Интервью с сотрудницей варшавского Центра восточных исследований Ивоной Вишневской (Iwona Wiśniewska).
Polskie Radio: В мире распространяется коронавирусная инфекция, между тем Путин собирается внести поправки в конституцию, которые позволят ему оставаться у власти после того, как подойдет к концу его нынешний президентский срок. Располагаем ли мы информацией о том, что сейчас происходит в России? Власти там часто ограничивают доступ к данным, а информационную картину нередко создает пропаганда. Можно ли в такой ситуации понять, как на самом деле выглядит обстановка?
Ивона Вишневская: Следя за распространением пандемии, можно предположить, что в России сейчас ситуация примерно такая же, как в других странах. При этом мы видим, что в последние дни количество зараженных там увеличивалось. Разумеется, российская оппозиция задает много вопросов. Во-первых, она размышляет, как так вышло, что вирус добрался до России настолько поздно при такой длинной границе с Китаем и довольно интенсивных контактах с китайцами. В конце января, РФ, правда закрыла границу с Китаем и Монголией, но вопросы остаются.
Есть также сомнения в отношении тестов. Сначала россияне использовали один вид тест-систем: их производит государственное предприятие в Новосибирске. Претензии касаются малой точности этих тестов. Концентрация вируса в пробе должна быть большой, люди, в организме которых он только начал размножаться, оказываются неучтенными.
В последние недели стали проверять больше россиян, российское руководство говорят, что используется уже четыре вида тестов. Их зарегистрировали, но нет уверенности в том, используются ли они. У нас нет инструментов, позволяющих проверить, говорят ли власти России правду. При этом данные последних дней показывают, что количество зараженных там быстро увеличивается.
— Звучат претензии, что Кремль отреагировал на ситуацию недостаточно быстро.
— На первом этапе, когда вирус распространялся только в Китае, Россия ввела ограничения на перемещение людей через границу с Поднебесной. РФ пыталась изолироваться сначала от Китая, потом от Ирана, потом от Италии, но внутри страны мер не принимала. Следует отметить, что зимой многие россияне, в том числе жители Москвы, отправляются в путешествия, так что вначале вирус в основном привозили возвращающиеся из-за рубежа. В последние дни появились те, кто заразился уже в России. 16 марта Москва ввела ограничения, распространяющиеся, например, на школы. Детские сады, однако, продолжают работать. Также запретили проводить массовые мероприятия численностью более 50 человек. Вслед за столицей такие меры начали вводить по всей стране.
— 10 марта Владимир Путин одобрительно высказался о внесении изменений в конституцию, которые теоретически могут позволить ему пожизненно сохранять власть. Также планируется расширить полномочия главы государства.
— 10 марта Путин одобрил такую поправку, которая позволяет «обнулить» все президентские сроки. Если в 2024 году он решит вновь принять участие в выборах, то сможет руководить страной до 2036 года. Это очень важный сигнал для политических элит. Проблема преемственности власти оставалась в России одной из самых актуальных, провоцируя напряженность в истеблишменте.
Пандемия, как ни удивительно это прозвучит, поможет Путину внедрять поправки. Внимание общества сконцентрировано на коронавирусе, это сейчас приоритет. Запрет на проведение массовых уличных акций, в свою очередь, ограничивает возможности оппозиции, которая критикует инициативу Кремля и старается ее заблокировать. Оппозиционная деятельность сейчас переместилась в интернет.
Поправки уже прошли все законодательные этапы, сейчас их еще должны одобрить россияне. Правда, такого рода голосования сама конституция не предусматривает.
Провести его планируется 22 апреля, уже идут подготовительные работы, Путин подписал соответствующий указ. Центральная избирательная комиссия подготовила макет бюллетеня. Остается вопросом, позволит ли эпидемиологическая ситуация провести голосование, хотя властям, конечно, этого бы хотелось.
— Важная тема — это также последствия пандемии.
— Ситуация очень динамичная. Последствия окажутся тяжелыми как для мировой, так и, разумеется, для российской экономики. Особое значение с точки зрения России имеет в этом контексте снижение цен на нефть, которое она сама в какой-то степени вызвала. Разорвав 6 марта соглашение ОПЕК+, она фактически спровоцировала резкое падение нефтяных котировок. Это проблема для российского бюджета. Цены уже упали ниже планки в 30 долларов, тогда как для балансирования бюджета они должны оставаться на уровне 42,4 долларов за баррель. Можно ожидать, что в этом году Россия столкнется с бюджетным дефицитом, замедлением темпа экономического роста или даже рецессией.
Пока российское руководство, говоря об экономических последствиях пандемии коронавируса и падения цен на нефть, сохраняет оптимизм. Оно напоминает о значительных финансовых резервах (более 124 миллиардов долларов), которыми располагает Москва. Эти деньги позволят покрыть бюджетный дефицит и сгладить последствия пандемии. Российский министр финансов заявил, что резервов хватит на шесть лет, хотя на этот счет могут возникать сомнения.
С политической точки зрения самый важный вопрос сейчас звучит так: удастся ли 22 апреля провести «голосование» на тему внесения поправок в конституцию. Оно позволило бы власти воспользоваться тем, что рейтинг президента сейчас растет, и закрыть вопрос о передаче власти. Эту процедуру можно было бы отложить на месяц или два, но тогда Кремлю придется не только заниматься борьбой с распространением коронавируса, но и одновременно бороться за общественную поддержку.
В экономическом плане ключевой вопрос заключается в том, как сильно упадут цены на нефть, как долго они продержатся на низком уровне. Это, разумеется, тоже связано с пандемией и масштабом ущерба, который она нанесет мировой экономике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -48 Поправки уже прошли все законодательные этапы, сейчас их еще должны одобрить россияне. Правда, такого рода голосования сама конституция не предусматривает.\\\\\\\\\\\ Поэтому я не пойду за них голосовать. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 Теперь уже давно понятно, почему наша замечательная "оппозиция" никогда не выиграет. Даже если будет внутри себя голосовать. 
| 6 Тебя НЕ ПУСТЯТ голосовать, хохлоБРЕХЛО. Потому как чубатое стадо не имеет в России избирательного права. 
| 0 ыбакин, "Маркировка" политических оппонентов термином "хохол" - это визитка ольгинских прихвостней власти по дискредитации оппонентов, они этим давно себя саморазоблачают, им бы методички сменить, но похоже экономически кризис ударил и по ним, экономят на макулатуре. 
| 0 Маркировка БРЕХЛО, хохлоБРЕХЛО, показывает что ты платное хохлячье БРЕХЛО и никакого отношения к России не имеешь. 
| 0 Чушь, муть и компот, колбасный тролль не пойдёт голосовать - о горе всем!, а лесом пойдёшь ? 
| 0 Чушь, муть и компот, ну я явно не ольгинец не под каким углом=) но к термину "хохлобрехло" отнесусь в данном случае с пиететом и уважением=) 
| 0 Чушь, муть и компот, несколько смутила формулировка - "Конституция не предусматривает" - это как? Да, изменения в статьях, при которых голосование не является обязательным. Но голосования Конституция не запрещает 
| 8 Пшеки уже в которой статье прям сокрушаются. Как же так? Сквозит непреодолимое желание, что бы в России стало все плохо с пандемией. Готовы даже сами все передохнуть, но лишь бы можно было на последнем издыхании узнать, что короновирус разбушевался и в России. Болезнь под названием "поляк" хуже любого короновируса. 
| 3 Обо всём и ни о чём. 
| -5 Вооот. Только мне интересно, почему в фастфудах картошка сырая хранится на воздухе и не темнеет? Потому что она польская. Поэтому в ней нет железа, как класса и крахмал не правильный - не становится она и сладкой, оттого что мороженая. Но почему, почему Рыбакин пасется на иносми, а не стоит в пикетах возле Мака, КФС или БК с с плакатами: "каждая порция картошки - не только удар по поджелудочной и печени, но и рубль в карман поляков, которые потратят его на снос памятников советским воинам и американские базы!" Не понимаю Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Айдатик, ну думаю Рыбакин там не стоит по простой причине - он ни такой прямолинейный как Вы. 
| 0 Айдатик, Очередная польская вонючкп высказавыется. Теперь про картошку, про яблоки забыли. Все по Черчиллю - когда ребят не бьют, то в Польше вспухают "гнуснейшие из гнусных". 
| 4 Поляк недоволен? Всё делается правильно!
Показать новые комментарии (0)Чушь, муть и компот
0ncnjqybr
Александр Рыбакин
Чушь, муть и компот
Александр Рыбакин
harlequin
Ламерс форевер
VoltPavel
leksandrr
andrew.klykov
Айдатик
mugruslan
Opozdavshiy
ДОК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)