атьяна Голикова, заместитель премьер-министра России по вопросам здравоохранения объявила, что с 20 февраля гражданам Китая будет запрещен въезд в Россию, в независимости от того путешествуют ли они по работе или это частные поездки в целях обучения или туризма. Такая решительная мера последовала за закрытием китайско-российской границы, протяженностью более четырех тысяч километров, приостановкой железнодорожного сообщения и сокращением количества авиарейсов. Таким образом Москва пытается препятствовать распространению вируса Covid-19, патогена, который появился в китайском городе Ухане в конце декабря прошлого года и привел к смерти около 1 900 человек.
Как не раз уже отмечалось, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не советует вводить такие ограничения, поскольку они не только не оказывают широкого воздействия на эффективное сдерживание эпидемии, но и ведут к серьезным социальным и экономическим последствиям. Именно поэтому ВОЗ призвала всех к спокойствию и напомнила, что смертность от вируса Covid-19 составляет 2,3% от всех зараженных. Данный показатель у других вирусных респираторных заболеваний гораздо выше. Кроме того, ВОЗ отметила, что 81% из 73 тысяч пациентов страдают от легкой формы заболевания. В то же время Национальная комиссия по вопросам здравоохранения Китая сообщила, что 85% зараженных могут справиться с болезнью при получении соответствующего лечения.
Таким образом, мера, предпринятая Москвой, не имеет смысла с точки зрения эпидемиологического контроля, а также является актом институционального расизма. За запретом на въезд не для всех, кто едет из Китая независимо от национальности, а именно для всех граждан Китая, откуда бы они не ехали, стоит абсурдная идея о том, что с точки зрения генетики или национальности китайцы являются переносчиками вируса.
Все это по ряду причин является поводом для беспокойства. Во-первых, такая политика совершенно не соответствует основополагающим представлениям о правах человека. Во-вторых, это укрепляет общемировую тенденцию к ксенофобии и навязываемому закрытию границ, основным сторонником которого является президент США Дональд Трамп. Наконец, российская территория имеет важное значение для транзитных перевозок между Китаем и Европой. Помимо всего прочего, в России живет большое количество китайских граждан, которые будут подвергнуты «эпидемиологическому апартеиду» и могут пострадать от нападений со стороны некоторых россиян, склонных верить ложным сведениям и впадать в панику.
Подобные меры российских властей весьма неожиданны, поскольку в течение последних лет Москва и Пекин укрепляли отношения и развивали стратегическое партнерство в сфере экономики, геополитики и в военной сфере. Казалось бы, учитывая тесные связи с Китаем, Кремль должен был пересмотреть введение столь нежелательных мер.
В целом при появлении эпидемии все государства должны принять меры по предотвращению и контролю, например, осматривать и опрашивать пассажиров, прибывающих из зон заражения, вводить карантин на судах, где были обнаружены вспышки болезни, или рекомендовать отказаться от поездок за исключением тех случаев, когда это крайне необходимо. Но такие меры не должны включать запрет на въезд для граждан конкретной страны, поскольку это не только нерационально, но и бесчеловечно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Россия отчаянно сражается со смертельной чумой способной выкосить половину населения, а вторую половину превратить в слабоумных идиотов-инвалидов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, тогда, судя по европрессе, европцам надо беспокоиться только за первую половину. И мексиканцам, кажется, тоже. 
| 2 "такая политика совершенно не соответствует основополагающим представлениям о правах человека"--------------------- А права здоровых людей не быть зараженными не интересны ни кому? И категории "друг", "не друг", "враг" и тд в подобных контекстах не применимы. 
| 3 Вот и пусть Мексика в знак протеста примет 100 млн китайских туристов. В чем проблема-то? А языком молоть - не туристов принимать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 SSZ, вообще-то Китай сам запретил выездной туризм уже месяц назад 
| 0 То есть Мексике ничего не грозит, но полаять захотелось. 
| 0 SSZ, пусть хоть миллиард китайцев приезжает они терроризмом не занимаются, приличные люди. 
| -7 Не дай бог вирус получит распространение на территории России! У нас тут не Китай, больниц нет, врачей нет. 
| 2 Ну явная же ложь и бред. Для приезжающих по бизнесу, обменам и многим другим основаниям запрета нет, зачем врать? 
| 0 У нас в 5 классе парень заболел желтухой, весь нащ класс около месяца занимался в отдельном кабинете в некотором апендиксе здания, где не было соседних кабинетов. Короче говоря, изоляция. Надо ли понимать, что к нашему классу проявляли ксенофобию? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Him, эта -- как её? Сегрегация. 
| 0 Как интересно - это значит только Москва страдает ксенофобией. А Австрия, которая закрывала границу с Италией или Франция, которая закрывала автобусное сообщение с Италией - это как? Пусть временно, но все же. P.S. Италия в настоящее время считается очагом короновируса в Европе.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
0ncnjqybr
Апоговорить?
SSZ
Apokryph
SSZ
Апельсин Мандаринович
smallpob
ibrovkin
Him
0ncnjqybr
Прасковья Иванова
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)