Белоруссия не отказывается ни от одного пункта Договора о создании Союзного государства, но настаивает на равных условиях. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня в интервью МТРК «Мир», передает корреспондент БЕЛТА.
Отвечая на вопрос, как он видит развитие Союзного государства с учетом всех имеющихся нюансов, Александр Лукашенко начал с главного: «У нас есть Договор о создании Союзного государства. Ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся. Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский».
«И даже я когда-то говорил: ладно, не вопрос, какой это будет рубль. Вопрос в том, где будет эмиссионный центр. И даже не где, а кто будет управлять эмиссионным центром. Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся?— пояснил свою позицию Александр Лукашенко. — Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны, и в конце концов мы остались с советскими рублями, они (Россия — прим. БЕЛТА) ввели российский рубль, а мы потом рисовали „зайчики‟. Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?»
Он еще раз подчеркнул, что белорусская сторона ни от чего не отказывается, и напомнил, что договор предполагал создание равных условий для граждан, предприятий и двух государств в целом. «Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы — большие, а вы — малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться», — сказал белорусский лидер.
«Поэтому договор существует. И мы никогда от него не отказывались. Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип — равные условия для людей, предприятий, государств. Сейчас все нарушено, а коронавирус нарушил и последнее, самое главное, — равные условия для людей», — считает Президент Белоруссии.
Александр Лукашенко заявил, что если России надо было что-то предпринять, то следовало хотя бы посоветоваться, предупредить белорусскую сторону о закрытии границ. «Я понимаю, если бы там возникла какая-то жуткая ситуация и надо было срочно принять меры. Но логики ведь не было тогда. В Белоруссии ситуация была не хуже, чем в России, — значительно лучше. Я настаиваю, что и сегодня не хуже. Во-вторых, зачем отрезать от этого Союзного государства ту основную часть, где нет проблем. И в то же время они внутри страны (а Россия огромная) не поделили на части, чтобы перекрыть движение людей и носителей коронавируса. Это обычное было головотяпство. А как насчет формулы «друг познается в беде»?» — отметил глава государства.
Говоря о равных условиях для предприятий, Президент привел пример цен на энергоносители: «В России до недавнего времени цена на природный газ была в 2-3 раза ниже, чем в Белоруссии. По
Александр Лукашенко также напомнил: компании, подконтрольные бизнесмену Михаилу Гуцериеву, в начале года единственные поставляли российскую нефть в Белоруссию, в тот момент говорилось о том, что Белоруссия должна сама договариваться с компаниями-поставщиками. «Один Гуцериев поставлял нам нефть. Что они сделали сейчас, когда жареный петух клюнул: нет, сейчас, мы (российская сторона — прим. БЕЛТА) будем определять, какие компании вам (в Белоруссию — прим. БЕЛТА) будут поставлять нефть, — рассказал Президент. — Позвольте, вы рыночники. Вы всегда нас толкали с ними (компаниями — прим. БЕЛТА) договариваться по-рыночному. Почему вы должны определять? Мы деньги платим — проведем тендер, конкурс: кто выиграет, тот и будет поставлять».
Есть у главы государства и претензии в части ценообразования на поставляемый российский природный газ. Эту тему белорусский лидер недавно обсуждал и в телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. «127 долларов (за 1 тысячу куб.м) — они (российская сторона — прим. БЕЛТА) нам подсунули этот договор (меньше не можем) еще в конце прошлого года. И плюс 20 долларов мы им платим за Белтрансгаз, который они купили у нас. 147 долларов — Украине продают где-то примерно по такой же цене», — привел данные глава государства.
Он констатировал, что в настоящее время цены на газ на мировом рынке упали вместе с ценами на нефть: «Уже в Европе цены нет такой. Уже 80 долларов в Германии. Так туда же еще качать, а это главные затраты. Это значит, что для Белоруссии фактически цена получится с учетом логистики около 40-45 долларов».
Кроме того, Александр Лукашенко напомнил о проблемах с поставками на российский рынок белорусского продовольствия и об ограничивающих квотах для белорусских дальнобойщиков.
«Если мы не решим вопросы жизни людей и предприятий, которые сегодня стоят в повестке дня, о какой 31-й карте мы можем вести речь, о каких единых валюте и Налоговом кодексе мы можем говорить?— подчеркнул белорусский лидер. — У нас формула одна — нам надо решить вопросы жизни сегодняшней. Что же мы будем ориентироваться на „космос‟, если сегодня фундамента нет».
«Давайте решим эти вопросы на определенных принципах, которые заложены в договоре. Мы не требуем ничего лишнего. И главный принцип — равноправие, равные условия. И вопросов не будет, — призвал Александр Лукашенко. — Нам надо решать сегодняшние вопросы. Их примерно с десяток, не больше».
Что касается дальнейшей работы по реализации Договора о создании Союзного государства, президент отметил, что дорожные карты согласованы по многим направлениям. При этом позиция белорусской стороны заключается в том, чтобы по тем или иным вопросам бралось все лучшее, что есть в Белоруссии или России в части законодательства и регулирования, а не просто автоматически принималась российская система.
«Политические вопросы, так называемая 31-я карта (парламент, органы власти и прочее), мы понимаем, что сегодня мы об этом не договоримся. И мы с президентом Путиным условились, что вообще ее в сторону откладываем и сейчас эти вопросы не обсуждаем», — резюмировал глава государства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Пообещают даже Луну с небес, но обязательно "кинут". И правильно сделают! Но до этого не дойдёт. Короче: все врут! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -40 Альфонс, какие могут быть равные условия для слона и моськи? лукашенко должен прекратить торговать (пусть даже на словах) суверенитетом беларуси, впрочем и в кремле уже давно поняли, что лука обыкновенная динамистка. 
| 0 psamsonov, в такой ситуации "святых" нет. 
| -39 Альфонс, никто о святости не говорит. речь о том, что динамистку рано или поздно трахнут... 
| 0 psamsonov, ничё подобного. Янукович и тот здравствует. 
| -39 Альфонс, ну того свои под зад турнули... 
| 0 psamsonov, но в РФ приняли. А Другом не был. 
| 4 Лет 30 уже вводит.. Сдается мне, что он живет по принципам Ходжи Насреддина: " Или ишак сдохнет или падишах.." да и вся политическая система построена по принципу ".. и так сойдет, авось прокатит, а не прокатит - авось не доложат, а если доложат-авось обойдется.." 
| 3 "на равных" - это как? Права равные, а обязанности пропорционально экономике - так? 
| 2 если более сильный будет учитывать выгоды более слабого, то это называется противоприродное извращение. каждый должен знать свое место, если не в сказке жить в башке своей 
| 3 /...если России надо было что-то предпринять, то следовало хотя бы посоветоваться, предупредить белорусскую сторону о закрытии границ./..................... Интересно,а Батька с кем вёл консультации,когда открыл все границы для всего мира.Про газ Батька тоже лукавит,цены привязаны к нефти,но задержкой в полгода..................... /А как насчет формулы «друг познается в беде»?» /........... Есть ткая формула,но как оказалось друзья то вы хреновые.Россия друг только когда к вам беда приходит. 
| 2 Советский человек тов. Лукашенко торгуется с Кремлем так, будь-то на его услуги в разгар экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, будут щедрые покупатели на Западе. :)) Британский премьер Борис Джонсон, который игнорировал эпидемию коронавируса точно также, как и Бацька, сейчас лежит на вентиляции легких. А Великобритания в мировых лидерах по зараженным и погибшим от эпидемии. Так, что скоро тов. Лукашенко будет торговаться не с Кремлем, а с Богом. :)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 klara721, батька просто почуял огонь там ,где его быть не должно.И похоже жжёт нешуточно,если он опять за свои мантры принялся. 
| 0 Как известно, мы отвечаем за тех, кого мы приручили! А мак стрались, так подкармливали, так поддерживали, так усердно платили дань русским со знаком качества! И, конечно, эмиссионный центр мы должны разместить в Менске и Бацька будет его руководителем. А вы что хотели? Это же Бе ло рус си я! Тут вам не здесь. Вы хоть видели, какие там замечательные дороги, какие везде и сплошь засеячнные поля, какие красивые в цветах, тротуарной плитке и черепичных крышах благоустроенные и безопасные европейские города полные цветов и радостного смеха детей? А если ли вы прекрасную белорусскую молочку, колбаску и пр сладости? Это вам не в Мордоре кушать дер-мо из заменителей додсластителей и пальмового масла! А какие там замечательные люди, как они отзывчивы, как добры и как трудолюбивы и все ведут здоровый образ жизни. Это вам не дикие алкаши азиаты карело-татары и монголо-буряты в купе с коми-пермяками! Не верите? Спросите российских коммунистов, спросите российских туристов, спросите российских отдыхающих в прекрасных белорусских санаторях... 
| -40 Не, ну что тут говорить, Батька - красевец! Даже умудрился бесплатно ловить рыбу в российской экономической зоне. 
| 0 На самом деле так можно реализовать. Права равные, то есть Белоруссия имет право иметь свое с/х, и Россия имет право иметь свое с/х, но каждый в соответствии со своими возможностями. Аналогично Белоруссия имеет право иметь свой космос и Россия имет право иметь свой космос, но каждый в соответствии со своими возможностями. Это нормальный принцип. Что права равные, а пользуются ими в соответствии со своими возможностями. Тут сложность в том, что в случае войны например Белоруссия может уклониться, а Россия нет и поэтому нет доверия что вложив в Белоруссию они будут защищать Россию в случае опасности. А Россия вынуждена защищать Белоруссию. Так же в случае других конфронтации, экономических, политических. То есть они хотят что бы мы их включили в свою систему на равных и получать все прибыли, но не нести никаких рисков и в случае чего сразу уходить в строну. То есть по сути это означает что мы помогаем развивать их предприятия, тогда как могли бы больше помогать развиваться своим, а в случае чего белорусы уходят, а мы имем сил меньше чем могли бы иметь, если бы вкладывали эти деньги в развитие своих. То есть тут проблема в том что они так хотят действовать. А нам получается что не не выгодно так, нам имет смысл их поддерживать в некоторую меру, а больше развивать своих, при таких условиях, с белоруской стороны. А если белорусы хотят больше, то это включение в более серьезную интеграцию. То есть права могут быть равные, но и обязанности должны быть равные, а исполнять их в соответствии со своей долей сил. Это равноправное партнерство, равноправная ответственность, то есть иметь равные права и равные обязанности и исполнять их в соответствии со своей долей сил, в союзе. То есть действовать вместе, а не так что один отошел, а другой остался. Тогда и включение в систему на равных со своими. То есть если Белоруссия хочет интегрироваться, тогда больше поддержки, если хочет больше нейтралитета, то нам тогда надо быть больше готовыми защищать себя самим и вкладывать значит больше в своих, а в Белоруссию в ту меру в которую она готова интегрироваться. Это справедливые условия. 
| -2 А тем временем Бацька снова наклонил кляты Мордор, поставив его на колени: Российские нефтяные компании возобновили поставки нефти в Белоруссию. Об этом сегодня, 6 апреля, заявил советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин. «Поставки на НПЗ Белоруссии идут в соответствии с оформленными маршрутными поручениями», — сообщил он. Кроме того, данную информацию подтвердили и в концерне «Белнефтехим». «Поставки на белорусские НПЗ по системе нефтепроводов в соответствии с маршрутными поручениями подтверждаем», — отметили в пресс-службе концерна.
Показать новые комментарии (0)Альфонс
psamsonov
Альфонс
psamsonov
Альфонс
psamsonov
Альфонс
Foxbat
Максим Бел
sergeev52197
James B. diGrize
klara721
James B. diGrize
oz.ivan2013
Чушь, муть и компот
nrj202019
oz.ivan2013
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)