Россия попросила о консультационных встречах с Норвегией. Она хочет обсудить то, что считает ограничениями своей деятельности на Шпицбергене.
В связи со столетием Шпицбергенского трактата российский министр иностранных дел Сергей Лавров обратился с заявлением к норвежской коллеге Ине Эриксен Сёрейде (Ina Eriksen Søreide) и попросил ее провести переговоры о ситуации на северном архипелаге.
Об этом сообщило и российское посольство в Норвегии в Фейсбуке.
Норвегия ограничивает российскую деятельность
В заявлении подчеркивается, что Россия и Норвегия долго вели хорошее и конструктивное сотрудничество на архипелаге — в том числе во время холодной войны.
Но министр Лавров и российское Министерство иностранных дел обеспокоены тем, что Норвегия наложила ограничения на перемещения российских вертолетов в воздушном пространстве Шпицбергена, а на суше создала природоохранные зоны, которые мешают промышленной деятельности.
В заявлении также указывается, что рыбоохранная зона вокруг Шпицбергена была создана незаконно. Из-за всего этого Россия сейчас приглашает Норвегию на переговоры, которые состоятся на самом северном архипелаге.
«Мы ожидаем положительного ответа на этот запрос», — сказано в заявлении.
Норвегия думает над ответом
«Позиция, описанная в письме, регулярно обозначается российской стороной, и норвежские власти ее хорошо знают. Вся деятельность на Шпицбергене должна осуществляться в рамках норвежских законов и нормативных актов», — говорит государственный секретарь министерства иностранных дел Норвегии Аудун Хальворсен (Audun Halvorsen).
Норвежские власти заявили, что всю промышленную деятельность, в том числе вертолетный трафик, необходимо строго регулировать ради сохранения хрупкой природы.
Норвежская рыбоохранная зона вокруг Шпицбергена, созданная в 1977 году, вызывала много международных споров. Однако большинство стран согласились на то, чтобы именно Норвегия регулировала рыболовство в этой области.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 РФ давно пора признать деятельнось меченного, бени, лиса и никакого - предательской и неконституционной и на основании этого вернуть назад все сделанные в те 15 лет территориальные уступки 
| 3 О чем речь? Весь Шпицберген наш. Гнать оттуда норвежцев. Если не поймут - применить силу... 
| 4 А сколько дивизий у Норвегии для "охраны" Шпицбергена?! ;) 
| 0 Ну-ну, астматики и любители всенародного инцеста решили, что без неприятностей жизнь пресна? 
| -1 Очередного шпиона найти? 
| 3 Хватит скулить! Надо действовать там на равноправной основе как написано в договоре по Шпицбергену! 
| 2 У Осло нет повода отказываться от приглашения по хорошему. 
| 3 "Ка-а-ак бабахнем, да кто они такие???..." - для международников это крайний, невозможный тупизм(хуже тяп-ляпа). Сначала - "есть предмет для обсуждений", потом - "есть причины для беспокойства...", а потом - "многочисленные нарушения - повод для денонсации...". Статус Шпицбергена навязали в момент слабости России, но русские всегда взыскивают свои долги. 
| 1 Можно, конечно, и дальше дергаться по поводу Шпицбергена. Но с подписанием договора был установлен порядок, согласно которому права России там будут постепенно сжиматься как шагреневая кожа, а в конце концов вообще сойдут к нулю. Суверенные права мы там променяли на право добывать уголь (возможно, хорошо, что хоть это получили). Кончится уголь (кстати, убыточный), кончится и присутствие России. Можно, конечно, и дальше претендовать, например, с целью променять наш уход на что-то полезное. Но я не удивлюсь, если мы в конце концов уйдем и без компенсации. 
| 1 В 1920 году Шпицберген был единственной базой по снабжению углём кораблей молодой Страны Советов в высоких широтах. Нужен ли в 2020 году России этот дорогущий уголь или надо выпросить у Норвегии льготы на рыболовство?
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
lux7
Ольхон
Stalky
is.sovetnik
vladt
Вышиватник
БезянаБога
sergey4
szdd
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)