Все идет к тому, что в конце февраля Посольство Российской Федерации в Праге «переедет» на новый адрес — площадь имени Бориса Немцова. Правда, по-настоящему переезжать никто не собирается. Переезд будет чисто символическим, так как площадь, которая прежде называлась Под Каштаны получит новое название к пятой годовщине гибели оппозиционного политика и бывшего российского вице-премьера (с 1997 по 1998 год).
Также, возможно, появится бульвар Анны Политковской, журналистки, которую убили в Москве в октябре 2006 года. По словам мэра Зденека Гржиба, Прага не хочет провоцировать Россию, но намерена почтить память убитого российского политика и убитой журналистки.
Я напомню, что пражская мэрия говорила то же самое и о «побратимском» договоре между Прагой и Пекином. Но, несмотря на декларированную добрую волю пражских властей, мы стали свидетелями международного скандала. И Пекин, и местные власти, например, в Шанхае смотрели на ситуацию совершенно иначе. Тогда почему же сейчас, в отличие от истории с памятником Коневу или запланированным «памятником» власовцам в Ржепорые, скорее всего, никаких потрясений не будет?
Немцов? Ведь мы все раскрыли
Переименование площади перед российским посольством имеет как символический, так и политический смысл. Это понимают как россияне, так и инициаторы. Но эта тема Москву беспокоит не слишком. Кремль никогда не отрицал, что Немцов и Политковская стали жертвами преступлений. Их убийство официально осудили, а затем «расследовали». В случае Немцова даже были найдены исполнители, которых приговорили к многолетнему заключению, о чем, например, в сообщении о намерениях Праги констатировало и российское агентство ТАСС.
Правда, оппозиция, соратники и члены семьи убитых утверждают, что расследование проводилось некорректно, и что ответственность за смерть их близких несет государство, а точнее нынешний режим и его лидер. Таким образом, вопросы еще остаются, но официальные органы безмолвствуют. Это очень эффективная модель «поведения». Молчание государственных органов, в отличие от попыток заставить молчать тех, кто подает голос, не требует никаких действий. А тот факт, что оппозиция и родственники могут снова и снова задавать вопросы и призывать к возобновлению расследования, служит отличным доказательством «свободы» слова, которое можно предъявить западным СМИ.
Кстати, нечто похожее происходит и вокруг открытых границ. Недовольные, в отличие от советских времен, пока еще могут уезжать, и государству не приходится тратить силы и средства на то, чтобы контролировать их дома.
Традиция злоупотреблять памятью об убитом
Сейчас ничто этого не предвещает, но не исключено, что со временем российская власть превратит Бориса Немцова и Анну Политковскую в символы, которые государственная пропаганда сумеет эффективно использовать себе во благо.
Подобных примеров в прошлом можно найти множество. Например, до сих пор ведутся споры о причастности государства к покушению на дореволюционного политика Петра Столыпина, который с 1906 по 1911 год возглавлял Совет министров. Его убил студент юридического факультета, анархист, который, однако, был агентом тайной полиции, так называемой Охранки. Органы якобы знали о его намерениях, но поскольку при дворе реформы Столыпина считали слишком радикальными, студенту решили не мешать…
В советские времена очень похожий сценарий реализовали в случае убийства Сергея Кирова, чья популярность в большевистской партии в начале 30-х годов начала угрожать самому Сталину…
В обоих случаях со сцены ушли влиятельные политические деятели, чье наследие и память режим немедленно присвоил себе и впоследствии пользовался ими в своих интересах. Кстати, что касается Столыпина, то все возобновилось с крахом СССР.
Конечно, намерение Праги не вызывает в Кремле восторга, но очень маловероятно, что возмущение будет таким же, как в случае мнимых попыток «исказить историю», которые нам, а точнее властям Праги 6 и Ржепорые, приписываются. Сейчас это главная тема для Кремля. Но если Прага решит переименовать это место, скажем, в Площадь жертв советско-нацистской оккупации, то, скорее всего, мы станем свидетелями огромной политической и медиа-шумихи.
Автор — политический географ, сотрудник Факультета социальных наук Карлова университета и Столичного университета в Праге.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Хотят чехи портить хорошие старые названия именами всяких дебилов даже не принадлежащих к истории Чехии- на здоровье. Нам только смешно, чувствую, что русские туристы, проходя по этой площади будут громко скандировать: "Герои гибнут на посту,а не с [censored] на мосту". Кстати, а памятник этой [censored] будет поставлен на площади? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 ovs13ripe, Вот, зря Вы так. В своей предыдущей жизни, Б.Немцов сделал много чего хорошего для увеличения обороноспособности страны. Например, разрешил проблему радиосвязи с гиперзвуковыми летающими аппаратами, что используется в комплексе "Авангард". Следовательно, попытка потроллить у чехов, не удалась))) 
| 0 oz, Власов тоже много сделал для Красной Армии и хорошо воевал в 41-42-м. Но не сумел жить как Карбышев. И что в остатке? 
| 0 oz, да и Каспаров был очень хорошим шахматным чемпионом..... 
| 3 Учитывая теперешний внешнеполитический курс Праги, можно смело констатировать, что Немцов не хотел России ничего хорошего. Просто как констатация факта. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 pitbuldoser, Но идея с названием хорошая. Поддерживаю. На даче уличный толчок назову "Для гавелов" 
| 3 Как можно такими действиями "прославлять" Немцова, который, никогда не занимавшийся бизнесом, был, оказывается, чуть ли не долларовым миллиардером? Ясный перец - наворовал, получал отступные и т.д. Но для меня он просто преступнмк. А то, что был еще молод, симпатичен, к тому же либерДцианец, умело поддакивающий Западу - это ясно... 
| 1 А как там генерала звали, который Прагу в 1968 году освобождал? Фамилия благозвучная? А то улиц Фучика в России и так много. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Серый Вволк, И Фучик, и Корчак, и Гашек, и Чапек, и Ирасек - мне лично нравятся 
| 3 Не забудьте памятник Горбатому поставить, это он вас с цепи спустил..... 
| 6 Мелковато. Предложил бы более звучное название - "Площадь жертв путинизма". А то какой-то провинциальный идиотизм выходит. Идиотизм должен быть масштабным. 
| -44 Хорошо у нас перед посольством России площади нету, только дорога, Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 как то так, врешь на счет дороги..мелочный же ты.. 
| 0 За Гуманизм, ну ладно, проезжая часть, так пойдёт? 
| 0 как то так, у вас где? 
| 1 как то так, да можете ее назвать великим немцовским шляхом. Нам - фиолетово. 
| 1 как то так, ..исторически..это не проезжая часть и не дорога и даже не улица ....а "путь к Миру" потому как далее стоят ворота в рай..а Россия (своим посольством) там на страже рая..уже как почти что 200 лет стоит ... 
| 8 Ну это нормально. Это лишь лишний раз подчеркнет, что Немцов так активно работал против России на интересы Запада, что памятники ему ставится, а так же называться в честь него улицы, площади итд должны в городах всех стран благодарного ему Запада. 
| 5 Немцов- неудавшийся физик, член КПСС, предавший свою партию, неудачный губернатор, которого без матерных слов и не вспоминают, распутник и миллиардер, укравший у народа все, что смог. 
| -1 предлагаю переименовать улицу Ю. Фучика в улицу пропавшего царского золота Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Максим Бел, чем Вам Фучик то не угодил? 
| 0 ovs13ripe, я равнодушен к Фучику))) 
| 0 Максим Бел, значит Вы - потенциальный хатаскрайник и далее по наклонной. 
| 0 ovs13ripe, ярлык себе на лоб можете повесить 
| 0 ovs13ripe, мне то ни к чему. Я различаю добро и зло.
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
oz
ovs13ripe
ovs13ripe
pitbuldoser
nik_anat15
gardarik
Серый Вволк
ovs13ripe
zif.samarkandskiy
lampem
как то так
За Гуманизм
как то так
четослышал
ovs13ripe
За Гуманизм
ТВ-ЧР
VET
Максим Бел
ovs13ripe
Максим Бел
ovs13ripe
Максим Бел
ovs13ripe
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)