В Италии многие разочарованы отрицательным ответом Германии по поводу евробондов. А теперь итальянцы припоминают немцам еще и былые обиды — и еще больше злятся на них.
Эцио бродит где-то в окрестностях замка Святого Ангела в Риме. В городе действуют ограничения выхода на улицу, но недолго и поблизости от дома погулять можно. Седовласый 73-летний бывший профессор физики наслаждается теплым весенним солнышком.
Но когда речь заходит о Германии, его настроение портится: «Эта страна забывает историю последних 50 лет. Я бы хотел напомнить ей, что в 1953 году ей были наполовину прощены долги военных времен. Среди стран, предложивших эту концепцию, была и Италия. Что же касается сегодняшних дискуссий, то давайте, скажите мне что-нибудь о европейской солидарности — вот посмеемся».
Сарказм и возмущение
Горький сарказм вызван недавним «нет» Германии по поводу так называемых евробондов — государственных облигаций, за которые ответственность несли бы все налогоплательщики стран ЕС. Италия, в частности, хотела частично профинансировать за счет этих евробондов восстановление своей экономики после кризиса, вызванного вспышкой коронавируса.
Отказ немецкого правительства вызвал возмущение даже традиционно благожелательной по отношению к Германии газеты Corriere della Sera. Редакция констатировала, что в чрезвычайной ситуации на друзей полагаться не приходится.
Соленги раскритиковал Германию в пух и прах
В социальных сетях реакция намного более жесткая. Десять тысяч просмотров собрал видеоролик известного по всей Италии комика и актера Туллио Соленги (Tullio Solenghi). Соленги напомнил, что немцы несут ответственность за две мировые войны в прошлом веке, унесшие жизни многих миллионов евреев: «Немцы все еще ведут себя безнадежно высокомерно. Сегодня — в экономическом плане. Они все еще считают себя высшей расой».
Соленги в Италии знают практически все: он вот уже почти 30 лет ведет различные программы на телевидении. Он тоже не преминул напомнить о помощи, оказанной Германии после войны: «Если бы тогда немцев заставили в полном объеме возместить ущерб, нанесенный ими в годы войны, то сегодня немцы жили бы в трущобах».
При этом слово tedeschi — то есть «немцы» — актер произносит с надрывом, слово выплевывает. По поводу позиции правительства Германии в отношении евробондов Соленги сказал: «Слава богу, я итальянец. Да, мы якобы лентяи и даже мафиози, как утверждают немцы. Но зато у нас есть эмпатия, мы идем людям навстречу. Так что спасибо, что мы итальянцы, а не немцы».
Конте: «Никаких антигерманских настроений»
При этом в пылу дебатов по поводу отрицательного ответа немецкого правительства на инициативу по эмиссии евробондов практически никто не вспоминает о том, что несколько федеральных земель Германии несколько дней назад приняли на лечение более 70 тяжело больных пациентов из Италии.
Тем не менее премьер-министр Джузеппе Конте на вопрос о том, не охватила ли его страну ненависть к Германии, в интервью телеканалу ARD ответил: «Абсолютно нет! Абсолютно нет, ведь немецкая культура чрезвычайно обогатила и лично меня, когда я учился на юридическом факультете, и всех нас». По его словам, экономические системы и культура двух стран тесно взаимосвязаны. «Неверно думать, что в Италии царят антигерманские настроения, — это совершенно не так!»
Упрек: Германия действует по «плану Функа»
Однако антигерманские настроения заметны не только на улицах итальянских городов и в социальных сетях. На днях глава итальянской Национальной комиссии по надзору за акционерными обществами и биржей Consob Паоло Савона (Paolo Savona) в интервью государственному телеканалу RAI провел историческую параллель:
«Они опять действуют по модели, предусмотренной когда-то „планом Функа", разработанным министром экономики нацистов. Согласно этому плану, Германия должна была быть страной, раздающей приказы. Все остальные валюты должны были ориентироваться на рейхсмарку. Германия сконцентрировалась бы на промышленном производстве, а все остальные страны, в том числе и Италия, занимались бы сельским хозяйством, туризмом и заботились бы о благополучии немцев».
«План Функа» в 1940 году был представлен министром экономики Гитлера. Это была концепция экономического порабощения Европы после военной победы Третьего рейха.
Глава итальянской надзорной службы упрекает Германию в том, что та в рамках Европейского союза (по аналогии с «планом Функа») стремится экономически подавить своих партнеров. В первом правительстве Конте Савона по инициативе правой «Лиги Севера» занимал пост министра по европейским вопросам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Италексит гряжёт? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -45 liova01, может ты нас порадуешь Лёваекситом с этого сайта? :) 
| 0 Может лучше ты? 
| 0 ОуКБ, Отвянь, хохлина. Ещё один мазохист. 
| 0 ОуКБ, о, ты всё ещё с нами, радетель за русский народ? 
| 6 Да это всё шум только СМИ поднимает. Высшие эшелоны власти стран Евросоюза связаны друг с другом куда более серьезными договорами и интересами. А СМИ пошумят, пошумят и переключатся на что-нибудь другое. Благо сейчас есть куда обратить свой взор. 
| -41 хватит немцам кормить всю Европу 
| 5 Можно понять немцев, уже много лет кормящих толпы старых и новых дармоедов в ЕС. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Рэнд, А так ли это? 
| 0 Рэнд, немцы кормиться за счёт европы 
| 13 Если честно, то я в шоке от бездействия ЕС. Казалось бы столько разговоров о европейских ценностях и тут такое... Куба шлёт врачей в Италию, а Чехия ворует маски предназначенные итальянцам... Европейцы взрастили гигантский бюрократический аппарат, который в моменты кризиса всегда буксует. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 этот аппарат - богадельня для отставных политиков. для себя и создавали. 
| 0 Led0rub, а удивляться нечему. Они не приняли ни одного серьезного решения. 5 лет месили о эмигрантах так и ничего не порешали. 
| 5 Италия как и большинство стран ЕС лишь рынок сбыта своих товаров для Германии..... 
| 3 Среди стран, предложивших эту концепцию, была и Италия. ------------- Вообще-то среди стран предложивших эту концепцию были США и толпа европейских холопов, которая была на все, лишь бы получить помощь от США. 
| 0 Вообще-то есть предложение от Китая заниматься промышленным производством для всего мира. И Германия одна из немногих стран в мире пока также сохраняет способности в области промышленного производства. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 eugene_kkk, Ага,угробив промпроизводство у других под эгидой ЕС. 
| 0 юдебольшевик, можно спросить,- а как именно? Таким же способом как американцы и европейцы(!?) производство гражданских самолетов в России? То есть, выпуская продукцию более конкурентоспособную? Тогда Южная Корея угробила кораблестроение в Польше. Российскую электронику с самыми большими микросхемами в мире кто уничтожил? 
| 11 Сущность Европы — банка с пауками. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| -2 Miss, давайте всё ж не будем забывать, что в создание того, что именуется словом КУЛЬТУРА, Европа - Западная Европа - сделала больше всех. Пусть это было давно, но всё ж надо быть благодарным за это - почти главную ценность человечества, да если туда естественно включить понятие о гуманизме - совсем почти главную. 
| 0 valeraG, Прямо таки больше всех? Ну,ну. 
| 0 valeraG, довольно спорное утверждение. Либо в вас говорит евроцентризм, либо вы кроме европейской культуры больше никакой другой не интересовались. 
| -3 Miss Understanding, я считаю себя евразийцем - так даже по крови получается, мордовский компонент в наличии и я этого ничуть не стесняюсь - но давайте конкретно. Музыка - европейская вся (даже танец с саблями и половецкие пляски). Живопись - вся (наскальные картинки?). Скульптура - практически вся (каменные бабы, индийские храмы .... немного). Архитектура - практически вся (исключения - Египет, Индия .... немного), даже Голубая мечеть - явное европейское влияние, в пику Софии. Литература - да, принц Гэндзи, Бхагаватгита ... что ещё? Пушкин, Достоевский Толстой и Бунин - явная Европа, как и всё остальное в этом виде творчества. И - почти вся наука, были греки, арабы ... немного ... да и Архимед - явный европеец. Но я с удовольствием ознакомлюсь с Вашей точкой зрения. 
| 0 valeraG, Охохонюшки. Египет, Индия - немного (пирамиды, росписи и рельефы, плачи, etc. - Египет. Веды, Махабхарата ( о небольшом кусочке ее Вы, правда, упомянули (Бхагават Гита), Упанишады, етс. - и это только литература.) Арабы - немного (Ибн Сина (Авиценна) (X-XI в.), аль-Хайям (XI в.), аль-Беруни (XII в.), Ибн аль-Ясмин (XII в.), Ибн аль-Хаим (XV в.), Ибн Гази (XV в.)). Сударь. Я понимаю, не знать Ибн аль-Ясмин (хотя тоже стыдно). Но не знать Низами? Омара Хайяма? Японских сборников поэзии Кокинвакасю и Маньесю? О китайской культуре даже распространятся не буду. Да что там. С Эпосом о Гильгамеше знакомы? Miss Understanding права, культурный евроцентризм. 
| 0 Stranger, дело вкуса, но пирамиды - я за архитектуру не считаю. Ангко́р-Ват - дело другое, дважды туда ездил, очень стоит того. Ну а Хайяма считать за серьёзную поэзию - не могу. Забавно, остроумно, иногда печально, кощунственно - как ему это с рук сходило? - не более того. Посмотрите на размер Западной Европы и всего остального на шарике - вклад совершенно не пропорционален. Дело вкуса, конечно. Кому и японский театр нравится. А я - английский предпочитаю. 
| 0 valeraG, "давайте всё ж не будем забывать, что в создание того, что именуется словом КУЛЬТУРА, Европа - Западная Европа - сделала больше всех." Ваши слова? "Дело вкуса, конечно. Кому и японский театр нравится. А я - английский предпочитаю." Тоже Ваши? Так утверждаете факт или все же это Ваше имхо? Определились бы уже. И зря Вы так с пирамидами. Единственное дошедшее до нас одно из семи чудес света, а Вы им отказываете даже в статусе архитектурного произведения. Храм Изиды, Карнакский, Луксорский etc. Вас, надо полагать, тоже не впечатлили? Жаль. Восхитивший Вас Ангко́р-Ват тоже не в Европе ведь. Ах, какая жалость. В странах Азии огромное количество архитектурных памятников, не уступающих, а чаще всего превосходящих европейские. По литературе. По Гильгамешу что? По Ведам? Авесте? Японской и китайской поэзии? Персидская поэзия? Тоже не впечатлили? О как. Вы мне все больше напоминаете колонизатора в пробковом шлеме, с презрением говорящего о "дикарях" и их храмах, превознося и противопоставляя им (sic!) при этом домик в доброй старой Англии. Отзыв о Хайяме потряс. Что из этого нельзя сказать, к примеру, о Роберте Бернсе? Чую, пора сворачивать обмен мнениями. Боюсь, вы не в моей весовой категории. Я знаком и воспринимаю как духовное наследие культуру многих стран и имею возможность сравнивать. Вы знакомы (или воспринимаете) только европейскую культуру. Поэтому о сравнении речи быть не может. Ваш тезис, имхо, должен был звучать так: "Я предпочитаю европейскую культуру". По такому - нет вопросов. Всех благ. 
| 0 valeraG, Итак, подытожим: из всей мировой культуры вне Европы вам известны: 1) наскальные картинки; 2) каменные бабы; 3) индийские храмы; 4) немного архитектуры в Египте и Индии; 5) "Принц Гэндзи"; 6) "Бхагават Гита"; 6) какие-то арабские ученые. Мда. Весьма ограниченный круг интересов и, как следствие, евроцентризм в тяжёлой форме... как и было сказано. 
| -1 Miss Understanding, добавление, возможно - ненужное. Греки и римляне - тоже европейская культура, её фундамент. 
| 0 valeraG, откуда вы такие беретесь, я никак не пойму. 
| 0 Консервативный реакционер, а Достоевского начитамшись. Далее - цитаты --- «У нас - русских - две родины: наша Русь и Европа, даже и в том случае, если мы называемся славянофилами (пусть они на меня за это не сердятся)» ---- «Европа - но ведь это страшная и святая вещь, Европа! О, знаете ли вы, господа, как дорога нам, мечтателям-славянофилам, по-вашему, ненавистникам Европы - эта самая Европа, эта "страна святых чудес"! Знаете ли вы, как дороги нам эти "чудеса" и как любим и чтим, более чем братски любим и мы великие племена, населяющие ее, и все великое и прекрасное, совершенное ими. Знаете ли вы, до каких слез и сжатий сердца мучают и волнуют нас судьбы этой дорогой и родной нам страны, как пугают нас эти мрачные тучи, все более и более заволакивающие ее небосклон?» ---- «Русскому Европа так же драгоценна, как Россия: каждый камень в ней мил и дорог. Европа так же была отечеством нашим, как и Россия. О, более! Нельзя более любить Россию, чем люблю ее я, но я никогда не упрекал себя за то, что Венеция, Рим, Париж, сокровища их наук и искусств, вся история их - мне милей, чем Россия. О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого Божьего мира, эти осколки святых чудес; и даже это нам дороже, чем им самим! У них теперь другие мысли и другие чувства, и они перестали дорожить старыми камнями...» 
| 0 Miss Understanding, забыл упомянуть - театр, тоже Европа, преимущественно - Англия. Сейчас в России идут в кинотеатрах отснятые пьессы Шекспира в исполнении лучших театров Англии - и не только это - потрясающее действо! Школа сотен лет! Вот чего меня вирус лишил - надеюсь, временно 
| 0 valeraG, "преимущественно Англия". Боже, как смешно. Вы про другие виды театра никогда не слышали? Кабуки? Но? Кукольный театр, театр теней? И что такое английская школа сотен лет на фоне тысяч лет китайской театральной традиции? 
| 1 Пока не пройдут через все жернова испытаний,не поймут, что ничего хорошего не может быть от такого союза.
Показать новые комментарии (0)liova01
ОуКБ
Александр Рыбакин
liova01
Консервативный реакционер
Омикрон Киля
как то не так
Рэнд
юдебольшевик
Ukashy
Led0rub
as99
viktor_wilhelm
dpo.perspektiva
GreyCat
eugene_kkk
юдебольшевик
eugene_kkk
Miss Understanding
valeraG
юдебольшевик
Miss Understanding
valeraG
Stranger
valeraG
Stranger
Miss Understanding
valeraG
Консервативный реакционер
valeraG
valeraG
Miss Understanding
сопротивление /не/ бесполезно
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)