Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что у него есть полное право жаловаться на огромное бремя, которое вынуждена нести его страна в результате продолжительной гражданской войны, происходящей вдоль границы с соседней Сирией. Девять лет жестоких боев привели к появлению примерно 4 миллионов сирийских беженцев, пытающихся найти убежище на юге Турции, а такого рода вызов способен исчерпать все ресурсы даже наиболее развитых европейских государств.
На самом деле, широко распространенный среди европейских лидеров консенсус относительно того, что турки находятся в опасности из-за огромного количества сирийских беженцев, пересекающих турецко-сирийскую границу, был ключевой причиной принятого в 2016 году решения Европейского союза о выделении Анкаре 6 миллиардов евро для покрытия расходов, связанных с предоставлением беженцам убежища, продуктов питания и предметов первой необходимости.
Еще одна причина щедрости Брюсселя была связана с хорошо обоснованной озабоченностью по поводу того, что при отсутствии такого рода помощи Анкара может просто открыть свои границы, и тогда в Европу хлынут миллионы людей в поисках убежища. Именно эту тактику турки успешно использовали раньше для оказания давления на Евросоюз.
Г-на Эрдогана сложно воспринимать в качестве невинной стороны в сирийском конфликте, хотя именно такое представление он хотел бы навязать всему миру. В действительности, турецкий лидер несет такую же долю ответственности за происходящее, как и режим Асада вместе с его российскими и иранскими сторонниками за создание очередного кризиса с беженцами, поводом для которого стало недавнее военное вторжение Турции на севере Сирии.
Наступление Турции соответствует давним амбициями г-на Эрдогана, который хочет установить контроль над значительными частями территории на севере Сирии, тогда как все его действия направлены на достижение конечной цели — на свержение Асада и установление исламистского правительства в Дамаске.
С этой целью Анкара поддерживает пестрый набор исламистских военизированных формирований, многие из которых связаны с такими антизападными организациями как «Аль-Каида» и «Исламского государство Ирака и Леванта» (запрещенные в России организации — прим. редакции ИноСМИ). Г-н Эрдоган, стремящийся к захвату части территории соседнего государства, несет серьезную ответственность за участие в раздувании конфликта в ходе недавней эскалации насилия.
Однако это не удержало его от использования старых трюков, — он вновь стал давить на Евросоюз, угрожая в противном случае затопить Европу новой волной беженцев. Однако на этот раз вместо финансовой помощи он требует, чтобы Европа поддержала его военное вторжение на севере Сирии.
С учетом почти повсеместного презрительного отношения к режиму сирийского диктатора Башара Асада, западные лидеры мало заинтересованы в защите сирийского государства, особенно в тот момент, когда оно проводит жестокое наступление, направленное на восстановления контроля над провинцией Идлиб, последним оплотом повстанцев на территории Сирии.
Однако не подлежит сомнению, что Анкара, поддерживающая повстанческие группировки в Идлибе, намеренно нарушает территориальную целостность другого суверенного государства, а такого рода действия являются явным нарушением Устава ООН и международного права.
Настоящая причина военных операций Анкары в Сирии противоречит утверждениям Турции о том, что эти действия предпринимаются в первую очередь для того, чтобы предотвратить образование нового потока беженцев из Идлиба.
Именно к такому заключению пришли послы стран НАТО на прошлой неделе на чрезвычайном саммите по обсуждению возмутительного шага г-на Эрдогана, который потребовал введения в действие Статьи 4 (так в тексте, хотя явно речь идет о статье 5, — прим. редакции ИноСМИ) основополагающего Североатлантического договора, согласно которой член НАТО может обратиться за поддержкой, если он считает, что его территориальная целостность и безопасность находятся в опасности.
Откровенная наглость г-на Эрдогана, заявляющего о том, что Турция является жертвой, тогда как его собственный войска нарушают территориальную целостность Сирии, не осталась незамеченной для лидеров НАТО. Они выразили сочувствие по поводу тех трудностей, с которыми столкнулась Турция, однако проявили меньше энтузиазма по поводу поддержки роли Анкары в Сирии, особенно с учетом того, что действия Турции могут спровоцировать прямое столкновение с Россией, чего другие страны НАТО стремятся избегать любой ценой.
Растущая напряженность в отношениях между Турцией и Россией по поводу Идлиба добавляют драматическое измерение в и без того запутанную ситуацию в Сирии, поскольку не далее как в прошлом году Анкара поставила под сомнение свое членство в НАТО приобретением самого современного российского зенитно-ракетного комплекса С-400.
Нет никаких свидетельств того, что турки использовали эти комплексы, когда они на прошлой неделе сбили два сирийских военных самолета в небе над Идлибом. Однако тот факт, что турецкие военные ведут сегодня борьбу с поддерживаемым Россией режимом и одновременно обсуждают с Москвой сделки по поставке оружия, позволяет сделать следующий вывод: г-н Эрдоган, вероятно, переоценил собственные силы с точки зрения своих амбиций в Сирии.
К такому выводу, несомненно, должна присоединиться остальная Европа, страны которой сегодня размышляют о том, что делать с недавними попытками г-на Эрдогана шантажировать европейских лидеров, используя для этого беззащитных беженцев в качестве разменной монеты.
Тактика Турции, направленная явно на то, чтобы склонить беженцев к движению на Запад, достойна не только морального порицания. Речь идет об отчаянных действиях турецкого президента, столкнувшегося с последствиями своего неблагоразумного вторжения в Сирию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "такого рода действия являются явным нарушением Устава ООН и международного права.А военные Англии, Франции, США и еще 50 стран воюющих в Сирии на стороне повстанцев не нарушают международное право ? 
| 3 Сейчас британцы с удовольствием смотрят на наплыв беженцев в Европу, смакуя трудности Евросюза. И целуют Борю Джонсона во все интимные места, благодаря за Брекзит. 
| 4 Европейским медиа методичку чтоль поменяли? Или просто новую еще выпустить не успели? такое впечатление, что и надо рассказать, а чот- непонятно. С подной стороны есть указ министерства правды, где английским по белому написано, что Асад диктатор, а с другой стороны, надо говорить что-то про Турцию. А вот тут как раз ценные указания руководящего органа отсутствуют. Они вроде и хорошие, так как воюют с Асадом, и плохие, так как воют с Асадом на стороне террористов. 
| 0 Согласен с автором об откровенной наглости Эрдогана. Остальные тезисы - типичные британские догмы. 
| 1 "Эрдоган наглый лжец" - такой посыл британская газета даёт обывателю. Это идеологическая позиция. Очень жаль, что автор не развивает мысль, когда говорит, что Эрдоган переоценил свои возможности и находится в отчаянном положении, потому что следовало бы заявить, какие цели он там преследует. Но об этом рано говорить, потому что турки ещё недостаточно вляпались, чтобы драть их в три шкуры, как считают на Западе. 
| 3 Европа по возможности старается держаться в стороне от всей этой истории боясь, что Эрдоган и их заляпает грязью. Но за морем-океяном есть товарищи которых грязь не пугает и дровишек в костер с радостью подбросят. Тем более, что при пожаре легче прибрать к рукам чужое. 
| 0 "Западные лидеры мало заинтересованы в защите сирийского государства" и это весьма разумно, ведь, чем меньше заинтересованности в защите ближневосточных и африканских государств, тем больше беженцев оттуда. Очевидно, западные лидеры-олухи и история их ничему не учит. 
| -38 Очень интересно. Не говорить о поставках оружия французами, немцами и англичанами курдам. Не говорит что принесли именно они беду на землю Сирии. И еще нагло говорит про попытки Турции Защитить себя. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 alik_k, опять ты сказки рассказываешь, кто напал на Турцию ? От кого она защищается ? 
| 0 alik_k, Истерите? 
| 2 В населенном пункте Аль-Фуа в провинции Идлиб девять мирных террористов погибли, многие получили ранения. 
| 0 Истерика у турка!
Показать новые комментарии (0)dkfl77777
Stоne
silicoid
Гудвин
aist99
Апоговорить?
FISIK
alik_k
harlequin
liova01
Спарта ДНР
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)