У коронавируса появилась еще одна жертва: альянс ОПЕК и России. 6 марта Москва отказалась принять затребованное Саудовской Аравией сокращение добычи нефти с целью предотвращения падения цен. Эр-Рияд хотел уменьшить добычу на 1,5 миллиона баррелей в день. Москва сказала «нет». В результате Саудовская Аравия тоже отказалась от сокращения и даже предоставила клиентам скидку в 6-8 долларов за баррель. Торговая война повлекла за собой панику на рынках. Цена барреля упала на 20 долларов за один день до отметки в 35 долларов.
«Пуэн»: Почему Саудовская Аравия в итоге отказалась от сокращения производства?
Франсис Перрен: Саудовской Аравии не понравилось российское «нет», и она решила перейти от стратегии защиты цен к стратегии защиты своей доли рынка. Это ознаменовало собой конец трех лет сотрудничества стран ОПЕК и десяти не входящих в организацию государств, в том числе России.
— С чем связано решение России разорвать это сотрудничество?
— Российский отказ связан с тремя факторами. Прежде всего, российские нефтекомпании были против очередного сокращения добычи. В прошлом они уже не раз соглашались на него. И они заявили властям о своей позиции. Далее, Москва считает, что кризис с коронавирусом временный, и что терять голову нет причины. Достаточно просто переждать, пока все не наладится. Наконец, в России видят, что американские конкуренты стали первым производителем нефти в мире. Россия видит, что США продолжают наращивать производство и завоевывать клиентов. С учетом состояния отношений двух держав, Россия не могла оставаться безучастной. Поэтому она вступает в противостояние.
— Может ли она победить?
— Она на это рассчитывает. Она надеется, что низкие цены заставят американские компании закрыть скважины. Не стоит забывать, что в США нефтедобыча находится в руках частных предприятий, которые оценивают ситуацию с точки зрения рентабельности и резервов. Это возможный сценарий. К тому же, так уже было в 2016 году, когда нефть упала ниже отметки в 30 долларов. Рост американской добычи тогда остановился.
— Чего можно ждать сейчас?
— Решение за Россией. Если она посчитает, что ценовая война слишком затянулась, то она может вернуться за стол переговоров со странами ОПЕК. Как бы то ни было, в этом деле немалую роль играют эго и национальная гордость.
— Не идет ли Россия на финансовый риск, позволяя котировкам опуститься так низко?
— По данным МВФ, российский бюджет находится в точке равновесия при цене больше 42 долларов за баррель. То есть, можно сказать, что Москва находится в более выгодном положении и обладает большей свободой маневра по сравнению с Саудовской Аравией (для нее этот показатель составляет 83 доллара) и даже американскими производителями. Она также обладает существенными финансовыми резервами. Тем не менее эта цифра не принимает во внимание множество факторов. Российские власти и сами признают, что идеальной отметкой для них было бы 50 долларов. Российская экономика уже сильно пострадала, когда цены упали со 115 до менее 30 долларов с 2014 по 2016 год. Как бы то ни было, нынешние цены в 35-36 долларов за баррель не устраивают никого. Вопрос в том, сколько продлится такая ситуация. Если она затянется на год, это отразится на социально-экономическом равновесии стран-производителей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -42 Москва сказала «нет». А как она могла сказать "да", если и без того население беднеет? Сейчас будет беднеть быстрее. И не только население. "После обвала цен на нефть в 1998 году в стране был объявлен дефолт, курс российской валюты упал, банковская система оказалась в упадке. На лицо снова признаки сырьевого проклятья." Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 5 litovec11: население беднеет /// Вот поэтому литовцы со всех ног и бегут из колониальной спивающейся Литвы... 
| 0 SSZ, некоторые из них сделали бубны и вспомнили ритуальные танцы. Вымирающий этнос, как пигмеи. Скоро их можно будет увидеть только в заповедниках. 
| -39 Дмитрий С, SSZ вы свои посты написали, так как являетесь обиженными завистниками, так как живёте в стране, богатой сырьём, а бедное население которого продолжает беднеть, о чём и рассказал ваш президент. От этого ваши слёзы, обиды и посты. 
| 0 А в это время литовцы всё бегут и бегут неостановимо из колониальной спивающейся Литвы... 
| 0 А в это время литовцы всё бегут и бегут неостановимо из колониальной спивающейся Литвы...................................................................................................................................................................... SSZ, из Литвы уезжают зарабатывать, а население Литвы растёт, а из России уезжать боятся, а население уменьшается. Чудеса. .................................................................................................................................... Литве- 30 лет. С Праздником 11 марта, Днём Независимости Литвы. , товарищи злопыхатели! 
| 0 litovec11, тамбовский волк тебе товарищ! 
| 7 Ах.... рано или поздно это должно было случиться — так отчего же не нанести удар в самое неудобное для противника время? Сунь Цзы был бы доволен... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -37 zwaan, вы можете пояснить, как удар по вашей Сызрани может навредить противнику? В какой главе «Трактата учителя Суня» описано подобное поведение? 
| 1 zwaan, пора расплачиваться Америке за свои преступления. 
| 0 расплачиваться Америке Henk, Так это Америка ударила по Сызрани? 
| -4 Все эти цифры безубыточности и бездефицитности весьма условные. \\ У государства для сведения концов с концами под рукой всегда есть девальвация национальной валюты. А у добывающих компаний - урезание расходов, консолидация и давление на поставщиков оборудования, которые в период кризиса, чтобы удержать клиентов, готовы поставлять свою продукцию с большими скидками. \\ Так, глядишь, через несколько месяцев и нефтедобывающие страны приспособятся к цене 30 долларов, и высокозатратные производители научатся извлекать прибыль даже на этих уровнях. \\ Во всяком случае, американская сланцевая промышленность из предыдущего ценового спада вышла более крепкой и гибкой. Очередной этап взросления вполне может подтянуть ее по издержкам вплотную к уровню традиционной добычи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Zorya Astroff, да, да, рыночек порешает. 
| -38 Пусть Америка ответит за Северный поток 2 и Хиросиму. Правильно Путин делает, американский империализм надо ослаблять. 
| 1 Сельское хозяйство восстанавливается,пришла пора промышленного восстановления. 
| 1 За Гуманизм Европе..да что Европе..Миру ! Россия дала дешевую нефть и как следствие дешевый Газ...а где восторг ЕЭС..Украины..Прибалтии и прочих задушенных дорогими Российскими углеводородами ? Где восторг Поляков и их Благодарность в адрес России за дешевую нефть..где ПАСЕ ? ..............Народы Мира ! Товарис-чьи ! .........Россия дала вам дешевые энергоносители..Так Радуйтесь ! Ура товарис-чи..еще чуть чуть..и энергоносители Мир признает общечеловеческой ценностью..и обяжет..обеспечить ими безвозмездно..то есть совсем бесплатно ! Идеи Ленина о всеобщем благе Побеждают ! Ура Товарис=чи ? ( ну цены уронили..так что ж вам всем еще то надо ?..поднять под 200 ? лицемеры нищеброды ) 
| 0 Как обфрустранный11 возбудился! Любо-дорого взглянуть! Видать, распереживался за причиндалы своих хозяев. ))
Показать новые комментарии (0)litovec11
SSZ
Дмитрий С
litovec11
SSZ
litovec11
aTrop
zwaan
litovec11
Henk
litovec11
Zorya Astroff
Snarkhunter
Квазар
mr.sapientisat
За Гуманизм
ale6789012345
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)