В Москве сотрудники коммунальных служб в белых комбинезонах дезинфицируют подъезды, чистят домофоны и лифты. В общественном транспорте звучат сообщения с призывом воздержаться от поездок. Рестораны, кафе, парки и большинство магазинов закрыты. По всей стране население призвали «сидеть дома» с 28 марта по 5 апреля, чтобы не допустить распространения болезни. В пятницу Россия приостановила международные перелеты, а с понедельника закрыла границы.
Опасения насчет быстрого распространения эпидемии вынудили власти расширить меры защиты. Учебные и культурные заведения были закрыты еще несколько дней назад, а москвичей старше 65 лет или больных хроническими заболеваниями обязали сидеть дома.
Все это привело к заметному изменению обстановки в Москве, которая жила практически нормальной жизнью с начала эпидемии. Стоит отметить, что официальные цифры по заболевшим до недавнего времени оставались небольшими: всего 45 официально подтвержденных случаев на 13 марта. В воскресенье речь шла уже о 1 534 случаях (из них 1 014 в Москве) с 8 погибшими. Крайне низкий показатель с учетом масштабов эпидемии в остальном мире. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, это связано с тем, что правительство заблаговременно приняло меры.
Нехватка больниц
В конце января Россия закрыла сухопутную границу с Китаем (4 250 км) и запретила взъезд китайских граждан на свою территорию. Затем был введен двухнедельный карантин для любого приехавшего из потенциально опасной страны (как россиянина, так и иностранца): список стран обновляется, а нарушителей выявляют с помощью камер видеонаблюдения.
Хотя эти меры, безусловно, замедлили распространение вируса в России, по признанию самих властей на прошлой неделе, официальные данные наверняка намного отстают от реальной картины.
Причина тому кроется в небольшом числе проведенных с начала эпидемии тестов (подтвердить положительный результат может всего одна лаборатория) и их надежности. Небольшая доля положительных результатов тестов вызывает вопросы. По официальной статистике на 24 марта, речь шла о 495 положительных результатах из 185 000 тестов. Ряд экспертов посчитал, что тесты отличаются слишком низкой чувствительностью для выявления вируса.
Цель в 100 000 тестов в неделю
Сегодня Россия ожидает вспышки эпидемии и хочет воспользоваться опытом других стран, проводя массовые исследования. Как пишет официальный сайт стопкоронавирус.рф, с понедельника в стране должны начать использовать тест, который позволит установить присутствие Covid-19 за 90 минут. Поставленная цель — проводить не менее 100 000 тестов в неделю. Рассматривается также возможность использования геолокационных данных мобильных телефонов, чтобы отследить путь больных и предупредить потенциально заразившихся людей.
Российская столица с ее 12 миллионами жителей понимает, что станет эпицентром эпидемии. С 5 марта там введен режим повышенной готовности, а медицинские учреждения готовятся к наплыву больных, освобождая для этого койки. В 60 км на юго-запад от Москвы 3 700 рабочих днем и ночью ведут экстренное строительство больницы, где с 15 апреля можно будет разместить 500 пациентов.
Не остаются в стороне и частные учреждения. Екатерина — узи-диагност из центра «Мать и дитя» в Лапино (западный пригород Москвы). «С четверга мы принимаем больных коронавирусом, — говорит она. — Больницу полностью переустроили, а беременных женщин и детей перенаправляют в другую структуру. Пока мы справляемся, но пациентов уже много».
Если в Москве с медицинской инфраструктурой все обстоит довольно хорошо, в регионах с их устарелыми учреждениями и оборудованием нарастает тревога. «Нам не хватает материалов, даже когда нет эпидемии, — признает Артем, кардиолог из Тарусы (город с населением в 10 000 человек к югу от Москвы). — Пока ситуация довольно спокойная. Но если эпидемия начнет быстро распространяться, я не представляю, как у нашей системы здравоохранения получится справиться с ней».
Комментарии читателей
Jiloup
Удивительно, что ни одно СМИ не говорит о Белоруссии и царящей там безответственности. От ее аргументов можно было бы умереть со смеху… если бы ситуация не была такой трагической. «Пейте водку, ходите в баню, трактор победит болезнь…» Ушам не верится!
CIBICHE
Мы самоизолируемся, это демократичнее…
B51
le 29/03/2020 à 21:17
После объявления эпидемии в Китая россияне закрыли границу с этой страной и запретили всем ее гражданам въезд на территорию РФ. Стоит сказать, что Путин не придерживается идеологии не признающих границ глобалистов.
FRED83100
Россия не осталась в стороне, она подхватила эпидемию. +40% случаев смерти от пневмонии с начала года и ни одной гибели от Covid-19! В такие сказки могут поверить только Меланшон и Ле Пен.
Anonyme
Запад мог бы многому поучиться у России, но считает, что выше ее… Тем хуже для него!
kodiak
Они там проводят дезинфекцию? А мы нет! Нам это не нужно?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 В России коронавирус пока имеет в основном завозное происхождение. Это проблема, прежде всего, богатых регионов. На Москву, Московскую область и Санкт-Петербург сейчас приходится примерно 85% всех зараженных. Именно здесь сосредоточен российский высший и средний класс. У которого были финансовые возможности массово ездить за границу. И у которого, к счастью, есть средства на приобретение средств защиты, на лечение и жизни в карантине. Здесь:, опять же к счастью, лучшая медицина в стране. Например, обеспеченность аппаратами ИВЛ в Москве и Санкт-Петербурге выше, чем в Германии!!! В Москве 40 аппаратов ИВЛ на 100 тыс. жителей, в Санкт-Петербурге - 35. В Германии - 30! И это отличный показатель для Европы. В Италии и Франции - чуть более 8 ИВЛ на 100 тыс населения. Как и на Украине! В целом по России обеспеченность ИВЛ на уровне 27 ИВЛ на 100 тыс. населения. Всего 40 тысяч таких аппаратов. Конечно, лечение от коронавируса не сводится к вентиляции легких, но у России есть хороший шанс достойно пройти это испытание. При наличии внутринациональной солидарности и дисциплины. Без инфантильных побегов из больниц, карантинов и поездок на шашлыки. Летом отгуляем. :)) 
| 7 Задолбало французское, ничем не подкреплённое ехидство над нашими, якобы никудышными, тестами. Мало кто знает, но тестирование на коронавирус в России - одно из самых тщательных в мире. По официальным данным, к вечеру 25-го марта российские медики взяли более 190 тысяч проб на коронавирус при 144-миллионном населении - это более 1300 тестов на миллион человек. Из государств с населением более 25 млн большую плотность тестирования на данный момент обеспечивают только пять стран: Канада тестирует тщательнее втрое, Италия - вчетверо, Австралия и Южная Корея - в пять раз, Испания - в шесть. При этом по другому показателю - точности попадания при тестировании - Россию можно обвинить в транжирстве. Из почти 200 тысяч сделанных тестов менее тысячи дали положительный результат: это одно попадание на 300 тестов. Понятно, что у российского тестирования есть особенности: для подтверждения заболевания используются три теста, для констатации выздоровления - еще два. Но даже если разделить показатель на пять, положение России в рейтинге не сильно меняется. С другой стороны, критиковать Россию за избыточное тестирование тоже бессмысленно. Наивысшая точность попаданий - более 200 положительных результатов на тысячу тестов - наблюдается в Италии. Можно предполагать, что это говорит о крайне массовом распространении заболевания и о нехватке тест-систем. Грубо говоря, куда ни плюнь - везде коронавирус. Обратная ситуация - в маленькой Исландии, где обеспечена рекордная в мире плотность тестирования: почти 30 тысяч тестов на миллион человек - в 20 раз больше, чем в России. Вероятно, именно благодаря выявлению и изоляции всех или почти всех носителей показатель смертности в Исландии почти такой же, как в России: два человека на 700 случаев, или 0,2%. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mr.phoenix999, Афтырю не платят за объективность. 
| 1 "FRED83100: Россия не осталась в стороне, она подхватила эпидемию. +40% случаев смерти от пневмонии с начала года и ни одной гибели от Covid-19! В такие сказки могут поверить только Меланшон и Ле Пен." ------------------- Навальнёныши копипастят свою муру во все СМИ, включая зарубежные. 
| -1 Думаю, что многие системы вентиляции будут переделывать. Вставлять модули дезинфекции воздуха.
Показать новые комментарии (0)klara721
mr.phoenix999
liova01
Чтоб я так жил
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)