То, что можно увидеть невооруженным глазом, кажется, нельзя интерпретировать иначе: отношения США и России никогда не было по-настоящему хорошими, а из-за самоуверенного поведения России в последние годы они ухудшились еще больше. Сирия — лишь один из регионов, где развернулась их геополитическая конкуренция. Еще один — Украина, где Россия оккупировала Крым и своим вмешательством в сепаратистский конфликт на востоке соседней страны спровоцировала американские (и многие другие) санкции.
Борьба двух сверхдержав, однако, идет не только в геополитике, но и в экономике. Так, США стремятся не только помешать России в сфере торговли оружием, но и в экономике, введя санкции против газопровода «Северный поток — 2». Впрочем, за этой видимой конкуренцией скрываются и другие тенденции, незаметные на первый взгляд. Так, России за последние два года (и особенно в 2019 году) удалось нарастить экспорт нефти и нефтепродуктов в США. Больше того: по сведениям Агентства энергетической информации (EAI) при министерстве энергетики США, данные за первые 11 месяцев минувшего года говорят о том, что Россия в октябре стала вторым по величине поставщиком США после Канады, обойдя Мексику.
Если с апреля поставки российских компаний в США выросли с 10 до 15-17 миллионов баррелей в месяц, то в октябре они достигли 20,9 миллиона баррелей. В ноябре эта цифра слегка снизилась до 19,2 миллиона баррелей, а у Мексики она составила 21,2 миллиона. По сравнению с поставками Канады (более 130 миллионов баррелей) это, конечно, немного, но динамика весьма впечатляет: по информации российского экономического информационного агентства РБК, уровень октября был достигнут впервые за восемь лет.
Все дело в поставках нефтепродуктов, в частности, дизельного топлива и тяжелой нефти, причем по их поставкам в США Россия уже давно находилась на втором месте. Но ноябрьский уровень поставок нефтепродуктов установил исторический рекорд, превысив прошлогодний уровень в два с половиной раза. Как же так получается, что Россия, несмотря на конкуренцию с США в самых разных сферах, остается столь успешной на этой рынке, причем не привлекая особого внимания? Это связано, прежде всего, с влиянием санкций на потоки товаров на международных рынках. При этом может получиться так, что какой-нибудь противник от них выиграет, тогда как некий другой, еще больший противник понесет урон.
По данным американского правительства, Россия в прошлом году нарастила свой экспорт в США, потому что те ввели санкции против Венесуэлы и Ирана. В прошлые годы Вашингтон ежемесячно импортировал из Венесуэлы 15-20 миллионов баррелей нефти и два миллиона баррелей нефтепродуктов (в первую очередь, тяжелую нефть). Летом 2019 года импорт после соответствующего указа президента Дональда Трампа был полностью остановлен. В этой связи американские нефтеперерабатывающие заводы столкнулись с проблемами и были вынуждены обратиться к России. Информационное агентство РИА Новости назвало санкции против Ирана и Венесуэлы «подарком от Трампа». Ведь зарубежные поставки российских нефтяных предприятий выросли не только в США, но и в Европу. По данным российской таможенной службы, экспорт нефти за первые 11 месяцев прошлого года прибавил 3,8%.
Наряду с Европой в российской тяжелой нефти заинтересована также Турция. В этой стране на переработке тяжелой иранской нефти специализируется завод Star. После прошлогодних санкций против Ирана азербайджанский концерн Socar попросил русских помочь ему с обеспечением турок необходимой нефтью. В итоге российский экспорт нефти в Турцию за первые 11 месяцев 2019 года достиг 3,41 миллиарда долларов, увеличившись на 450%. А в США русские за это время заработали и вовсе 5,76 миллиарда долларов. Это на 70% превышает показатели двухлетней давности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Россия извлекает бешенную выгоду действуя напористо, жестко, без оглядки на ваши интересы. Времена изменились. Теперь можно все.Станете поперек дороги или сунете палки в колеса, вам же будет хуже. Ваши потери окажутся катастрофическими, миллиарды уйдут в черные дыры. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -2 Вышиватник, прямо-таки катастрофическими: США остаются экономическим монстром, так что можно храбриться, но наклонить их в этом плане на данном историческом этапе нереально. 
| 0 Alex, Время покажет. 
| 0 Alex, стоит появиться сомнению в платежеспособнсти США, как ее валюта рухнет в счтанные дни, а вслед и вся экономика. Потому расходы США совершенно не сопоставимы с доходами. США импортируют практически в каждой сфере, потребляя 30% продукции всей планеты, а производя меньше 5 и расплачиваясь долгами. Все держиться на доверии к ликвидности доллара и только. Но как это уже не раз происходило в истории, то не вечно. 
| 0 arwarden, США хоронят так долго, что вы еще внуков успеете вырастить прежде, чем что-нибудь может быть начнется. 
| 0 Вышиватник, "Администрация США при помощи санкций фактически получила контроль над "Русалом", заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин" Правда бешеная выгода? 
| -52 Голосуют боты орудующие вокруг ИноСМИ:Если Россия извлекает пользу, когда есть такая объективная возможность, то лайки. Если Россия не извлекает оптимальную пользу, то дизлайки. Посмотрим, каких ботов тут больше-полезных или зловредных. Люди не голосуют. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 m1300816, Мозг надо хоть иногда включать. Очередной бред плюсовать никто не будет. Держи от меня жирный -1. 
| 0 Savs, спасибо ботам и их управляющим. 
| -1 m1300816, если хочешь увидеть бота, посмотри в зеркало. И чего вам на цензоре не сидится. 
| -3 Немец читает РИА "Новости", а именно, РБК, это похвально. И перепечатывает статью, которая там была несколько дней назад, почти слово в слово. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 0xgbw, РИА Новости и РБК это абсолют разные издания...если оба читает .... 
| 0 440, я бы сказала, диаметрально противоположные... 
| 1 > Борьба двух сверхдержав, однако, идет ... === где-то в кроватке беспокойно заворочался Обама, вспоминая спич про региональную державу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Alex, где-то на пальме нервно задергался Обама, роняя банан из рук. 
| -1 Это все Путин виноват))) 
| 0 Поможем своему врагу? 
| -3 Странный товар - нефть. Продаётся без рекламы. А было бы интересно: " каждому купившему миллион баррелей - Т-72 в подарок". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Коньяков-Водкин, практически всем промышленным товарам реклама не нужна, покупатель сам ищет производителя. Вон либерасты годами орут что Россия ничего не производит, потому что, сидя на диване, о промышленности у них понимание смутное. А тем временем, даже добыча минеральных ресурсов сама по себе высокотехнологичное производство, доступное далеко не всем странам. 
| 0 Да, ничего удивительного. США вводят санкции против России с тем, что бы снизить рост экономики Европы. Даже нефть "американскмя", поступающая в Европу с СПГ Ямал. Только в ноябре прошлого года Россия экспортировала в США 17 млн барр. нефтепродуктов, поставив исторический рекорд. Британия просто так с за борт евролайнера не сиганула бы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 scorpio111155, Удивительно, что этого не видит немец. А санкции США всегда чисто ради прибыли. Убивают нескольких зайцев: Европу как конкурента давят, России мешают развиваться технологически (пусть лучше ресурсами торгует). 
| -3 @ но и в экономике, введя санкции против газопровода ....за этой видимой конкуренцией скрываются и другие тенденции...@ Это называется конкуренцией. Ну тады- "Ой" 
| -1 Немецкий дурачок, ты уже определись: мы оккупировали Крым или аннексировали? Это разные вещи, бездарный тупой нацист!
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Alex
Вышиватник
arwarden
Alex
Kubanoid_Vova
m1300816
Savs
m1300816
Прасковья Иванова
0xgbw
440
Южанка
Alex
Индепендент
Oleg10011001
0ncnjqybr
Коньяков-Водкин
arwarden
scorpio111155
Ursus
rusgan110
stavrop
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)