Во втором томе «Памятных мест России» историк рассматривает формирование памяти в стране на долгосрочную перспективу, которое сопровождается периодами искажения и амнезии.
В России существует несколько историй. Именно это многообразие рассматривает специалист по российской культуре Жорж Нива в монументальном труде «Памятные места России». Его второй том «История и мифы российской памяти» недавно был выпущен издательством Fayard. На сотнях страниц представлены вехи этой истории: историки, формировавшие национальную память на протяжении веков, от легендарных фигур вроде Петра Великого и Ленина до мифов о «Москве третьем Риме» и Отечественной войне 1812 года, святые и мученики, энциклопедии, еврейский вопрос и положение женщин…
«Libération»: Вы открыто ссылаетесь на «Памятные места» Пьера Норы. У вас такой же подход?
Жорж Нива: Вдохновившие меня «Памятные места» выстраивались постепенно. Я же очень скромен, но делал все сразу. Во Франции литература появилась раньше, как и соборы и свободные города с буржуазией. В России очень поздно заметили, что летописи начинаются с XI-XII веков. Выпуск летописей или «изобретение летописей», как я говорю, началось при Николае I с 60-томными новгородскими летописями и продолжается по сей день. Россия любит выстраивать на этом научную историю.
— Амнезия/гипермнезия — постоянное противоречие российской истории…
— У России долгая память, если сравнивать с Францией, у которой память коротка. Возьмем пример военной славы. Во Франции практически не осталось о ней представления, общество больше не знает, что такое война. От культа Наполеона ничего не осталось. Молодежь не знает, кто такой Хлодвиг… При этом в России все знают, кто такой Владимир Красное Солнышко, основатель Киевской Руси.
В то же время существует то, что я называю «школой амнезии». Она проявлялась у нас во время французской революции: Лион в наказание стал городом без названия, пусть это и продлилось всего несколько месяцев. При этом дыра в российской памяти заняла 70 лет советского периода, когда переименовывали города и переписывали историю. Стоит также отметить дыру в крестьянской памяти и фольклоре, о чем пишет вышедший из рабочей среды социолог Борис Фирсов. Он жил в бедном районе и собирал истории крестьян, которые прибыли в город после революции.
— Российское общество все еще страдает от искажения памяти, навязанной на государственном уровне амнезией…
— С точки зрения памяти, правда бессмысленна. Можно помнить ложь и верить в то, что она — правда. И все попытки настоящих историков доказать, что бойню в Катыни устроили не немцы, а советская армия, будут напрасными. Общественность осталась при своем мнении даже после того, как власти (сначала Ельцин, а потом Путин) признали это. Я также хотел показать другой аспект этого провала в памяти: было разрушено 95% церквей и монастырей, но оставшимися 5% занималась сильная реставрационная школа.
— Сегодня в изучении российской истории меньше мистификаций?
— В школьных учебниках, от Николая I до наших дней, всегда прославлялся существующий режим. Сегодня источником вдохновения стал президент Путин, который потребовал не исключать ничего, ни Белую гвардию, ни красных, ни автократию. Своеобразный консенсус.
— Но учебник критикуют за приуменьшение масштабов террора, ГУЛАГа и всех темных пятен коммунистического режима…
— Да, но «Архипелаг ГУЛАГ» в сокращенной версии за авторством вдовы Солженицына входит в школьную программу. Путин не запретил эту книгу и выступает за определенные дебаты на тему террора.
— Насилие на уровне государства и внушаемый им страх входят в число рассматриваемых вами основ…
— Страх перед государством был сформирован великим реформатором Петром I в XVIII веке. Тот привез науку и технологии, вел переписку с Лейбницем, но в то же время создал тайную полицию, которая внушала жуткий страх. Петр был деспотом, пусть и просвещенным. Другой ключевой фигурой российской истории был Иван Грозный. Он был сумасшедшим или прогрессивным человеком, который понял, что без террора не получится удержать под контролем такую большую территорию? Именно он придал России ее нынешнюю форму…
— Споры насчет исторической памяти приносят свои плоды в России?
— Там существуют давние и очень значимые для истории споры, но им не видно конца. Это напоминает сборники типа «За и против», в которых представлены разные точки зрения о творчестве писателей, поэтов и философов. Это интересно, но создает впечатление, что правды не существует, а есть только мнения. Эти споры никак не помогают найти ее. Взять хотя бы личность Бориса Годунова в XVI веке: действительно он заказал убийство царевича Дмитрия, чтобы занять трон? Нет, он этого не делал. Историки доказали это еще в 1920-1930-х годах. Тем не менее историку Николаю Карамзину нравилась такая смесь благодетели и порока, такое пятно на совести. Эту историю описывал и поэт Александр Пушкин. С этого момента такая версия стала общепризнанной, правдой. Российская культура обсуждает свою историческую память, но делает это плохо, поскольку не прислушивается к исторической науке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 48 Французики будут нас учить как НАМ изучать и понимать НАШУ историю? А они там не охренели часом?! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 leshiy138, тогда расскажем французу про "цивилизованную" Францию? Вот лишь некоторые дела французов. Обратите внимание на даты, это не варварское средневековье, а Эпоха Просвещения. ---- 1) 28 марта 1757 - одна из ужаснейших казней в мировой истории казнь Робера-Француа Дамьена в Парижа, отличалась исключительной жестокостью, длилась по некоторым сведениям минимум два часа. (см. подробности в Википедии ru.wikipedia.org/wiki/Дамьен,_Робер-Франсуа). ------ 2) 1777 год -- ужасная казнь Антуана Франсуа Деру, колесован, по другим сведениям четвертован лошадьми, и сожжён в Париже (см. подробнее в Википедии en.wikipedia.org/wiki/Antoine_François_Desrues). И это лишь два примера из множества. Да, Эпоха французского Просвещения! А теперь про недавние деяния французов, ------ 3) французская дивизия СС «Шарлемань» - сражалась за нацистскую Германию до начала мая 1945 года. подробности ru.wikipedia.org/wiki/33-я_ваффен-гренадерская_дивизия_СС_«Шарлемань»_(1-я_французская) Интересно, автор помнит об этих фактах? 
| 0 Saturn14, да вы что, про это упоминать не комильфо , а вот ГУЛАГ - это совсем другое дело. 
| 0 leshiy138, давно уже, очень давно! 
| 0 leshiy138, Ну не свою же историю им учить? :))) Чужую легче хаять. 
| 30 Этот пердикл забыл что его наполеон обломался именно в России?. И это не миф, как бы лягушатнику не хотелось бы создать ложную историю. Не миф и то, что место в совбезе оон его страна получила благодаря Сталину. Дерьмовые людишки эти цевропейцы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 11 info, Александровская колонна в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. Установлена в память о победе Александра I над Наполеоном.31 марта 1814 года в Париж вошли русские войска.25 декабря, в День Рождества Христова, в Российской империи отмечался День Победы над Наполеоном. 
| 2 info, нынешние французы считают, что Наполеон одержал победу над Российской Империей в войне 1812 года потому, что взял Москву. Про Березину предпочитают не вспоминать. 
| 39 Основная часть работ у персонажа статьи – исследование художественной литературы, как это связано с научной историей, только его лечащему врачу понятно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 12 Владимир Лем, по известной поговорке - не читал, но мнение имею. Особенно смешны его рассуждения о новгородских летописях. 
| 32 "Во Франции литература появилась раньше, как и соборы и свободные города с буржуазией" - да да, помним конечно. И сожжение Жанны Д'Арк, и вырезанных гугенотов, и фразу "Убивайте всех! Господь отличит своих" тоже помним. Свободные такие, литературные французы не мывшиеся годами, изобредшие "парфюм", чтобы заглушить вонь от немытых тел и обувь на платформе, чтобы в дерьме на городских улицах не тонуть. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 vkv, да и парфюм-то, собственно, изобрели не они. Древние египтяне, греки, римляне, китайцы, жители Аравийского полуострова разрабатывали растительные благовония. А французы внесли свою лепту много позже. Они стали использовать в духах животные ингридиенты типа мускуса, чтобы сделать состав более стойким и чтобы перебить запахи тела. Ну и считалось, что животные ингридиенты - это очень сексуально.) 
| -1 vkv, Жанну сожгли англичане, если что. Потому как она с ними воевала. 
| 0 Belaqua, французские коллаборационисты её сожгли, там на стороне англичан их много было 
| 18 В Версале было 400 комнат и один туалет, у короля. Дамы не мылись и пользовались вошебойками, так как были вшивами, как и мужчины. Это историческая наука французы всегда в Версале с.али по углам. Но Годунов с Гулагом иПутиным конечно же хуже. 
| 26 Очередной Свинидзе. Лучше бы рассказал что в ВОВ на нашей стороне воевали 30 летчиков а на стороне немцев французский добровольческий легион в 200000 рыл. 
| 21 // все попытки настоящих историков доказать, что бойню в Катыни устроили не немцы, а советская армия // Оу, доктор Геббельс - настоящий историк? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -60 SSZ, все это достаточно известный и обще признанный факт. Сомневаться в том что советы упаковали поляков примерно также глупо как сомневаться что янки высадились на луне 
| 0 Расстреляны в зоне немецкой оккупации, немецким способом, немецкими патронами из немецкого оружия - разумеется это чекисты. Любой фанат д-ра Геббельса так скажет... 
| 0 rusZoldat, В том, что Катынский расстрел устроили не советы, сомневаются материалы Нюрнбергского трибунала. А там ясно сказано: неизвестно, кто это сделал, поскольку на некоторые вопросы не получено ответа ДО СИХ ПОР. Вы сомневаетесь в решениях Нюрнбергского трибунала? 
| 0 rusZoldat, ну мы можем аналогично признать факт Быдгощского "кровавого воскресения" не провокацией немцев ради начала Польской кампании, а преступлением поляков против мирного немецкого населения, и это тоже подать как общеизветный факт. 
| 12 жрал бы ты своих лягушек, болезный - и не лез в нашу историю вонючим еврорейховским рылом 
| 5 Что не "учитель",то Жорж...что не проститутка,то Вероника.... 
| 22 "Историки доказали это еще в 1920-1930-х годах. Тем не менее историку Николаю Карамзину... Эту историю описывал и поэт Александр Пушкин". - А то, что и Карамзин, и Пушкин жили за сто лет до этих 1920-30-х годов, - французского "специалиста" не волнует ни разу... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 kotovvictor, он такой же историк, как и арифметик. 
| 0 kotovvictor, вот у меня после этого пассажа все вопросы по личности автора отпали.
Показать новые комментарии (0)leshiy138
Saturn14
Прасковья Иванова
Прасковья Иванова
aleksasha666
info
ombutsmen
2m
Владимир Лем
GreyCat
vkv
32afina
Belaqua
yarko
bodsu
Сталинист
SSZ
rusZoldat
as99
Saturn14
LulaV
Alexxandro
olegrafailovich2409
kotovvictor
ale6789012345
yarko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)