Коронавирус становится ударом по свободе торговли и движения, которая является одновременно причиной и следствием формирования Европейского союза. Можно даже сказать, что активные связи создали для врага государства номер один оптимальные пространственно-временные условия для распространения. «Миграционного кризиса» оказалось недостаточно для восстановления границ между государствами-членами, но пандемия предоставила протекционистам аргументы, с которыми сложно поспорить.
Если ЕС хочет пережить изменение правил свободного движения людей, ему необходимо сформировать европейскую политику в сфере здравоохранения и проводить на территории всего шенгенского пространства скоординированные и последовательные действия, в частности в том, что касается выявления зараженных и предоставления экстренной медицинской помощи. Задача по сдерживанию и ликвидации вируса подразумевает действия как на европейском, так и национальном уровне. «Европа» состоит не только из идеалов. Ее символизируют институты, которые хорошо умеют насаждать правила, когда речь идет об укреплении мощи промышленных и финансовых групп. Таким образом, выживание ЕС будет зависеть от эффективности этих институтов в борьбе с пандемией, а не от верности предположительно гуманистическим идеалам.
Усиливающиеся с каждым днем сомнения насчет будущего ЕС связаны с фундаментальной слабостью его центральных институтов во всех сферах, помимо финансов и валюты. Еврокомиссия привыкла опираться на пособничество глав государств в реализации своих кованых директив, но теперь оно дает трещину, а противоречия между санитарными политиками разных стран могут окончательно подорвать его. Первый удар нанесла Италия.
В ЕС сформировался раскол по коронавирусу по тем же самым осям, которые появились на фоне «финансового кризиса» 2008 года и последующего катастрофически неэффективного подхода к вопросу государственных долгов: в обоих случаях сильнее всего пострадали южные страны. Сейчас на Италию и Испанию приходится почти 60% зараженных и более 80% погибших от Covid-19 среди стран еврозоны. Смертность в двух этих странах находится на отметке в 9% против 2,5% в остальной еврозоне.
Эти нестабильные и изменчивые цифры отражают разные демографические и организационные реалии. До кризиса отношение долга к ВВП Италии намного превышало пределы, которые обязались соблюдать все члены еврозоны. В настоящий момент экономика страны прекратила свой рост из-за изоляции. Как бы то ни было, проблемы не исчезнут и после возвращения к нормальной жизни. С учетом значимости туризма в итальянской экономике (13% ВВП против 8,6% в Германии), стране придется иметь дело с долгосрочными проблемами, и ей будет куда сложнее восстановить благополучие, чем другим государствам ЕС, хотя в той же Франции дело также обстоят не лучшим образом, поскольку средний и малый бизнес оказался под угрозой из-за обязательного закрытия (особенно гостиницы и рестораны).
Эти проблемы стали бы настоящей головной болью даже для страны, которая в полной мере контролирует свою валюту, но у Италии как члена еврозоны нет такого контроля. Итальянское государство не может запустить печатный станок. Нужно запросить у Брюсселя разрешение на траты, а у европейских министров финансов нет единого мнения насчет условий подобных расходов.
Даже если сейчас будет найдено решение, которое позволит итальянской экономике сделать глоток воздуха, что будет дальше? Политика Еврокомиссии и ЕЦБ в период финансового кризиса 2008 года и долгового кризиса 2010 года наводит на мысль о следующем сценарии: Брюссель обяжет Италию и Испанию (а также Францию) привести бюджеты в соответствие вне зависимости от цены для их граждан. За страданиями, фрустрацией и психологическим шоком в связи с изоляцией может последовать непропорциональный экономический ущерб, поскольку приоритетом станет ускорение восстановления государств на севере Европы.
Европейский союз — не страна, а идеи о федерации, конфедерации, социальном или оборонном объединении всегда задвигались в сторону или откладывались на потом. Стоящие во главе союза силы посвятили себя рынкам, финансам, торговле и рынку труда, утвердив выгодные для инвесторов правила. Пандемия вполне может продемонстрировать, что если ЕС не является страной, он не должен обладать полномочиями, которыми обычно наделяются суверенные нации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -46 Никуда ЕС не денется. Будет расширяться. Может, когда-нибудь и Россию примут. По частям, конечно. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 General Violation Fault, зачем нам туда, там после вас, чистых кружевных труселей не осталось )) 
| 0 mellon37, ну, вам-то, сайтовским, может, и не в ЕС нужно, а прямиком в КНДР. 
| 2 General Violation Fault, Наиболее вероятный вариант расширения ЕС на текущий момент - добровольное вхождение в состав Польши, Венгрии и Румынии бывших территорий украины. 
| 0 buhjr.a.78, их вроде никто пока в ЕС принимать не собирается. Безвизом ограничились, ассоциацию подписали, но Украина опаздывает со сроками реализации. Или вам украинская пресса другие рисует перспективы? 
| 0 Они бы взяли частями, но им нужно сразу... 
| 0 Вдруг выйдет из ЕС Италия, перейдёт обратно на лиру, а за ней остальные засомневаются. И останутся там лишь поляки и прибалты с бубнами и ритуальными танцами как вымирающий этнос- пигмеи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий С, итальянцы не выйдут. Люди у которых до сих пор посреди рабочего дня "сиеста". Не смешите мои помидоры. Греки, итальянцы, испанцы - это "лайт" вариант Венесуэлы. Что бы не делать, лишь бы не работать. 
| -41 Agoravox переживет всех. Судя по статейкам в одни ворота, у неё надежный спонсор.)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 poker face, точно, а ты ползи на кладбище. 
| -3 "Европейский союз — не страна" ----- Действительно, пока не страна. А вот спрос с ЕС со стороны европейцев сейчас такой, как-будто Евросоюз - это и в самом деле единое государство. \ \ Это свидетельствует о произошедшем в последние годы фундаментальном сдвиге в сознании жителей Европы. И этот сдвиг станет основой для нового расширения полномочий Еврокомиссии после того, как критический момент пандемии будет пройден. Такой масштабный кризис просто не может не быть использован для нового большого шага в продвижении европроекта. \ \ Через несколько месяцев сторонники единой Европы с полным правом смогут процитировать русскую поговорку: не было бы счастья, да несчастье помогло. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 ЕС оказался ни на что не годен... 
| 0 Zorya Astroff, ну-ну, так ЕС и получит больше полномочий... чтобы в следующий раз облажаться ещё больше. 
| -40 Золотой миллиард как всегда выживет, за счет остальных шести. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 К счастью ты в тот миллиард не входишь в любом случае, хохлятина ;) 
| 0 О каких скоординированных и последовательных действиях Европы можно говорить если 16 министров президентов земель Германии не могут договориться о единном подходе. Кто в лес, кто подрова. А у 28 с еще более разными интересами стран это НЕВОЗМОЖНО. Они пять лет распределяют мигрантов, а воз и ныне там.
Показать новые комментарии (0)General Violation Fault
mellon37
General Violation Fault
buhjr.a.78
General Violation Fault
zwaan
Дмитрий С
mellon37
poker face
Чтоб я так жил
Zorya Astroff
as99
jadefalcon
anakoshyka
Александр Рыбакин
viktor_wilhelm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)