Краков, Польша — Эммануэль Макрон хочет найти нового друга в лице Польши, однако он не собирается отказываться от своих связей с Кремлем.
Президент Франции попытался выполнить эту довольно трудную задачу в ходе своего двухдневного визита в Варшаву, где он проявил осторожность и не стал резко критиковать правительство страны за откат от демократии, постарался завербовать Польшу в качестве военного союзника, но при этом сделал акцент на необходимости сохранить отношения с президентом России Владимиром Путиным.
В ходе своего первого визита в Польшу с момента своего избрания президентом в 2017 году Макрон несколько раз признал, что польский народ, вероятно, не раз испытывал чувства «покинутости» и «униженности» по вине Западной Европы в различные моменты новейшей истории, то есть теперь Макрон принял заметно более примирительный и понимающий тон, чем в самом начале своего президентства.
Кроме того, Макрон полностью поддержал Варшаву в ее странном споре с Кремлем, который попытался обвинить Польшу в развязывании Второй мировой войны и отчасти оправдать Советский Союз за его альянс в нацистской Германией, который был заключен в 1939 году, а также за их скоординированное вторжение в Польшу.
Макрон решительно осудил «все попытки фальсифицировать» историю и назвал стремление России обвинить польский народ в развязывании войны «в высшей степени политическим проектом».
Это стало настоящей музыкой для ушей поляков, которые пытаются противостоять пропагандистской кампании России.
Однако Макрон также сделал акцент на значимости России на европейском континенте и подчеркнул, что его взаимодействие с Москвой позволило достичь вполне конкретных результатов в процессе урегулирования кризиса на Украине посредством переговоров в минском и нормандском форматах. Россия незаконным образом аннексировала Крымский полуостров в 2014 году и продолжает оказывать военную помощь сепаратистским регионам на востоке Украины.
В условиях все более нестабильного мира, где Соединенные Штаты ведут себя непредсказуемо, а мощь Китая продолжает расти, Макрон призвал к созданию в Европе «новой архитектуры доверия и безопасности», которая включала бы в себя Россию. «Нам необходимо возобновить стратегический диалог с Россией, не будучи наивными, хотя на это потребуется время», — сказал он в прошлом году в интервью изданию Economist.
Государства Центральной Европы, которые до 1989 года были частью орбиты Москвы, относятся к такой позиции с непониманием.
Макрон постарался обосновать свою позицию.
«Я хотел бы убедиться, что этот визит станет возможностью развеять недопонимание, которое, возможно, возникло касательно позиции Франции в вопросах обороны и безопасности с одной стороны и позиции Франции в отношении России с другой, — сказал Макрон во время совместной с польским президентом Анджеем Дудой пресс-конференции, которая состоялась в Варшаве в понедельник, 3 февраля. — Франция не пророссийская и не антироссийская, она проевропейская, и, когда я смотрю на карту, <…> мы видим, что Россия находится в Европе».
Макрон подчеркнул, что его связи с Москвой — это разумный выбор.
«Посмотрите на результаты. Мы вновь вступили в утомительный диалог и снова открыли этот путь, — сказал Макрон в своем обращении к французскому сообществу в Варшаве в понедельник, 3 февраля. — Мы сумели добиться прогресса в Минском процессе, провести в Париже саммит в нормандском формате и добиться прогресса в урегулировании украинского кризиса, чего нам столько лет не удавалось сделать».
За ужином в тот же день, 3 февраля, Макрон очень внимательно слушал и делал записи, пока некоторые наиболее известные польские продемократические активисты советской эпохи выражали свое несогласие с его политикой в отношении России, осуждали действия правящей партии «Закон и справедливость», называя их наступлением на диктатуру закона, гражданские права и права меньшинств, и просили более весомой поддержки от Евросоюза.
Но даже в такой обстановке, когда его польские собеседники снова и снова заговаривали о травме, нанесенной им в советские времена, и о сохраняющейся угрозе, которую они чувствуют со стороны России, Макрон не уступил. Он вновь повторил все то, что он говорил в своих выступлениях и интервью касательно его политики в отношении России.
Варшава против Москвы
Макрон, который в прошлом году заявил, что «в настоящее время мы переживаем смерть мозга НАТО» в эпоху Дональда Трампа, пытается найти для Евросоюза такой новый геополитический баланс, который позволил бы этому блоку в меньшей степени зависеть от Америки. Для этого необходимы хорошие отношения с Россией, а также укрепление европейской системы обороны. Это приобретает особую актуальность после Брексита, поскольку Соединенное Королевство осталось членом альянса НАТО, но больше не входит в состав Евросоюза и, соответственно, не может быть частью его оборонных инициатив.
Варшава с подозрением относится к подобным идеям о связях с Москвой, полагая, что Соединенные Штаты являются наиболее надежным гарантом ее безопасности на случай агрессии со стороны России. В прошлом году премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал высказывания Макрона касательно НАТО «опасными». На прошлой неделе польское правительство подписало сделку на 4,6 миллиарда долларов на покупку 32 американских истребителей F-35, а в 2018 году оно потратило 4,75 миллиарда долларов на противоракетные комплексы «Патриот». Кроме того, Варшава приложила массу усилий для того, чтобы добиться постоянного присутствия американских военных на своей территории.
«Франция сохраняет полную приверженность принципам атлантического альянса и готова защищать безопасность его восточного фланга, — сказал Макрон. — Европейская система обороны — не альтернатива НАТО, а его неотъемлемое дополнение».
Чтобы подчеркнуть теплоту отношений между Варшавой и Парижем, Макрон продемонстрировал свою готовность рассмотреть идею участия Польши в франко-германском проекте MGCS по созданию нового европейского боевого танка. Прежде Польша уже пыталась присоединиться к этому проекту, однако Франция помешала ей.
Польша, в распоряжении которой в настоящее время остались лишь старые танки, многие из которых были созданы еще в советские времена, может стать крупным потенциальным покупателем этого нового танка.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 макарон бесполезно сидеть на шпагате между Россией и неонацистскими реваншистами щенесдохлой. Польша - геена европы. Польша с нацистами напала и захватила Чехию. польша имела пакт с нацистами 
| 8 Джокер Микрон есть балабол. Поленьям или Путину говорит то, что им приятно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 8 I'm Russian, таких обычно называют популистами. Хотя в данном случае правильно было бы назвать популизатором, только с пробелом после 4 букв :)) 
| 2 Польшу как обычно используют кому не лень. США особенно... 
| 2 Макрон пытается играть роль де Голля. А также методом проб и ошибок пытается нащупать гать в политической трясине. Молодой, ретивый - пусть пробует. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Йошкина Кошка, Скорее уж Наполеона. С ним поляки пытались сходить в Россию, получилось обидно для обоих союзников. 
| 0 nik_anat15, де Голля в общей политической жизни страны. Не только с пшеками. И не думаю, что он желает что-то замутить с ними против России. Они ему больше нужны в структурах ЕС, ибо известны своим склочным нравом, отчего Германия дошла до белого каления. Вот на этом и хочет сыграть Макрон. 
| 2 Йошкина Кошка, да о чем вы? - нет, он действительно пытается, но де Голю и в голову бы не пришло обвинять СССР в развязании второй мировой. Макрон всего лишь мелкий суетливый клоун, пытающийся создать видимость самостоятельности, из тщеславного желания встать на уровень с великими. И то что его действиям и высказываниям в российском МИДе не дают достойную оценку, лично я могу объяснить только общей выбранной Россией политикой "терпеть и не обострять". Однако никто его, по-моему, всерьез и не воспринимает - и именно за его лицемерие и отсутствие стержня. Так что пусть даже не пробует. 
| 7 /Макрон решительно осудил «все попытки фальсифицировать» историю / Польша-таки не нападала на ЧС вместе с А.Гитлером и не участвовала в убиении евреев? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 SSZ, Конечно не нападала. Так случилось-получилось. И портрет Гитлера в кабинете Бека висел случайно до 1 сентября 1939. А евреи сами умерли, хоть один поляк и пытался их всех спасти. Вот незадача. 
| 0 nik_anat15, конечно не нападала, и Франция под Гитлера не ложилась и Виши в природе не было. Ну, типа, давайте вместе так НЕ фальсифицировать, чтоб сразу всем задрипанцам одновременно кончики в воду - и польским и непольским. 
| 4 Микрон - пустышка. Мелкая шавка на поводке у США. Впрочем, для таких недоразвитых как подляки Микрон - гигант мысли и влияния. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Индепендент, но поводок он старается сбросить, или удлинить. 
| 0 новая версия бигоса - евробигос: вместо капусты теперь французские макАроны... 
| 2 -----Макрон разрывается между Польшей и Путиным---- Сидючи на двух стульях, можно и попку порвать 
| 0 А что ему жена посоветовала? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, ретузы теплые одеть под брюки. 
| -36 Франции нужны военные заказы. Польша ранее отказалась покупать военную технику у Франции, купила у США. Сейчас Макрон использовал безденежный подход к Польше, закинул им наживку в плане того, что если будете покупать нашу технику, мы вам поможем считать Польшу жертвой сталинского режима. Дёшево и просто. Посмотрим как поляки среагируют на этот крючок с наживкой от Макрона. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 m1300816, "Посмотрим как поляки среагируют на этот крючок с наживкой от Макрона." Вы думаете, что: а) у Франции есть на это время?; б) у Польши есть на это деньги?.
Показать новые комментарии (0)info
I'm Russian
макс
Savs
Йошкина Кошка
nik_anat15
Йошкина Кошка
Танунет
SSZ
nik_anat15
Танунет
Индепендент
Йошкина Кошка
Alexxandro
lampem
ДОК
Танунет
m1300816
gros.sergey65
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)