Визит канцлера Германии в Россию всегда незаурядное событие. Германия — стержень Европейского союза, государство с самой мощной экономикой в Европе — почти 4 триллиона долларов. Несмотря на санкции Европейского союза в отношении Российской Федерации объем товарооборота между двумя странами с 2017 по 2018 год увеличился почти на 20% и практически достиг 60 миллиардов долларов. Германия прочно удерживает второе место в ряду торговых партнеров России, отставая только от Китая и опережая находящиеся на третьем месте Нидерланды на более чем 13 миллиардов долларов.
Отношения Германии и России осложнились после убийства в Берлине 23 августа гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили — ветерана второй чеченской войны. В результате задержания по горячим следам убийцы у немецких властей не осталось сомнений в том, что ликвидация была осуществлена спецслужбами России, Германия даже выслала двух российских дипломатов. При этом, однако, Берлин не стал обращаться к союзникам для организации консолидированной кампании против России, как это сделала Великобритания после организованного российскими спецслужбами покушения на Сергея и Юлию Скрипалей. Тогда российских дипломатов выслали много государств, в том числе и Украина с Грузией.
На пресс- конференции по итогам встречи «нормандской четверки» 9 декабря Ангела Меркель не отреагировала на утверждение президента России о том, что Зелимхан Хангошвили был убит в результате бандитских разборок и Россия не имеет к этому событию никакого отношения. А также на очевидно недостоверное заявление о том, что Российская Федерация неоднократно обращалась к правительству Германии с предложением по сотрудничеству по вопросу Зелимхана Хангошвили. За нее это сделал двумя днями позже, 11 декабря, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).
После всего случившегося блиц-визит канцлера Германии в Москву 11 января состоялся несколько неожиданно. Во всяком случае, ранее подготовку такого визита стороны не анонсировали. Чем была вызвана такая спешка? О чем говорили стороны? Некоторую пищу для размышлений дала итоговая пресс-конференция двух лидеров.
Интересно, что Путин читал подготовленные записи, Меркель работала по тезисам, говорила свободно. Темы, на которых было акцентировано внимание: двустороннее сотрудничество, с выделением проекта «Северный поток — 2», Ливия, Сирия, Иран, Украина.
Ни слова об убийстве Зелимхана Хангошвили. Это не удивило, если иметь в виду сравнительно нейтральное отношение канцлера к этому вопросу во время заключительной пресс-конференции после завершения нормандского формата. Получается, вопрос исчерпан, тема закрыта? Не является ли такое отношение поощрением России и далее действовать в аналогичном ключе на территории Европейского союза?
Бросилось в глаза, что канцлер не отреагировала на традиционный тезис президента России о «внутриукраинском кризисе», эксплуатацией которого российская сторона пытается отрицать свое участие в боевых действиях на территории Украины, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Отдельно надо рассматривать мега-проект «Северный поток — 2». Здесь сошлись интересы и глобальных, и региональных игроков — как сторонников, так и противников проекта. К первым относятся Россия и Германия (вроде бы никто больше свои жизненные интересы с «Северным потоком — 2» не отождествляет). К противникам, явным и скрытым — США, Польша, Украина, Белоруссия, Турция, Азербайджан, Грузия и даже Туркмения.
Как заявила на пресс-конференции Ангела Меркель, «Северный поток — 2» является экономическим проектом, от его реализации выиграет Германия и другие европейские страны, его необходимо довести до конца, а введенные США санкции экстерриториальны и, следовательно, неправомерны. Бывший канцлер господин Герхардт Шредер, сегодня председатель совета директоров Nord Stream 2 AG (оператор проекта), перед уходом с поста канцлера тоже последовательно отстаивал интересы российских проектов. История повторяется?
Можно сделать вывод, что Германия, как, впрочем, и некоторые другие европейские страны, остаются привержены политике решения проблем с Москвой в двустороннем формате в ущерб консолидированной политике союзников. Это означает, что, по мнению таких правительств, лучше договариваться с Кремлем отдельно, принося в жертву интересы союзников, как крупных игроков, так и сравнительно небольших стран. Очевидно, что этот подход противоречит принципу солидарности в действиях на основе единой системы ценностей и стандартов сотрудничества Европейского союза. Также понятно, что миллиарды долларов, которые заработает Россия от функционирования «Северного потока — 2», будут и далее использованы ею для финансирования традиционной российской политики не только в отношении непосредственных соседей, но и государств Европейского союза. Что подразумевает, среди прочего, и организацию заказных убийств.
Хорошо, что в Европейском союзе укрепляется мнение о необходимости консолидированных действий в отношении России. 15 января парламент ЕС принял резолюцию, пункт 67 которой подчеркивает, что «Россия является самым постоянным источником гибридных и обычных угроз безопасности для ЕС и его государств-членов и активно стремится подорвать европейское единство, независимость, универсальные ценности и международные нормы» и призывает «активизировать усилия по укреплению устойчивости ЕС и его государств-членов и разработать долгосрочную стратегию ЕС в отношении России, на основе принципов сдерживания и трансформации». Надо полагать, Европейский совет и комиссия Европейского союза прислушаются к мнению парламентариев и возьмутся за разработку такой стратегии.
И напоследок, несколько дополнительных наблюдений с совместной пресс-конференции Ангелы Меркель и Владимира Путина. Президент, что нехарактерно для него, выглядел рассеянно, несколько раз оговаривался. Выдуманный «внутриукраинский кризис» обозвал «внутрииранским», правда, сразу исправился, а отвечая на вопрос российской журналистки о Ливии, вместо термина «внутриливийский» употребил «внутрисирийский», вместо Ливии упомянул Сирию… Может быть, президент просто устал?
***
Валерий Чечелашвили (Valeri Chechelashvili) с 2016 года является старшим научным сотрудником Грузинского фонда стратегических и международных исследований (GFSIS). Он работал послом Грузии на Украине (1994-1998), в Российской Федерации (2004-2005), генеральным секретарем Организации Черноморского экономического сотрудничества (2000-2004), министром финансов Грузии (2005), первым заместителем министра иностранных дел Грузии (2005-2007) и генеральным секретарем Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ (2007 — 2016).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вот уже и Меркель стала пропутинской. это случилось до или после пропутинского Макрона. не помню... Берите скорее Грузию в ЕС, пока все в Европе пропутинскими не стали, грузины в Европе европейские ценности будут блюсти и настоящей демократии научат. 
| 3 Уже неактуально. С убийством иранского генерала на иракской территории объявлен официальный охотничий сезон на «врагов государств». Приглашены все желающие, исключения не предусмотрены... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, да-да, сразу вся Грузия переедет в Ге..ропу. Их от России то только отсутствие гражданства сдерживает. 
| 4 Грузинский соросенок... 
| 4 Натовцы убили кучу бармалеев по всему миру, почему России нельзя замочить исламского террориста в Германии? Почему члены ЕС и НАТО прячут у себя исламских террористов? 
| 2 Обида гложет ..Про великую Грузию в Европе не каждый месяц вспоминают.И что еще обиднее -кормят все меньше и меньше и то уже не деньгами, а только обещаниями..А и дармоедам, которые не хотят работать, а любят только митинговать кушать хочется. 
| 4 Кроме Германии нет заинтересованных? Тупое грызло забыло, что через СП2 будут снабжаться страны от Германии до Словакии и планируется ветка в Британию. Зато свою Грызунию он зачислил в противники, хотя какое отношение СП2 имеет к его недостране - вообще непонятно. Исключительно из шлюшного желания лизнуть амерские яйца 
| 0 >>> Ни слова об убийстве Зелимхана Хангошвили И ни слова о том, что его подельника Чатаева сами грузины пристрелили в Тбилиси как собаку. 
| 0 Хангошвили был осведомителем грузинских спецслужб и в 2012 году подставил чеченскую банду в Лапанкури. Так что отомстить ему могли друзья и родители убитых там грузинами чеченских боевиков. 
| 2 Одним бандитом меньше и воздух чище.И не грызунам лезть во взрослые дела. Смотри как объевропеелись, и смех и грех.
Показать новые комментарии (0)0xgbw
zwaan
mellon37
Вячеслав с севера
Кольский лопарь
vladkan52
avd196572
Pluto999
Pluto999
Слава 66
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)