Газеты едины в одном: фигуры режиссера Романа Полански и продюсера Харви Вайнштейна до последнего времени казались непоколебимыми в кинематографическом мире. И многие издания отмечают: может быть, именно доминирующее положение обоих обвиняемых в изнасилованиях престарелых мачо и добавило дровишек в то публичное аутодафе, которое разгорается вокруг них. Вокруг Вайнштейна костер публичного осуждения бушует вовсю с явной угрозой пожизненного заключения, вокруг Полански — он пока тлеет помедленнее, но с уже проявляющейся опасностью превращения в изгоя и падения с вершины кинематографической славы.
Неслучайно на заседании суда по делу «Люди штата Нью-Йорк против Харви Вайнштейна» прокурор Джоан Иллюцци, представлявшая обвинение, построила линию атаки на некогда богатого и влиятельного продюсера на обличении «бездны неравенства», отделявшей его от изнасилованных им женщин (сам Вайнштейн и его защита утверждают, что имел место секс по обоюдному согласию).
«Мистер Вайнштейн был гигантом в киноиндустрии, — цитирует в репортаже из зала суда г-жу Иллюцци газета «Нью-Йорк таймс». — Так что сложилась полная дихотомия: с одной стороны — ответчик, у которого есть все. А с другой стороны — использованные и искалеченные им люди, о которых он знает: у них нет ничего».
Неслучаен тот факт, что, хотя на сексуальные приставания со стороны Вайнштейна жаловались такие известные и богатые актрисы, как Анджелина Джоли, Ума Турман и Эшли Джадд, в суде рассматриваются жалобы куда менее могущественных женщин. Рассматриваются эпизоды предполагаемого изнасилования Вайнштейном шестерых почти никому не известных раньше дам, в основном актрис-дебютанток, пока не завоевавших славы. Из шести пострадавших только одна — актриса Аннабелла Шиорра — имеет хоть какую-то известность благодаря сериалу «Клан Сопрано».
Британский «Гардиан» также отмечает, что прокурор, мисс Джоан Иллюцци всячески подчеркивала социальное неравенство представших перед судом людей:
«Иллюцци постоянно возвращалась к теме огромного неравенства между Вайгштейном, «властелином вселенной», и предполагаемыми жертвами, которых она сравнила с «муравьями, на которых он мог наступить без всяких последствий». Она постоянно возвращалась к одной фразе, которую повторяла как мантру: «Харви Вайнштейн — все, свидетели — ничто», — пишет в своем репортаже Guardian.
«Нью-Йорк таймс» напоминает, что именно с разоблачения в 2016-2017 гг. в прессе Вайнштейна, объявленного американскими СМИ виновным задолго до процесса, началось всемирное движение #MeToo. Преступность сексуальных приставаний («харассмента»), с точки зрения научного феминизма, составляет не сексуальная сторона вопроса, а именно социальное неравенство между «пристающим» и его жертвой. Так что с феминистической точки зрения прокурор Иллюцци, подчеркивающая формулу «он — все, они — ничто», попала в десятку. Другое дело, что за такими резкими обобщениями возникает искушение задействовать формулу коммунистического Интернационала «Кто был ничем, тот станет всем». Как показывает опыт русской революции 1917 года, бывший ничем в таких случаях чаще всего ничем и остается, даже при новой власти. Зато уничтожить тех, кто еще недавно был «всем», вполне реально — и часто это ведет к большим потерям для общества.
Как когда-то в России оппоненты большевиков пытались указывать на часто имевшие случаи хороших отношений между хозяевами и работниками до 1917-го года, так же и адвокаты г-на Вайнштейна указывали на свидетельства многолетней дружеской переписки между Вайнштейном и его жертвами. Приводились письма с взаимными приглашениями на дни рождения, а также признания самих жертв, что у них с Вайнштейном были и случаи секса по обоюдному согласию. Но прокурор Иллюцци отмела эти оправдания, увидев в многолетней дружбе лишь тактику Вайнштейна по контролю над своими жертвами.
«Он оставался в контакте с женщинами, на которых напал, чтобы обеспечить их молчание, — цитирует «Нью-Йорк таймс» выступление Иллюцци перед присяжными заседателями. — Все свидетельницы как бы стояли в очереди на вход в его вселенную, вселенную кино». Далее, как пишет «Нью-Йорк таймс», прокурорша как бы смотрела на происходящее с позиций ответчика Вайнштейна: «А поскольку эта вселенная управляется мной, эти женщины не смогут даже высказать хоть одну жалобу, если я их буду топтать, на них плевать и, да, даже если я их изнасилую».
Защита Вайнштейна уже пожаловалась, что были большие проблемы с поисками беспристрастных присяжных заседателей по его делу, поскольку слушания проходят в штате Нью-Йорк, а там население уже настроено против Вайнштейна многочисленными статьями в прессе, осуждающими продюсера.
Мысль о том, что с властью могущественных мачо в кинематографе пора кончать, пронизывает и скандал вокруг французского режиссера польского происхождения Романа Полански. Напомним, что над Полански уже много лет висит открытое в США уголовное расследование по поводу секса с несовершеннолетней (из-за него Полански был вынужден переехать в Европу). Но выдохшемуся было скандалу придала «второе дыхание» жалоба актрисы Валентины Монье. Она обвинила Полански в том, что он изнасиловал ее в 1975 году, когда они вместе отдыхали в Швейцарии, а Монье было всего 18 лет.
Полански отверг это новое обвинение, а его адвокаты указывают, что из-за более чем сорокалетнего срока давности доказательства вины или невиновности их клиента добыть не представляется возможным. Но женские организации и большая часть прессы Франции встали на сторону Монье. Вот как цитирует ее газета «Паризьен» (Le Parisien):
«Давайте прислушаемся к жертвам, давайте выслушаем Валентину Монье, 12-ю женщину, обвинившую Полански в изнасиловании с использованием резкого принуждения: «Отставание моей реакции по времени не означает, что мою историю надо забыть. Изнасилование — это бомба замедленного действия. Можно ли позволить назвать свой фильм «Я обвиняю» человеку, который обжег вас, как клеймом? И при этом не иметь права — вам, жертве! — не иметь права обвинить его?»
Здесь Валентина Монье намекает на новый фильм Полански, который в российских кинотеатрах, как и в кино большей части планеты, вышел под названием «Офицер и шпион». Но во Франции этот фильм о знаменитом судебном процессе начала двадцатого века над французским офицером еврейского происхождения Альфредом Дрейфусом он вышел под названием «Я обвиняю» (так называлась статья французского писателя Эмиля Золя в поддержку Дрейфуса).
«Еще в середине ноября 2019 года, после обвинений актрисы Валентины Монье во время премьеры фильма Полански в Париже дело дошло до протестов. Демонстрации прошли перед многими кинотеатрами, некоторые премьерные показы исторической драмы о деле Дрейфуса были отменены. А после того, как фильм «Я обвиняю» получил 12 номинаций на премию «Сезар» и стал фаворитом гонки, во весь рост встал вопрос: «Можно ли разделить творение и автора?» — комментирует ситуацию немецкий журнал «Шпигель» (Der Spiegel).
Американский либеральный блог «Иезавель» (Jezebel) в своей статье «Все руководство Французской киноакадемии, вручающей премию «Сезар» уходит в отставку после того, как оно дало Полански 12 номинаций на эту премию» отмечает, что одной из главных причин является якобы недемократическая процедура определения членов Французской киноакадемии.
«Хотя премию «Сезар» часто сравнивают с «Оскаром», есть одна большая разница: члены академии во Франции не имеют возможности проголосовать за или против ее руководства. В глазах многих членов кинематографического сообщества, решения этого никем не избираемого органа отражают растущую пропасть между Академией и теми, кто реально снимает кино во Франции», — пишет «Иезавель».
Во французской «Монд» появилось письмо более 400 кинематографистов с требованием не давать премии Полански.
С протестным письмом обратились и феминистские организации, выступившие с призывом к равенству, очень похожим на рассуждения прокурорши Иллюцци в Нью-Йорке («Вайнштейн — все, его женщины-жертвы — ничто!»). Феминистки в своем письме обратили внимание на то, что только 6% получателей премии «Сезар» — женщины, хотя девушек-студенток среди обучающихся кинематографу — целых 55%.
Французские обозреватели отмечают, что не в пользу Полански работает и такое «контекстовое» событие, как надвигающийся процесс над французским писателем Габриэлем Мацнеффом. ИноСМИ уже рассказывали о мрачной странице в биографии этого 83-летнего писателя — выходца из семьи эмигрантов из России.
Мацнефф никогда и не скрывал своего увлечения юными девушками: одна из его первых книг о подростковой любви так и называлась «До шестнадцати лет», а пик его славы пришелся на семидесятые годы, когда такие вещи считались допустимыми и их поддерживала художественная богема по главе с Жан-Полем Сартром и социальным философом Полем Бурдье. Комментаторы французского сайта «Атлантико» отмечают, что сегодня Франции очень неловко: на секс взрослых писателей и прочих «деятелей культуры» с подростками во Франции смотрели сквозь пальцы вплоть до страшного дела Марка Дютру в середине девяностых. (Бельгийский насильник Дютру заморил голодом нескольких девочек, которых похитил и держал у себя в подвале в сексуальном рабстве.)
Сам Мацнефф не менялся, но изменилось время и настроение в обществе. И сегодня общество и во Франции, и в США чувствует себя неуютно. Раздаются вопросы: куда мы идем? К новому, отнюдь не религиозному пуританизму? К полной победе феминизма — с неизбежными квотами для женщин, враждебными в отношении «мужского шовинизма» словами? И что будет с сегодняшними живыми памятниками, да и с памятью не так давно умерших знаменитых людей, о сексуальной жизни которых могут прозвучать все новые откровения?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 На каждого стросскана найдётся своя горничная... 
| -37 всегда думаю, почему все российские девушки мечтают выскочить замуж за западных извращенцев? Раскрыть всю ветку (21 сообщений в ветке) 
| 1 Главные новости, зачем свои фантазии переносить на всех российских девушек? 
| 0 Jasna, такова реальность 
| 0 Jasna, это не фантазии. Это очередная попытка персонажа плюнуть в Россию. 
| 0 Главные новости, только в твоей голове 
| 0 Jasna, хорошо если бы было так, ну к сожалению...... 
| 0 Главные новости, Уж лучше за западных извращенцев,чем за того кто сидит под ником Главные новости. 
| 0 Руслан Вагапов, ты тоже ищешь себе принца на белом коне? 
| 0 аминька, ну вот ты выскочила замуж за западного извращенца. Правда, теперь проецируешь свою жажду такой судьбы на других... Но это свойственно тебе подобным. )) --------------------- "всегда думаю" А вот врать нехорошо, ты на это не способна не только "всегда", но и разово. )) 
| 0 хохлушка, и ты тоже в поисках? на всех пиндосов не хватит 
| 0 "хохлушка, и ты тоже в поисках? на всех пиндосов не хватит". аминька, ты очень долго тужилась, чтобы выдать такую глупость. И это не вопрос, а констатация факта. В твоём случае медицинского. Психиатрического характера. )) 
| 0 ale6789012345, хохлушка, африканцы пойдут? они трудолюбивых старух любят 
| 0 "они трудолюбивых старух любят". аминька, у тебя интересный с научной точки зрения опыт. Но мне твой (кстати, печальный) опыт неинтересен. Поделись им со старушками-соседками по твоему приюту. )) 
| 0 ale6789012345, хохлушка, скажи прямо, нет, чё хвостом вилять то? ладно, а арабы? 
| 0 аминька, оказывается, у тебя ещё и арабы были? Ну ты многостаночница! ))) 
| 0 хохлушка, так да, или опять не нравится? 
| 0 аминька, понятия не имею, нравится тебе это так или не так, а может, тебе нравится вообще иначе. ------------------------ Но раз ты к мужчинам пристаёшь даже в Инете, значит, нравятся тебе и белые, и африканцы, и арабы. Твоё дело, только подробности сюда не выноси. 
| 0 хохлушка, с каких пор ты стала называть себя мужчиной? как ноги перестала брить? 
| 0 аминька, это у тебя партнёрами были африканцы и арабы. И я здесь ни при чём. )) ------------------ А ты считаешь себя мужчиной? Ты ошибаешься. 
| 0 хохлушка, на вопрос то ответь 
| 0 хохлушка аминька, не вижу смысла отвечать на идиотские вопросы. Ты же вроде откланялась? Так кланяйся дальше, это твоё. А нагибаться ещё больше твоё. )) 
| 0 Главные новости, потому что это просто вранье, существующее лишь в твоем воображении ;) Не равняй себя с другими русскими мужчина - это за тебя не хотят выходить, а нее за них. 
| 0 Вот объективно, Полански сам сознался. Ему дали сбежать. Очевидно же, не будь он так богат и знаменит, сидел бы за решеткой. История с Эпштейном вообще красноречива - там просто рассадник преступных извращенцев. Я все понимаю, когда не доверяют разным женщинам, чьи обвинения часто похожи на хайп, но когда в историю втянуты девочки? А м.б. быть и мальчики? Как можно таких уродов оправдывать? 
| 0 перед Джонни Деппом кто-то извинился? 
| 1 Как уже достала эта шизофрения с изнасилованиями 20 летней давности. Страшно представить что будет дальше. Преследования за сексуальные домогательства 50ти летней давности - подмигивания в школе. 
| 5 Jasna, Не оправдывая всяких Ванштейнов. Могу УТВЕРЖДАТЬ: не Ванштейн бегал за этими дамочками. Это все эти дамочки ползали за Продюссером на коленях моля только об одном, чтобы Внштейн расстегнул перед ними свою ширинку. Потому что у всех этих самых обыкновенных дамочек была мечта - КИНО, а без особых талантов, эту мечту можно было только ВЫСОСАТЬ.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 nobad2019, совершенно с Вами согласен. 
| 1 nobad2019, ну теперь бездарности нашли другой способ прорваться в первые роли - юридический... 
| 0 "обоих обвиняемых в изнасилованиях престарелых мачо". Обвиняемые насиловали престарелых мачо? Редактор заслуживает выговора с занесением в грудную клетку. ------------------------------- "Как когда-то в России оппоненты большевиков". Казалось бы, при чём здесь Россия? Всё просто: в нынешних западных мэйнстримных СМИ любое упоминание России в негативном контексте приветствуется. И, нельзя исключать, поощряется материально. 
| 2 Когда их лапают и (модерация) - им нравится и они молчат. Когда стареют, теряют товарный вид и их уже не... - звереют и готовы порвать каждого в пределах досягаемости. Ну, а богатых и знаменитых банально шантажируют ради наживы. Бабы победят,потому что объединяются, а мужики наоборот, используют скандалы в конкурентной борьбе между собой. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Старый солдат, это редакторская статьи ИноСми. 
| 0 Августа, И поэтому что? 
| 3 Все закономерно в свете теории маятника. Сейчас за свои подвиги расплачиваются персонажи их эпохи сексуальной революции. Они толкали эту революцию и воспевали ее в своих книжках. Их время прошло. Пришло время собирать камни и стоять в очереди на гильотину. Мне их не жаль. 
| 2 Не важно, получит ли фильм Поланского хоть одну премию или нет. Его фильмы - шедевры кинематографа и Поланский - один из величайших режиссеров. В отличие от оскароносных бездарей.
Показать новые комментарии (0)ДОК
Главные новости
Jasna
Главные новости
ale6789012345
Jasna
Главные новости
Руслан Вагапов
Главные новости
ale6789012345
Главные новости
ale6789012345
Главные новости
ale6789012345
Главные новости
ale6789012345
Главные новости
ale6789012345
Главные новости
ale6789012345
Главные новости
ale6789012345
Августа
Jasna
DM222
Атеизм это тонкий слой льда
nobad2019
ale6789012345
ger.neufeld
ale6789012345
Старый солдат
Августа
Старый солдат
nagurnaja
ger.neufeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)