6 марта вступило в силу заключенное президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом соглашение о прекращении огня в провинции Идлиб, последнем оплоте мятежников на северо-западе Сирии. Оно было оговорено накануне, включает в себя всего три пункта и выглядит в равной степени минималистическим и шатким. Продолжительность беседы (шесть часов) говорит о том, как трудно было достичь результата.
Договор предусматривает создание коридора безопасности в 12 км (по 6 км с каждой стороны) вдоль стратегической автотрассы М4, которая идет из Латакии на север Сирии. Контролирующие большую ее часть мятежники должны будут уйти, а с 15 марта по территории будут курсировать совместные российско-турецкие патрули. В результате Дамаск укрепляет позиции, а мятежники теряют их.
В соглашении также туманно прописана необходимость по мере возможности упростить возвращение беженцев и доступ к гуманитарной помощи. Кроме того, обе стороны подтверждают приверженность территориальной целостности Сирии.
Документ представляет собой всего лишь черновик, поскольку параметры работы коридора безопасности будут определены через неделю министрами обороны двух стран. «Турецкой стороне трудно смириться даже с таким минимальным продвижением, — считает Максим Сучков, эксперт по Ближнему Востоку из Российского совета по международным делам. — Самое главное в том, что участь дороги М5 не упоминалась в принципе. Это может означать, что Турция смирилась с поражением».
Уязвимость турецких солдат
Ведущая из Дамаска в Алеппо дорога М5 чрезвычайна важна для режима в том, что касается упрочения контроля в стране. Признаком стремления взять ее под контроль стало появление в начале марта российской военной полиции в стратегическом городе Серакиб на пересечении автотрасс М4 и М5: это должно воспрепятствовать потенциальным попыткам турок вернуть его.
Договор стал поражением для президента Эрдогана, поскольку не учитывает его главные требования. В документе не говорится ни слова об окруженных режимом Асада турецких наблюдательных постах и появившихся после начала боев беженцах. Наконец, Дамаск оставляет за собой захваченную территорию, хотя Анкара требовала отступления сирийских сил.
С учетом уязвимости турецких солдат в Идлибе, которые находятся там без прикрытия с воздуха, турецкий лидер прибыл в Кремль с ослабленными позициями и был вынужден принять требования России. Во время переговоров бои продолжались. В четверг еще два турецких военных были убиты силами Дамаска, что довело общие потери Турции в Идлибе до 59 человек.
Возвращение к военному сценарию было бы слишком рискованным. Минобороны России недавно выпустило пресс-релиз, в котором предупредило турецкую сторону, что «не может гарантировать безопасность» ее авиации в Сирии. Россия отправила свою военную полицию патрулировать Серакиб (этот стратегический город был взят сирийскими мятежниками при помощи турецкой армии, но затем отбит Дамаском) и значительно расширила свой военный арсенал (средства ПВО и радиоэлектронной борьбы), осложнив применение турецких беспилотников.
По данным агентства «Рейтер», Россия активизировала переброску подкреплений с 28 февраля, то есть на следующий день после гибели 33 турецких солдат в результате ночного авиаудара российской авиации на юге Идлиба. Этот инцидент вызвал в Москве тревогу насчет того, что Анкара может закрыть Босфор для российских боевых кораблей и не дать военным транспортникам пользоваться ее воздушным пространством.
За шесть дней пять российских боевых кораблей были направлены к Сирии через Босфор. Речь идет в том числе об «Орске», десантном судне, которое может нести 20 танков, 50 грузовиков или 45 бронетранспортеров и до 400 солдат. Другие, «Новочеркасск» и «Цезарь Куников», могут перевозить до 300 солдат, танки и бронетехнику. Кроме того, за последние 18 дней в Сирию вылетели 17 военных самолетов, что говорит о самом высоком уровне российской военной активности с октября 2019 года.
Ошибка
Как бы то ни было, в России тоже не ощущают триумфа. Президент, скорее, спас главное, добившись соглашения, которое отдаляет перспективу прямой конфронтации с Турцией, во всяком случае в ближайшее время.
В начале встречи Путин вновь представил происшествие 27 февраля с гибелью 33 турецких как ошибку, поскольку российские военные не знали об их позиции. Сразу же после инцидента Москва сделала жест доброй воли, предоставив Турции для ударов 24 часа, в течение которых российская авиация оставалась на земле. Достаточно, чтобы Анкара смогла отомстить за «мучеников». Перспектива эскалации с Турцией не рассматривалась как вариант, поскольку сформированные партнерские связи слишком важны для Кремля как в политическом, так и экономическом плане.
Несмотря на соперничество в сирийском вопросе, обе страны расширили сотрудничество во многих областях, в частности в энергетике. Поставка Турции ракетных комплексов С-400 даже позволила Кремлю обострить разногласия в НАТО.
Тем не менее договоренность выглядит хрупкой. «Путин лишь частично вырвался из ловушки, в которую угодил, — отмечает Александр Шумилин, директор Центра ближневосточных исследований РАН. — Текущее решение закрепляет недавние территориальные приобретения сирийской армии и по большей части выгодно ему, но на будущее ничего нет. При этом статус-кво сложно назвать приемлемым для обеих сторон…»
Хотя Путин и Эрдоган настаивали на способности договориться, несмотря на разногласия, турецкий лидер подчеркнул, что его страна «всеми силами» ответит на любую атаку сирийского режима. Будет ли выполняться соглашение о перемирии в Идлибе, 14-е в своем роде? «Я считаю его временным, — уверен Максим Сучков. — Но в текущих обстоятельствах долгосрочная сделка была невозможна. Планы сторон слишком далеки и непримиримы».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Подтолкнут "партнеры" к конфликту! Опыт у короны огромный! 
| 14 "...Дамаск оставляет за собой захваченную территорию..." - Асад захватил Турцию? 
| 0 Бумага все терпит .. 
| 1 озвращение к военному сценарию было бы слишком рискованным. Минобороны России недавно выпустило пресс-релиз, в котором предупредило турецкую сторону, что «не может гарантировать безопасность» ее авиации в Сирии - а если терки не уймутся и не возьмутся за ум, то безопасность турецкой авиации не сможет быть гарантирована не только в Сирии 
| 0 Как и предсказывалось для Дамаска важнейшим является возможность контролировать трассы м4, м5. Без этого их победа на севере и западе под вопросом. А Идлиб с враждебным населением к Асаду не слишком актуален. Эрдоган это понимает. Дай Бог чтобы турки выполнили свое обещание. Убрать исламистов с линии фронта. 
| -3 Это ПОБЕДА Эрдогана... Почему? Потому что Россия решила не воевать. Случись это во времена СССР или РИ, побежли бы бить турков два раза не думая)) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 истинный либерал, я так понимаю, что Вы бежали бы бить турок впереди всех. 
| 0 ale6789012345, в войне важно не победить, важно в ней не участвовать 
| 0 Open Gamer, очень верная мысль. Вместе с тем, что должен был делать СССР 22 июня 1941 года? Не участвовать в войне, самоустраниться? Сомневаюсь, что это сильно помогло бы Союзу. ------------------------- А свой вопрос я задавал истинному либералу. Емнип, это один из подвидов аминьки. 
| -37 вся европа в паники - сейчас будут и высказывают всякую чушь. а истина прста - Турция сдерживала поток беженцев (4 млн) теперь не хочет, а зачем - пусть запад сам разбирается в том что натворил. не надо было Грабить и уничтожать Ирак, Ливан, Ливию, Афганистан, до этого.Пакистан, Алжир, и ... их христианская европа грабила, уничтожала а теперь что Турция виновата.?)))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 "не надо было Грабить и уничтожать". ROskar, мне трудно с этим не согласиться. Но ведь и Восток грабил и уничтожал Запад в своё время (Арабский халифат, Османская империя, например). ---------------------- Не будем выяснять, кто начал первым - Александр или Ксеркс, их предшественники - возможно, даже безвестные. ------------------- Но вся человеческая история состоит из войн. И это факт. К сожалению. 
| 0 ROskar, P.S. я забыл про нашествие татаро-монголов на Русь, набеги черкесов на выросшие со временем неподалёку от них русские селения (что и стало основной причиной кавказских войн России). ---------------------- Всем есть кого из соседей в чём-нибудь обвинить. 
| 0 Как я понял, ему в аэропорту Триполи напомнили о бренности всего сущего... Там расстреляли ангар с турецким вооружением. Напомнили, что фронтов у него много. 
| 3 Как же всех, кто в НАТО задрало что Эрдоган не стал воевать с Россией. Это говорит о том, что какие-то круги просто жаждут кого-то подтолкнуть. Вот же мерзость какая. И как же они стараются унизить его, разозлить... И это называется цивилизованностью и демократией? 
| 0 Лягушку надо варить медленно, дабы не сорваться в масштабный конфликт, который не нужен ни Турции ни России, но к которому усиленно подталкивают нас (и Турцию тоже) "цивилизованные" западные страны (наши дорогие партнёры), в том числе и с помощью подобных статеек, призванных бить по самолюбию турков и спровоцировать их на начало войны с Россией! А вот подобной тактикой мелких шагов можно будет постепенно выдавить Турцию из Сирии, а затем послать далеко и надолго США! П.с.: учитывая целый вал унижающих Эрдогана и всю Турцию подобных статей и заявлений, которым как по команде (а скорее всего именно - по команде) начали заваливать мир западные "независимые и неподкупные" СМИ, отдаю должное выдержке Эрдогана, не позволившему себя спровоцировать - видимо турки за последние сто лет всё же поумнели, поскольку раньше ими без труда манипулировали западные державы, вроде Британии, использовавшие турок как пушечное мясо против России!
Показать новые комментарии (0)ДОК
Donproperdon
Rugbyman
Alexxandro
eugene_kkk
истинный либерал
ale6789012345
Open Gamer
ale6789012345
ROskar
ale6789012345
ale6789012345
liova01
gorskova.irina
Lewiavan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)