Среда на этой неделе должна была стать тем днем, когда россияне готовились проголосовать за обновление ограничений в отношении срока полномочий президента Владимира Путина и ратифицировать изменения Конституции, предложенные им в феврале и позволяющие ему оставаться лидером страны до 2036 года.
Однако в марте сроки голосования были перенесены из-за пандемии коронавируса.
С того времени вирус смог значительно распространиться, — и то же самое можно сказать о недоверии к официальным данным. Если верить им, то в России около 58 тысяч инфицированных людей и всего 513 умерших. Однако опрос, проведенный в прошлом месяце неправительственным исследовательским «Левада-центром», показал, что 59% россиян не верят или верят лишь частично официальной информации о коронавирусе.
Даже если официальные данные являются заниженными, они, тем не менее, показывают, что короновирус распространяется со все большей скоростью, — количество новых заражений значительно выше на этой неделе, чем на прошлой.
В частности, существует скептицизм относительно последствий вспышек коронавируса в больницах, а сообщения о состоянии медицинского персонала и наличия персональных средств защиты и аппаратов искусственной вентиляции легких замалчиваются. Об этом сообщает газета «Вашингтон пост».
«Судя по всему, российская иерархия страха — от президента вниз до главных врачей в больницах — усиливает запугивание и возможность наказания для тех людей, которые откровенно говорят о дефицитах и количестве зараженных в рядах сотрудников системы здравоохранения в то время, как пандемия коронавируса продолжает распространяться по всей стране», — подчеркивает автор публикации в газете «Вашингтон пост».
COVID-19 оказывает влияние на экономику
Вызванный коронавирусом кризис, как ожидается, уничтожит 8 миллионов рабочих мест и нанесет значительный ущерб российской экономике.
Центральное правительство в Москве предложило минимальную финансовую помощь людям в России. Однако, как сообщает телекомпания Би-би-си, «основная часть государственной помощи и финансовых средств предоставляются большому бизнесу — больше сотрудников, более критично для российской экономики и менее критично для российского президента».
Это привело к тому, что малый бизнес, — он в большей степени страдает от введенного из-за коронавируса режима самоизоляции, — не чувствует поддержки со стороны государства и вынужден самостоятельно справляться с последствиями экономического шока, вызванного этой пандемией.
Помимо коронавируса, Россия — крупный нефтедобытчик, чья экономика основана на нефтяном секторе, — является одной из стран, наиболее пострадавшей от войны цен на нефть, а также от последовавшего за этим обвала цен.
Российское нефтяное богатство «не было превращено в источник благосостояния для 144 миллионов граждан этой страны», — подчеркивает портал «Инвестопедиа» (Investopedia). В целом, из-за падения цен нефтегазовые доходы страны могут сократиться на 165 миллиардов долларов, а это означает, что Москва, вероятно, начнет использовать 550 миллиардов своих резервов, накопленных за счет продажи нефти, для сведения баланса своих финансовых счетов.
Каковы последствия для Путина и его контроля?
Среди россиян широко распространено мнение о том, что их политическая система по своей природе и структуре зависит от сильных политических лидеров.
Однако пандемии и глобальные депрессии по типу нынешней представляют собой серьезный вызов для Путина: он оправдывает свою власть и — продление своего пребывания на посту президента еще на 14 лет — своей способностью обеспечивать стабильность и процветание для этой огромной и часто непокорной страны.
Как и американский президент Дональд Трамп, Путин передал значительные полномочия в области принятия решений региональным властям, однако, судя по всему, он все еще не может уйти от ответственности за крайне тяжелую экономическую ситуацию в стране.
Нынешний уровень популярности Путина (62%) может показаться высоким, однако это самый низкий показатель с 2013 года, — и это вызывает особую озабоченность, с учетом предстоящего голосования по вопросу о продлении его правления.
Маловероятно, что пандемия коронавируса сможет свергнуть существующее правительство, но с падением цен на нефть и плохо скоординированным национальным ответом на вспышку COVID-19, подрывающим и без того слабую экономику, не способную обеспечить рост благосостояния обычным россиянам, страна может сильно пострадать. А это нанесет ущерб и мандату Путина в очень неудачное время, поскольку он ожидает, что люди просто автоматически проштампуют предложенные им изменения Конституции.
«10 миллионов россиян полностью или частично потеряли свои доходы, они сидят дома в изоляции, они не получают никакой финансовой помощи от федерального центра — в отличие от своих визави за Западе», — подчеркивает газета «Москоу таймс».
«Представьте теперь, что после всего этого Кремль вдруг объявит, что граждане могут на короткое время выйти из своих клеток и направиться на избирательные участки для того, чтобы продемонстрировать свои чувства по отношению к этой власти. Интересная перспектива, не правда ли? Конечно, власти могут просто выбросить на помойку все бюллетени со словом „Нет", однако это будет рискованное мероприятие, если, скажем, 50% жителей страны проголосуют против предложенных поправок».
Попытки использовать помощь иностранным государствам для увеличения поддержки внутри страны
На международной арене Москва, как и ее сосед Китай, попыталась извлечь выгоду от пандемии коронавируса, а также укрепить свои глобальную репутацию и мягкую силу. В начале апреля Россия направила в Соединенные Штаты самолет с грузом, состоявшим из масок и других средств индивидуальной защиты, а в марте такой же груз был отправлен в Италию.
Направленные в Италию средства индивидуальной защиты стали частью операции под названием «Из России с любовью». Как и отправка груза в Соединенные Штаты, предполагаемая аудитория, на которую все это было рассчитано, состояла, в основном, из жителей России.
«Видеозапись, на которой итальянец снимает флаг Евросоюза и заменяет его на российский триколор с подписью „Спасибо вам, Путин", была неоднократно показана по российскому телевидению, — подчеркивает журнал „Политико" (Politico), — и не важно в данном случае, что итальянские средства массовой информации позднее рассказали о том, что люди получали по 200 евро за сообщение с благодарностью».
Однако внутри страны, как отмечает агентство Рейтер, подобного рода жесты и помощь иностранным государствам «были восприняты плохо, поскольку некоторые россияне в большей степени озабочены получением средств защиты для самих себя».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 то то в Британии и США все хорошо))) 
| 6 Глупцы! Бегите в Солсбери. Там такие спецы, что прям космос - от Новичка лечат запросто, ну а от вируса просто щелчком пальцев. А ещё там вкусная пицца и собор, если кому скучно станет) 
| 2 Уильям, ты давай ка лучше за своего Борю-Нафаню переживай, да за престарелую королевну, что бы не дай Бог не подхватила ничего. У тебя там на островке все в порядке видать, у хозяев из-за океана тоже все тип-топ? Вот и сиди на своем острове и рот заткни, не тявкай в нашу строну, как мелкий шакаленок. Презираю таких, вот просто презираю. Стойкое отвращение вызывают их рожи. 
| 6 Когда невозможно сказать, что у тебя все хорошо, рассказывай, как плохо у других 
| 2 подготавливают почву так сказать... через год-два будут во всю с пеной у рта орать, что именно русские хуже с вирусом справились(сотни тысяч закопанных трупов в тайге и тому подобный бред). Ещё какую-нибудь резолюцию в ООН нарисуют и санкции введут по советам отечественных борцов за всё хорошее против всего плохого 
| 2 Лож на лжи и ложью погоняет.За последние 20 дней прочитала много статей от разных западных изданий и сложилось впечатление что кто то заготовил одну на всех "болванку": 1. Русские всё врут, у них не может быть такой статистики, запугали родню умерших и медперсонал и ночами тайком закапывают трупы где то за кремлёвской стеной. 2. Назло ЕС и во вред собственному здравоохранению оказывают помощь другим странам занимаясь дешёвой пропагандой. 3. Народ в России пухнет с голоду, защитных средств у врачей нет, тестов нет, ИВЛ нет, все пропало "порванная в клочья экономика", а Путина скоро свергнут, во всяком случае они на это очень надеяться. 4. Нефть упала в цене, а в России ничего нет кроме добычи нефти, вот поэтому собственно и "в клочья однозначно". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 "запугали родню умерших". --------------------------- irina13, да. А также запугали родню "погибших на Донбассе псковских десантников". ----------------------- Гнусь, а не статья, уж извините за выражение. 
| 2 "как Россия справляется с пандемией коронавируса" Краткий ответ на вопрос в заголовке -- по сравнению с Британией, очень хорошо справляется. Поэтому аффтар решил вместо ответа навалить большую кучу... 
| 1 В Британии на сегодняшний день смертность 97.6% Из 200 заболевших только 5 имеют шансы на выздоровление, остальным - крышка. Самое время покидаться грязью в Россию. 
| 3 Пандемия началась с того, что съели летучую мышь - Бэтмена... Нет Бэтмена - нет Америки... Нет Америки - нет Вел.Бр-ии... Перестаньте истерить, Бэтмена не воскресишь... 
| 3 Нагличанина волнуют последствия пандемии на Путина и российскую экономику. А последствия этого вируса на Б.Джонсона и экономику Мелкобритании его не волнуют?
Показать новые комментарии (0)Максим Бел
and_ivanov
leksandrr
0ncnjqybr
истинный либерал
irina13
ale6789012345
3lirium
tritata
ЭДС-45
Гудвин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)