Несмотря на пандемию большая политика продолжает функционировать. Система европейской безопасности испытывает давление с разных сторон, но основные угрозы продолжают носить военно-политический характер, а связаны они с действиями России. В этом контексте сохранение НАТО курса на расширение и сохранение перспективы присоединения к Альянсу Украины и Грузии имеет ключевое значение, говорит сотрудник Польского института международных дел (PISM) Марчин Терликовский (Marcin Terlikowski). Североатлантический альянс, отмечает он, таким образом подал сигнал, что он остается оплотом европейской безопасности.
«НАТО показывает, что не собирается отказываться от своих основных задач, в том числе от реагирования на угрозы, исходящие от России», — говорит эксперт. Он напоминает, что в последнее время россияне, в частности, приближались на стратегических бомбардировщиках к границам стран Альянса, проверяя таким образом скорость его реакции, которая заключается в перехвате и идентификации иностранных машин. О таком инциденте сообщала Великобритания. Ранее, 26 марта, группе из девяти кораблей британских ВМС пришлось сопровождать семь российских военных кораблей в связи с их повышенной активностью в районе Ла-Манша и в Северном море. Россияне проводили свою операцию в то время, когда британский флот готовился к действиям, связанным с борьбой с коронавирусом. Несколько раз о необходимости поднять в воздух самолеты НАТО в связи с активностью России в регионе Балтийского моря сообщали в последние дни также Литва и Эстония.
«Следует помнить о том, что пандемия не изменила стратегические планы таких держав, как Россия, а также того факта, что для Европы оплотом безопасности остается НАТО и союз с США в его рамках», — подчеркивает аналитик.
Присоединение Северной Македонии — это сигнал, адресованный в том числе России
Расширение НАТО, как указывает аналитик, выступает ключевым аспектом во взаимоотношениях с Россией: он показывает, что эта организация не принимает российское предложение по разделению Европы на сферы влияния. «Несмотря на то что Москва старается создать напряженность на восточном фланге, используя провокационные высказывания своих политиков, неожиданные учения, размещение дополнительных подразделений и создание новых баз у границ Альянса, тот не отказывается от политики расширения. Становится очевидно, что усилия Кремля, старавшегося заблокировать этот процесс не принесли результата», — говорит Терликовский. Он напоминает, что Россия, пытаясь заблокировать расширение НАТО, которое исходило из права государств свободно заключать союзы, обвиняла Альянс в «экспансии», мешающей ей поддерживать с Западом нормальные отношения. Этот тезис распространяет, к сожалению, также часть экспертных кругов в западноевропейских государствах.
Альянс, однако, показывает, что он не собирается отказываться от своих принципов и идти с Россией на компромиссы, поступаясь своим суверенитетом и интересами своих членов. Он показывает, что не соглашается на российские условия, которые фактически сводятся к передаче постсоветских стран в сферу влияния Москвы.
«В связи с этим расширение имеет такое большое значение. В 2017 году приняли Черногорию, а сейчас Македонию. Это делается в соответствии с 10-й статьей Вашингтонского договора, которая гласит, что пригласить вступить в Альянс можно любое государство, которое выражает такое желание и соответствует установленным критериям. Очередное расширение показывает, что НАТО не хочет делить с Россией сферы влияния, вместе с ней определять, кто может присоединиться к этой организации, а кто нет», — подчеркивает Марчин Терликовский.
Угрозы не пропадают, а Россия не меняется
Аналитик указывает, что пандемия не изменила, как могло бы многим показаться, основные тренды международной политики. «Угрозы военного типа не исчезли, а Россия не изменилась. На восточном фланге НАТО остаются угрозы, связанные с ее политикой, нам продолжает угрожать распространение дезинформации, ядерного оружия и в целом —оружия массового поражения. Все это никуда не делось», — предупреждает Терликовский.
Успех Македонии
Эксперт называет вступление Северной Македонии в НАТО событием, имеющим большое значение не только для самих македонцев, но и для всего региона Западных Балкан, тем более что оно стало результатом многолетних усилий Скопье. «Спор с Грецией по поводу названия страны блокировал вступление Македонии в Альянс, но македонцы приложили массу усилий к тому, чтобы выполнить все натовские требования. Они добились цели, к которой шли не одно десятилетие. В результате соглашения с Афинами их государство получило название „Республика Северная Македония", и тогда греки перестали препятствовать его присоединению к НАТО», — рассказывает Терликовский. Он также обращает внимание, что включение стран Западнобалканского региона в состав ЕС и НАТО — это процесс, призванный сгладить последствия войн, которые вспыхнули после распада Югославии.
«Была принята концепция, гласящая, что единственный путь для них — это стабилизация в рамках двух этих организаций. Европейская интеграция развивалась, а в Альянс вступили Хорватия, Словения, Албания и Черногория», — отмечает аналитик. Сейчас в его составе оказалась Северная Македония, это показывает, что процесс стабилизации Западных Балкан движется вперед, добавляет Терликовский, одновременно напоминая, что Сербия избрала другой путь, и как будет развиваться ситуация в сфере безопасности в ее случае, пока сказать сложно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Бляцко! Далась России та Македния с потора солдатом с винтовкой Бердана! 
| 1 Лично я приветствую это решение НАТО. Наконец то Македония, пардон, Северная Македония в рядах борцов за свободу и демократию. Думаю было бы правильным принять в славные ряды НАТО и ряд стран Азии, Африки и Ю.Америки. Ангола, Пакистан, Гондурас и пр тоже имеют право быть в НАТО. Чем на планете больше НАТО, тем больше свободы и демократии. Помечтаем: вот в НАТО большинство стран мира и куда тогда деваться странам изгоям: Китаю, России. Сев.Корее, Венецуэле, Ирану? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, не понятно, что вы называете демократией? Требование увеличить военные расходы? Разместить у себя базы США и содержать их? Стать политически и экономически зависимыми от США, их требований покупать только американское оружие, американский дорогой газ? А главное - зачем все это? Этим странам никто не угрожает и на их свободу никто не покушается. Так называемые "изгои" просто хотят не быть сателлитами США и не следовать человеконенавистнической всеподавляющей политике Вашингтона. Это и называется "неправильным поведением". Приветствуйте такую политику НАТО с США во главе и дальше. 
| 2 Сигнализаторы!!! Все сигнализируют и сигнализируют))) 
| 6 Надежность системы равна надежности самого слабого звена 
| 1 Одна и та же методичка ходит по рукам ка шпаргалка. И каждая ворючка выдает ее содержание за новые измышления в отношение России, по сути повторяя из раза в раз одно и то же. 
| 0 Автор когда Лихтинштейн будет четким сигналом для России, отпишись пожалуйста....Угрозу надо знать в лицо!) 
| 2 Американцы будут сдерживать Россию до последнего польского солдата. :) 
| 0 Ну что тут сказать...Агнешка-дура...Собственно сами поляки заметили, что все бабы дуры....только это к нашим не относится...эти и коня на скаку...и в горящую избу....и ваще все что угодно могут.... 
| 2 Поляки не понимают, что в случае чего первой под раздачу попадает не Западная Болгария, пардон, Северная Македония, а их собственная страна. Реально необучаемые кретины. 
| 1 щенесгинелым это не поможет. Привет от Екатерины Великой
Показать новые комментарии (0)aaakhremov
oz.ivan2013
sergei-kostin52
Новгородский Галичанин
Альфонс
scorpio111155
AMIGO
Led0rub
voloha
Miss Understanding
info
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)