Если нам и известно что-то о мире после победы над пандемией коронавируса, так это то, что он будет «другим», и что три страны — Соединенные Штаты, Китай и Россия — будут играть решающую роль в его формировании, каким бы ни был результат их совместных усилий.
Эти три страны являются в наше время не только самыми мощными в стратегическом, военном, а в случае двух из них еще и в экономическом отношении, но это также те страны, руководство которых мыслит и действует определенным способом, — они настроены на «создание правил». Каждое из них обладает эффективным правом вето в отношении планов по изменению мира двух других.
Но что же может помешать сотрудничеству между Вашингтоном, Пекином и Москвой в процессе восстановления мира после пандемии COVID-19? Ответ: постоянно ослабевающее доверие, укрепление идеологических «убеждений» внутри стратегических элит и влиятельных представителей медийного сообщества (commentariat) этих стран.
А что может подтолкнуть три эти столицы к созданию общей мега-повестки после победы над COVID-19? Лидерство или призрак общего, тотального экономического или системного коллапса.
Если сегодня у США самое своенравное лидерство, то у Китая является наименее прозрачное, а у России — самое нестабильное из-за все еще не решенной проблеме преемственности президента Путина.
С другой стороны, Соединенные Штаты по-прежнему обладают самыми внушительными экономическими ресурсами и самым замечательным инновационным классом (включая науку, способную справиться с проблемой коронавируса), тогда как Китай обладает единым и сплоченным механизмом государственной власти (внутри страны и за ее пределами), а Россия — наиболее хитроумная страна со значительными возможностями в области повышения «мобилизации».
Что касается идеологии, то антикитайская позиция Соединенных Штатов, которая уже была значительной после прихода к власти президента Дональда Трампа, еще более усилилась после возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной распространением коронавируса. Независимо от призывов Америки «принимать во внимание» Пекин — или агрессивно «отделиться» от него, — Китай будет только расти после того, как осядет пыль.
В Китае недоверие к администрации Трампа находится на рекордно высоком уровне, а чувство национального выживания и сопротивления, вызванного охватывающими всю страну усилиями по борьбе с пандемией, будет только еще усиливаться.
Разворот России в сторону Китая лишь укрепится в результате нынешнего чрезвычайной ситуации, однако продолжит оставаться частичным, поскольку русская душа остается незыблемой в своей западной ориентации, а двусторонние отношения с Пекином в среднесрочной перспективе осложняются фундаментальной асимметрией их возможностей, — как правило, не в пользу России.
Тем не менее в истории происходили и более странные вещи, чем собравшиеся за одним столом Трамп (или его демократический преемник), Си Цзиньпин и Путин (или его возможный преемник в ближайшем будущем), скажем, где-то в Сингапуре или в Австралии для решения актуальных после победы над коронавирусом проблем, или, что еще лучше, для инвестирования средств в «восстановление», «обновление» или «перелицовку» международных институтов и международного порядка.
Франклин Рузвельт, Сталин и Черчилль очень сильно не доверяли друг другу, — не говоря уже о членах их команд, бюрократий и обществ. То же самое можно сказать о Никсоне и Мао. Или, если брать более свежие примеры, о Трампе и корейском лидере Ким Чен Ыне.
А что они могли бы обсуждать? Прежде всего, восстановление или воссоздание международных учреждений здравоохранения и институтов управления чрезвычайными ситуациями для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность информации о следующей международной пандемии (даже если она неизбежна), достаточность ресурсов и талантов в области микробиологии, фармацевтики, а также в сфере медицинских и логистических возможностей.
Одновременно они должны разработать параметры исторического международного экономического пакета, — включая масштабные совместные проекты и предприятия как с государственным участием, как и частные, — для повторного запуска пострадавшей во всем мире экономики.
Нужно будет создать совершенно новые институты в области киберпространства (свобода слова против разумного государственного контроля над структурой интернета), решить проблемы с беженцами, космическим пространством, энергетикой и возобновляемыми источниками энергии, а также с такими «промежуточными» областями как Арктика и периферия, связывающая бывшее советское пространство с Европой и Азией.
Ближний Восток составляет основу региональной структуры в области безопасности, и то же самое можно сказать о Восточной Азии. Многочисленные несостоявшиеся или крайне слабые государства Восточной Европы (Украина и Белоруссия), Центральной Азии (Киргизия), Южной Азии, Юго-Восточной Азии (Индонезия и Филиппины), Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна — отчаянно нуждаются в экономической и административной помощи для очередной стабилизации — а также для того, чтобы избежать дестабилизации более крупных государств и систем.
Давайте назовем этот возникающий после пандемии порядок «либеральным международным порядком» — или, что лучше, — «либеральным международным порядком — дубль два».
Несмотря на наличие несовершенства, неравенства и патологий, международный порядок и логика, которые предшествовали пандемии коронавируса, являются наиболее миролюбивым, продуктивным и организованным порядком в истории человечества, он связывает человечество с помощью коммуникаций, транспорта, торговли и образования, а еще позволил миллионам людей, — начиная с Азии, — избавиться от бедности и создать достойную жизнь.
Стабилизирующие достижения Объединенных Наций, Европейского союза и организации АСЕАН должны быть поддержаны.
Все более взаимосвязанные конфликты в Северо-Восточной Азии, на бывшем советском пространстве и на Ближнем Востоке по-прежнему способны привести мир к еще большей раздробленности. Эти три великие державы поступили бы мудро, если бы смогли быстро урегулировать один или несколько существующих конфликтов, подготовив тем самым путь к более масштабным достижениям в мире после победы над коронавирусом.
И, наконец, давайте сделаем так, чтобы этот перестроенный мир получил больше пользы от вклада Азии и Африки, — все это пойдет на пользу. И давайте также будем более скромными и признаем границы человеческого планирования, строительства и гениальности, а также опасности любой человеческой ошибки и хрупкость цивилизации.
Ирвин Стадин — главный редактор журнала Global Brief, а также президент расположенного в Торонто Института изучения проблем XXI века (Institute for 21st Century Questions).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 объединятся ли США, Китай и Россия, чтобы сформировать новый американский мировой порядок? Конечно, нет. 
| 3 Третья мировая война будет. Неизвестно только в какой форме она пройдёт. Возможно без применения ядерного оружия, вместо которого будет использовано какое-нибудь другое не менее сокрушительное кибернетическое (не суть) от которого погибнут уже миллиарды. Потом будет четвёртая мировая и т.д. Пока не самоуничтожимся. Но чтобы объединиться, такого не будет никогда. Это моё предположение и я на нём не настаиваю. Но человека не изменить... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Serg.ham, WW-III давно уже идет. 
| 1 О, неужели мы до сих пор производим впечатление очарованных Западом ванек? Ни Китай, ни Европа с США нашими союзниками не являются, мы сами по себе и себе на уме. Флот и армия - союзники России. Стучаться в закрытые двери нам не резон, а если, все равно где, нам предлагают возможности, почему мы должны от них отказываться? Только потому, что "ваньки очарованы Западом"? Да шел бы этот Запад далеко и надолго! Да и Китай, если начнет вести себя таким же образом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 m.f, Лично я с Вами согласен абсолютно. Однако, к своему ужасу наблюдаю, что меня окружает множество россиян, которые вообще не интересуются ни историей, ни политикой. Все, что говорит наша власть, они воспринимают, как минимум, с недоверием. Все, о чем вещают там, из-за бугра, они воспринимают на веру без критической оценки. Они готовы год либо два года отказывать себе во многом, что бы накопить денег на поездку в какой нибудь Эдинбург и стимулировать их экономику, а не свою. Можно подумать, что в этом Эдинбурге достопримечательностей и произведений высочайшего искусства больше, чем в том же Санкт-Петербурге. Для них все что наше-плохо, а что от них-хорошо. Короче, для запада среди нашего населения полно полезных идиотов. 
| 0 Весельчак по жизни, Ну почему? Мне в России хорошо, я по 2-3 раза в год прохожу по треугольнику Эрмитаж-Русский-Эрарта, десяток раз за год бываю в Мариинке, но я с удовольствием съездил пару раз в Париж и осмотрел Д'Орсе и Лувр (не считая десятка более мелких музеев), и штук 20 фантастических итальянских городов с их церквями и шикарными музеями из главных и не очень туристических центров. Это просто надо видеть своими глазами. Да и общение с местным народом показывает, что люди все практически приятные. И рады, когда к ним приезжают не работу отнимать, а изучать их культурные ценности и кухню. 
| -36 Пяти тысячелетний Китай умнее и интереснее 200 летней малолетней Америки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Квазар, Так и берите пример с Китая, а то как не напишите - американец из вас прёт... 
| 0 KalikP, чегой-то? Всё время пишу, что Америка-это военный преступник. Трумена надо было повесить за Хиросиму. 
| 0 Feine, но что будет с Украинским чернозёмом, бандеровцами и собственно с Зеленским? Позволит ли цивилизованный мир уединится ему с семьёй в Ялте. И главное, что будет с русскими украинскими гражданами Украины? И кого сожгли в 30 крематориях, которые поставили США на Украину? 
| 2 несостоявшиеся или крайне слабые государства Восточной Европы (Украина и Белоруссия) ________________________ Белоруссия вполне состоявшее государство, ничем не хуже Литвы ... а вот Украина вряд ли состоится вообще когда-нибудь 
| -4 Ничего не изменится. Мир как и раньше будет стоять на двух могучих ногах-США и Китае. А Россия как и раньше будет продолжать болтаться между ними. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 voldemaringus, ну тогда уж не болтаться, а указывать направление, ведь пока ноги действительно крепкие, бегут они туда, куда то, что между ними, "говорит". Без ног то прожить можно, а второй вариант - неинтересен и безперспективен 
| 0 Provider, главное, чтоб "указателю"российскому обрезание не сделали! 
| 1 объединятся ли США, Китай и Россия, чтобы сформировать новый мировой порядок ---------- А зачем нам ковбои? Нам ковбои не нужны. Мы что скот. Пусть ковбои скот пасут, а не мировым порядком занимаются. 
| 1 Эта каналья своеообразно трактует сотрудничество США и России. Путина вряд ли устроит вариант взяться за руки с Трампом и идти бить председателя Си. 
| 0 США тут при чем?
Показать новые комментарии (0)SSZ
Serg.ham
ldv64
m.f
Весельчак по жизни
ldv64
Квазар
KalikP
Квазар
mastodon11
Владимир Владимирович
voldemaringus
Provider
voldemaringus
GreyCat
Вышиватник
Pax Americana
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)