На этой неделе апелляционный суд в Гааге принял историческое решение, подтвердив вердикт о выплате компенсаций бывшим акционерам компании ЮКОС, принятый независимым Международным арбитражем в Гааге в 2014 году. Он в свое время пришел к выводу, что Кремль в ходе жесткой кампании противоправно осуществил отчуждение компании ЮКОС, сооснователем которой был Михаил Ходорковский, чтобы заставить замолчать бизнесмена и задушить его политические амбиции. В ходе гротескно инсценированных судебных процессов, которые должны были служить прежде всего развлечению местного населения, Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева приговорили к тюремному заключению сроком более десяти лет.
Своим решением о том, что иск бывших акционеров был в компетенции независимого Международного арбитража, нидерландский апелляционный суд теперь также дал сигнал касательно будущих отношений между Россией и Западом.
В этом контексте следует вспомнить историю дела ЮКОСа. В 2014 году Международный арбитраж в Гааге единогласно постановил, что ЮКОС в период с 2003 по 2006 год был противоправно отчужден в ходе тщательно организованной кампании. По результатам основательного анализа, продолжавшегося более десяти лет и не оставившего камня на камне, Международный арбитраж пришел к выводу, что Кремль использовал в своих интересах суды, «чтобы обанкротить ЮКОС, перевести его собственность в подконтрольную государству компанию и посадить в тюрьму человека, который воспринимался как политический конкурент». Этим человеком был Михаил Ходорковский.
В 2003 году Ходорковский в Кремле перед камерами призвал президента Путина предпринять меры в борьбе с коррупцией. Будучи главой самой успешной в то время российской компании и крупнейшего налогоплательщика страны, Ходорковский заявил, что коррупция наносит ущерб экономике и доверию населения к правительству. Он также упомянул спорную сделку, в которую была вовлечена нефтяная компания «Роснефть». Лицо Путина в этот напряженный момент говорило само за себя, что еще раз показало, что требование Ходорковского задело чувствительный нерв. Через несколько месяцев Ходорковский был арестован.
Наблюдатели называли арест Ходорковского тактическим маневром для устранения политического конкурента со своего пути. Ходорковский финансировал оппозиционные партии, инвестировал в общественные организации и при этом активно развивал и собственные политические амбиции. Путин увидел срочную необходимость дать четкий сигнал, самостоятельно управлять образом Ходорковского в России и подчеркнуть, что контроль находится в его руках.
Однако важная деталь, которая была существенной для принятия решения в нидерландском апелляционном суде, в этой картине отсутствует. Путин чувствовал угрозу не только со стороны бизнесмена Ходорковского, но и со стороны управляемой им компании ЮКОС.
После хаоса 90-х годов, когда рухнули рубль и биржевой рынок, ЮКОС пошел новым путем. При помощи западных менеджеров и советников ЮКОС ввел новые технологии, инвестировал в персонал, ввел бухгалтерию по американским стандартам и опубликовал информацию о своей доле в компании — невиданный ранее жест прозрачности, который грозил нарушить статус-кво.
Кроме того — и это было еще большим источником опасности для Кремля — ЮКОС все больше привлекал внимание крупных американских нефтяных концернов, которые видели в нем надежного партнера и большие инвестиционные возможности. Для Путина, напротив, потеря такого стратегически значимого промышленного сектора была немыслима, и поэтому последовательное падение Ходорковского означало также и конец ЮКОСа. Здесь Путин подключил своих самых близких доверенных лиц.
Если смотреть на происходившее в то время сегодня, то судьба ЮКОСа кажется олицетворением судьбы России, которая стояла на развилке истории и могла направиться в сторону основательного обновления. Но Путин выбрал другой, знакомый ему путь: порядок, государственный контроль, сокрытие своих планов, а при необходимости, и применение силы. Ранние попытки реформ быстро прекратились. Зависимость от энергетического сектора и атаки на компании привели к стагнации экономики, которая ощущается и сегодня. Миллионы молодых людей покидают страну, а с ними уходят и компетенции, и таланты.
ЮКОС — это история упущенного шанса. Шанса выстроить экономику на основании верховенства закона, продвижения интеграции с Западом и улучшения будущего миллионов россиян.
Взгляд в прошлое может открыть и путь в будущее. Если страна честно смотрит на свое прошлое и понимает свой статус-кво, она способна работать над лучшим будущим. Однажды это может случиться и с Россией, однако только если правление больше не будет фиктивным, и если она честно посмотрит в глаза своей истории. Для русского народа геополитическая катастрофа нашей эры в том, что Владимир Путин упустил момент взглянуть этой правде в глаза. Но, как нам напоминает решение нидерландского апелляционного суда, ни один режим не может вечно уклоняться от правды.
Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер с 1992 по 1996 и с 2009 по 2013 год занимала пост министра юстиции ФРГ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Упустили шанс стать сырьевым придатком, вот ужас! Простите нас, еврогейцы! 
| 4 Вовремя упущенный шанс. 
| 6 Хорошо бы, чтобы таких упущенных шансов было побольше. И перекройте, наконец, вывод владения национальным достоянием за рубеж. 
| 0 Не шанс упущенный, а Ходор опущенный... Надо было товарищу Сталину до Ла-Манша идти... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 KalikP, Ходор был ширмой, а владели другие нефтепийцы, точнее деньгопийцы. 
| 0 Простите за нескромный вопрос: а в Германии бывшие министры юстиции начинают кардинально тупеть сразу при выходе в отставку, или же беспросветная тупизна является обязательным условием при назначении на эти должности? Не, я не настаиваю, чтобы бывший министр юстиции ФРГ отслеживала все решения (имя им - легион) некого ЕСПЧ в отношении каких-то фирм и деятелей других государств. Но если эта мадама с физиономией, не несущей отпечатка интеллекта на челе, пишет о Ходорковском, о политизированном процессе над ним с целью отжима нефтяной фирмы, могла бы открыть (что там немцы открывают вместо Яндекса, Гугель, что-ли?) любой поисковик, да и прочитать решение ЕСПЧ по этому делу. Глядишь, не выставила бы себя полным бараном, хотя она же женска полу, значит тупорылой овцой. 
| 0 Германия в 1945 тоже упустила свой шанс стать сверхдержавой . Теперь оккупированная территория, политический карлик. Горбатится на Израиль , терпит от всех, даже от поляков. Оставалось одна радость -футбол. Опять Москва лишила немцев последней отдушины. 
| 2 Госпожа журналистка, а если группа товарищей из России обчистит вашу квартиру и ваш банковский счет, это как вам покажется по-европейски? А когда ваша полиция задержит преступников и изымет украденное и вернет вам обратно, то преступники подадут на вас в суд в Москве, который присудит вам вернуть бандитам украденное ими. Стыд и позор европейским ворам и грабителям народной собственности граждан России!!! Стыд и позор европейскому суду в Гааге, который не поинтересовался, откуда у этих бандитов миллиарды долларов, появившиеся в короткие сроки!!! 
| 2 Миллионы молодых людей покидают страну, а с ними уходят и компетенции, и таланты. ——————————————————————— Какие миллионы, Сабина Геббельс? Хулиарды!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Snarkhunter, Я бы даже поверил, что Х-й и Н-лин великие нефтяники международного уровня. Купили бы хоть одну вышку в Норвегии, Техасе или у арабов и показали свое величие в свободном мире. Не захотели. Без поддержки Бени Эльцена не могут. 
| 1 Взгляд в прошлое может открыть и путь в будущее. ===================================================================================================================== Блин, опять что ли спасать мир и расписываться на развалинах Рейхстага? Самомнение и прямо-таки религиозная убежденность в собственном моральном авторитете подобных автору западных "прогрессоров" порядком достали. Не хватает ума не лезть со своими поучениями? Будете получать по рукам и по рогам. ================================================================================================================ Вопрос со всей этой ботвой вокруг ЮКОСа мсм может быть решен мсм только политическими методами во всем их многообразии, включая и сугубо силовые приемы. Иметь дело с западными судами - не уважать себя и здравый смысл. 
| 1 ага! убил, украл, смошенничал, разбогател... аббалденный шанс!
Показать новые комментарии (0)Жукомух
поручик Ржевский
ovs13ripe
KalikP
yarko
адепт свидетелей Путина
dkfl77777
opmak70
Snarkhunter
nik_anat15
Mich2
четослышал
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)