Скоро Россия столкнется с демографическим кризисом, а пандемия COVID-19 может серьезно его усугубить. После многолетней естественной убыли населения в этой стране скоро будет ощущаться нехватка молодых работников, дающих средства государству и заботящихся о престарелых. Если российское правительство не окажет молодежи достаточно действенную поддержку во время пандемии, оно спровоцирует массовый исход молодых россиян из страны, а это ускорит возрастной кризис в России.
Еще до пандемии демографические прогнозы по России выглядели довольно мрачно. К 2050 году численность ее населения может сократиться почти на 7,5%, составив 135,8 миллиона человек, а к 2060 году пенсионеры будут составлять почти половину населения. Дефицит населения вызван в основном тем, что количество естественных смертей превышает число рождающихся. Но его также усугубляет отток российских граждан, многие из которых принадлежат к молодому поколению, и миграция в Россию не в силах его компенсировать.
Властям пора бить тревогу. В сентябре 2019 года независимый Левада-Центр опубликовал данные, которые показывают, что 53% молодежи (в возрасте от 18 до 24 лет) хотят уехать из страны. Это неожиданная цифра, но она вполне понятна. Молодые россияне больше всех страдают от экономических проблем, и безработица среди них близка к 15% — в три раза выше среднего показателя по стране. Половина всех безработных россиян моложе 34 лет. 54% уехавших из России считают, что ситуация в ее экономике будет только ухудшаться, а треть называет это главной причиной отъезда. Это сопоставимо с данными социологического опроса Левада-Центра, согласно которым, 40% потенциальных эмигрантов называют главной причиной желания уехать экономику (45% сказали, что желают лучшего будущего своим детям за границей, а это очень плохо для страны, нуждающейся в росте рождаемости).
Данные по безработице были собраны еще до падения нефтяных цен из-за российско-саудовской ценовой войны и до начала экономического спада, вызванного пандемией. Теперь власти прогнозируют потерю восьми миллионов рабочих мест. Это непременно усугубит проблемы молодежи и еще больше омрачит ее будущее, из-за чего желающих уехать станет больше.
Путин и сам способствует росту недовольства молодых жизнью в России. Всего 46% населения хочет, чтобы он остался президентом после 2024 года, и менее половины одобряет конституционные изменения, которые позволят ему баллотироваться на следующих выборах. Среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет желающих снова видеть его президентом всего 35%.
Если Путин останется на посту после того, как истечет его срок, это заставит многих из числа российской молодежи покинуть страну. Надо сказать, что большинство из почти двух миллионов россиян, уехавших из России во время его правления, эмигрировали после начала его третьего президентского срока. Рейтинги популярности у Путина сейчас самые низкие с ноября 2013 года, а среди молодых россиян он еще менее популярен. Проведенный в сентябре 2019 года опрос показал, что среди потенциальных эмигрантов его рейтинг популярности на 14% ниже среднего показателя по стране. Если применить то же соотношение сегодня, то среди них рейтинг одобрения Путина будет ниже 50%.
Но Путин почти ничего не делает, чтобы добиться расположения российской молодежи. Вместо того, чтобы оказать серьезную помощь, правительство Путина предпочло потратить на эти цели жалкие 14 миллиардов долларов. Эти средства пойдут в основном на налоговые каникулы для бизнеса и на повышение максимального пособия по безработице до уровня чуть выше МРОТ. Да, в России траты на эти цели больше, чем на Западе, но их совершенно недостаточно.
Золотовалютные резервы России превышают 560 миллиардов долларов, и почти 95 миллиардов долларов лежит в Фонде национального благосостояния. Однако общая сумма расходов на непредвиденные нужды вряд ли превысит 3% ВВП. Если национальное богатство не используется для поддержки граждан во время кризиса, тогда для чего оно? Делать символические жесты, создающие приятные впечатления у людей, намного легче, чем реально решать проблемы, если истинная цель власти в том, чтобы просто успокоить народ.
Уже появились первые признаки того, что российский народ считает политической неудачей действия Путина во время пандемии. Если он не изменит нынешнюю политику, усилится бедность, а молодежь, у которой меньше сбережений и шансов получить работу, окажется в еще более тяжелом положении. Это наверняка усилит желание молодых уехать в более благополучные страны. Следует понимать, что это создаст дополнительные препятствия для действий России по борьбе с демографическим спадом.
Несмотря на это, правительство в ближайшее время вряд ли что-то изменит. Путин прочно удерживает в своих руках власть, а людям, которые остались без денег, приказано «держаться», говоря словами бывшего премьера Дмитрия Медведева. Но это не значит, что они будут с этим мириться. Границы в 21 веке намного более открытые, даже в России. Ведь писал же Достоевский: «Страшно, до какой степени свободен духом человек русский, до какой степени сильна его воля!» Если не будет ограничена свобода передвижения, русские будут по-прежнему уезжать.
Ланс Коконос — исследователь Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute), занимающийся вопросами внешней и оборонной политики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -61 За какие шиши эмиграция? Тут до соседнего району выбраться. А то даже скорая по колдобинам не пробирается. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 12 МужикКакойта, ну, а что делать, раз самая нищая страна Европы. доскакались.... 
| 0 as99, "Золотовалютные резервы России превышают 560 миллиардов долларов"... Не прживай. Тебе и ломаного цента не достанется. 
| 0 МужикКакойта, да никто и не "прживает", нахрена нам "ломаный цент", это вы за "ломаный цент" неньку продаете 
| 4 МужикКакойта, статейка запоздалая, сейчас весь Запад как дорога колдобинами и Трамп водитель ;) 
| 0 МужикКакойта, опять, москаль, ноешь? Собянину иск выкати, подкинет на колбасу. Дороги ему не нравятся! Чеши на Колыму, там точно лучше. 
| -38 МужикКакойта, А ты что, одну почку уже продал? 
| -15 Надо , наверное, спасибо сказать коконосу. Важную тему поднял. Надо найти действенные методы по предотвращению утечки молодежи на Запад. Трудно будет найти равновесие между репрессивными и пряничными мерами, а надо! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 gonchir, "спасибо сказать коконосу" - перебьется коконос без спасибо - кто хочет, пусть хочет, хотеть не вредно, но что-то не много то уехало. Это как мой племянник, тоже все хочет, и сразу - это детские болезни, пройдет с возрастом 
| 1 gonchir, тоже тут читал какую-то истерику, что "после снятия карантина надо сразу валить". От какого-то молодого либерала. Всё надеялся увидеть КУДА ВАЛИТЬ он предлагает. Не увидел. Реально очень смешная ситуация у нас складывается: валить надо однозначно, но "куда ты денешься с подводной лодки". 
| 17 На самом деле, статистика российской иммиграции, в т.ч. молодёжной, ничтожна, и ею можно пренебречь. До недавнего времени, были рекордно высоки показатели выезда из Украины, Польши, Литвы, Болгарии, Румынии, Латвии, Эстонии и Молдовы. Посткризисный период продлится долго ( несколько лет ) и перспективы выезда в любом направлении, уже, неочевидны. 
| 30 Да как бы не оказалось после этого вируса, что Россия - лучшее место! Цыплят по осени считают :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bilir, много уехало из страны, просто не все могут получить гражданство и живут нелегально. 
| 23 Хотеть не вредно, да мало кто решится. Они б еще опрос провели "кто хочет просто так стать миллионером". Желающих было бы 143% :) 
| 5 Трепотня беглых неудачников: "...Если российское правительство не окажет молодежи достаточно действенную поддержку во время пандемии, оно спровоцирует массовый исход молодых россиян из страны, а это ускорит возрастной кризис в России...что российский народ считает политической неудачей действия Путина во время пандемии"???? 1. Российская молодежь видит как пандемия "производит" братские могилы в США и ей есть с чем сравнивать успешные действия правительства нашего с бессилием чиновников США. 2. В России растет новая молодежь, которая реально участвует в жизни страны и вырастает она из неравнодушных и смелых ребят. Это наше будущее и наша гордость. 3. Те, кто спешит на запад работать официантами, чистить отхожие места, без медицинских страховок, без надежды на гражданство - пусть едут, их выбор. 
| 3 хотят валить - пускай валят. Проблемой СССР было именно насильственное удержание в стране людей, жаждущих "приобщиться к семье цивилизованных народов Запада". 
| 22 Если считать иммиграцией ( похожий на киднэпинг ) выезд в США российских школьников , то это, скорее, повод для международного скандала. 
| 7 Америка мечтает о свежем вливаниии.. 
| 9 Тут есть статья "Кедми объяснил истерику Запада из-за небольших цифр по коронавирусу в России". А Я.Кедми - не самый глупый человек от слова совсем.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
as99
МужикКакойта
siberiadad
истинный либерал
balex207
Шмяк
gonchir
siberiadad
Alex81
Вышиватник
Bilir
ilin99
vkv
Чертополох
Консервативный реакционер
Вышиватник
birdd
ale6789012345
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)