Администрация Трампа в очередной раз доказала, что не воспринимает всерьез контроль над вооружениями.
По словам источников из конгресса и бывших официальных лиц, Трамп выбрал специального посланника для ведения переговоров о ядерном оружии, поставив ему в качестве главной задачи заключение нового соглашения о контроле вооружений с Россией и Китаем.
Кандидат на эту должность Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea) в настоящее время работает в Министерстве финансов и является заместителем министра по проблемам финансирования терроризма. В прошлом году его предложили назначить в Госдепартамент заместителем госсекретаря по правам человека, однако назначение не состоялось из-за скандала по поводу его причастности к программе пыток, которую ввела администрация Джорджа Буша. Биллингсли надзирал за условиями содержания узников в Гуантанамо.
В прошлом месяце эта фамилия всплыла снова, и снова реакция оказалась неоднозначной. В одной статье говорится, что Биллингсли «давно уже является ястребом в вопросах ядерных вооружений», а ее автор напоминает читателю, что он одно время работал помощником у сенатора Джесси Хелмса (Jesse Helms) (крайний консерватор, получивший прозвище «сенатор Нет» — прим. перев.). Назначение Биллингсли подает недвусмысленный сигнал о том, что на самом деле администрации не нужны никакие соглашения в области контроля вооружений.
Между тем, времени для продления СНВ-3 остается все меньше. Действие этого договора закончится через 11 месяцев, а новое назначение доказывает, что администрация нисколько не заинтересована в его продлении. Желающие сохранить СНВ-3 не станут ставить его под угрозу краха, увязывая договор с исходом новых переговоров о контроле вооружений. Поэтому нетрудно сделать вывод, что сторонники новых «переговоров» желают смерти СНВ-3. Если администрация не хочет разрушить систему контроля вооружений между США и Россией, продление СНВ-3 должно стать приоритетом номер один. Дэвид Экс (David Axe) на прошлой неделе объяснил это следующим образом: «Если срок действия СНВ-3 истечет, у нас практически не будет второго шанса восстановить ограничения для арсеналов ведущих ядерных держав». А Корда и Кристенсен сказали:
«Если срок действия СНВ-3 в будущем году закончится, системе контроля над вооружениями между Россией и США в известном нам виде придет конец».
«С учетом серьезной напряженности между Востоком и Западом и предстоящих драматических изменений в руководстве США и России стороны вряд ли проявят интерес к заключению нового, усовершенствованного соглашения, да и возможностей таких у них не будет».
«Рискуя сказать очевидное, подчеркнем, что вести переговоры о новом соглашении неизмеримо труднее, чем продлевать действующий договор».
Первая реакция на новое назначение со стороны экспертов по контролю вооружений оказалась весьма негативной:
Trump admin is bastardizing "arms control" the way they bastardized the notion of "peace" on the Korean Peninsula--their actions and intentions bear no relation to their use of the phrase. US arms control "efforts" under Trump are a farce https://t.co/riB4oqkX7G
— Van Jackson (@WonkVJ) March 4, 2020
Van Jackson
@WonkVJ
Администрация Трампа умаляет значение контроля вооружений, как она искажала концепцию «мира» на Корейском полуострове. Ее действия и намерения не имеют никакого отношения к контролю вооружений. При Трампе «усилия» по контролю вооружений превратились в чистый фарс.
Администрация изображает заинтересованность в заключении более масштабного договора с участием России и Китая, чтобы иметь оправдание на момент истечения срока действия СНВ-3. Назначение специального посланника для ведения переговоров, которые ни к чему не приведут, это очередной акт данного спектакля. Не будет ни содержательных переговоров, ни нового договора, и поэтому делать Биллингсли будет практически нечего.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ясен пень, что они не хотят себя ограничивать. Китай то не ограничивает себя этим договором. Это анахронизм времен ДВУХ сверхдержав. 
| 1 Продления договора не будет. К сожалению. 
| 0 Ну, по крайней мере сейчас нет никаких разговоров, что это РФ срывает переговоры или хочет сорвать продление договора. Наверное, плохо что договор прекратит существование, но логично с точки зрения Вашингтона, который и до Трампа утверждал, что договоры эпохи холодной войны устарели. И не вижу причин для обострения международной обстановки в этом случае. Насколько мне кажется, количество ядерных боеголовок таково у сторон, что увеличивать их число не слишком необходимо. У тех, у кого их много. У тех, у кого их мало, увеличат и тем самым мир в еще большей степени станет многополярным. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 eugene_kkk, но менее безопасным. 
| 0 zigor.2016, ну, новая реальность требует осмысления. 
| -37 "Действие этого договора закончится через 11 месяцев, а новое назначение доказывает, что администрация нисколько не заинтересована в его продлении." \\ Не совсем понятно, с какого бодуна администрация Трампа должна связывать Америке руки, продляя договор с второстепенной страной и оставляя полную свободу действий главному геополитическому противнику - Китаю? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Patrem-Illuminator, может и не надо. Будущее покажет. 
| 0 С Россией США всё равно придется договариваться. И скорее всего - договорятся. Однако для США сейчас есть и другой важный вопрос - как удержать своё военное превосходство над другими странами, которые наращивают своё вооружение, в том числе и ядерное и средства его доставки в США? 
| 0 А игры в гонку вооружений в условиях вероятного ядерного Армагеддона, который может произойти в том числе и из-за какой-то нелепой случайности - это вчерашний день мировой политики. И очень плохо, если этого кто-то не понимает в США. 
| 0 Менее безопасным он стал после того, как штаты стали применять военную силу и не нести при этом издержек. Это позволяет им безнаказанно разрушать суверенитет стран, которые не угрожают США. Естно, что роль других стран низводится до наблюдателей. Как помешать этому? Ну, во-первых, лишить их право на иксклюзивность применения силы. РФ это сделала. Китай скоро будет готов это сделать. Турция также. Риск военного столкновения растёт. И тем самым возникнет необходимость договорится. Просто пока штаты не видят новой реальности. Они же привыкли за последние 30 лет сами её создавать. А тут она возникает вопреки.
Показать новые комментарии (0)Crt1
jadefalcon
eugene_kkk
zigor.2016
eugene_kkk
Patrem-Illuminator
eugene_kkk
zigor.2016
zigor.2016
eugene_kkk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)