 апреля ожидается новое выступление Владимира Путина с уточнением графика выхода из кризиса: скорее всего, меры самоизоляции будут продлены до 12 или даже 18 мая. Более длительный срок, без сомнения, создал бы угрозу в плане общественного порядка. Кремль же предпочтет отпустить поводок, чем рисковать видимым неповиновением.
— В России на экономические последствия Covid-19 накладывается нефтяной кризис. Какими могут быть сценарии развития событий?
— России приходится иметь дело с двойным ударом. На данном этапе прогноз на 2020 год предполагает рецессию в 4-6% (в начале года ожидался 2% рост). Обвал цен на углеводороды, с которым не помогло справиться соглашение в рамках ОПЕК+, приведет к потерям бюджета порядка 40 миллиардов долларов. Как бы то ни было, Россия, судя по всему, относительно хорошо готова к таким испытаниям. У нее имеются большие валютные резервы (более 500 миллиардов долларов) и небольшой долг (менее 15% ВВП), а с 2014 года (после введения западных санкций) она начала готовиться к бою, то есть повышать устойчивость к внешним ударам. Россия, безусловно, понесет потери в этом кризисе, но, без сомнения, куда меньше, чем Запад, другие развивающиеся страны и соседи, начиная с той же Украины, которая все еще находится на грани банкротства. Самое неприятное для Кремля — это воздействие кризиса на стратегию «национальных проектов», то есть план массовых инвестиций, который должен был обеспечить поступательное развитие страны. Кроме того, сейчас Россия только пришла в себя после болезненного кризиса 2014-2016 года.
В краткосрочной перспективе угрозы для макроэкономической стабильности России нет. Она может продержаться не один месяц при ценах в 20-25 долларов за баррель (бюджет рассчитывался из цены в 42 доллара), но предприятия и население начинают нервничать. Правительство объявило меры поддержки экономики, но они по большей части представляют собой сокращение и отсрочку отчислений, льготные кредиты и повышение пособий по безработице. Существует крайне мало прямой помощи, в частности для среднего и малого бизнеса. Судя по всему, Кремль старается избегать траты резервов. Этот подход вызывает критику, в том числе со стороны либерального крыла правительства. Все это также чревато социальными и политическими рисками, поскольку в России практически нет социальной страховочной системы. Частичной безработицы, к которой активно прибегают во Франции на протяжении последних недель, не существует в России. В результате объявленный Путиным нерабочий, но оплачиваемый период может вылиться в сокращение зарплат с последующим увольнением, тогда как пособия по безработице (в настоящий момент ее практически нет) крайне малы.
— 22 апреля россияне должны были бы голосовать за реформу, которая в теории могла позволить Владимиру Путину остаться у власти до 2036 года. Перенос голосования и нынешние трудности страны ставят под сомнение планы Кремля?
— Вызванный коронавирусом кризис пришелся на непростую обстановку и рассматривается властями как серьезный фактор политического риска. Как бы то ни было, на данном этапе его последствия не слишком велики: по опросам, доверие к Путину даже немного выросло (74% после его второго выступления 2 апреля против 67% 22 марта). Обычно покладистая парламентская оппозиция впала в спячку. «В то же время «лидер» внесистемной оппозиции Алексей Навальный пытается извлечь выгоду из ситуации с помощью критики власти с опорой на «Альянс врачей», лидера которого Анастасию Васильеву задержали в начале апреля. В любом случае, власти не собираются оставлять политическое пространство для критики их действий в нынешних условиях.
Проведение референдума по предложенной Владимиром Путиным конституционной реформе превращается в настоящую головоломку для Кремля. Рассматривается несколько вариантов: 12 июня (День России — празднуется в память о провозглашении суверенитета РСФСР в 1991 году), 12 сентября (день выборов нескольких регионах страны) или декабрь. Тем не менее самый вероятный вариант — это 24 июня, годовщина Парада победы, который провел маршал Жуков в 1945 году. Кстати, именно тогда может состояться большой парад, который должен был пройти на Красной площади 9 мая в присутствии Эммануэля Макрона. Во любом случае риск низкой явки и протестного голосования (по данным Левада-центра, 48% респондентов выступают «за», а 47% «против») вполне реален. Судьба голосования, а также краткосрочные и среднесрочные сценарии будут в значительной степени зависеть от урегулирования санитарного и экономического кризиса. Власть делает ставку на то, что Россия сможет избежать «итальянского» сценария, а летом будут достигнуты заметные успехи. Это понятный, но рискованный шаг. В любом случае, законодательная инициатива Владимира Путина, кажется, находится сейчас под угрозой. Простое решение, то есть перенос выборов 2024 года во имя стабильности, может в итоге создать проблемы для режима.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Ну какая бы статья получилась без ложечки говна, надо же завуалированно сообщить о какой то новоявленной "борчихой" с "режимом". Была арестована, а потом наверное зверски замучена в кгбэшных застенках. И не слова за что арестована, в той же Франции штраф от 135 евро за первый раз и 15000 евро для непонятливых которые попались не раз. 
| 6 Это надо спасибо сказать тем, кто из больниц бегал, потому что там кофе в постель не подают. И тем, кто режим самоизоляции не соблюдал. Благодаря им имеем теперь европейскую болезнь... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Nauru, таких бы не деньгами, а просто к стенке. 
| 1 Nauru, а потом по почкам - по почкам. Сами недели бы две точно не вылазили. 
| 1 Впасть-то впали, но кто в спячку, а кто — в панику. У Венедиктова, нота бене, аж волосы дыбом встали. На спячку определённо не тянет... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, А какое отношение этот старый сатир и ходячий сортир Венедиктов имеет к власти?:) 
| 2 смертность остается крайне низкой, менее 1%. какая... жаль 
| 4 От Китая закрылись вовремя, а от Европы нет: она ж цивилизованная... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -40 loratchaikina, меньше шастать надо, что Крыма мало? 
| -41 Но смертельные случаи скрыть все же очень сложно. .......................................................................................................................................................................... Руководитель франко-российского Аналитического центра всегда на стороне России, поэтому не помнит, как у всех на глазах смерть с коронавирусом превратилась в смерть с тромбом. Никто никогда не узнает, сколько ещё было таких превращений. Кстати, где в статье информация, что Россия понесет потери, но куда меньше, чем Запад? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 1 Обфрустранной11 жертве литовского образования нужно понять абзац, где написано "Россия, безусловно, понесет потери в этом кризисе, но, без сомнения, куда меньше, чем Запад". И следующий. 
| 0 ale6789012345, Понятно. Вы уверены, что приятная, безосновательная и бездоказательная чушь является информацией. Вы глупый и смешной, и не поймёте, зачем например, в сегодняшней Еurohoops Дэвид Блатт не просто сказал, что Джордан превосходит Леброна, но и рассказал , почему. Потому, что уважает пользователей Еurohoops. А Арно Дюбьен знает, что россиян не обязательно уважать, им достаточно говорить безосновательную, бездоказательную чушь, приятную некоторым россиянам. 
| 0 обфрустранный11, Ваш вопрос: "где в статье информация". Я Вам указал. Если Вы не способны осознать свои собственные вопросы, зачем пишете? А потому что Вы неумное посмешище всего форума. ---------------- Кто такой Арно Дюбьен, я по крайней мере слышал ранее. Кто такой Вы? Вы никто и звать Вас никак. И чушь - это Ваша епархия. --------------------- Не нарывайтесь на очередное усаживание Вас в лужу. Или Вам там нравится? 
| 0 ale6789012345, я оказался прав. Для вас информацией является приятная, безосновательная, бездоказательная чушь. Вы в очередной раз развлекли меня , спасибо за вашу смешную глупость. 
| 0 обфрустранный11, Ваша чушь не является для меня информацией. ---------------- Судя по уровню Вашего развития, Вас можно развлечь и рассмешить, даже просто показав палец. Средний. Считайте, что я Вам его показываю. ) 
| 0 Считайте, что я Вам его показываю. ale6789012345, Увольте, считать, фантазировать- это ваше- посмешище, лужа, палец- вы почему-то уверены, что ваши фантазии кого-то могут задеть. 
| 0 обфрустранный11, мне вообще начхать, задевают Вас мои слова или нет. Просто я чётко обозначил Ваш уровень и заодно Вас провернул на этом пальце. ----------- Что не отменяет того факта, что Вы являетесь посмешищем и сидите в луже. Далеко не в первый раз. ) 
| 0 Вас провернул на этом пальце. ale6789012345, какая у вас буйная фантазия. Вы реально это ощущаете? Как же мне почувствовать вашу галлюцинацию? 
| 0 обфрустранный11, это образное выражение, если Вам, конечно, известно, что это такое. А как Вы это сейчас ощущаете - мне всё равно. ) 
| 0 ale6789012345, Понятно, это не галлюцинация буйного, а буйная фантазия, мне недоступная. Я крестьянин, и воспринимаю конкретное , реальное воздействие, а своими фантазиями можете тешить себя, развлекая меня, так как тот набор слов, которые вы называете образными выражениями, для меня - конкретные слова, которые отражают состояние ваших мозгов, а не воздействие на меня. Продолжайте фантазировать вашими пальцами, лужами, и другими смешными движениями вашей головы. 
| 0 обфрустранный11, Вы очень глупы, забавны, но слегка занудны и весьма несообразительны. Продолжайте фантазировать насчёт фантазий моих пальцев, Ваших луж, и других потешных "движений вашей головы". 
| 1 "ложь в России — обычное дело." Ложь - обычное дело везде. Но вот я почему-то ненавижу ложь, а Арно Дюбьен лжёт как дышит.
Показать новые комментарии (0)Skytten
Nauru
mugruslan
mugruslan
zwaan
Mich2
e.au
loratchaikina
бывалый
litovec11
ale6789012345
litovec11
ale6789012345
litovec11
ale6789012345
litovec11
ale6789012345
litovec11
ale6789012345
litovec11
ale6789012345
1971volf
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)