Резюмировать историю Курильских островов, ставших препятствием для отложенного со времен Второй мировой войны (1939-1945) мирного соглашения между Россией и Японией можно так: 15,5 квадратных километра и 74 года конфликта. В настоящее время он является ключом к достижению геополитического баланса в Евразии.
Несмотря на множество рукопожатий, взаимных улыбок и встреч японских и российских официальных лиц за последние десятилетия и нормализацию двусторонних отношений в области экономики, торговли, безопасности, культуры и инфраструктуры, за кулисами скрывается напряженность. Причина — конфликт двух стран касательно суверенитета над Курильскими островами протяженностью 1200 километров между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо на северо-востоке Азии.
Во время Второй мировой войны СССР полностью восстановил суверенитет над Курильскими островами, но Япония отказывалась признать право Москвы на четыре острова курильской цепи. Это воспрепятствовало подписанию мирного соглашения, который мог бы официально положить конец напряженности между Россией и Японией, длящейся на протяжении почти 7,5 десятилетий.
В военном отношении Москва контролирует острова, известные в Японии как «северные территории», а в России как Южные Курилы, в то время как Япония заявляет о правах на четыре острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) в соответствии с двусторонним торговым соглашением, заключенным в 1855 году.
Хотя Токио считает возвращение четырех островов одним из условий любого мирного договора с Москвой в будущем, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил журналистам 23 ноября 2019 года: «Если Япония искренне хочет заключить мирный договор с Россией, то в Токио должны признать российский суверенитет над южной частью Курильских островов».
Насколько важны Курильские острова?
Площадь Курил составляет 15,5 тысячи квадратных километров, на которых проживают около 20 тысяч человек. Они расположены всего в нескольких километрах от северного побережья японской префектуры Хоккайдо, и Токио считает их ее частью. Также это часть группы вулканических островов, разделяющих Охотское море и Тихий океан. Они находятся к юго-востоку от российского острова Сахалин, административной частью которого эти территории являются, с точки зрения Москвы
На Курильских островах активно действуют около 100 вулканов. Еще более 60 других вулканов находятся под водой. Также там можно встретить горячие озера с минеральной водой и прибрежные скалы уникальной формы.
Важность островов обусловлена крупными запасами нефти, газа и минералов, в том числе редких полезных ископаемых. К примеру, на острове Итуруп находится единственное в мире месторождение рения площадью 3 тысячи квадратных километров наряду с большим запасом морских ресурсов. Ежегодно добыча рыбы тут достигает около 1,6 миллиона тонн.
В дополнение к минеральным и рыбным ресурсам, Курильские острова имеют стратегическое расположение, дающее большое военное преимущество. Контроль над этими островами гарантирует российским военным кораблям и подводным лодкам доступ к Тихому океану в течение всего года, поскольку пролив между Кунаширом и Европой не замерзает в зимний сезон. По этой причине Россия строит в этом регионе передовые военные базы и разворачивает системы ПВО.
С 18-го века… Длинная история соглашений и конфликтов
Российско-японский конфликт вокруг Курильских островов имел несколько этапов. Начало было положено в 18-м веке, когда российское влияние впервые распространилось на этот регион. В 1786 году японцы прибыли на остров Итуруп и обнаружили, что некоторые коренные жители говорят по-русски, а в 1798 году возвели там первый столб в знак принадлежности этой территории Японии. Русские моряки вновь закрепились на островах в 1795 году, и к 1830 году Россия объявила о контроле над Северными и Южными Курилами.
В середине 19-го века Москва и Токио подписали Симодский трактат, признавший суверенитет Японии над Южными Курилами и суверенитет царской России над Северными Курилами. Остров Сахалин должен был находиться под общей юрисдикцией двух государств.
В 1875 году страны заключили Санкт-Петербургский договор, согласно которому Москва уступила все Курильские острова Японии в обмен на Сахалин. Во время русско-японской войны (1904 — 1905), завершившейся поражением России, Япония усилила контроль над всеми Курильскими островами и южным Сахалином, но они снова вернулись в руки Москвы во время Второй мировой войны, в частности, по результатам Ялтинской конференции в феврале 1945 года.
Шесть лет спустя, в 1951 году, Япония подписала с победившими в войне союзниками Сан-Францисский мирный договор. Она была вынуждена отказаться от суверенитета над Курильскими островами, но Советский Союз отказался подписать договор, так как он был составлен Вашингтоном и Лондоном. Кроме того, соглашение не определяло сторону, в пользу которой японцы отказывались от территорий.
Позже Япония воспользовалась этим советским решением и сохранила права на южные Курильские острова, такие как Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, утверждая, что они не является частью Курил, которые она уступала Москве в рамках договора.
В 1956 году страны опубликовали совместную декларацию, которая включала нормализацию дипломатических отношений и согласие Москвы на возвращение Токио только двух островов — Шикотан и Хабомаи — при условии, что Япония подпишет с ней мирный договор и положит конец любому присутствию иностранных сил на своей территории, намекая на военные базы США. Однако под давлением Вашингтона Япония отвергла советские условия, решив отстаивать свои исторические права на четыре южных Курильских острова наряду с Сахалином.
Отдаст ли Путин острова Японии?
В 1993 году бывший премьер-министр Японии Морихиро Хосокава (Hosokawa Morihiro) и бывший премьер-министр России Борис Ельцин подписали Токийскую декларацию. В ней оговаривалось желание двух стран разрешить конфликт при помощи имеющихся у них документов и международных судебных инстанций, но этого не произошло.
После 17 лет неизменного положения дел бывший российский президент Дмитрий Медведев совершил неожиданный визит на четыре острова. Это был первый подобный визит в российской и советской истории в данный спорный регион. Медведев посетил инфраструктурные объекты на острове Итуруп и сделал заявление, которое транслировали по российскому телевидению: «Курилы — это наша земля». По его словам, российские государственные служащие посещают и Курилы, и любые другие территории Российской Федерации без согласования с какими бы то ни было государствами.
Японский МИД осудил российский визит, назвав его очень неудачным, противоречащим позиции Японии и интересам японцев. Конфликт снова зашел в тупик, и ситуация не менялась до 2012 года, когда к власти в Японии пришел премьер-министр Синдзо Абэ. Токио решил придерживаться нового подхода в отношениях с Москвой и подчеркнул необходимость урегулирования старых споров.
В рамках нового японского подхода Абэ провел несколько встреч с президентом России Владимиром Путиным, но им не удалось достичь согласия по Курилам. На форуме во Владивостоке в 2015 году в присутствии главы Китая Си Цзиньпина Путин предложил Абэ заключить мирный договор в конце того же года. В этой связи российский лидер сказал: «Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. И мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет». Абэ встретил предложение с улыбкой, но не прокомментировал. Три года спустя Путин и Абэ снова встретились в кулуарах форума в Сингапуре, но снова не достигли какого-либо прогресса по курильской проблеме.
Почему Путин протягивает руку Японии?
В 1990-х прозападная политика России потерпела провал, и ее попытки интегрироваться в западный мир не были успешны из-за восприятия друг друга: Запад рассматривал Россию как маргинальное государство, а не сильную наследницу Советского Союза и равного партнера. Кроме того, Организация Североатлантического договора и Европейский союз всегда стремились к расширению в направлении бывшего советского государства, что представляло прямую угрозу безопасности России.
Разочарование Москвы и провал прозападной политики заставили ее с начала третьего тысячелетия изменить внешнеполитический курс и сосредоточиться на восточном направлении. Альянс с Китаем стал отправной точкой для установления баланса с Западом в регионе.
Однако опасения россиян по поводу усиления Китая, использования Пекином нового Шелкового пути, возможного расширения китайского влияния в регионе заставили их задуматься о способах балансирования в отношениях с китайцами.
Как следствие, Россия решила начать нормализацию отношений с Токио, подписав с ним мирное соглашение. Это бы помогло ей уравновесить мощь Пекина в Евразии и сократить свою зависимость от китайских технологий. Кроме того, это способ воспользоваться японскими инвестициями без крупных политических потерь. Что касается Японии, она стремится в первую очередь вернуть себе суверенитет над Курильскими островами.
Таким образом, цели и ожидания обеих сторон по-прежнему различны. Несмотря на потребность России в японских инвестициях и поддержке для достижения баланса в отношениях с Китаем, ее отказ от Курильских островов создаст брешь в системе российской безопасности, поскольку они представляют собой ворота в Тихий океан. Отказ Москвы от этих островов может позволить Соединенным Штатам, союзнику Токио, развернуть там свои ракеты и напрямую угрожать безопасности России.
В российской внешней политике наблюдается абсолютный приоритет геополитических соображений над экономическими интересами и личное желание Путина остаться в истории в качестве лидера, расширившего территорию своего государства путем аннексии украинского Крыма в 2014 году, а не наоборот, отказавшегося от Курильских островов. Другими словами, он не намерен пойти на такой шаг.
Таким образом, цели России, стоящие за продолжением переговоров с Японией, заключаются в том, чтобы удерживать последнюю за столом и сохранять каналы связи в надежде создать раскол в ее альянсе с Вашингтоном. Также Москва желает развивать свои экономические отношения с Японией с наименьшими политическими потерями и без отказа от Курильских островов. В основе этого желания лежит убеждение, что хорошие отношения с Японией — залог равновесия с Китаем в Евразии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "Курильские острова: старая японская рана, которую Путин отказывается лечить" Опять бурлит прокисшее саке, И ветер холодит былую рану... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 baikal2011, Не надо чесать. Тогда рана затянется 
| 1 baikal2011, пусть вернут России Хонсю и Хоккайдо и будут свободны! 
| 0 четослышал, и воскресят тех кого они убили. 
| -1 мутотень..с какого перепугу территориальные подарки (которые японцы, кстати, не оценят считая и так своими) улучшат экономические отношения и баланс с Китаем? результат - уменьшение российских территориальных вод, китайское недовольство расширением японского и американского присутствия, почесывание ЧСВ японцев.. никаких плюсов для России... 
| 0 Жапонцы эту рану чешут, а лечить надо России? 
| 0 Мешок соли на рану не сыпь себе США вассал. 
| 0 Бориску в премьеры разжаловали, неучи 
| 2 изложено вполне... очевидно, что нет у Японии никаких оснований желать эти территории) 
| 1 Для начала верните себе Окинаву. 
| -36 Сейчас острова им никто не отдаст, но и японцам не имеет смысла отказываться от своих хотелок и подписывать мирный договор, кто знает, что будет лет через 5-10? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 poker face, Да не будет никакой Японии! Китайцы не забыли Нанкинской резни... 
| 0 Контроль над этими островами гарантирует российским военным кораблям и подводным лодкам доступ к Тихому океану в течение всего года, поскольку пролив между Кунаширом и Европой не замерзает в зимний сезон. ____________________________________________ И тут я тихо сполз под стол... Может, ему глобус подарить? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Foxbat, это переводчик отсебятил. Или редакция. 
| 0 в соответствии с двусторонним торговым соглашением, заключенным в 1855 году. -------------------------------------------------------------------------------- "После войны страны не могут ссылаться на договоры заключенные в предвоенное время" - Комура Дзютаро Министр иностранных дел Японии, 1905 год, Портсмут. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Suxar, По такой логике, мы должны отмести не только Хоккайдо, но и Алеутские острова, Аляску, Калифорнию (Форт-Росс ведь там находился), половину Греции - а чего, Архипелагское княжество Алексеем Орловым было основано еще в 18-м веке.Приводят пример, как генерал Скобелев в 1878 г. сильно матерился на Генштаб и Императора, когда ему запретили брать Босфор и Дарданеллы... 
| 1 "По инициативе японской стороны в приложение к протоколам Портсмутского договора было включено условие о том, что все прежние договоры Японии с Россией аннулируются. Тем самым теряли силу Трактат о торговле и границах 1855 года, «обменный» договор» 1875 года и заключенный в 1895 году трактат о торговле и мореплавании. Это было особо оговорено в приложении к договору № 10."
Показать новые комментарии (0)baikal2011
liova01
четослышал
Suxar
levenkool:)
liova01
as99
kolik_1987
Знаток Всего
поручик Ржевский
poker face
intuzazist
Foxbat
intolerambler
Suxar
Foxbat
as99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)